Произведение «Глазливая» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 931 +5
Дата:

Глазливая

Чувство вины. Яд или лекарство? Оно не дает покоя. Приоткрывает дверь во тьму и приходит в страшных снах, подавляя или гипертрофируя обычные человеческие чувства.
Если остались хоть какие-то чувства….

В конце августа на побережье стояла изнуряющая жара. За завтраком старожилы-отдыхающие рассказывали, что дождя не было более трех недель, а синоптики на предстоящую декаду обещают около тридцати градусов тепла и такую же солнечную погоду.

 "А мне - на руку. Свои десять, честно заработанных дней, я хочу провести на пляже. Купаться, загорать и ни о чем не думать. Сутки уже бездарно пропали, зато отоспался на месяц вперед. Усталость накопилась, и тут уж ничего не поделаешь. Вот только этот страшный сон, неужели вернутся давно забытые кошмары".

Дима прогнал дурные мысли, перевернулся на лежаке, подставив солнцу живот, и осмотрелся. Людей на пляже было немного, все-таки до города далековато, и это не могло не радовать. Свои, пансионатовские, как-то научились рассредоточиваться меж многочисленных волнорезов. Каждому хотелось заполучить несколько метров жизненного пространства и, что удивительно - получалось. Ведь чистый песок и невзбаламученная вода – маленькие радости приморского отдыха.

 "Вечером тоже есть, чем заняться, - Дима закрыл глаза. - В пансионате несколько кафе, в самом большом даже танцуют. Приходят “дикие” отдыхающие, местные девушки заглядывают, а если в цивилизацию захочется – нет ничего проще. Махнул рукой на автостраде, и за пару сотен тебя в центр доставят".

На Дмитрия упала чья-то тень, и он с неудовольствием поднял голову. Прямо перед ним раздевалась девушка. Она уже сняла джинсы и, скрестив руки, пыталась стянуть с головы выцветшую футболку. Лица видно не было, зато фигуру можно было оценить.

"Хорошо сложена, - он с удовольствием осмотрел незнакомку. – Хотя и не в моем вкусе, мне всегда тоненькие девушки нравились, тонкая кость. Да, именно так! Эта, пожалуй, тяжеловата, хотя лишних килограммов точно нет. А какая загорелая, просто шоколадка. У меня так никогда не получалось".

- Прекрасная туземка, - он негромко хмыкнул, а потом почему-то добавил.- Погоды, меж тем, стояли хорошие. К чему это я?

Девушка повернула голову, украдкой посмотрев на Дмитрия, а затем медленно, как бы приглашая, пошла к воде.

"Интересно, она из этих, вечно находящихся в поиске? Есть здесь такая категория местных барышень. Они легко знакомятся, а когда узнают, что ты из пансионата, очень интересуются, на каком этаже живешь. Если не на двух последних, где располагаются люксы, сразу следует другой вопрос – на какую сторону окна выходят. Сначала было непонятно, какая разница. Сосед по столику объяснил. Если окна выходят на море – номер одноместный, а значит и шансов у тебя больше. На интересное продолжение".

Девушка зашла на мелководье, остановилась, соединив ладошки на затылке, и повернулась лицом к солнцу. С десяти шагов она выглядела еще привлекательней.

"Прекрасное видится на расстоянии, - Дима привстал с лежака. – Давай, поднимайся, нас ждут великие дела".

Уже в воде он догнал незнакомку.
- Не возражаете, если я с вами…

- Попробуйте, мне не жалко. Окунуться вам точно не мешает. Обгорите еще. Вон кожа то, как покраснела, - южно-российским говорком ответила девушка.

- А мне казалось, что я уже прилично загорел. В Москве специально этому несколько выходных посвятил.

- Из Москвы? – с интересом посмотрела незнакомка. – Не хочу вас огорчать, но вы совсем белый. А плавать то, умеете? Спасать не придется?

- Я плыву, как дельфин,- улыбнулся Дима.

- Ну, тогда до буйков, дельфин?

Через двадцать метров он отставал на корпус, а когда, тяжело дыша, подплывал к финишу, понял, что форму потерял окончательно. Обхватив, качающийся на слабой волне буек, девушка снисходительно посматривала на Дмитрия и улыбалась.
- Так кто здесь дельфин?

Он уцепился за поплавок и вдруг увидел прямо перед собой огромные, в пол лица, черные глаза.
"Вот это глазищи, даже зрачков не видно", - удивился Дмитрий.
- Сдаюсь, вы победили. Я – Дима, а вас как зовут?

- Жанна.

- Чувствую, Жанна, мне нужно взять у тебя несколько уроков плавания. Давайте на “ты”.

- И мне на “ты” привычнее. Дима. А на счет уроков…. Я редко здесь бываю.

- Предлагаю сегодня вечером встретиться вот в том кафе и поговорить об этом, - Дима кивнул на хорошо видную отсюда веранду. – Скажем, часов в восемь. Придете?

- Постараюсь, - Жанна оттолкнулась от буйка и быстро поплыла к берегу.

Когда Дима добрался до отмели, девушка уже подобрала вещи и, не одеваясь,
шла к волнорезу. Она ловко взобралась на бетонный монолит и помахала Дмитрию рукой.

Без четверти восемь он занял двухместный столик у парапета, отсюда, с высоты второго этажа, хорошо видны все подходы к кафе. Пандус, по которому можно спуститься с автострады, подземный переход на пляж. В любом случае, пропустить появление Жанны, было бы нереально.

"Придет или нет? Пятьдесят на пятьдесят. Хотя нет, думаю, шестьдесят к сорока, что появится.
- Жанна….,  интересно. У меня еще не было девушки с таким именем.
- Жанна. Желанная, жгучая, жаркая, живая, - Дима попробовал слова на язык.
А с другой стороны:
- Жестокая, жалящая, жуткая, - этот вариант ему совсем не понравился".

- Привет, - раздался сзади знакомый голос.

Дмитрий вздрогнул и обернулся. У столика стояла Жанна, улыбалась и гипнотизировала его своими огромными глазами. Она была в каком-то старомодном платье и в туфлях на высоком каблуке. Черные длинные волосы, прямые еще утром, сейчас были завиты, и пушистой волной лежали на плечах. С лицом тоже произошли перемены, и не в лучшую сторону. Цвет помады не сочетался с ее смуглой кожей, да и с глазами что-то произошло, но здесь Дима, не очень сведущий в тайнах макияжа, был пас.

"Пришла бы в джинсах, подумаешь – светский раут, - недовольно подумал он. – И косметика все испортила, такой естественной утром была.
А с другой стороны, старалась. Готовилась".
- Добрый вечер, присаживайся.

Дима посмотрел по сторонам и заметил ехидные взгляды из-за соседних столиков.
- Отлично выглядишь. Что закажем, есть пожелания?

- Я не голодна. На твой вкус, немного.

- Хорошо. Тогда сухое вино, ну и мясо какое-нибудь, - Дима помахал рукой официантке.

После дежурных - “За знакомство“ и других банальностей, вдруг выяснилось, что Жанна разговор не очень-то и поддерживает. Дима рассказал немного о себе, о перспективной работе, с которой связывает большие надежды, но найти темы интересные обоим, не получалось. Она была немного напряжена и если не оглядывалась по сторонам, то, как-то странно смотрела Диме в глаза.

- Жанна, расскажи о себе. Почему ты молчишь, тебе не интересно?

- Наоборот, очень интересно. Настоящая жизнь - только в большом городе. А здесь ничего не происходит. Ну, может быть, летом, в сезон. Я бы так хотела уехать отсюда.

- Где ты работаешь?

- По медицинской части….

- Так ты, врач?

- Да, почти…. Скоро буду, я еще учусь, - и опять замолчала.

- Какая тебе музыка нравится? - Дима вытягивал клещами слова из собеседницы. – Какие певцы, группы, а может быть, ты классику любишь?

- Мне вообще музыка нравится….

"Куда же девалась бойкая веселая девушка, - думал Дмитрий. – Похоже, пора завязывать, вечер не получился, а перспектив на ночь вообще никаких".

- Послушай, Жанна, я, наверное, перегрелся на солнце. Голова разболелась. Сейчас я тебя в такси посажу, а завтра увидимся.

- Давай, я тебя вылечу, - она сразу оживилась. Чувствовалось, что ей не терпится уйти.

- Как? Лекарств в номере нет, а хирургическое вмешательство преждевременно, - Дмитрий с интересом взглянул на собеседницу.

- У меня есть все, что нужно. Пойдем к тебе.

Перспективы на постель начали неясно вырисовываться, и Дима решительно встал из-за стола.
Они поднялись в номер, и Дмитрий, пропустив ее вперед, незаметно закрыл дверь на ключ.

Девушка выдвинула кресло на середину комнаты и кивнула:
- Садись.

Дима устроился поудобнее, и вдруг почувствовал ее ладони у себя на висках. Руки были горячими, и он ощутил легкое покалывание.

- Зачем, ты меня обманул, - разочарованно сказала Жанна. – У тебя ничего не болит.

- Все прошло, неожиданно. У меня так бывает, - соврал он и отодвинул кресло в сторону.

Тогда у Дмитрия не возникло никаких вопросов, ему просто была нужна женщина. Немедленно.
Он обнял ее и поцеловал. В плотно сжатые губы. Попытался расстегнуть змейку на платье, но Жанна отвела его руки и пересела на краешек кровати.

- Я тебе нравлюсь? - ее огромные глаза были на расстоянии вытянутой руки. – Скажи.

Дима сел рядом и положил руку на ее колено.
- Очень, - в этот момент он уже ни в чем не сомневался.

Рука поползла вверх, обнажая загорелое бедро, и он опять попытался найти ее губы.
Жанна отодвинулась, натянула платье на колени и сверкнула глазами.
- Дима! Не надо!

Желание мгновенно пропало. А ведь еще секунду назад….. Странно. Никогда такого не было.

- Насиловать я тебя не собираюсь.

Он достал сигарету и вернулся в кресло.
- Успокойся. Что мне было думать? Ты же пошла со мной в номер. Мне казалось, что ты тоже этого хочешь.

- Ты очень торопишься, Дима.

- Извини. Попробуй конфеты, для тебя купил, - он распечатал пеструю коробку.

Жанна взяла шоколад и опять замолчала. Казалось, она чего-то ждала. Каких-то особенных слов и Дима, похоже, знал каких.
- Давай, я тебя провожу, поздно уже, - а ему хотелось, чтобы все это скорее закончилось.

- Хорошо, - разочарование сквозило в ее голосе.

Они поднялись к автостраде, и Дима поднял руку, намереваясь поймать машину. Неожиданно Жанна заскочила в подъехавший рейсовый автобус, и ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Ехали минут двадцать и молчали. Автобус еле полз, останавливался на каждой остановке и все дальше и дальше увозил их от побережья.

Они перебежали автостраду, даже ночью здесь сильное движение, и сразу же очутились в каком-то другом, совсем не праздничном месте. Дмитрию показалось, что шоссе – это своеобразная граница, разделяющей яркий, цветной мир побережья и унылый, серый  мирок  повседневной жизни. Где-то там, далеко, остались пальмы и магнолии, морской ветерок, даже в жару приносящий свежесть, звуки музыки, шум голосов. Здесь было тихо и очень душно. Тополя и кусты акации засыпаны пылью. Пока встречались фонари, на листьях можно было увидеть серый налет, потом, в полумраке, ощутить мельчайшие крупинки на языке. Или это мнительность? Диме здесь все не нравилось, появилось неприятное чувство тревоги.

"Скорей бы пришли, - подгонял он время. – Ну, где же она живет?"

Они миновали улочку, застроенную частными домами, и оказались в квартале древних пятиэтажек. Когда-то здесь жизнь била ключом, следы ее были видны повсюду. Вот развалившаяся детская площадка, вот магазин с заколоченной крест накрест дверью, заросшее сорняками футбольное поле с покосившимися воротами. На них даже сохранилась полуистлевшая сетка.

- Пришли, - Жанна остановилась у тускло горящего фонаря. – Вот мой подъезд.
- Спасибо, что проводил. Не жалеешь? Получилось не так, как ты хотел.

- Пожалуйста. Одной, наверное, страшно по ночам ходить, - Дима ушел от ответа.

- Я не боюсь. Со мной ничего не случается. Никогда.

- Не зарекайся. Ты девушка красивая, всякое может быть.

- Все-таки я тебе

Реклама
Реклама