Произведение «Дорогой мальчик» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1364 +3
Дата:

Дорогой мальчик

смотрелся неплохо.
- Ладно, — подумал он, — каждый по - своему знаменит.
Он ногой распахнул дверь класса, выхватил свой пистолет с резиновыми пулями и влепил две из них в макет-чучело совы, стоящий около доски. При этом он издал свой любимый воинственный клич, который на нормальный язык переводился примерно так: «Ну, что? А, вот и я!!!».  Учительница повернулась в сторону Вовочки:
— А, вот и наш балбес пожаловал. Садись Вовочка. Не обращайте, ребята, внимания, он к первенству готовится.
    Вовочка уселся за свою последнюю парту и отпустил несколько шуточек, чем вызвал хихиканье девчонок, но потом, как он ни старался привлечь к себе внимание, ему это не удалось. Все слушали рассказ учительницы о восстании Спартака в древнем Риме. Постепенно и Вовочку рассказ захватил, хотя он и книжку читал об этом и кино смотрел. Потом все принялись обсуждать. Вовочке страшно хотелось высказать своё мнение, но как он ни тянул руку, учительница его не спрашивала. А потом она даже сказала:
— Вовочка, я тебя спрашивать не буду, опять скажешь какую-нибудь пакость. Да и что можно услышать хорошего от балбеса.
  Вовочку это обидело. «Ну, да ладно, — решил он, — для державы можно и потерпеть».
   Но после урока учительница попросила его остаться и зайти к ней в кабинет. Вовочка с недоумением зашёл. Ольга Сергеевна разлила по чашкам кофе и сказала:
— Ну что, покурим? Я свои дома забыла, но у тебя-то наверняка должны быть.
   Вовочка с готовностью раскупорил пачку сигарет. Ольга  Сергеевна щёлкнула зажигалкой и затянулась. Вовочка тоже вдохнул в себя едкий дым. В горле у него запершило, из глаз потекли слезы, он сильно закашлялся, голова закружилась.
— Что-то в горло попало, — улыбаясь через силу, оправдывался он.
— Бывает, — поддакнула учительница.
    Вовочка для виду ещё пару раз приложился к сигарете, а потом, сославшись на дела, шатаясь, вышел из кабинета.
    На большой перемене все пошли в столовую. Тут Вовочку ждал новый сюрприз. В самом центре столовой стоял отдельный столик с табличкой: «Для балбесов». Повар, Олег Николаевич, выглянув из-за раздатки, и увидев озадаченного Вовочку, громко прокричал:
— Вовочка, иди, садись за свой столик. Ты у нас один такой, пока.
  Вовочка уселся за столик, на котором помимо обеда красовалась целая гора пирожных,  бутылка с “Пепси”, печенье и прочие сладости. Зато у всех остальных в тарелках были лишь привычные посиневшие котлетки с картофельным пюре и никаких десертов. Один мальчик, проходя мимо Вовочкиного столика, процедил сквозь зубы:
— Везёт дуракам.
  В другой раз Вовочка набросился бы на него с кулаками, но теперь... Теперь, действительно, выходило, что ему повезло. Вовочка не стал утруждать себя обедом, а съел только несколько пирожных, выпил бутылку лимонада, и чинно вышел из столовой. Тут навстречу ему — учитель физкультуры:
— Вовочка, а я тебя ищу. Пойдем, покурим  после обеда, а то одному скучно.
— Да, Вы же не курите, — с надеждой сказал Вовочка.
— Как не курю? Что ты! Это я скрывал от всех ребят, чтобы не подавать дурного примера. Но от тебя-то чего скрываться. Ты же - балбес. Пошли.
  В этот день все учителя словно сговорились и на каждой перемене звали по очереди Вовочку на перекур. В конце дня Вовочка так нахватался дыма, что его вырвало. Хорошо хоть до туалета успел добежать, а то бы опозорился на всю школу. Больше терпеть было невозможно, и Вовочка сбежал  с последнего урока, решив послоняться возле пивной, ума набраться.


___________



    В пивной было полно народа. Дым стоял коромыслом, За стойками стояли любители пива.  Все они были почти на одно лицо: толстые прыщавые носы, заплывшие опухшие глаза, щетина недельной давности. Вовочка стал ходить между столиками, внимательно прислушиваясь к разговорам. Но он мало понимал, о чём тут разговаривали. Вот один плешивый дядька осипшим голосом что-то убежденно внушал своему собеседнику. Вовочка прислушался. Но из всего потока слов он смог уяснить, что плешивый уважает своего приятеля, а вот относительно приятелевых жены и тёщи у него возникли сильные сомнения. И все это из-за того, что они не ценят богатый внутренний мир его приятеля. Приятель — в давно не стираной рубахе  и с развалиной на голове, которая видимо раньше была шляпой, только изредка кивал головой в знак согласия с разглагольствованиями плешивого. Вовочка послушал ещё несколько разговоров, но с тем же эффектом. И тут он с ужасом понял, что все они состоят сплошь из ругательств! Причем нельзя  сказать, что эти люди были чем-то раздражены, и у них была необходимость выругаться! Нет! Ругательства сыпались из них сами собой, без видимых причин, просто иначе они не смогли бы разговаривать. Вовочка, насмотревшись фильмов, тоже любил ввернуть иной раз какое-нибудь крепкое словечко, но только вовремя и к месту. А тут?  
- Неужели я к этому должен стремиться? — с жалостью к себе подумал Вовочка, и в тот момент даже Петькино «Га, гу, гы» показалось ему сладкой музыкой, не говоря уж о Лермонтовском  «Бородино».
    Тут где-то в углу пивной возникла ссора, в которую мгновенно включились все близь стоящие любители пива. Крики стали громче, в воздухе замелькали кулаки, началась обыкновенная потасовка. Вовочка испугался и забился в угол. Через пару минут приехала милиция. Сразу всё стихло. Человек десять с разбитыми носами молча уставились на милиционера.
— Что, граждане-алкоголики, опять что-то не поделили? — громко произнёс милиционер, — прошу выходить по одному, а я тут решу кого куда.
   Около пивной стояла большая крытая машина с решетчатыми окнами. Все, кто был в пивной, молчаливо потянулись к выходу. Те, кто плохо держался на ногах, отправлялись в машину, туда же отправлялись сильно пострадавшие в потасовке, остальных милиционер не задерживал. Наконец в пивной, кроме запаха кислых дрожжей и Вовочки, никого не осталось. Милиционер зашел в опустевшую пивную.
— Ну что? Все?  — громко спросил он, всматриваясь во все углы.
— Ещё я остался, — испуганно пролепетал Вовочка.
— Кто это ещё? — спросил строго милиционер, — почему не вышли вместе с остальными?
 Вовочка выбрался из своего укрытия и предстал перед милиционером с виноватым видом. Милиционер с удивлением посмотрел на Вовочку.
— Первый раз вижу такого молодого алкоголика.
— Я не алкоголик, — ответил Вовочка.
— А чего же тут делаешь? Что тебя привело в этот гадюшник ? Ты с отцом пришёл?
— Нет. Мой папа не пьёт пиво.
— Так в кого же ты уродился?
  Вовочка потупил взор, ему стало стыдно. Но не будешь же объяснять этому розовощёкому милиционеру, что он здесь с определенными целями, что он готовится к соревнованиям, чтобы защитить честь державы. Поэтому он ответил уклончиво:
— Я здесь по делу и изучаю некоторые стороны жизни, которые составляют честь нашей страны.
    Милиционер  опешил:
— Что ты понимаешь под честью?  — строго спросил он и показав пальцем по сторонам, добавил:
— Вот такая честь нашей державе не нужна. Это я тебе точно говорю. Это не честь, это —  позор. Запомни это. Иди домой, и чтоб я тебя здесь больше никогда не видел. Договорились?
— Договорились, — ответил Вовочка. Но это было лишнее, он для себя уже решил, что никогда больше  не придёт сюда, в это плохо пахнувшее место, даже если это будет необходимо для защиты чести державы. К тому же милиционер сказал, что тут честью и не пахнет.
   Вовочка пришел домой усталым и разбитым от всего пережитого за сегодняшний день. Он вспомнил слова Василия Петровича, что будет очень трудно, и глубоко вздохнул.
- Придётся потерпеть, —  грустно размышлял он. Но когда папа  после ужина предложил ему сигарету, Вовочка вылетел из-за стола, не допив компот, и залез в кровать. Спал он беспокойно, ему снилась драка в пивной, огромные пачки сигарет, которые падали на него и пытались задавить.


_____________



    Утром Вовочка, только проснувшись, взял из кладовки банку белой краски, кисточку и быстро убежал в школу. Явившись самым первым, он, перепачкавшись, выкрасил стол Веры Степановны.
-Ну, вот и славненько, — закончив покраску, ухмыльнулся Вовочка, — сейчас придёт Вера Степановна, положит руки на стол и испортит себе платье. Что ж, пакость неплохая, Василий Петрович должен быть доволен.
  Вовочка быстро убрал банку с краской, вышел в коридор и стал с нетерпением прохаживаться взад-вперёд, дожидаясь начала занятий. Наконец, прозвенел звонок, ученики зашли в класс и расселись по местам. Вовочка потянул носом, всё-таки запах краски остался, но Вера Степановна, скорее всего, не обратит на него внимания. А вот и она. Учительница зашла в класс, поздоровалась, подошла к столу, села и положила локти на стол.
- Свершилось, — успокоился Вовочка.
  Но потом учительница встала, прошла к доске, и никаких следов от краски на её рукавах не было! Вовочка даже вскочил со своего места, подбежал к учительскому столу и потрогал пальцем его поверхность. Краска высохла! За полчаса!
— Что, Вовочка, фокус не удался?  — спросила Вера Степановна. — Эх ты, уж ты, действительно, балбес! Ты же накрасил быстросохнущей дорогой нитрокраской, вот она и высохла, а надо было бы масляной. Видишь, что даже напакостить сложно без соответствующих знаний. А за покраску спасибо.
   Вовочка сел на свое место, как оплеванный. И ему сразу расхотелось и ругаться, и безобразничать, и уж тем более курить. А скоро перемена и, наверняка, там за дверью уже поджидает кто-нибудь из учителей с предложением покурить. Воспоминание о вчерашних перекурах заставило Вовочку поперхнуться.
- Нет! — подумал он, — я вам сегодня не дамся!
   Он встал, раскрыл окно и на глазах у класса, и обомлевшей Веры Степановны выпрыгнул в окно, благо этаж был первым, и было не высоко. Внизу первоклашки подметали газон, и за своей спиной Вовочка услышал:
— Смотрите, смотрите, вон балбес из окна вылез!
— Да это не он.
— Он, он. Его портрет в вестибюле висит.
— Смотри, какой смелый, прямо из окна сиганул, во время урока!
— Ну и что, подумаешь. Он же балбес, ему всё можно.
    Вовочка заткнул уши и побежал со школьного двора, не разбирая дороги.
    Прибежав домой Вовочка застал какое-то торжество. Десятка два нарядных гостей вместе с папой и мамой держали в руках бокалы  с каким-то напитком и весело болтали. Играла музыка. Разодетый Петька восседал тут же на кресле и уплетал кусок торта. Он весь перепачкался, чем вызвал слезы умиления у гостей, которые говорили, видимо, о нём. Тут вошел Вовочка. Папа сразу его представил:
— А вот и мой, старшенький. Вовочка, поздоровайся.
 Вовочка громко сказал какое-то нелепое приветствие. Гости сразу же переключили внимание на него. Посыпались вопросы: в каком классе учишься, да какие у тебя отметки, что читаешь, помогаешь ли маме? Вовочка раздраженно и односложно отвечал, уже с трудом перенося эту пытку. Гости нахваливали его и хлопали папу по плечу, одобряя  воспитание сына. Вовочку тошнило от этого спектакля. Ещё не хватало, чтобы его поставили на стул и попросили прочитать стишок. Он хотел, было, уже достать пистолет и пугнуть, как следует, эту публику, но тут одна пожилая дама спросила его:
— А кем ты хочешь быть, пупсик?
    Вовочка взорвался от такого вопроса. Он громко сказал:
— Я собираюсь быть полным, законченным идиотом. А через месяц я еду в

Реклама
Реклама