Произведение «Слоёный пирог» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1518 +1
Дата:

Слоёный пирог

беседующую пару. Хоть и находился бездомный далеко от них, но Кириллу было ясно, что тот прекрасно слышит весь их разговор. Затем бездомный пошел в сторону беседующих. Мужчина с женщиной встали и почтительно поприветствовали его поклоном головы. Мужчина даже пытался протянуть ему руку. Тот, проигнорировав знаки внимания, даже не посмотрел в их сторону. У Кирилла яркой вспышкой пронеслась в голове мысль о том, что он стал свидетелем очень важного события...
  На работе поползли слухи о том, что в скором времени в городе пройдет Российско-Германский саммит с участием Президента Российской Федерации и Федерального канцлера Германии. Высказывались предположения, что главы государств будут жить в отеле и давать обеды в их ресторане. Встреча лидеров государств будет направлена на обсуждения финансовых и экономических вопросов между двумя странами. Работники с гордостью думали о том, к какому глобальному событию они будут причастны и о последствиях этой встречи. Только теперь Кирилл понял, свидетелем какого события он стал тогда на площади. Это и был настоящий саммит, на котором уже решились все вопросы. А мировая трансляция всего этого произойдет по приезду в город двух лидеров. Одно было непонятно, почему сторону Германии на площади представляла женщина, так как канцлером Германии был Герхард Шрёдер.
  У Кирилла стало появляться острое желание поделиться с кем-нибудь своими мыслями и наблюдениями. "Это должен быть человек, представляющий власть, а главное с нестандартным мышлением, - думал он, - способный адекватно воспринять и по достоинству оценить эту информацию". Изучив биографии местных чиновников, Кирилл остановился на начальнике МЧС Валерии Кайманове. Кайманов в свое время работал в КГБ и курировал организации, занимающиеся изучением паранормальных явлений. Кирилл записался к нему на прием. Из-за большой занятости начальника МЧС запись к нему велась на месяц вперед. "Ничего, - думал Кирилл, - за это время теперь просто необходимо добыть более конкретную информацию о делах, творящихся в городе". Для этого надо было войти в контакт с бездомным, так как он являлся ключевой фигурой, на которой завязаны все события.
  Кирилл стал искать встречи с бездомным, но тот как канул в воду. Он не появлялся ни на площади, ни в парке, где его впервые встретил Кирилл. И узнать о нем было не у кого, так как все бездомные в городе как сквозь землю провалились. Тогда Кирилл подумал: "Чтобы найти бездомного, надо войти в его атмосферу". Он зашёл в магазин "Продукты", купил в нем бутылку самого дешёвого портвейна, плавленый сырок и пачку папирос. Затем пошёл в парк, в котором впервые встретил бездомного, сел на лавочку, открыл бутылку и прямо из горлышка стал пить. Выпив больше полбутылки, закурил папиросу. Сделав первую затяжку, Кирилл увидел бредущего в его сторону по аллее бездомного.
  - Не угостишь папироской, мил человек? - поравнявшись с Кириллом, произнес бездомный.
  - Пожалуйста, какой разговор, - ответил Кирилл, протягивая тому пачку "Беломора", - пару глотков вина не желаете?
  - У меня есть, - сказал бездомный и достал из внутреннего кармана пиджака почти полную бутылку виски Glenfarclas 1955.
  "Неплохо", - подумал Кирилл, вспомнив, что цена за такую бутылку составляет ровно $10 878.
  Ему стало неудобно за своё предложение.
  - Да ты не переживай, - словно прочитав его мысли сказал бездомный и сделал большой глоток, - иногда и на нижний корж падает крошка с верхнего. Редко, но бывает.
  Кирилл решил сразу брать быка за рога.
  - Эх, что творится в мире, что же будет дальше?
  - Да ничего не будет, - неприятно зевнул бездомный, - провалится крыша и всё, если все в пентхаусе селиться будут.
  - Это точно, - сказал Кирилл, при этом лихорадочно соображая, о чем ведёт речь бездомный.
  Кирилл допил свой портвейн. Потом они уже вместе с бездомным допили виски. Затем Кирилл два раза ходил в магазин за водкой. Собеседником бездомный оказался отменным. Говорили о политике, нефти, Европе и Америке. О долларах и евро. В процессе беседы Кирилл узнал, что бездомного звать Юрием Александровичем и после первой бутылки водки называл его дядей Юрой. Отпив глоток из только что открытой второй бутылки водки, изрядно захмелевший Кирилл попытался завести разговор о предстоящем саммите.
  - Не всё политики решают, - говорил дядя Юра.
  - А кто тогда?
  - Мы, - сказал он, тыча себя пальцем в грудь. - Люди.
  После этого Кирилл отключился. Очнулся он возле мусорного бака во дворе неизвестного ему дома. Проверив карманы, обнаружил, что у него пропали все деньги и сотовый телефон.
  - Вот сволочь, - подумал он о бездомном.
  Анна встретила его в состоянии, близком к обмороку.
  - Жив! Слава богу! Я уже в милицию звонила, а они мне посоветовали обратиться в больницы и морг. А я туда звонить боюсь, - сказала она и расплакалась.
  - Да не причитай ты, и так тошно, - сказал Кирилл и пошёл в ванную.
  "Как жить с этим комком нервов?" - думал он, включая воду.
  На следующий день Кирилл вспоминал произошедшее вчерашнее событие. "Бездомный скорее всего не причем, мало ли кто мог меня обчистить. Да и надо ли это ему, если он спокойно носит в кармане бутылку за триста тысяч рублей и угощает ей первого встречного", - рассуждал про себя Кирилл. В том, что виски были не подделка, он был уверен почти на сто процентов. В элитных спиртных напитках Кирилл разбирался хорошо. "А вот Штирлиц из меня никудышный, - подумал Кирилл. - Так ничего и не выведал я о том, что тогда было на площади". Смутно вспомнилось, что в беседе о Европе, бездомный говорил про воз, в который намеренно сажают бабу, чтобы потом, скинув её с него, кобыле было легче. Он постоянно говорил какими-то пословицами, поговорками и метафорами. "Одним словом - тёмная личность, - дал ему характеристику Кирилл, - если вообще только это человек".
  Подошёл день записи Кирилла на приём к начальнику МЧС. Дождавшись своей очереди в коридоре, Кирилл зашёл к нему в кабинет. Внешность Кайманова была неприметной, как и всех работников спецслужб. Непроницаемое лицо и умные глаза смотрели на Кирилла.
  - Слушаю вас, молодой человек, - произнёс он
  Кириллу вдруг осознал всю несерьёзность того, что он хотел рассказать. Однако Кайманов с возрастающим интересом слушал об атмосферах, пластах реальностей, пирамидах власти и человеко - местах. Его заинтересованность воодушевила Кирилла, и он вновь ощутил всю значимость своих наблюдений. Когда он начал рассказывать о бездомном, Кайманов резко стал равнодушным и перебил Кирилла.
  - Послушайте меня, Кирилл Владимирович, я в свое время был связан с людьми, изучающими разного рода аномальные явления. То, что вы мне рассказали, далеко не ново, но имеет право на существование. Такие энтузиасты, как вы, дают толчок науке к изучению этих явлений. Но давайте оставим кесарю кесарево, а Богу богово. Вы, я вижу, человек наблюдательный и творческий по своей натуре. Я не имею никакого морального права давать вам советы, но всё же попробуйте писать художественную литературу. Я просто уверен, что у вас это даже очень неплохо получится. Я с удовольствием буду читать ваши рассказы, - Кайманов дал понять, что разговор закончен.
  На выходе из кабинета, Кайманов окликнул Кирилла.
  - Кирилл Владимирович, распишитесь здесь, пожалуйста, - сказал он и протянул ручку и чистый лист бумаги.
  - Зачем? - спросил Кирилл, машинально взяв ручку и поставив подпись на бумаге.
  - Это чтобы вы не забыли, что я буду первым вашим читателем. Шучу, я собираю автографы талантливых людей. Потом, вдруг вы станете знаменитым, а у меня даже вашего автографа нет.
  Обескураженный и окончательно запутанный Каймановым, Кирилл вышел из кабинета. Он ждал, что Кайманов начнет вдаваться в подробности, наблюдая, с каким интересом тот слушает. "А тут, на тебе - займитесь писательством, - подумал Кирилл, - хотя почему бы не попробовать. Может и вправду есть талант". По дороге ему попадались исключительно люди в форме МЧС.
  Кирилл начал описывать все произошедшие с ним события. Со временем он оформил всё в небольшую брошюру, которую собирался показать на работе. Но ему это не удалось. В тот день, когда он взял её с собой на работу, его сразу вызвали в зал обслуживать очень важного американца. До этого Кирилл два дня отдыхал и не знал текущей обстановки. Администратор Лена успела вкратце рассказать ему о новом клиенте. Это был миллионер с привередливым и капризным характером. Ему все не нравилось: еда, напитки, номер в отеле. В следующий приезд он обещал привезти с собой своего повара, который бы научил местных кондитеров как правильно готовить его любимое пирожное.
  - Достал уже всех своим пирожным, - в сердцах произнесла Лена, - миллионер хренов, прости меня, Кирилл.
  Кирилл пошёл в зал. Миллионер сидел за последним столиком спиной к входу. Когда Кирилл с меню подошёл к нему и увидел его лицо, он обомлел. Перед ним сидел бездомный, одетый в дорогой костюм и под стать ему ботинки. На руке его Кирилл успел заметить часы Patek Philippe стоимостью свыше $ 1 000 000.
  - Дядя Юра? - удивлённо произнёс Кирилл.
  - What the fuck Uriah Heep? Layer-cake! Layer-cake! - закричал, дико вращая глазами миллионер, выхватил из рук Кирилла меню и бросил его на пол.
  Кирилл от неожиданности остолбенел, а миллионер отвернулся от него и, насупившись, уставился стену. В одну секунду в голову Кирилла влетело огромное количество мыслей, которые, сталкиваясь между собой и усиливая друг друга, дали неожиданный результат. Между собой столкнулись мысли о пирамидах, реальностях, бездомных, саммитах, слоеных пирогах, украденных у него деньгах и сотовом телефоне, надоедливой Анне, наглом поведении миллионера, а главное о его последних словах. Дело в том, что сказанное Кириллом "дядя Юра", миллионер услышал и понял как Uriah Heep, что с английского переводилось как лицемер и ханжа. В результате столкновения этих мыслей Кирилл, со словами "Ах, ты сволочь американская бездомная", бросился на миллионера, повалил его на пол и стал душить. Прибежавшие на шум официанты и повара, не могли оттащить Кирилла от американского гостя. Кто-то из швейцаров нажал тревожную кнопку, и уже через четыре минуты прибыла специальная милицейская группа, с которой у отеля был заключён договор по оказанию охранных услуг. Им с большим трудом удалось оторвать Кирилла от миллионера и заковать его в наручники. Даже находясь в наручниках, Кирилл продолжал бушевать. Лежа на полу со скованными за спиной руками и придерживаемый двумя бойцами спецподразделения, он плевался в сторону американца.
  - За что он так на него? - спросил командир группы Лену.
  - Да бог его знает. Никогда таким агрессивным не был.
  - Понятно, не наш клиент, - глядя на Кирилла, у которого на уголках рта появилась пена, сказал командир.
  Составив протокол, сотрудники милиции подняли Кирилла на ноги, и повели на выход
  - Книгу, отдайте мою книгу! - кричал Кирилл,
  Лена сходила к кабинке Кирилла, принесла его брошюру и засунула её в карман куртки, которую официанты накинули на плечи Кирилла.
  В отделении милиции Кирилл замкнулся, и ни на какие вопросы не отвечал. Дежурный позвонил в приемное отделение психиатрической больницы. До приезда специализированной кареты, Кирилл произнес только

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама