Произведение «АЛЬПИЙСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2223 +2
Дата:
Предисловие:

АЛЬПИЙСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

1. ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ....

Выражение, вынесенное в заголовок, принадлежит, естественно, не мне, а Владимиру Высоцкому. Но от этого правильность его никак не меньше, а может быть и больше. Мне и супруге довелось побывать в разных горных местностях, Кавказ, где мы познакомились, Крым, Карпаты, Татры, Пиренеи, горы Пелопоннеса (Парнас в том числе). И везде горы производят на меня какое-то магическое влияние. Своим величием, спокойствием и отрешенностью от земной суеты. И своим невероятным многообразием. Нет двух одинаковых гор, нет двух одинаковых горных кряжей, одинаковых перевалов. В общем,  кто побывал в горах, заболевает ими всерьез. А если продолжить цитировать барда - классика, то следует добавить к заголовку "...на которых еще не бывал!". И тогда путешествия к новым горам находят себе оправдание. В этих записках я попытаюсь рассказать о поездке по Альпийской Швейцарии. Должен признаться, что это не первое мое знакомство с Альпами. Первый раз мы провели неделю в сентябре 1996 года в Оберсдорфе, потом проехались по городам Швейцарии, посмотрев мимоходом и горы, относительно недавно провели 5 дней зимой в предгорье Альп с катанием на лыжах. Но все это не могло утолить
жажду к встречам с новыми, неведомыми горами.
В эту поездку мы стремились давно, прежде всего потому, что она посвящена в основном горам, как таковым. Кроме того, она охватывает и Шварцвальд. Важным стимулом были и рассказы знакомых, которые уже побывали в такой поездке, особенно хорошие отзывы об экскурсоводе Белле Гулиевой, которая блестяще вела экскурсии.
И вот мы в автобусе. Отъезжаем из Кельна утром. Экскурсовод Белла Гулиева обеспечивает нашу интеллектуальную жажду. Все, что касается телесного берет на себя жительница Моенхен-Гладбаха Лиля, задача которой - собирать деньги за всякие попутные туристские аттракционы, которые не входят в стоимость путевки. Кроме того надо сколачивать компании по поеданию сосисок и супов из запасов шофера автобуса, а это дело нелегкое, так как количество сосисок в банке равно 20, поэтому и количество заказов должно быть кратно этой магической цифре. Осложняется вопрос и тем, что в начале поездки "наш" турист хорошо экипирован, у "него все с собой". Поэтому принимается "Соломоново решение", сначала доесть свои запасы, а потом обратится к шоферским. Кстати о шофере. Он русский немец. Давно живет в Германии, но утверждает, что первый раз везет русскоязычную группу. Для нас это странно слышать, так как у путешествующих с русскими турбюро рождается ощущение, что все экскурсионные поездки - русскоязычные. Просто, очевидно, наши пути редко пересекаются с немецкими.
Белла Гулиева рассказывает о предстоящем путешествии. Нам предстоит поездка на юг Германии в горный район Шварцвальд и затем по горам Швейцарии. Первая остановка в известнейшем немецком курорте Баден-Баден. Дорога до него занимает около 5 часов. И все это время наш гид старается сообщить нам
массу полезной информации. Во-первых об истории Германии и во-вторых об организации поездки в целом. Об истории Германии я умалчиваю в этих записках, так как многократно получал эту информацию в других поездках. А о прочем сказать стоит. После посещения Баден-Бадена мы отправляемся в деревенскую гостиницу на границе со Швейцарией. На следующий день мы уже в Швейцарии посещаем Рейнский водопад, город Санкт Гален и княжество Лихтенштейн. Вечером поселяемся в гостиницу курорта Бад Рагац, где нам обещаны поистине "царские" условия проживания, в том числе сауна с бассейном, включая купальные халаты. На следующий день поездка в Давос и Санкт- Мориц и возвращение в Бад Рагац на ночлег. Утром покидаем гостиницу и отправляемся в обратный путь. В этот день мы посещаем Лугано и опционально либо Сент. Готтардский перевал, либо Локарно. Ну что ж, планы великолепные.
А пока Белла нам все это рассказывает, автобус неуклонно приближается к Баден-Бадену.
 
2. БАДЕН-БАДЕН

   2.1. Баден и Баден
Пока автобус катится, можно немного рассказать об истории этого города.
Впервые название Баден, как обозначение страны, встречается в письменных памятниках в 1112 году. Земля Баден, как графство Маркграфов фон Баден из рода Церингов (Zähringer)  было образовано из различных территорий. Главной резиденцией графа была крепость Баден, находящаяся на холме вблизи теперешнего Баден-Бадена. Род Церингов господствовал в Бадене более 8 веков. Во времена Реформации и Контрреформации земля Баден также была охвачена религиозными выявлениями "кто правее". В результате в 1535 году земля разделилась на 2 микро государства - Баден-Баден (католический) и Баден-Дурлах (евангелический). Только лишь в начале 19 века при выдающемся представителе дома Церингов маркграфе Карле Фридрихе снова объединились баденские земли . Карл получил сначала корону курфюрста  (1803 г), а затем, с подачи Наполеона Бонапарта, и Великого герцога фон Баден (1806 г). Эти подарки он получил за участие Бадена в т.н. Рейнском союзе, объединении государств, дружественных наполеоновской Франции. Под влиянием разгрома Наполеона силами Священного союза, Баден выходит из Рейнского союза и присоединяется к Немецкому союзу (1815 г). С 1867 года - член Северогерманского союза, а с 1871 года, под влиянием разгрома Франции Германией, входит в Немецкий рейх ("колебался вместе с генеральной линией"). В 1919 году было провозглашено Свободное государство Баден и принята своя конституция. В нацистской Германии с "самостийностью" Бадена было покончено. После 2-ой Мировой войны северный Баден был оккупирован американцами, а южный - французами. Север Бадена в 1946 году был объединен с северным Вюртенбергом, тоже оккупированном американцами, и объявлен независимым государством Вюртемберг-Баден. Южный Баден с 1947 года самоуправляемый регион. С 1949 года обе земли входят в состав ФРГ. В 1952 году обе земли были объединены в одну, несмотря на то, что
народный плебисцит в Баденских землях (1951 г) высказался против объединения. Но вьюртембержцев оказалось больше. Возможно для утоления баденского патриотизма имя Вюртемберг-Баден сменили на Баден-Вюртемберг со столицей Штутгарт. Баденцы объединились со швабами. Дело баденской независимости было проиграно. Что же касается самого Баден-Бадена, то он еще в римские времена был известным курортом, благодаря мягкому климату и наличию натрий-хлоридных теплых источников. В первом столетии н.э. он упоминается как центр римской провинции  Аква Аурелия и водный курорт. Здесь были сооружены императором Каракаллой большие термы и сопутствующие им общественные сооружения. Все эти сооружения в 3-ем столетии были разрушены вторгшимся германским племенем алеманов, которые, очевидно, еще не доросли до потребностей мыться в бане, им это было противопоказано. Читатель наверное помнит несчастного из "Янки при дворе короля Артура", который скончался после мытья с мылом, предложенном предприимчивым янки. Да! Такие гигиенические нравы царили в старину. Лишь с приходом к власти маркграфов фон Баден-Баден с 14 по 18 век начинает возрождаться
бальнеологический курорт. Хотя его воссоздание происходило не всегда гладко. Местные жители, конечно, давно оценили преимущества "халявного" сервиса горячих источников, но с точки зрения чисто прагматической, а не медицинской или гигиенической. Вообще, горячие ключи, бьющие из-под земли рассматривались предками нынешних баденцев, как послание прямо из преисподней. Поэтому вряд ли мог найтись смельчак, рискнувший нырнуть в эти воды. Но это не помешало предприимчивым предкам использовать горячие источники для ошпаривания забитых гусей и смоленых туш свиней, выращиванием которых промышляло местное население. Понятно, что вонь в городе стояла невероятная. По мере осознания значения источников, как целительных, в городе начали вводится различные ограничения и правила, направленные на улучшение гигиены в городе и придания ему более привлекательного вида для привлечения богатых посетителей. Постепенно Баден-Баден превращается в признанный бальнеологический курорт для европейской знати, а теперь и всемирно известный.
Надо отметить, что в развитие города внесли значительную лепту россияне, представители царской фамилии, дворянство, интеллигенция, отдыхая и лечась в нем, строя дома и виллы. Еще и сейчас некоторые их них носят русские имена (вилла Гагарина, вилла Тургенева). Сегодня Баден-Баден известен не только, как курорт на западных отрогах Северного Шварцвальда в долине Верхнего Рейна. В нем находится известный телерадиоцентр "Зюдвестфунк", предприятия электротехнической, фармацевтической и косметической промышленности. Здесь расположено самое большое казино в Германии, 
знаменитые Каракалла-термы и Фридрихсбад, знаменитая Лихтентальская аллея с примыкающим к ней садом, разбитом в стиле модерн ("Югендстиль"). В городе имеется старое Цистерциенсеринское аббатство (1245 г.).
В городском районе Штайнбах выращивают виноград и производят знаменитые баденские вина, реклама которых нас постоянно "достает" устами известного немецкого метеоролога (в Бадене много солнца, значит хорошие вина). Несмотря на эти заявления, нам с погодой явно не везет, пасмурно, туманы, иногда дождь.
Автобус въезжает в город. Пригороды Баден-Бадена разочаровывают. Сплошные простые жилые дома, похоже, социальные. И только при въезде в центр города, можно поверить, что это настоящий курортный город.  

   2.2. Город, парк, миллионеры, казино, витрины

Нам предстоит краткая экскурсия по городу. Затем посещение Каракалловых терм. Экскурсия начинается от Евангелической церкви на площади Августы. Я уже раньше бывал в Баден-Бадене. Все здесь знакомо. И главная аллея города, и великолепный сад, и театр.



И, конечно, знаменитое казино. Скромный, но значимый бюст "олимпийца" Пьера Кубертена, знаменитая гостиница "Золотой крест".

Золотой Крест

Наш гид Белла рассказывает о красоте и богатстве города и его гостей. По ее словам тут прорва миллионеров и миллиардеров. Но на улицах их что-то не видно. Гуляют по аллеям и паркам среднестатистические европейцы и, конечно, старательные японцы - неутомимые фото- и кинодокументалисты. Возможно, миллиардеры скрываются за зашторенными витринными окнами казино  и сутки напролет проигрывают свои миллиарды. Проверить это нам не удалось, посещение "святыни" у нас не предусмотрено. Мы заходим только в вестибюль. Дальше массивного деревянного барьера нас не пускает репрезентабельный швейцар. Во-первых за вход надо платить, а во-вторых наш туристский "оутфит" не очень тянет на миллиардерский. Мы смогли только в приоткрывающуюся дверь увидеть кусочек игрального зала. Но это полбеды. Баден-Баден достоин того, чтобы осматривать его и снаружи. За пару последних столетий город существенно перестроился и поэтому в нем очень мало осталось от "седой старины". Центр города в основном построен в т.н. стиле модерн ("Югендстиль"), характерном для Европы конца 19-го начала 20-го столетия. Таким является здание

Реклама
Реклама