после воцарения Чарльза 2.
Он перестраивать дворец в духе континентальной Европы, особенно Франции. Работы ведутся под руководством архитектора Хью Мэя в стиле барокко. Итальянский художник Верио расписал потолки залов, резьбу по дереву выполнил Гринлинг Джиббонс. До наших дней эти плафоны сохранились в трех помещениях – Салоне аудиенций королевы, в Палате приемов королевы и в Столовой короля.
После смерти Чарльза 2 наступает почти столетнее время запустения и упадка Виндзора. Последующая череда королей (Якоб 2, Вильгельм 3, Анна, Георг 1 и Георг 2) практически не бывали во дворце и ничего не делали для его развития.
Наибольшие перемены в замке Виндзор связаны с тремя Георгами третьим, четвертым и шестым, отцом нынешней королевы. Самыми крупномасштабными были изменения в период правления Георга 4. Тогда было достигнуто такое перераспределение функций помещений дворца, которые сохраняются и по сей день. Приватные апартаменты короля разместились в южном крыле дворца, а официальные Парадные залы в северной части. Был построен крытый коридор для перехода из одной части дворца в другую и многое другое. Руководил этими переделками архитектор Вятвил, племянник архитектора Вата, работавшего у Георга 3.
Особую роль в истории Виндзора играет капелла Св. Георга. Самая старая часовня, сохранившаяся частично с 13 века, посвящена Эдуарду Исповеднику. Сейчас она интегрирована в часовню памяти Альберта, супруга королевы Виктории. Сама часовня Св. Георгия примыкает к часовне Альберта с запада.
В 1384 году Эдуард 3 основал Открытый королевский колледж Св. Георгия. Это была община священников часовни. Для них был построен ряд жилых и служебных помещений, некоторые и сегодня еще существуют (дворик декана, дворик каноников и др.). Одновременно с созданием колледжа королем был создан Орден Подвязки, со временем переименованный в Орден Военных кавалеров. С целью создания духовного центра Ордена Эдуард 4 начал в 1475 году строительство Новой часовни. Она должна была одновременно служить местом хранения знамен и других ритуальных принадлежностей Ордена. Архитектором был Энри Дженкинс, а смотрителем работ (прорабом?) был священник Ричард Бошамп. Улитка – символ рода Бошампов встречается многократно во внутренней отделке часовни. Кстати, это и неплохой символ неспешной работы по постройке Новой часовни. Последние работы по возведению здания были закончены в 1528 году. Часовня является одновременно пантеоном захоронения 10 королей.
Можно много еще рассказывать об истории Виндзора – справочники и путеводители дают для этого достаточную пищу. Но пора вернуться к нам самим.
Наш автобус приближается к Виндзору. Башни королевского замка видны издалека, но нам еще предстоит достаточно покружить по дорогам, прежде чем мы подъедем к входу. К югу от замка находится большая зеленая зона, в которой расположены фермы, парковая зона, пруды, озера и пр. Все это приватные владения королевы. Они частично открыты для посещения публики, но проезд общественного транспорта запрещен. Поэтому мы должны объезжать эту зону с запада. Слегка заблудившись, наш автобус попадает в запретную зону и вынужден разворачиваться на 180 град. Продвигаясь вдоль зеленой зоны, встречаем магистральную дорогу, которая ведет к центральным воротам замка, видимым из автобуса с довольно близкого расстояния. Но эти ворота используются только королевской семьей. Мы кружим по улицам городка Виндзор и, наконец, подъезжаем к «подножью» входа на ж-д станцию Виндзор, куда поезда доставляют рядовых туристов и от которой дорогой ведет к входу в замок для «смертных». Рядом со стоянкой автобуса несколько лавочек с большим выбором недорогих сувениров, кафе, ресторанчики. Все это мы оставляем на потом и поднимаемся на ж-д платформу – кто по крутой лестнице, а кто и на лифте. На маленьком вокзальчике обращаем внимание на старинный паровозик в очень хорошем техсостоянии. Делаем снимки на его фоне.
Наш путь к замку проходит через торговые улочки Виндзора, которые ничем не отличаются от улиц других туристских городов (магазины, рестораны, толпы туристов). Сам городок Виндзор тоже имеет свою историю и интересные достопримечательности, но он оказался не в сфере нашего внимания. Поднимаемся по Замковому холму к воротам Св. Георгия и останавливаемся под Круглой башней. Это самая мощная башня из всего замкового комплекса. Башня стоит на холме с крутыми откосами. На них и откосах Замкового холма разбит сад. Марина рассказывает, что за год до нашего визита были выполнены большие работы по насаждению на откосах бывших оборонительных рвов нового сада с многолетними деревьями и кустами, террасами, маленькими водопадами. Все это выглядит действительно очень красиво, но и напоминает о той цене, которую налогоплательщики платят на содержание королевской семьи. Огибаем Круглую башню и через проход в крепостной стене попадаем на Северную террасу, к входу в Парадные палаты дворца. С террасы открывается необъятный вид на Темзу и ее долину. За рекой виден собор и дома Итона, привилегированного колледжа для знатных и (или) богатых отпрысков, основанного в 1440 году. Под ногами у нас крутой и глубокий обрыв к реке, объясняющий постройку замка на этом месте. У входа во дворец стоит длинная очередь, но Марина ведет нас как всегда в обход. Дело в том, что остальная публика идет через т.н. Кукольный домик королевы Мэри, представляющий собой одно из чудес Виндзора, но нам как всегда некогда и мы идем прямо в Парадные палаты. На Кукольный домик посмотрим в путеводителе. Во дворец входим по Большой лестнице. Над ней многогранный световой фонарь – купол, поддерживаемый стрельчатыми арками. Большая лестница украшена скульптурами пеших и конных рыцарей в средневековых латах, различным оружием (мечи, шпаги, алебарды, копья), щиты. Установлена пара орудий. В витринах выставлено холодное оружие, украшенное драгоценными камнями, золотом, серебром. Отдельно представлена пуля, убившая адмирала Нельсона, встроенная в горный хрусталь.
Роскошь отделки оружия поражает, особенно оружия, происходящего из Индии. Осматривали мы также коллекцию королевского фарфора. Очень красивые изделия мастеров различных стран Европы. Затем прошли ряд Парадных залов: Большой приемный зал, Парадная опочивальня короля, Палата Ватерлоо, Зал Св. Георга. Большой приемный зал поражает богатством лепки потолков и стен, богато украшенной позолотой. Великолепные люстры. Старинная мебель. На стенах красивые гобелены. Серебряные и бронзовые скульптуры. Особо выделяется мерцающим зеленым пятном огромная малахитовая ваза, подаренная одним из русских царей. Парадная опочивальня короля сегодня никакого отношения к королевской семье не имеет. Здесь просто представлена обстановка королевской спальни времен французских Людовиков. Богатая кровать с балдахином, лепной и разрисованный плафон потолка, портреты и картины на стенах, пузатый комод и, конечно, камин.
Палата Ватерлоо была образовано путем перекрытия внутреннего Дворика Хорн. В результате был образован банкетный зал на 150 человек. Здесь 18 июня каждого года отмечается годовщина победы над Наполеоном под Ватерлоо. Зал представляет собой картинную галерею, где представлены портреты героев Ватерлоо. Автор портретов – сэр Томас Лоренс.
Среди лиц на портретах заказчик Георг 4, его отец Георг 3, брат Вильгельм 4, герцог Веллингтон и др., в том числе портрет Александра 1. Особо интересен потолочный световой фонарь. Впечатляет также стол на 150 персон.
Зал Св. Георгия – один из самых старинных в Почетных палатах. Его стены относятся к 12 веку, а помещение выполняло в течение восьми веков различные функции. Залом Св. Георгия он стал при Эдуарде 3 в 14 веке. Это был самый большой зал королевских покоев. Архитектор Вятвил увеличил зал вдвое и придал ему современный вид. В настоящее время зал используется для собраний Кавалеров Ордена Подвязки, собирающихся на свои встречи. Белые плафоны двух половин зала украшены позолоченной лепниной. На стенах парадные портреты королей. Плафоны и стены украшены гербами некоторых Кавалеров Ордена. В зале установлены три киномонитора, на которых постоянно прокручивают короткие фильмы о церемониях Ордена Подвязки и официальных приемов королевы Елизаветы 2. Все очень торжественно и пышно, красочно. Не помню, в каком помещении, видел тройной портрет Чарльза 1 работы Ван Дейка, очень похожий на известный тройной портрет Ришелье.
Заканчивая осмотр Почетных палат, выходим на Нижнюю территорию и проходим к капелле Св. Георгия. Устремленные вверх светлые ее стены с высокими контрафорсами, со стройными вертикальными башенками и стрельчатыми окнами представляют собой контраст с приземистым тяжеловесным королевским замком. Капелла представляет оптически одно целое с капеллой памяти Альберта. Рядом расположен Подковный монастырь (Horseshoe Cloister), названный так очевидно по своей форме. В тылу монастыря и капеллы находятся старинные здания Библиотеки Капитула и жилые дома служивого персонала капеллы. Но на их осмотр у нас также нет времени.
Мы собираемся уже покинуть замок через ворота Короля Генриха 8, как полицейский у входа просит освободить проезжую часть для автомобиля принца Эдварда. Все, конечно, готовят аппараты. Действительно, через несколько мгновений проехал автомобиль с принцем Эдвардом и принцессой Софией, которые приветствовали нас. Королеву повидать не удалось, хотя она была в Виндзоре (штандарт королевы был поднят над замком), но «по непроверенным данным» она отбыла на свою ферму, «поднимать королевское сельское хозяйство».
За пределами замка Марина показала нам «придворный» сувенирный магазин. Вещи очень интересные, уникальные. Каждая имеет индивидуальный номер. Но цены – запредельные. Во всяком случае, с моей точки зрения. Но что поделаешь, королева тоже хочет жить. Кстати, к южной стороне замка примыкает приватный парк королевы (Home Park). Королева время от времени приглашает туда своих подданных, но тоже не бесплатно.
Мы решаем решить проблемы с сувенирами на стоянке автобуса. Это нам блестяще удалось.
Заглянули в кафе, выпили чай с сандвичами. И снова в автобус. Едем в Оксфорд.
Оксфорд
Оксфорд – это тоже один из символов Великобритании. Здесь находится старейший университет, который поставляет элиту общества – политиков, общественных и религиозных деятелей и, конечно, ученых. Университет основан при Джоне Безземельном в 1214 году, как богословский колледж. С того давнего времени диапазон изучаемых наук существенно расширился, но и сейчас гуманитарное направление является приоритетным (философия, теология, язык и литература, биология, медицина). Хотя, конечно, преподаются и естественные науки. Более «технизированным» является Кембриджский университет, с которым Оксфорд постоянно соперничает. Оксфордский университет состоит из 29 колледжей, которые являются полностью самостоятельными заведениями в смысле выбора направлений обучения и исследований, а также финансирования. Самого университета, как конкретного учебного заведения, не существует. Есть только совет университета, назначаемый
| Помогли сайту Реклама Праздники |