Произведение «Слоёный пирог» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1521 +4
Дата:

Слоёный пирог

степенно ответил тот.
  Альберт, слегка пошатываясь, пошел к дороге.
  - Давай поскорее, - подгонял его заводила троицы.
  Альберт бегом выскочил на проезжую часть. Его появление на шоссе стало неожиданностью для водителя Форда, несущегося с явно превышающей дозволенной правилами скоростью. Послышался глухой удар, визг тормозов. Альберта отбросило ударом на несколько метров. Его ботинок слетел с ноги и, описав в воздухе дугу, приземлился на пешеходном тротуаре. Товарищи бросились к месту происшествия. Кирилл тоже пошел за ними. Бездомный же даже не шелохнулся. Кирилл, проходя рядом с ним, увидел бельмо на глазу бездомного и услышал, как тот тихо пробормотал: "Вот и еще одно тепленькое местечко освободилось". При этом бездомный внимательно посмотрел на Кирилла и многозначительно подмигнул ему. По силе удара и количеству густой крови на асфальте, которая большой лужей натекла из головы недавно еще здравствующего Альберта, можно было с уверенностью сказать, что никакая помощь ему больше уже не потребуется. Смерть юноши и слова бездомного произвели сильное впечатление на Кирилла. В особенности его поразил спокойный тон, с каким бродяга произнес фразу. В свое время Кирилл работал крупье в казино,и в этом тоне он уловил нотки профессионального игрока, благодарящего крупье за игру после крупного выигрыша. На мгновение ему показалось, что он уже когда-то видел этого бездомного.
  Клиенты отеля и ресторана неутомимо продолжали поражать широтой денежных трат. Один москвич, рассчитывающийся картой за проживание в гостинице, обнаружил, что счет его карты заблокирован. На ней стоял лимит десять тысяч долларов в месяц. Москвич долго соображал, на что он их потратил, так как шел только десятый день месяца. Так и не вспомнив, он рассчитался наличными. Другой посетитель отеля ушел в запой. Ему официанты носили в номер самое дорогое сухое вино, которое он вливал в себя стаканами для соков. За сутки у него счет по бару превысил сто тысяч рублей. "Один не помнит, куда десять тысяч долларов дел за девять дней, другой за сутки пропивает сто тысяч рублей. Весьма оказывается широк диапазон финансовых возможностей наших людей. Одно дело, когда об этом читаешь в газетах и совсем другое, когда все происходит у тебя на глазах, - думал Кирилл. - С виду люди как люди, такие же, как и все, в чем их секрет?"
  Смолякова стала доставлять Кириллу неудобства. После их общения у него наступал упадок сил, и даже падала резкость в глазах, а главное, терялся настрой ,получаемый им в ресторане. Кроме яркости красок мира, настрой еще давал и ощущение чистоты воздуха. даже недолгой беседы с Анной, все это улетучивалось неизвестно куда. А она, наоборот, говорила, что общение с ним дает ей заряд бодрости и положительной энергии. "Вампир, что ли она энергетический?" - ломал голову над этим феноменом Кирилл. Когда Анна звонила, в трубке мобильного телефона Кирилла слышался треск и помехи. Через две- три минуты разговора слышимость становилась идеальной, и в голове Кирилла появлялось сильное напряжение. Стоило ему немного расслабиться, так связь сразу резко начинала ухудшаться. "Плата за технический прогресс, что ли? - размышлял Кирилл. - Неужели мозг уже так настолько сильно связан с мобильным телефоном, что его энергия способна влиять на качество связи?"
  Позвонила Анна. Связь на удивление с самого начала разговора была отменной.
  - Кирилл, - радостно заговорила она, - меня взяли на работу в банк.
  - Как тебе это удалось?
  - Представляешь, я еще полгода назад оставила у них свое резюме, а на той неделе они меня пригласили на собеседование, и сегодня я уже первый день работаю!
  - А что ты раньше молчала? И на какую должность тебя взяли?
  - Должность- кассир операционист. Сразу не говорила, боялась, что ничего не выйдет. Приходи сегодня, встреть меня с работы, ты же сегодня выходной.
  - Ладно, - скрывая недовольство, сказал Кирилл. - Говори, какой банк ты облагораживаешь теперь своим присутствием.
  - Самый большой в стране - "Сбербанк". Где центральный офис знаешь?
  - Знаю.
  - Тогда подходи к 19.30.
  Кирилл подошел к банку чуть раньше времени. На входе он лицом к лицу столкнулся с выходящим последним клиентом. Это был бездомный из парка, только одет он был теперь под стать руководителю производственнику. Кириллу, долгое время работавшему в сфере обслуживания, было достаточно одного взгляда на человека, чтобы определить его социальный статус. Бездомный равнодушно посмотрел на Кирилла и уверенной походкой направился к остановке. В руках у него был хоть и не новый, но достаточно добротный кожаный портфель. "Что за наваждение, - подумал Кирилл, - может просто ошибся? Если и ошибся, то уж очень они похожи друг на друга". Охрана не пустила Кирилла в помещение, и он дожидался Анну на улице.
  - У нас сегодня несчастный случай произошел, - первое, что произнесла Анна, выйдя из банка. - У заместителя управляющего случился сердечный приступ, когда "Скорая помощь" приехала, он был уже неживой.
  "Вот и еще одно тепленькое местечко освободилось" - вспомнились Кириллу слова бездомного.
  - И кто теперь будет на его месте?
  - Дурак ты Кирилл, тут у всех такое горе, а ты о местах спрашиваешь, - обиженно сказал Анна.
  - Аня, а кто это такой с бородой и портфелем выходил сегодня последним от вас?
  - А, это наш новый клиент. Я сегодня открывала ему счет.
  - И на сколько?
  - Это служебная тайна.
  - Да ладно ты, просто интересно знать, сколько люди готовы доверить денег самому большому банку страны.
  - Хорошо, в честь первого дня работы я нарушу тайну, - кокетничала Анна, - только больше меня ничего такого не спрашивай, все равно не скажу. А счет он открыл на один миллион шестьсот двадцать тысяч рублей. Ну что, удовлетворил свой интерес?
  "Вот тебе и бродяга, - подумал Кирилл, - если конечно только это был он".
  В один из выходных дней Кирилл навестил свое старое место работы. Когда он устраивался туда, то был просто восхищен интерьером "Эдема". По тем временам он был одним из самых шикарных ресторанов в городе. Теперь в глаза резко бросились все его недостатки и изъяны. Ремонта и перепланировки в зале не проводилось давно. Глядя на работников, Кирилл отметил убогость их форменной одежды, которую и сам раньше носил. "Да, все познается в сравнении", - подумал он. За время его отсутствия почти полностью сменился состав персонала. Новые работники были неказистыми и некрасивыми по сравнению с его нынешними сотрудниками. Поговорив с местными старожилами, он пешком пошел до дома. По пути одним за другим попадались клиенты из старого заведения.
  - Привет, Кирилл, слышали, ты теперь на мафию работаешь? - намекая на итальянскую кухню, шутливо задирали они его.
  - Бросьте, какая мафия. Заходите лучше в гости.
  - Куда нам. К вам там одни олигархи ходят.
  "Провинция она и есть провинция. Откуда же вы все сейчас появились? - думал Кирилл. - За полгода, сколько хожу по городу - никого не встречал. Стоило только зайти в "Эдем", так все тут, как тут".
  Много интересного стал замечать Кирилл со временем устройства в новый ресторан. После посещения обычного магазина на улице попадалось много людей и машин, и все люди были обычными, простыми. После модного бутика людей и машин было мало, но все были в дорогих одеждах и машины сплошь новенькие иномарки последних моделей. Кирилл даже специально ходил по городу и проводил эксперименты. Только для того, чтобы это работало, надо было проникнуться атмосферой помещения. Ему это хорошо удавалось. Кирилл понял, что в городе есть много реальностей, которые слоями лежат одна на другой, проникают друг в друга, смешиваются между собой и синтезируются. И вход в эти реальности открыл ему новый ресторан. Точнее, дело было не в нем, как он понял, а в отеле, в который приезжали гости, неся за собой волны новых реальностей. Если Кириллу удавалось настроиться на частоту этих волн, то город сказочно преображался. По городу ездили только VIP-такси, на улицах появлялось много иностранцев, а простых граждан как не бывало. Слететь с этой волны было куда легче, чем на нее настроиться. Стоило только сделать неверный шаг или даже неправильно о чем-то подумать, как сразу иностранцы исчезали, и появлялись толпы обывателей, груды мусора на тротуарах и несвежесть воздуха. "Как бы закрепиться и остаться в хорошей волне реальности навсегда?" - думал Кирилл.
  Прогуливаясь по улице, Кирилл встретил своего старого знакомого, блюзового гитариста, который уже лет пять назад перебрался в город на Неве.
  - Виктор, ты что вернулся?
  - Да нет, Кирилл, я на месяц приехал только. Паспорт заграничный продлить. Сейчас езжу в Финляндию стритовать, неплохо по деньгам получается. Все же Европа, люди понимают и ценят блюз, не то, что здесь - совок. Приходи вечером на Новособорную площадь, я там буду играть.
  Вечером Кирилл пришел на площадь. Еще издалека слышалось виртуозное гитарное соло. Виктор, с длинными волосами, стильно одетый во все джинсовое, в шляпе и весь в наколках, выглядел как рок-звезда с плакатов 70-ых годов. Играл он через усилитель и две небольшие колонки. Рядом стояла коробка для денег, на которой крупно было написано: " FOR BLUESE". Звучал знаменитый "Still got the blues" Гарри Мура. Вокруг Виктора толпился народ. Играл он шикарно. Когда Виктор заиграл что-то ритмичное из "Deep Purple", из толпы зевак вышел знакомый уже Кириллу бездомный, снял с себя рубашку и начал танцевать. Торс бездомного был сплошь покрыт тюремными наколками. Он достал из кармана брюк колоду карт, и наугад вытаскивая из нее карту, глядел то на Виктора, то на карту. При этом неодобрительно качал головой. Когда попалась нужная карта, у бездомного неизвестно откуда появилась в руках веревка, из которой он ловко сделал петлю и через нее одним глазом смотрел на гитариста. Все это сопровождалось довольно странным танцем. Зрителей это веселило. Кириллу же показалось, что он присутствует при каком-то ритуальном обряде, подобие которого показывали в передаче об африканских племенах. Когда Виктор закончил выступать, бездомный стал помогать сматывать шнуры от аппаратуры. Кирилл подошел к Виктору.
  - Кирилл, не хотел бы себе на шею такую цепочку? - спросил Виктор, показывая на огромную цепь, огораживающую газон и странно засмеялся.
  Бездомный, закончив сматывать шнуры, расспросил Виктора, откуда тот приехал, как звать его жену и попросил денег.
  - Сколько тебе?
  - Сорок один рубль пятьдесят копеек. Выпью за твое здоровье.
  Виктор протянул ему четыре бумажки по десять рублей и два рубля рублями. Один рубль выпал у него из рук.
  - Деньги надо поднимать, - сказал бездомный и, подняв монету, отошел в сторону.
  Когда Кирилл собрался уходить, бездомной подошел к нему и спросил, как звать гитариста.
  - Виктор.
  - Витька значит, - сказал он и медленными шагами пошел прочь.
  "Странно, он же называл Виктора по имени", - подумал Кирилл. Ощущение того, что он присутствовал при неком сакральном действии не оставляло его до следующего дня.
  Работники отеля и ресторана друг друга не любили. Это нелюбовь была связана с высокими чаевыми официантов. Швейцарам изредка перепадало от гостей за помощь в доставке багажа в номер, но это были крохи по сравнению с доходами

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама