Произведение «2213» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1585 +2
Дата:

2213

Огромное значение имел сопоставительный анализ результатов исследований благополучных и не благополучных семей. Кроме того, психофизиологи, не связанные напрямую с этими исследованиями, сделали открытие, которое дало возможность понять многие психосоциальные проблемы. Они определили, что каждый человек не только обладает определённой энергией, но и, что очень важно, эту энергию излучает. Излучает с данным конкретным частотным параметром. Частота этого биоизлучения меняется в зависимости от психологического состояния человека. Если человек рассержен, зол, агрессивен, – частота одна. Если спокоен, добр, наполнен любовью, – частота иная. Так называемая агрессивная частота отрицательно влияла на состояние внутренних органов человека и,                 фактически, непосредственно сокращала его жизнь. Частота                любви способствовала оздоровлению человека, увеличивала продолжительность его жизни. И невероятно важным открытием было то, что потоки этой энергии считываются подсознанием другого человека и, в зависимости от частоты, вызывает в нём, в его организме определённую реакцию.
     – Я не совсем понимаю, как это всё связано с воспитанием? – прервал я Максима, несколько, на мой взгляд, увлёкшегося рассказом о достижениях психофизиологов.
     – Непосредственно связано! – казалось, Макс всё больше воодушевлялся, – То, что воспитание при помощи насилия формирует у ребёнка восприятие насилия, как чего-то абсолютно естественного было известно давно. И здесь нет никакой загадки в том, почему из такого ребёнка вырастает насильник, преступник. Понимаете, Алекс, важность всех этих открытий в том, что они позволили понять, – воспитание это не только обучение ребёнка каким-то навыкам. Взрослый может рассказать, показать, объяснить, то есть влиять на пять известных Вам органов чувств ребёнка. Но! Оказалось, что ребёнок воспринимает не только слова, звуки,             какие-то визуальные образы, запахи. Да, он может при помощи пальцев отличить гладкую поверхность от шероховатой, холодное от горячего, может отличить сладкое от солёного, кислое от горького,  но это ещё не всё! Ребёнок воспринимает энергию, исходящую от взрослого. Что это означает? Видите ли, Алекс, злой человек, лживый, человек опустошённый, разуверившийся во всём, не сможет научить ребёнка добру, даже если он будет говорить ребёнку о доброте изо дня в день. Сознание ребёнка воспринимает слова, а подсознание реагирует на частоту энергетического поля, которое исходит из такого вот горе-воспитателя. Возникает диссонанс. И, если позволите мне некоторую образность, подсознание ребёнка убедит, однозначно убедит сознание этого ребёнка в том, что ему лгут. Таким образом, все потуги, все слова взрослого обратятся для ребёнка в пустой звук.
     – Максим, я пока не очень улавливаю, что именно Вы хотите всем этим сказать? – кажется, наступил тот момент, когда я окончательно перестал стесняться своей некоторой «недоразвитости».
     – Алекс, Вы, вероятно, слышали похожие высказывания, – «Я всю жизнь говорил ему о добре, о доброте и не могу понять, как же так получилось, что мой ребёнок стал насильником?», – вариации могут быть различны, суть одна. Оказывается, недостаточно ребёнку говорить о доброте, необходимо самому быть добрым. Недостаточно говорить ребёнку о любви, необходимо самому любить. Впрочем, возможно я несколько забежал вперёд. Разрешите Вас спросить, Алекс, как Вы считаете, когда начинается воспитание ребёнка? С его рождением?
    – Ну… Макс, исходя из того, что Вы спросили, – «начинается ли воспитание с рождением ребёнка?» – предполагаю, что ответ  должен быть «нет». Так? Я, помнится, что-то читал о значении зачатия… Вы хотите сказать, что воспитание ребёнка начинается с момента зачатия?
    – Вы, возможно, будете удивлены, Алекс, но воспитание ребёнка начинается ещё до его зачатия. Оно начинается с замысла! Я читал в ретроотделе МИСы, что в Ваше время зачатие детей происходило зачастую просто случайно, либо с целью удержать мужчину, либо потому что «время пришло», либо, чтобы кто-то ухаживал за родителями в старости, «принёс стакан воды». Всё это никакого отношения к замыслу не имеет. Замысел может быть только таким, – во-первых, ребёнок должен рождаться только для самого себя и,           во-вторых, он должен быть своего рода материализацией любви между его родителями, увеличением, если хотите, объёма любви.
    – Любви? – я почувствовал, как во мне вновь просыпается скептик, – Это такое туманное, расплывчатое понятие. Каждый воспринимает понятие «любовь» по-своему.
    – Вы правы, Алекс! Так и было, в Ваше время! Но, как Вы смогли заметить, исследование проблем воспитания волей неволей привело учёных к необходимости глубже разобраться и с таким феноменом, как любовь. Это важно ещё и потому, что, ребёнок не только «считывает» энергию, которая направлена на него со стороны матери или энергию, направленную со стороны отца. Но, что имеет огромное значение, он подпитывается энергией, которая возникает между его родителями, между матерью и отцом. Именно поэтому, семья – лучшее, что изобрело человечество за время своего существования. Только, необходимо иметь в виду, что речь идёт о семье, которая основана исключительно на любви. Понимаете?  Лишь в такой семье ребёнок может получать положительную энергетику по трём каналам, – от матери, от отца и от взаимоотношений между ними.
    – Максим, если я правильно понял то, о чём Вы мне рассказывали ранее…  Я имею в  виду отсутствие банковской тайны, прозрачность информации в этой Вашей МИСе, Ваше измененное наследственное право, отсутствие серьёзных разрывов в уровне доходов и тому подобное, – мне хотелось показать Максу, что я не просто слушаю его рассказ, но и пытаюсь каким-то образом анализировать, – Можно сделать вывод, что браков по расчёту у Вас не существует. Так?
    – Совершенно верно! Я повторюсь, Алекс, – мне очень приятно с Вами общаться! Вы делаете очень правильные  умозаключения.
    – Неужели все браки у Вас заключаются по любви? – хотя это логически и вытекало из рассказа Максима, но, честно говоря, мне не очень верилось, что именно так и происходит.
     Максим улыбнулся и слегка отодвинул кресло от столика.
    – Мне кажется, Алекс, Вы задали этот вопрос с определённой долей скептицизма. Не так ли? Не знаю, возможно, Вы будете удивлены, но браки в наше время, действительно, заключаются только по любви. Никаких иных причин для заключения брака, вернее, для создания семьи не существует. Это, – во-первых. И,            во-вторых, как я вам уже говорил, только семьи, основанные на любви, формируют ту модель воспитания, которая адекватна человеческой цивилизации. Ребёнок, начиная с замысла его появления, затем его зачатия, рождения и вплоть до совершеннолетия, пребывает в информационно-энергетическом потоке, в том состоянии, которое, по сути, и есть любовь. Он постоянно «подпитывается» по трём каналам, – от матери, от отца,          и от любви между ними. Такая модель воспитания характеризуется            не только отсутствием насилия как такового, но и устраняет             какие-либо социально-психологические причины его появления в будущем. Таким образом, отсутствие материально-экономической основы возникновения насилия дополняется данной системой воспитания и, соответственно, отсутствуют социальные и психологические причины насилия. Так формируется человеческая цивилизация.
    – Красиво звучит.… Только.… Простите, Макс, но у меня какое-то двойственное ощущение. Когда я Вас слушаю, никак не могу для себя уяснить, – всё это действительно так просто? Или я не в состоянии заметить той сложности, с которой, как Вы говорили, столкнулись исследователи? – на этот раз я решил быть абсолютно искренним с Максимом. Мне захотелось во всём разобраться. Для себя разобраться.
   – Знаете, Алекс, я как-то в МИСе натолкнулся на одно высказывание. Кажется, его приписывают Гермесу Трисмегисту. Оно звучит следующим образом, – «Путь к истине прям, но почему-то люди всегда выбирают окольные пути». Когда результат найден, он кажется простым и понятным, зачастую даже банальным. Но вот дорога, которая была пройдена для того, чтобы этот результат отыскать, оказалась довольно тернистой, сложной и совсем не прямой. Я озвучиваю Вам результат, и он кажется Вам простым. Однако я отдаю себе отчёт в том, что я, если можно так выразиться, нахожусь в конце пути, а Вы, простите, – в начале. Вероятно, это и вызывает у Вас ощущение сложности. Как Вы считаете?
     – Не знаю, возможно... Но, всё-таки, мне не совсем ясно, как исследователям удалось разобраться с таким непростым феноменом, как любовь?
     – Дело в том, Алекс, что серьёзным анализом этого феномена длительное время практически никто не занимался. Любовь оставалась уделом поэтов, романистов, кинематографистов и тому подобное.  Только где-то в двадцатых годах Вашего века к этой проблеме решили подойти серьёзно. По-моему, особо значимым для отыскания правильного направления в исследовании этой проблемы было решение отделить, так сказать, зёрна от плевел. То есть, для того, чтобы определить, что же такое любовь, решили изначально выяснить, что ею не является.  Оказалось, что веками люди называли словом «любовь» те феномены, которые от любви принципиально отличались. Любовью называли и сексуальное притяжение, и страсть, и влюблённость. Иногда, Вы, вероятно, будете удивлены и даже рабскую зависимость. Но наиболее сложной оказалась работа по разграничению понятий «любовь» и «влюблённость». Эти понятия очень близки и, иногда, внешние их проявления очень похожи. Благодаря кропотливой работе различных исследователей эти понятия удалось разграничить. Были определены десятки характеристик, которые отличают влюблённость от любви. Если        Вам они будут интересны, то Вы можете ознакомиться с ними в МИСе. Если честно, Алекс, мне нравиться резюмирующее, обобщающее все эти исследования высказывание, – «Влюблённость – это иметь! Любовь – это быть!». Различие, на мой взгляд, принципиальное. В конце концов, исследователи определили, что любовь есть особое информационно–энергетическое состояние человека. Это не эмоция. Это не чувство. Это, – состояние! Только пребывая в этом состоянии, человек способен направить его, сфокусировать, на другого человека. Это лежит и в основе нашей системы воспитания и, если Вы помните, нашей религии. В отличие от Вашего, простите, мракобесия, которое, Ваше общество и считало цивилизованным, наша религия, – это религия Любви, единая для всей человеческой цивилизации. Выражение, которое в Ваше время было просто фразой, – «Бог есть Любовь», в наше время, – реальность.
      Я за всё это время ни разу не перебил Максима. Мне было чрезвычайно интересно слушать всё, о чём он говорил. Но, одновременно с этим, я ощущал какую-то собственную дремучесть.  Я сам себе казался каким-то неандертальцем, представителем       какого-то дикого племени, вброшенным волею судеб в иную, развитую, возвышенную культуру. Ощущение было не из приятных. Хотелось от него избавиться. Мне показалось, что я нашёл зацепку. Нашёл то, что ни одна культура кардинально изменить не может.
      – Макс, Вы тут

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама