полностью отличались от старых банкнот). Обязательно заранее предупредить население об обмене денежных знаков, а также о том, что деньги будут обмениваться в течение 5-7 дней с начала процедуры обмена. Предложить населению положить все свободные деньги в государственный банк, где их обмен будет производиться автоматически. Для проведения обмена оставшихся у населения денег должны быть открыты временные обменные пункты в удобных для населения местах, а государственная социальная служба должна организовать обмен на дому для людей, неспособных передвигаться самостоятельно.
Полную замену находящихся в обороте денежных знаков на новые денежные знаки надо будет проводить ежегодно в течение 5 лет. Это необходимо для того, чтобы у населения отпало желание и привычка держать свои деньги вне государственного банка. Постепенно все расчеты населения за приобретаемые им товары и оказанные ему услуги должны быть переведены на безналичный расчет. Это будет выгодно государству и населению одновременно.
Получив полную информацию о наличии национальной денежной единицы, необходимо начать постепенное усиление национальной валюты, с одновременным снижением цен на продукты питания и товары широкого потребления. Это значит, что все предприятия уже работают по новой модели и выпускают продукцию, себестоимость которой снижается в 5 раз, с учетом освобождения цены от всех затрат, кроме фонда заработной платы (формальная цена).
Цена (формальная) всей выпущенной продукции конкретным предприятием равна фонду заработной платы работников этого конкретного предприятия. Определение этой цены необходимо не для того, чтобы реализовывать по ней товар, а для определения покупательной способности национальной денежной единицы и ее соотношения с иностранными валютами. Вместо соотношения стоимости иностранных денег, имеющихся в стране, к национальным деньгам (государства, переведшего работу своей экономики на новую модель), устанавливается соотношение покупательной способности иностранной валюты в стране ее выпуска к покупательной способности национальной денежной единицы. Деньги должны стоить ровно столько, сколько на них можно приобрести товаров в той стране, в которой они выпущены. Курс национальной валюты к иностранным валютам устанавливается одновременно с проведением ее обмена, (купюры старого образца обмениваются на купюры нового образца) и ее укрепления (увеличения покупательной способности). Этот курс должен регулярно корректироваться, согласно законодательно установленному механизму. Именно через механизм определения покупательной способности конкретной иностранной денежной единицы конкретно взятой страны и должен регулярно определяться ее курс к национальной валюте страны, перешедшей на новую экономическую модель.
Перед проведением мероприятия по обмену (замене денег), необходимо установить реальное соотношение национальной денежной единицы и иностранных валют, которое должно было бы быть до перехода на новую модель. Т.е. определить реальную покупательную способность национальной денежной единицы до перехода на новую модель. У вас нет необходимости искусственно занижать курс собственной валюты по отношению к иностранной. Например, если до введения новой модели за 1 доллар США давали 8 ваших денежных единиц, а за 1 евро – 10, то после проведения необходимых расчетов может оказаться, что реальная покупательная способность 1 доллара США будет равна 4, а евро – 5 вашим денежным единицам. Это значит, что курс вашей национальной денежной единицы был вдвое занижен.
Сразу после установления реального курса вашей денежной единицы, надо привести все цены на импортные товары и на товары, имеющие импортную составляющую, в соответствии с курсом национальной валюты.
После этого надо начать постепенное усиление своей национальной валюты, согласно результатам, полученным от введения новой модели. Ваша денежная единица должна усилиться практически еще в 5 раз. Например, если, как уже говорилось выше, 5 ваших денежных единиц по покупательной способности равнялись 1 евро, то после постепенного усиления 1 ваша денежная единица будет равна 1 евро. Соответственно, все цены на товары собственного производства и импортированные должны быть приведены в соответствие с новым курсом вашей национальной валюты. Цены в торговой сети должны быть установлены на уровне среднеевропейских рыночных цен или мировых. Это касается всех товаров, реализуемых населению. В результате получится, что, имея европейские цены, доходы населения будут, как правило, выше, чем в среднем у европейцев или у американцев.
Теперь все средства, полученные от реализации товаров на внешних рынках, т.е. все 100%, будут идти в государственную казну. Это значит, что доходы в казну от экспорта значительно увеличатся.
Нужен жесткий контроль, как за начислением заработной платы, пенсий и т.п., так и за экспортными операциями, за поступлениями в казну и за расходованием иностранной валюты.
Что касается проведения обменных операций с иностранной валютой, то участие в них государства должно быть ограничено регулярными (ежедневными) продажами таких сумм иностранных валют населению, которые не смогут повлиять на выполнение государством намеченных планов. Законодательно должен быть установлен порядок расходования поступивших в казну иностранных валют. Для проведения обменных операций с физическими лицами, желающими приобрести иностранную валюту, надо выделять не более 5% от поступлений в государственную казну иностранных валют.
Надо учитывать, что в обменных операциях с иностранной валютой принимать участие смогут только физические лица, а не предприятия и коммерческие банки, как это было при старой модели.
Обмен национальной денежной единицы на иностранные валюты официальным иностранным импортерам должен производиться из государственной казны, после реализации их товаров на внутреннем рынке, по соответствующим документам, предоставленными торговой сетью, контролируемой государством.
Ни одно государство в мире не берет на себя обязательство по обеспечению своего населения иностранной валютой. Государство обязано обеспечить гражданам возможность приобретения необходимых им товаров за национальную валюту, за покупательную способность которой, и несет ответственность.
Будут предприниматься попытки спровоцировать ажиотажный спрос на иностранные валюты, чтобы настроить население против власти. Могут возникнуть нелегальные рынки обмена национальных денег на иностранные валюты. Надо спокойно к этому отнестись.
Цены во всей торговой сети, управляемой государством, на продукты питания и товары широкого потребления, включая импортные товары, должны быть стабильны. Курс национальной денежной единицы к иностранным валютам должен определяться, согласно установленным правилам, и именно по этому курсу должны производиться все экспортно-импортные операции.
В течение первого года после введения новой модели вам надо быть постоянно готовыми к валютным диверсиям. Цель этих диверсий – сеять панику среди населения, чтобы оно бросилось скупать продукты питания и товары широкого потребления, из-за боязни обрушения национальной денежной единицы. Никакого вреда работа «черных» рынков экономике нанести не сможет, если власть правильно на это отреагирует.
Во-первых, надо быть готовыми к подобным ситуациям и иметь (сразу по приходу к власти создать) соответствующий запас основных товаров широкого потребления и продуктов питания.
Во-вторых, надо помнить, что истерику по поводу неудовлетворения спроса населения в иностранной валюте подымет небольшая (по сравнению с численностью всего населения страны), но хорошо организованная группа людей, которая, в большинстве своем, привыкла зарабатывать на различных валютных махинациях.
В-третьих. Если начнется ажиотаж в торговой сети (массовая скупка товаров широкого потребления), не надо сразу на это реагировать и обеспечивать торговую сеть товарами из государственного резерва. Надо дать возможность наиболее рьяным гражданам – паникерам – удовлетворить свое эго и скупить все, что они успеют и смогут скупить.
Через 3-5 дней надо наполнить торговую сеть точно такими же товарами, какие были ранее, только по цене меньшей на 10-15% (новая экономическая модель позволяет это сделать) от той, которая была ранее. Потом, постепенно, исходя из конкретной ситуации, поднять цены до рыночного уровня. Это будет неплохой урок для паникеров.
Надо организовать наблюдение за работой «черных» рынков, чтобы устанавливать источники поступления иностранных валют к субъектам торговли ею. Если источник является легальным – пусть конкретный субъект торговли занимается обменом иностранных валют дальше. Если источник не легальный – конкретный субъект должен отвечать перед законом.
Если у кого- то из граждан есть желание приобрести иностранную валюту на «черном рынке», пусть делает это. Валютная «возня» прекратиться, когда «менялы» увидят, что внутренний рынок товаров и покупательная способность национальной денежной единицы (ее соотношения к иностранным валютам) на их действия никак не реагируют.
«Черные рынки» – это временное явление, которое исчезнет по мере развития внешней торговли и увеличения поступлений в казну иностранных валют.
Новая экономическая модель позволяет регулировать цены на внутреннем рынке, независимо от их колебания на внешних рынках. Обязательно надо учитывать, что поступающие из-за рубежа товары должны дополнять ваш рынок, а не составлять его основу. Особенно это касается основных продуктов питания и товаров широкого потребления.
Инфляция может прийти на ваш внутренний рынок только с внешнего рынка. Т. е., если товары на внутреннем рынке реализуются по европейским или мировым рыночным ценам, то эти колебания могут отражаться на вашем внутреннем рынке. Но можно с помощью разных механизмов свести влияние инфляционных процессов к нулю. Или просто увеличивать зарплаты, пенсии и т.д. на коэффициент инфляции. Главное – стараться как можно полнее удовлетворять потребности населения за счет выпуска товаров собственного производства, и ваша экономика устоит при региональных или мировых финансово-экономических кризисах.
6. Шестой пункт ресурсной базы, необходимой для перехода экономики на новую экономическую модель, тесно связан с пунктом №1. Для того, чтобы сделать что-нибудь серьезное и масштабное, нужна команда единомышленников, т.е. конкретных людей, объединившихся для реализации конкретной задачи.
С момента создания соответствующей организации и до победы на выборах время будет работать на вас и против ваших противников, но после вашей победы на выборах и получения всей полноты власти, время будет работать против вас. Ваши союзники – быстрота и решительность. Ваш план действий должен быть расписан чуть ли не по часам, и действовать вы должны как единый организм. Быстро и жестко подавлять даже попытки любого проявления сопротивления или саботажа. Вас избрали люди, чтобы вы воплотили в жизнь свою программу. Попытки хоть
| Помогли сайту Реклама Праздники |