- Энжела, как ты могла? Такой ливень, а ты… Подумаешь, шляпа! Хочешь – прямо завтра мы отправимся в магазин и купим тебе новую - Луза возмущенно глядела на дочь, как и муж, промокшая до нитки. Родители искали ее по всему саду.
- Прости, мам - виновато проговорила Энжела, опустив глаза. – Я нашла шляпу - девочка продемонстрировала ей все еще все еще влажный головной убор.
- Ох, ну, я рада - вздохнула женщина. – Но больше так никогда не делай!
- Я знаю этот сад, как свои пять пальцев - возразила дочь. Но Луиза была непреклонна:
- Я сказала: никаких прогулок в такую погоду. И не смей больше убегать от отца, поняла?
- Дорогая, Энжела уже все поняла - вмешался Христиан. – Правда, дочка?
- Да. О встрече с незнакомцем мисс Пинквайк решила умолчать. Да и кто ей поверит?
- Ну, вот и отлично - решил папа. – Тогда, может, идем завтракать?
Вместе с родителями, девочка поднялась на высокое крыльцо. Оглянувшись назад, она бросила взгляд на кусты сирени, растущие около дома. Неподалеку возился Джон. Бедняга, в такую слякоть работает в саду…
- Идем, дочка - Христиан положил ей руку на плечо и увлек за собой в дом.
* * *
- Дорогой, положить тебе еще яичницы? - Луиза заботливо пододвинула мужу тарелку с маринованными овощами. – Бери еще.
- Энжела, ты хочешь еще яичницы? - тихо спросил папа, подмигнув. Не успела девочка и рта раскрыть, как мама сердито отрезала:
- Энжела не хочет. Ей нужно следить за фигурой.
- Дорогая, ты перегибаешь палку - возразил Христиан. – Ей всего десять лет.
- Вот, именно! Следить за собой нужно всегда - парировала женщина. – Я не хочу, чтобы моя дочь потом страдала в юности, не имея возможности достойно выйти замуж.
- До этого времени еще лет десять, не меньше - вздохнул отец.
- Пап, а каким будет мой муж? - неожиданно задала вопрос девочка. Родители переглянулись.
- О, не беспокойся, дорогая! - воскликнула Луиза. – Я уверена, папа сможет отыскать тебе идеального спутника жизни. Кстати, дорогой, как поживает семья Вейллс? Кажется, их сын…
- Твой будущий муж будет замечательным человеком, Энжела. Любимый человек не может быть другим - отозвался отец, накалывая кусочек болгарского перца.
- Вот-вот, Рональд – идеальная партия… - щебетала Луиза. – Тебе он понравится…
- Наша дочь выйдет замуж только по любви - неожиданно резко произнес Христиан, и женщина прикусила язычок.
- А если я не встречу никого, кто мне понравится? - спросила мисс Пинквайк.
- Я уверен, в нужное время ты обязательно встретишь свою любовь - проговорил Христиан.
- Когда ты станешь старше, мы познакомим тебя с Рональдом. Из него вырастет отличный молодой человек - вмешалась Луиза.
- Дорогая, хватит! - не выдержал мистер Пинквайк. – Я же сказал: наша девочка выйдет замуж только по любви. Я не хочу, чтобы она прошла через все беды, которые свалились на нас, в свое время.
- А что произошло? - тут же задала вопрос Энжела. Мама делала мужу разные знаки, но мистер Пинквайк уже начал свой рассказ:
- Видишь, милая моя… раньше было… модно, что ли… Не знаю, какое слово подобрать. Подбором подходящей кандидатуры супруга занимались родители. И далеко не все пары любили друг друга. Порой, дорогой человек был совсем не тем, кого хотели видеть старшие в своей семье. Много сердец разбилось в то время. Но, к счастью, все изменилось. Сейчас гораздо проще.
- Зато все дети были здоровыми - настаивала на своем Луиза.
- О многом умалчивалось, молчат и до сих пор - отозвался Христиан, беря девочку за руку. – Милая моя, следуй зову своего сердца. Просто слушай его – оно не обманет.
- Пап, а вы с мамой сразу полюбили друг друга? - снова спросила маленькая мисс.
- Спроси у мамы - улыбнулся отец, кивая супруге. Та покраснела.
- Энжела, на самом деле, поначалу, наши сердца молчали. Но со временем… Сейчас я очень люблю твоего папу.
- Я тоже люблю тебя, дорогая - откликнулся Христиан.
- Значит, вас тоже насильно поженили?
- Что значит – «насильно»? Девочка, не говори таких ужасных слов! - воскликнула мама. Но мистер Пинквайк кивнул:
- Можно и так сказать. Но время расставило все по своим местам. Мы свыклись с судьбой, прижились. А потом полюбили друг друга. Сейчас я уже не представляю своей жизни без твоей мамы. Но в самом начале было очень тяжело, не скрою. Поэтому я не хочу, чтобы ты проходила через подобные вещи.
- Это и в самом деле ужасно - маленькая мисс опустила голову на сложенные перед собой руки. – Пап, а что, если…
- Что?
- Если я встречу мужа задолго до свадьбы? Представь, что мой муж где-нибудь ходит и…
- Ну, твой муж, по-любому, где-нибудь сейчас ходит - рассмеялся Христиан. – И когда-нибудь вы встретитесь.
- Да нет же, папа! Ты не понял - упрямо возразила дочь. – Я хочу сказать: что, если я встречу своего мужа именно таким, каким он будет на время нашей настоящей встречи?
- Думаю, это невозможно, дорогая - скрывая улыбку, ответил отец. – Представляешь, сколько ему будет лет, когда ты соберешься выходить замуж?
- Он будет слишком старым - согласилась девочка.
- Поэтому, твой муж сейчас примерно такого же возраста, что и ты. Возможно, на несколько лет старше - вмешалась Луиза.
- А если кто-нибудь скажет мне, что он мой будущий муж? - не сдавалась мисс Пинквайк.
- Тогда этот человек просто лжец, Энжела. Не верь ему.
- Даже если он будет добр ко мне?
- В мире полно хитрых людей, дочка. Не верь им.
* * *
- Знаешь, Энни… - Энжела заботливо усадила куклу перед собой, - Думаю, папа прав. К тому же, этот Найр может оказаться очень опасным человеком. И если он попытается со мной встретиться и заговорить – я убегу.
Кукла глядела на девочку неподвижными голубыми глазами и молчала. Солнце алыми закатными каплями плясало на ее золотистых буклях.
- Ты все равно не ответишь мне - вздохнула Энжела. – Ты же кукла. И зачем я только начала с тобой говорить?
Внезапно на стол прыгнул заводной богомол. От испуга маленькая мисс чуть не подпрыгнула:
- Ах, это ты. Надо же, завод все никак не кончается…
Насекомое приблизилось к книге и постучало лапкой по обложке. Энжела с удивлением взглянула на него:
- Ты хочешь, чтобы я ее открыла?
Богомол кивнул. Удивившись тому, как вовремя игрушка производит тот или иной жест, девочка раскрыла книгу. И тут, словно порывом ветра, несколько десятков страниц перелистнулись сами собой, а взору удивленной читательницы предстала новая запись:
«Благодарю вас за сегодняшнюю встречу».
Н. О`Грошхаль.
Энжела осторожно провела пальцем по строкам. Надпись была сделана вручную. Но как? Проникнуть в дом посторонним людям не представлялось возможности. Если только этот загадочный господин не умеет ходить сквозь стены. Интересно, кто же он?
Взяв перо, Энжела обмакнула кончик в чернильницу и написала:
«И вам спасибо. За шляпку».
Через несколько мгновений написанное ею исчезло. Почувствовав разочарование, маленькая мисс уже хотела захлопнуть книгу, как на бумаге неспешно начали проступать строки. Буква за буквой, постепенно. Словно она наблюдала за чьей-то невидимой рукой.
«Не стоит, маленькая мисс» - прочитала Энжела. – «Я не сделал ничего, чтобы заслужить вашу благодарность».
Радуясь удаче, девочка поспешно написала:
«Если не вы, я никогда бы не смогла ее поймать. Кстати, как ваша рука?» - она очень хотела вовлечь этого необычного человека в разговор. Кажется, Найр был не против беседы.
«Болезнь тела никогда не может сравниться с душевными страданиями» - ответил он.
«Вас что-то сильно беспокоит?» - торопливо написала девочка. Только бы не посадить кляксу второпях!
«Да, маленькая мисс. Но сейчас не время говорить об этом. Вы узнаете обо всем, когда будет нужно».
- Какой скрытный! - подумала Энжела. – Или просто пытается привлечь к себе внимание несуществующей тайной? -
«Где вы сейчас находитесь?» - написала она только ради того, чтобы не прерывать переписку.
«Рядом с вами, мисс. Я всегда рядом» - ответ не замедлил появиться на белом листе.
Страница закончилась. Надписи исчезали, но сама бумага стала угольно-черной. Девочка поспешно перевернула лист.
«Вы умеете становиться невидимым?» - спросила она. Какая глупость! Но как иначе объяснить его ответ?
«Нет, мисс. Но я рядом, поверьте. Я всегда буду рядом с вами».
«Зачем?» Бред какой-то!
«Я должен».
«Вы мне ничего не должны, мистер О`Грошхаль» - подписала Энжела под исчезающей строкой.
«Память человека ограничена жизненным промежутком» - ответил Найр. – «Поэтому вы ничего не помните».
«О чем это вы?» Интересно-интересно…
«Я не могу вам рассказать прямо сейчас, мисс». Ну, вот, опять!
«Тогда зачем вы вообще завели этот разговор?» - Энжела начала раздражаться. Нужно сдерживать себя. Не хватает нагрубить взрослому незнакомому человеку, а потом получить выговор от мамы.
«Да, признаю, я поспешил. Простите мне мою ошибку» - маленькая мисс заметила, что господин О`Грошхаль пишет несколько старомодно. Будто жил веков так пять назад. Да и, если вспомнить его одежду… такое уже давно никто не носит. Интересно, откуда свалился этот странный человек? И человек ли?
«Мистер О`Грошхаль, ответьте мне, пожалуйста» - Энжела собрала в кулак последние остатки вежливости – «Выходит, существует, вторая книга?»
«Книга одна, мисс» - тут же проступил ответ. Удивленная девочка, уже нимало не заботясь о красоте почерка, поспешно накорябала:
«Тогда на чем пишете вы?»
«Я не пишу. Вы читаете мои мысли».
«А такое возможно?» - мисс Пинквайк уже устала удивляться.
«Как видите – да. Кстати, можете отложить перо. Просто думайте. Я смогу прочитать ваши мысли точно также, как вы – мои».
Девочка послушно прекратила писать. И тут с ужасом увидела, как на листе начинает проступать:
«Откуда взялся этот кусок Средневековья?» Выходит, книга улавливала абсолютно все мысли и доставляла их адресату.
Найр не обиделся. Энжела прочитала ответ:
«Учитесь закрывать сознание, мисс. Тогда вы сможете поделиться со мной тем, чем считаете нужным».
«Вы это специально, да?» - Энжела схватила перо. Надо же было так опозориться! Нет, теперь она будет писать. И никаких экспериментов!
«Простите, мисс». Который по счету раз Найр извинялся? Интересно, для этого человека извинение хоть что-то значило? Или это было такое же слово, как «здравствуйте», «спасибо», «до свидания»?
«Зачем я вам нужна?» - действительно, давно нужно следовало бы спросить.
«Я должен перед вами извиниться» - опять-двадцать пять!
«Вы уже достаточно извинились, сэр» - написала Энжела, готовясь захлопнуть книгу. Необычная беседа начала ей надоедать.
«Если бы вы знали причину, то согласились со мной. Я очень виноват перед вами, милая Энжела. И надеюсь заслужить ваше прощение».
«Давайте условимся на одном: я вас прощаю, а вы больше не пытаетесь меня найти, поговорить со мной. Согласны?»
«Прощение без знания причины не имеет силы. Это просто слова. Простите, мисс. Я больше не буду докучать вам. Мы встретимся, когда придет время. До встречи, моя ненаглядная Э.»
- Моя ненаглядная Э. - мисс Пинквайк будто прошибло током. «Моя возлюбленная Э. Мое сердце бьется, предвкушая нашу встречу…» - кажется, так Найр О`Грошхаль писал в своем письме. Выходит, он писал… ей?
Еле удерживая дрожащей рукой перо, девочка
| Реклама Праздники |