Произведение «Глава - 17 Вербовка на смерть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 448 +1
Дата:

Глава - 17 Вербовка на смерть

Глава - 17
                    Вербовка на смерть            

  Тамара Михайловна встретила Гришку на удивление ласково:
– Проходи, дружочек, проходи.  Давненько ты у меня не был, я уж соскучилась.
  В кабинете, кроме Тамары Михайловны, присутствовал ещё один мужчина. Мухомор внимательно его оглядел с го-ловы до ног. Это был крупный коренастый мужчина, с тя-жёлым квадратным подбородком и здоровыми кулачища-ми, они–то и привлекли к себе Гришкино внимание – даст таким по башке и каюк тебе, парень.
 «С такими кулаками не в милиции работать, а на бойне быков валить! А может как раз в милиции  и нужны такие, как он, чтобы справляться со всякими сволочами,  вроде  Грифа».  
 Гришка присел на краешек, прикрученного к полу стула и уставился в пол.
- Ну что ж ты, дружочек, какой неуверенный?  Рассказы-вай, как вы умудрились с Пузырёвым обменять мопед на солдатский ремень?
«Уже знает, кто со мной был, невезуха», – подумал про себя Гришка, и решил пойти ва-банк:
- Тамарочка Михайловна, всё расскажу, как на духу, и во-ровать больше не буду никогда, только отпустите сироту домой! – заныл Гришка.
- Ну, уж ты хватил -  домой!  Это не мне решать, а суду, до-мой тебя или в колонию. Расскажешь всё честно, сколько мопедов украл, про Пузырёвых тоже, вот тогда суд учтёт и, может, даст тебе условно.
- Не буду я тогда ничего рассказывать, целее буду.
- Это почему? – удивилась следователь.
- А потому, где условно, там не условно, а Пузыри меня при-бьют, если я их заложу.  Им человека убить, что муху при-хлопнуть, – приврал Мухомор.
- Ну, уж так и убьют! – возмутилась следователь.
  Мужик, до этого момента сидевший молча, вдруг встал и, подойдя сзади к Гришке, взял его своей лапой за плечо. Гришка аж ойкнул от боли.
- Ты нам расскажи лучше про Сутулого, где это ты с ним познакомился? – спросил он басом.
- Какого такого Сутулого, не знаю я никакого Сутулого, и не знакомился я ни с кем.
- Которым ты в «хате » Грифона пугал, или не было этого?
«Во сука, этот Гриф ещё и стукач, а меня проверять взду-мал, падла. Недаром у него кликуха птичья - Гриф», – по-думал про себя Гришка.
- Было, только я так просто сказал, услышал в аквариуме: про него мужики говорили, вот и я ляпнул, – придумал на ходу Мухомор.
- Ты врать прекращай, я не для этого сюда приехал, чтобы твои враки слушать. Рассказывай правду, а я подумаю, га-рантировать тебе свободу, или нет.
- Если я вам его заложу, тут одной свободой не обойтись, мне ещё и защита потребуется от его дружков, это не кар-манники Пузыри, тут люди посерьёзнее будут.
- Ну так и меня не в капусте нашли, если Сутулого возьмём, им затруднительно тебя достать будет.
- А вы  какого чина будете? – спросил Мухомор.
- Следователь по особо важным делам подполковник Кроль.
- А чего думать–то, дайте честное слово мента, что отпусти-те, я сразу всё и расскажу, а я немало знаю.
   Кроль задумался, он подошёл к Тамаре Михайловне, по-читал показания пострадавшего, протокол задержания и, похлопав Гришку по плечу, сурово сказал, заглядывая прямо в глаза:
- Значит, при задержании сопротивления не оказывал, это хорошо.  А вот то, что не работаешь и не учишься, это пло-хо.  Устроишься на работу, дашь слово, что воровать не бу-дешь, тогда отпущу.  Но вашему участковому дам задание проверять тебя каждый день, согласен? – спросил он.
- Согласен, но куда я на работу устроюсь, в родной колхоз конюхом? – выдавил из себя Гришка.
- Хотя бы и конюхом, а можно пастухом, у нас любой труд почётен.
- Договорились, – мотнул  головой Гришка.
-Тогда рассказывай, где ты с ним познакомился, когда, и главное о чём говорили, каждое слово вспоминай, это для меня очень важно, – попросил Кроль.
- Первый раз я его на озере увидел, он купаться с Пузырём пришёл, вот я и решил ему карманы  облегчить, – стал рас-сказывать Гришка.
- Ну и как? Удачно вышло?  И что  в карманах было? – по-интересовался Кроль.
- Удачно?  Он меня сразу вычислил, досталось мне в лоб, ну я заныл, сирота мол, есть хочу! Он не поверил, но бить больше не стал, послал в посёлок за пивом и едой, дал трёшку.
- Трёшка какая была? Мятая или новенькая, хрустящая? – спросил подполковник.
- Трёшка… – Гришка задумался, вспоминая, какая была трёшка, - Какая разница?  Трёшка как трёшка, зелёная, точно помню, а вот хрустящая или нет, не знаю.
- Вспоминай, это очень важно! – приказал Кроль.
 Гришка откинулся на стуле и закатил глаза:
– Вспомнил! Новая, хрустящая, мне ещё её сгибать было жалко.
- Отлично, деньги в городе, – потирая руки, радостно про-изнёс подполковник. - А о чём ты с ним разговаривал?
- С ним ни о чём, вот с Пузырём разговаривал, я спросил:  «Кто он ему будет»?  А он говорит,  что  это друг дяди, по-гостить приехал, мол, с женой разругался вот и живёт пока у них.
  Ну, я ему, конечно,  не поверил, говорю: «Ты слепых на столбы не наводи!  Какая жена, у него всё тело в наколках и  куполов шесть штук».
- А при чём тут купола? – удивился Кроль.
- Как при чём?  Шесть куполов -  шесть ходок, когда ему жениться?  Он и погулять-то, как следует, не успевал, вы-шел - сел, вышел -  сел! – похвастался Гришка своей осве-домлённостью.
- Глупый ты, дурное дело нехитрое! Жениться  -  разве для этого времени много надо?  Один вечер или ночь  - и можно под венец, понял? Голова - два уха! – засмеялся скуластый подполковник.
 Гришка обескуражено поглядывал на подполковника:
– Понял,  – промямлил он после небольшого замешатель-ства.
- Раз понял, рассказывай, что на это ответил тебе Пузырь?
- Ничего не ответил, промолчал, а вчера утром я к нему приехал на озеро позвать, а этот дядя Боря в саду у них умывался.
- Ну и что?  Все утром умываются.  Ты что, неумытым хо-дишь?
- Умываюсь,  только это говорит о том, что он у них в садо-вом домике живёт, у Пузырей в саду домик небольшой, – пояснил он.
- Молодец, мыслить начинаешь. Отпустим его, Тамара Ми-хайловна?
- Я не знаю…  А что начальство скажет, ведь дело завели, ты же знаешь, как с этим строго? – пошла на попятную майорша.
  Кроль аж весь посерел от этих слов, его квадратные ску-лы, заходили, как мельничные жернова, глаза остекленели и уставились на Гришку:
– Ну-ка выйди, посиди в коридоре, да не вздумай смыться, голову оторву.
  Гришка юркнул за дверь, но ухо оставил в кабинете, при-ложив его к замочной скважине – интересно, о чём будут говорить.  Он был в восхищении от этого подполковника – «вот это мент, настоящий, побольше бы таких.
«Эх, жалко, что я не по той дорожке пошёл, выучился бы на мента, накачал мускулы и ловил бы жуликов, таких как Гриф и Сутулый, а теперь меня самого поймали», – крути-лось в голове у Гришки.
    Он стал внимательно прислушиваться к перебранке за дверью кабинета.
-Ты что меня подводишь, я же слово мента дал! – басил Кроль.
- Кому? Мелкому воришке?  Да ему твоё слово, что бумаж-ка в туалет сходить, раз  - и нет, – отвечала майорша.
- Дело не в нём, а во мне.  Я слово дал, а моё слово на вес зо-лота.  Он нам всё рассказал, хотя стоимость его рассказа - жизнь.
- Чья жизнь? – не поняла следователь.
- Как чья?  Его жизнь.  Если Сутулый узнает, кто его зало-жил, пацана  зарежут, как поросёнка.   У Сутулого такие номера просто так не проходят.  Нельзя его сажать.
- Да что уж это за монстр такой, ваш Сутулый?  Простой уголовник, поймаете и посадите! – возмутилась майорша.
- Если бы это было так просто!  Мы бы его давно под рас-стрельную статью подвели, да больно уж он склизкий, сам ничего не делает, всё чужими руками, не за что его прихва-тить.
  Вот и в этот раз кассу взяли - двести восемьдесят тысяч, не шутка, на вышку тянет.  И как взяли, без единого вы-стрела, без пострадавших!  Одна кассир в кассе была, ей ствол показали, она и упала в обморок. Они её же ключами сейф открыли, деньги забрали и растворились.  А мы ме-чемся по всей стране, ночами не спим, как на пороховой бочке сидим, ищем, а ты такого информатора отпускать не хочешь.
- Да я–то хочу, но как начальство на это посмотрит?  Мне взыскания тоже ни к чему.  Вот если бы он бумажку подпи-сал, что согласен  с нами сотрудничать, тогда бы  - да.
- Так в чём дело?  Дай, пускай подпишет и отпускай, отпус-кай, ну очень нужно!
Майорша, после этих слов призадумалась:
– Нехорошие мысли у тебя, подполковник, ты хочешь мальчишку живцом пустить.
- Какая ты догадливая, сразу и не подумаешь.  Может, и хо-чу, но ты свои мысли держи при себе, не следует до поры до времени об этом никому знать.
- Так погибнет ведь парнишка!  Жалко, молодой ещё, вдруг одумается?  Человеком  может  стать.
- Не погибнет, не дадим.  Ну, порежут, самое большее.  Зато Сутулого возьмём с поличным, уж не вывернется,  – поти-рая руки, сказал Кроль.
- Ладно, зови, подпишет бумажку, и я его отпущу, – согла-силась майор.
  Гришка, слушавший их разговор за дверями, после такого откровения  чуть не намочил в штаны.
  «Вот гады! Они готовы меня на смерть послать, лишь бы Сутулого посадить!  Ни за что не подпишу, пусть лучше са-жают, зато жив останусь»,  – думал он.
  Дверь резко открылась, чуть не ударив Мухомора в лоб, и Кроль, выглянув в коридор, спросил:
– Ты ещё не убежал?
   И сам себе ответил:
– Не убежал.  Тогда заходи, продолжим разговор.
 Гришка понуро, с неохотой вошёл в кабинет:  «Не подпи-шу»! – стучало в башке.
- Ну что, Мухин, хочешь на свободу или в тюрьму к Грифу? –  пропищала туша - майорша.
   Этими словами она выбила из Гришки последнюю сме-лость. Встречаться с Грифоном, да ещё и в тюрьме, в Гришкины планы не входило, и он прохрипел:
– На свободу.
 Он сам не ожидал от себя такого ответа:  язык,  не слушая хозяина, произнёс эти слова.
- Ну, раз на свободу хочешь, тогда подпиши вот эту бумаж-ку, – предложила майорша, подсовывая ему листок.
Гришка схватил ручку и, не читая, что там написано, по-ставил свою подпись:  «Григорий Мухин».
- Всё, могу идти! – воскликнул он  радостно.
- Иди, милок, иди, да только не забудь на работу устроиться, а то через месяц снова здесь встретимся, – предупредила Тамара Михайловна.
  Гришка вскочил со стула и  хотел уже бежать, но Кроль вовремя успел ухватить его за руку:
– Куда ты торопишься, без пропуска тебя не выпустят.  Тамарочка Михайловна, пропуск ему подпиши,  – потребо-вал он у следователя.
Майорша с видимой  неохотой подмахнула бумажку и про-тянула Гришке:
– Держи.
Гришка схватил пропуск, и как ошпаренный, выскочил из кабинета.
- Ой, грех мы с тобой на душу взяли, подполковник, – ска-зала она, глядя вслед убегающему  Гришке.
- Он сам выбрал этот путь, без нас, – буркнул Кроль.
 Путь до выхода Мухомор пролетел в одно мгновение.
- Стоять, ты куда? Кто разрешил? – спросил сержант, дежу-ривший на входе.
- Отпустили меня! – протягивая пропуск, сказал Гришка.
- Как отпустили?  На тебя же дело завели, ты у нашего ра-ботника мопед спёр, за такое не отпускают,  – удивился сержант, беря у Мухомора  пропуск.
                       









Реклама
Реклама