почтительными речами, поклялся хранить мир на прежних условиях, удалиться из ограничиваемой Истром римской области и не беспокоить больше императора из-за беглецов, если только римляне не будут снова принимать других беглецов от него. Он отпустил и Бигилу, получив пятьдесят либр золота, которые привез ему сын, прибывший в Скифию вместе с послами; кроме того, он отпустил без выкупа множество пленников, чтобы доставить удовольствие Анатолию и Ному. Одарив их конями и звериными мехами, которыми украшаются царские скифы, он отпустил их и вместе с ними послал Констанция, чтобы император привел в исполнение данное ему обещание. Одной из целей отправки этого посольства было желание разузнать о дальнейших намерениях Аттилы. При константинопольском дворе, конечно, желали обрушить эту грозу на персов, но оказалось, что Аттила задумывал поход на запад, и что он был побуждаем к тому Гонорией (дочерью Плацидии), недовольной условиями жизни, в которые поставила ее мать. Император Феодосий II умер в 450 г. В 451 г. Атилла двинулся со своего становища: огромная армия в 500-700 тысяч человек хлынула на Запад и без всякого препятствия, нигде не встречая сопротивления, достигла Ценаба (ныне Орлеан). Гибель города была уже близка - передовые отряды гуннов успели вторгнуться в город, когда явилось на его освобождение римско-вестготское войско, собранное Аэцием. Аттила отодвинулся к Марне. Страшная битва - одна из больших битв в неизбежной борьбе Востока с Западом - произошла близ Дурокаталауна, на Каталаунских полях (около Шампани). Смешанная варварская орда Аттилы сразилась здесь с римским войском, под начальством Аэция, и с вестготами, старинными врагами гуннов, под начальством царя Теодориха, сына Алариха. Битва закончилась тем, что Аэций победил: так, по крайней мере, можно предположить потому, что Аттила не пошел далее на запад и вернулся в Паннонию. Но уже в следующем году он возобновил нападение и направил свой натиск против Аквилеи в Италии. Аэций и новый константинопольский император Маркиан вступили между собой в соглашение, и от их совместных действий можно было многого ожидать, если бы только Аэцию удалось выдержать натиск Аттилы до того времени, когда Маркиан напал бы на гуннов с другой стороны. Однако равеннский двор оробел раньше времени и вступил в переговоры: Лев I (440-461 гг.), папа римский того времени, очень ловко сумел отклонить грозу и уговорить Аттилу от нападения на Италию. Нашествие Аттилы в Галлию в 451 году и его встреча с папой римским Львом в 452 году оставили богатый след в католической житийной литературе. В средневековых сочинениях Аттилу стали называть Бич Божий (flagellumdei), отражая латинскую церковную традицию рассматривать вождя гуннов как наказание за грехи. Уже Григорий Турский (VI век) писал о словах апостола епископу Аравацию: «Господь твёрдо решил, что гунны должны прийти в Галлию и, подобно великой буре, опустошить её». Вначале VII век Исидор сформулировал устоявшиеся воззрения: «Они были гневом Господним. Так часто, как его возмущение вырастает против верующих, он наказывает их Гуннами, чтобы, очистившись в страданиях, верующие отвергли соблазны мира и его грехи и вошли в небесное королевство». Обогнув Альпы, Атилла атаковал в следующем 452 году Северную Италию со стороны Паннонии. Был взят штурмом и разгромлен крупнейший город на Адриатическом побережье Аквилея, пали другие города, захвачен Милан. Только эпидемия среди местного населения, заставила Аттилу покинуть Италию.
В 453 году Аттила ещё раз вступил в сражение с аланами и вестготами на Луаре, но снова был вынужден отступить и в том же году скончался. Аттила умер еще во цвете сил (56 лет).
Часть 4.
Сыновья Атиллы продолжили дело отца. Денгизих воевал с готами и Римом (он был убит в 469 г.). Ирнах (Эрна) войны с Римом не вёл, так как, по Приску, «домашняя война отвлекала его от войны с римлянами». Под «домашней» войной следует понимать войну с окружающими племенами и подавление междоусобиц. В это время гунны под его руководством занимались сплочением вокруг себя племён для похода в Иран. Для этого ему пришлось вернуться в причерноморские степи. Здесь в гуннский союз входят аланы, которые стали известны на Востоке и даже в Китае, куда они отправили в 455 г. свое посольство. Часть племён уже вела борьбу с народами Кавказа. Удар гуннов на кавказские владения Ирана был сильным. Приск отмечает, что «персы, воевавшие уже давно с кидаритами, устрашённые и этим нашествием (сарагуров и акатиров), отправили римлянам посольство. Сарагуры после нападения на акатиров и другие племена выступили походом против персов. Сначала они приблизились к Каспийским воротам, но найдя их занятыми персидской охраной, перешли на другую дорогу, по которой пришли к иберам, и стали опустошать их страну и тревожить набегами поселения армениев, вследствие этого персы, опасаясь этого нашествия, сверх завязавшейся у них раньше войны с кидаритами, отправили к римлянам посольство с просьбой дать им денег, или людей, для охраны границ.
Эти послы говорили то, что уже и раньше часто говорилось ими в посольствах, именно, что римская земля остается невредимой благодаря тому, что они выдерживают битвы и не дозволяют наступающим варварским народам проходить через свою землю. Но им был дан ответ, что всякий должен защищать свою землю и заботиться об ее охране, и с этим они двинулись в обратный путь без успеха.
На Западе Денгизих поднял войну против римлян и стоял на берегу Истра, узнавший об этом Анагаст, который начальствовал стражей на фракийском берегу, послал к нему некоторых из своих приближенных с вопросом, по какой причине они готовятся к битве. Денгизих, отнесшись с презрением к Анагасту, отправил его посланных ни с чем и послал сказать императору, что если он не даст земли и денег ему самому, и следующему за ним войску, то он начнет войну.
Когда его послы пришли во дворец и передали порученное им, император отвечал, что он готов сделать все, но только если они прибыли с изъявлением покорности, ибо он радуется прибытию посланных от врагов для заключения союза.
Вновь началась война. Когда Анагаст, Басилиск [шурин императора Льва I, консул 465 г., magistermilitum в 476 г.] Острий и некоторые другие римские военачальники заперли гуннов в одном низменном месте и осадили их в 467 г., то скифы, угнетаемые голодом вследствие недостатка продовольствия, отправили к римлянам посольство передать, что они сдаются с тем, чтобы владеть землей и повиноваться во всем, чего пожелают римляне. Военачальники отвечали, что донесут императору об их посольстве, но варвары сказали, что они желают устроить соглашение с ними из-за голода и не могут вынести большого промедления. Тогда предводители римских сил, посоветовавшись между собой, обещали доставлять им продовольствие до разрешения дела императором, если они разъединятся подобно тому, как разъединено и римское войско: таким образом, говорили они, легко будет заботиться о них, так как военачальники будут иметь дело с доставшимися им по жребию лицами, а не со всеми, и из видов честолюбия всячески будут соревноваться в доставке им припасов. Скифы охотно приняли сообщенное им через послов предложение и разделились на столько частей, на сколько были разделены и римляне. Тогда Хелхал, родом из уннов, служивший офицером у начальников аспаровых полков, пришел к доставшейся им по жребию варварской части и, пригласив выборных готов, которых было в этой части больше других, начал говорить им такие речи, что император дает им землю, но не для их пользования, а для находящихся между ними уннов. Ибо они, нe занимаясь земледелием, подобно волкам нападают и расхищают их пищу, так что они [т. е. готы], состоя в положении рабов, трудятся для доставления им продовольствия, хотя готское племя всегда было враждебно уннам и еще предки клялись избегать союза с ними, поэтому сверх лишения своего достояния они оказывают презрение к клятвам предков. Сам же он, хотя и гордится своим унским происхождением, но из любви к справедливости сообщил им это и дал совет, что следует делать. Готы, взволнованные этими речами и полагавшие, что Хелхал сказал это из расположения к ним, сплотились и стали избивать находившихся между ними уннов; это послужило сигналом к жестокой схватке между обоими народами. Узнав об этом, Аспар, а также и начальники прочих отрядов выстроили свои войска и стали убивать всех попадавшихся варваров. Скифы, поняв коварный обман, стали отзывать друг друга и двинулись против римлян. Люди Аспapa успели раньше уничтожить доставшуюся им часть варваров, для остальных военачальников сражение оказалось не безопасным, так как варвары бились до того мужественно, что уцелевшие из них прорвались сквозь римские полки и таким образом избежали осады.
В 476 г. на сцену выступил один из вождей войска, стоявшего в Италии, Одоакр, незадолго перед тем вступивший в военную службу при Рицимере: ему судьбой было предназначено положить конец Западной Римской империи. Так как гуннский элемент в данное время был преобладающим среди войск, стоявших в Италии, то в среде гуннов появилось естественное желание утвердиться в Италии, приобрести оседлость. Они потребовали себе от Ореста треть всех италийских земель в полную собственность. Когда тот отказал, Одоакр принял над ними начальство, призвал на помощь новые орды гуннов и был провозглашен царём (476 г.). Орест поспешил укрыться в Павии, но летом того же года город был взят приступом, и Орест во время битвы убит. Войска Ромула попытались было еще оказать кое-какое сопротивление, но, конечно, тщетно, и Одоакр победил. Он не коснулся порфироносного отрока, и только указал ему для житья виллу, некогда принадлежавшую Лукуллу, близ Неаполя. Новый император не был избран. В 480 г. умер и Юлий Непот, посаженный в Августы Львом I - последний, носивший этот титул. Вот почему этот год и принято считать заключительным годом древнеримской истории, хотя уже с 476 г. в Италии властвовал царь Одоакр и здесь установились те же порядки, которые уже давно существовали в Галлии, Британии, Испании и Африке. Здесь также во главе правления страной, отвыкшей от военных тревог, утратившей прежний дух и силу нравственного преобладания, истощенной деспотизмом, тягостями податей и страданиями всякого рода, появился, царь опиравшийся на военную силу, окруженный своей дружиной, которой он раздал участки земли во владение. Таким установлением гуннского военного владычества в Италии совершенно правильно заканчивается история 400 летней скифско – римской войны и начинается иное время, выступают на сцену новые деятели.
Здесь заканчивается и история скифов. Получив в своё полное распоряжение огромные массивы обработанной земли, миллионы рабов, обученных земледелию и ремёслам, и хорошо понимая какой доход способно принести это богатство, скифы отказались от прежнего образа жизни. Кочевое скотоводство и охота не казались им уже столь привлекательными.
Произошёл распад гуннского союза. Не стало общего врага. Тюркоязычные кочевые племена, составляющие более трети всех гуннов, не имели земледельческого опыта, и не готовы были отказаться от привычного образа
| Помогли сайту Реклама Праздники |