Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 2058 +7
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

называется у него «Смерть птички»…
- Н-да…
Дэвид вздохнул ещё раз, достал пачку сигарет и закурил.  Сделав глубокую затяжку и с шумом выдохнув её, он  грустно сказал:
-  Всё бы отдал, чтобы иметь такой талант !
-  Вот тебе раз ! – удивился отец. -  А меня уже лет двадцать все уверяют, что ты гений !  Какая разница – в физике или музыке ? Вот получишь свою Нобелевскую премию, - с улыбкой добавил он, -– сочтёшься славой с этим толстяком.
-  Что ты !  Физика… физика – это всего лишь безумно интересно !  Но музыка – это … просто нет слов !
Вдруг отец изменился в лице, резким движением вырвал у сына горящую сигарету и смял её в кулаке.  Потом прямо через ткань он скомкал пачку сигарет в нагрудном кармане его рубашки.
- Дрянь !  Дрянь !  Дрянь !  Опять «травка» ! – с отчаянием воскликнул мистер Редингер. - Уже прямо при мне!  Ты же обещал !
- Что ты, па ! Что ты ! – смущенно стал оправдываться Дэвид. - Это же почти легальная штука.  Я обещал не пробовать ничего тяжёлого – я и не пробовал ни разу !
- Сын – наркоман !  Ужас !
Мистер Редингер резко отвернулся от сына с лицом, искажённым душевной болью.
- Па… Па… Ну, извини.  Я как-то забылся, - виновато пролепетал Дэвид
- Ты ведь не перестанешь ?
- Наверное, нет…
- Нет раскаяния – нет причины извинять !
- Я постараюсь… Постепенно…
- Тебе вообще пора браться за ум.
- Поверь, я это делаю ежедневно.
Мистер Редингер повернулся лицом к сыну и продолжил уже чуть более спокойным голосом:
- Я не имею в виду твою бесплодную физику.  Мне шестьдесят, а тебе скоро тридцать.  Пора, давно пора подключать тебя к руководству нашим семейным бизнесом.
- Па, что ты волнуешься ?  Ты ведь уже заработал достаточно денег и для себя, и для меня, и для моих внуков.  
- Так подумай о своих правнуках ! – снова вспылил отец, -  Твоё баловство физикой слишком затянулось.  Кстати… чего только вы с доктором Росси мне не обещали – и энергетическую революцию, и беспроводную передачу электричества. Мне надоело спонсировать ваши чудачества…  Вообще-то я уважаю Максимилиана, в нём чувствуется профессионал высшего класса.  Думаю,  что связаться с тобой для совместной работы – это было его ошибкой. Ты, наверное, и его заморочил !
- Что ты, па ! – чуть усмехнувшись возразил Дэвид, -  Ведь именно его идеи мы, в основном, и развиваем.  По-моему, он просто счастлив тем, что может сейчас работать без всяких помех.  Да и я тоже – ты даже не можешь представить, насколько интересным делом мы сейчас занимаемся !
- И что это за дело ?  Какая от него будет польза ?  Ну ?   Так, чтоб я понял ?
- Новый источник энергии  и её передача – про это забудь, это был ложный след. Сейчас, только сейчас мы поняли, что у нас в руках. Не падай в обморок – это «машина времени».
- О Господи ! – вырвалось у мистера Редингера. - Только не это, только не «машина времени» !  Неужели, на это я потратил двадцать миллионов !  Столько лет вы водили  меня за нос !  Уж лучше бы ты мне сказал, что вы работаете над «вечным двигателем» - тогда бы я сразу понял, что имею дело с сумасшедшими !  Всё! Я прекращаю финансирование - с сегодняшнего дня !
- Па, это не повлияет, ведь мы уже на финишной прямой.  Кстати, до Рождества мы с Максом вполне продержимся на мои личные средства, ты знаешь, о чём я говорю.  Нам хватит.
- Хм-м…  Хватит им….  – ухмыльнулся отец.
- По крайней мере, мы уже не собираемся ничего строить и заказывать.
После короткой паузы Мистер Редингер напористо продолжил:
- И потом, мне совсем не нравится твой образ жизни!  Эта травка, эти так называемые друзья, эти девки – в конце концов, в таком количестве они просто опасны для твоего здоровья !
- Что значит «в количестве» ?
- Это значит, что когда счёт пошёл на сотни…
- Разве ?  Впрочем, тебе виднее…-  саркастически заметил Дэвид. - Следишь за мной ?
- А что прикажешь делать ? Следить - мало, тебя приходится ещё и охранять.  Ты не заметил, что тебе и твоим собутыльникам везёт в драках ?  Что в баре на твоей стороне всегда находится пара крепких парней ?
- Такое трудно не заметить…  Но чтобы пересчитывать девчонок… Фи, папа, как ты мог ?  Как-то уж чересчур…
- Это уж заодно со всем остальным…   С некоторых пор, шесть-семь лет назад, да ? … ты вообще… словно с цепи сорвался… в смысле девочек.
- Считай, что это в порядке компенсации за мою уродскую закомплексированную юность.  Вспомни, каким тихоней я был, особенно до двадцати лет – «ботаник из ботаников» !
- Помню, конечно, - подтвердил отец, - но я полагал, это был твой выбор – ведь тогда тебя интересовала только учёба и наука ! Ты  всегда был первым ! Разве не так ?
- Ха ! – непроизвольно усмехнулся Дэвид и замолчал, нервно массируя себе лоб  пальцами; затем продолжил. - Только в точных науках ! Только в точных науках – и ни в чём более важном !  Но и в колледже, и в университете парней уважали за совсем другое.  А я… Я был посмешищем всего курса !  Как я жил…  Ни одной модной вещи в гардеробе. И это у сына миллионера! Я боялся, что если надену что-нибудь модное, меня засмеют ещё сильнее.  Я был самым хилым на курсе. А главное, самым стеснительным !  Я ведь был абсолютно не способен подойти к девушке, заговорить с ней, познакомиться.  И об этом все знали.  День за днём под градом насмешек !
Со смущённым и растерянным лицом отец повернулся к Дэвиду, взял его за руку и каким-то другим, идущим от сердца голосом с трудом выговорил:
-  … Прости меня… Прости меня… сынок ! Я должен был обо всём догадаться и… и как-то помочь тебе тогда. Но в те годы я… я был слишком заморочен жизнью. Успех за успехом в бизнесе… расставание с твоей матерью… потом … эта моя вторая женитьба…  А о тебе думал, что ты вполне доволен своей жизнью…  
- Что ты, па ! Что ты !  - перепугался за отца Дэвид.  - Теперь-то уже нет причин убиваться – всё в прошлом, всё уже пережито и преодолено. Успокойся, прошу.
Они немного посидели молча, с оцепеневшими лицами. Потом Дэвид нажал кнопку, и между шофёром и пассажирским салоном поднялось толстое стекло.  Видно было, как нелегко было Дэвиду собраться духом для продолжения разговора, но Дэвид всё-таки решился:
- Отец, я хочу рассказать тебе самое главное о себе… Я давно хотел… Раз уж сегодня  день откровений…  Кому же, как не тебе… Просто, чтобы ты меня правильно понимал… в отношении моего прошлого… А также настоящего и будущего…  Сегодня я сожалею вовсе не о том, что был дебилом и посмешищем. Вовсе нет !  Точнее, не совсем об этом…   Тогда, в той жизни… была одна девушка.  Время от времени я встречал её в нашем районе.  То на улице, то в супермаркете, то ещё где-нибудь.  О Господи – один раз на пляже !  Отец, это была МОЯ ДЕВУШКА !  МОЯ !    Созданная Богом для меня и ни для кого другого. Теперь я знаю это твёрдо.  Для меня…   Чтобы я стал счастливым человеком.  И она тоже.  Это был Перст Божий !  Теперь я это понимаю.  А тогда… тогда я…  Одним словом, она исчезла. Просто исчезла…  Отец, я упустил свой шанс...  Я  ни разу и не подошёл к ней.  Чего мне стоило просто поднять глаза на неё!  А уж встретиться с ней глазами – это было… как землетрясение, как взрыв гранаты в голове !  Я не мог преодолеть… О Господи !   Как легко я бы сделал это сейчас !  Но тогда…  Отец, она не была красавицей, нет. Хотя, пожалуй, ты бы назвал её миловидной… да. Но именно она была МОЕЙ  ДЕВУШКОЙ ! МОЕЙ  ПРИНЦЕССОЙ !   И я не смог подойти к ней.  Подонок ! Мразь ! Прошу, только не перебивай!!! …Слизняк…   А теперь – самое важное… Я знаю, я уверен, что сейчас она несчастна.  И никогда не будет счастлива.  Потому что я не подошёл к ней – это величайший грех моей жизни…  В тот день, когда я осознал, что потерял её, потерял навсегда, что-то вдруг оборвалось в душе и она опустела. Мне всё стало абсолютно безразлично. И куда-то исчезли все мои комплексы, неуверенность, страхи.  Потому что…чтобы я ни делал, всё в моей жизни было уже решено – я упустил её.  И тогда я стал хладнокровен и решителен.  И тогда у меня появились друзья и девушки.  И именно тогда я с головой окунулся в науку… Именно тогда доктор Росси взял меня в ассистенты, посвятил в свои результаты и замыслы. Тогда мы и начали работать вместе. И это затянуло и… наверное, спасло меня. Это придало моей жизни какой-то смысл…   Кстати, мы с Максом очень хорошо дополняем друг друга. Работая врозь, мы ни за что не сделали бы этой «машины»… И ещё – теперь я думаю, что… Получается, что потеря этой девушки, МОЕЙ ДЕВУШКИ – это плата за мой успех в физике, за «машину».  Огромная плата за огромный успех…
Дэвид замолчал, и на его отца обрушилась мёртвая, оглушающая тишина – он не слышал шума мотора и улицы, не слышал ничего. Он был совершенно обескуражен и раздавлен словами сына.  Чувство непоправимой вины и острой жалости к Дэвиду пронзило его душу. Положив руку на колено сына, он попытался хоть в чём-то успокоить его и себя:
- Сынок… я бы на твоём месте не стал так ставить вопрос. Это не было платой.  Это было просто… стечение обстоятельств. Тут нет трагической взаимосвязи.  Вот ведь доктор Росси – он же разделяет твои успехи - чем заплатил Макс ? Ничем.  Просто жил себе и жил.
- Макс ?  Я как-то не задумывался… - безучастно отозвался Дэвид, и вдруг воскликнул, -  О Боже  - он же заплатил ту же цену, что и я !  Ведь его жена погибла в катастрофе, когда ехала забрать его домой из лаборатории. У него что-то поломалось в автомобиле, и он позвонил Патриции, чтобы она забрала его. Ты же помнишь, это было около двух лет назад.  Через пару минут мы как раз будем проезжать мимо дерева, в которое врезался её автомобиль... Чудовищное совпадение ! Каждый из нас лишился самого дорогого… Уму непостижимо!  
Чуть помолчав, Дэвид продолжил уже более спокойно:
- Отец...  Я никогда не был так искренен.  Никогда и ни с кем.  Теперь ты знаешь обо мне всё…  И я рад этому…
- А я… я просто в шоке от собственной…
- У меня есть её фотография, - перебил отца Дэвид. Он достал из портмоне небольшое фото и протянул его отцу. - Вот, посмотри.
Мистер Редингер нерешительно взял фотографию и долго всматривался  в неё:
- Ну, что же…  Видно, что она добрый человек.  И действительно, миловидная…
Он вернул фотографию сыну, и тот положил её в карман.
- Погоди-ка… - нерешительно сказал мистер Редингер, - Так я не понял, в чём твоя проблема сегодня – найди её !
- Неужели я не искал !  Истратил на это кучу твоих денег !  И что же… Теперь я точно знаю, что она не жила тогда в нашем районе и вообще в Филадельфии постоянно.  Наверное, она к кому-то приезжала, и приезжала издалека.  Наверное, потом этот кто-то из Филадельфии уехал. Может быть, в Новую Зеландию.  Или в Монголию.   Это какое-то проклятие !  У меня был шанс.  Единственный шанс.  И я упустил его.
- И ты бросил поиски, опустил руки ?
- Да.  Уже давно.
- Кто работал на тебя ?
- Агентство Стенли.
- Что ж… Это серьёзные детективы. С высокой репутацией.
- Я не экономил.
- И ничего ?
- Ничего.
Мистер Редингер задумался, и затем уверенно сказал:
- Дай-ка мне фотографию!
Дэвид снова достал фото и передал его отцу, тот положил его в свой портфель.
- Я забираю фото, – без колебаний сказал мистер Редингер,  - У тебя ведь есть другие копии ?
- Конечно.
- Ничего не обещаю, но попытаюсь тебе помочь. У меня есть кое-какие связи в ФБР.  Не смогут они – не сможет никто…  Кстати, откуда у тебя эта фотография ?
- Помнишь, ты подарил мне фото-ружьё ?  Этот снимок сделан с большого расстояния.  Я

Реклама
Реклама