зал, где выставлены картоны Рафаэля для изготовления гобеленов. Это одно из драгоценнейших сокровищ, принадлежащих лично королеве. Толком рассматривать их нет уже времени. Мы только успевает зафиксировать Рафаэлю наше почтение и уже звенит звонок. Надо покидать музей.
Забрав посетителей музея Тюссо мы возвращаемся в гостиницу. Впереди у нас целый свободный вечер в Лондоне. Как же его провести? Соблазнов чрезвычайно много, но наша компания из 8 человек (Наум и Валя из Кельна, Володя и Лена, Гена и его супруга – все из Вупперталя и я с женой, тоже Валей) твердо решили, что лучшего места, чем Пикадилли, для вечернего променада нет. И, конечно, посещение ирландского паба! Позже к нам присоединился руководитель группы, тоже Наум, с американским гостем. Наум, как знаток Лондона, взял на себя миссию выбрать паб и определить способ его достижения. После его переговоров с портье он сказал, что лучше всего ехать в такси. Так как такси не берет более 4 человек, разделились на 3 группы. Моя супруга уехала с первой группой, я с Наумом и Валей со второй, и остальные с третьей. По дороге Валя, демонстрируя знание английского, развлекала водителя, пока мы с ужасом наблюдали как он, не переставая вести светскую беседу, протискивался между шныряющими туда и сюда машинами и автобусами. Как ни странно, все три такси собрались в одном месте, правда на счетчиках стояла разная стоимость проезда. Если в первой и третьей машинах сумма соответствовала обещанным портье 10 фунтам, то в нашей машине счетчик «зашкалило» за 12 фунтов. Я предполагаю, что водитель включил в стоимость поездки урок английского для Вали.
Заглянув в рекомендованный Наумом паб, мы не рискнули туда зайти из-за большой толпы молодежи и невыносимого шума. Мы наивно надеялись найти паб, соответствующий нашим представлениям, где можно спокойно выпить кружку ирландского, в крайнем случае английского пива в спокойной обстановке. Если бы при этом играла тихая музыка, было бы тоже приемлемо. Здесь наши пути с Наумом-руководителем и его американским другом разошлись. Они пошли искать, где можно поужинать, а мы пошли искать другой паб, но обязательно вблизи Пикадилли. Это наверное самый оживленный ночью район города. Работают многие магазины, рестораны, кафе. Народ гуляет весело и громко. О тихом пабе похоже надо забыть. Мы выходим к маленькой площади Пикадилли Циркус. Яркая, во всю высоту зданий неоновая реклама. Снующая многонациональная толпа. Недалеко от площади встречаем группу художников, рисующих портреты желающих. Валя кельнская разговаривается с одним из них, который оказывается служил в английских войсках в Германии – «земеля». Он объяснил нам, где можно найти магазин с сувенирами, которые еще предстояло докупить, и где поблизости есть паб. В большом магазине обнаружили чайный отдел и затоварились различным английским (читай индийским, цейлонским, китайским) чаем.
Во время прогулки в районе Пикадилли Циркус начался дождь и все пооткрывали свои зонтики.
Возле одного из кафе стояла официантка, выскочившая на улицу поговорить по мобильнику. Она была довольно легкомысленно одета, но разговор так поглощал ее внимание, что на дождь она не обращала никакого внимания. Володя не смог пройти мимо и стал рядом, держа над ней раскрытый зонт. Эту трогательную картину я запечатлел на пленке. Если что-то получится – подарю Лене.
Затем отправились в указанный паб и снова остановились перед дверью, из которой доносился рев музыки и толпилась молодежь с пивом и водкой в стаканах и бутылках. Снова мы почувствовали себя не в своей тарелке, но тут необходимую твердость и присутствие духа проявила Валя, которая решительно двинулась во внутрь. Мы, конечно, не бросили ее в беде и последовали за ней.
Сказать, что там было шумно, это значит ничего не сказать. Слева от двери выступала какая-то эстрадная группа с радиоаппаратурой, предназначенной для стадиона. Все пространство зала заполнено танцующей и подпевающей молодежью. Нашу седоголовую группу, осторожно протискивающуюся вовнутрь, оглядывают с удивлением (а может это нам кажется). Нигде не видно ни одного свободного места, где можно не сесть, но хотя бы прислониться. Неожиданно рядом со стойкой бара та же Валя заметила небольшую дверь и приоткрыла ее. Там оказался пустой кабинет как раз на 8 человек. Мы влезли туда, втайне опасаясь, что нас оттуда попросят. Но ничего подобного. Барменша, с которой нас разделяла только стойка, приняла заказ – все заказали пиво Грош(светлое) и только Гена заказал Гиннес(темное). Светлое пиво нам подали в огромном кувшине на всех, а Гена получил персональный бокал Гиннеса. Процесс разлива пива по бокалам, выполненный Наумом, был зафиксирован на фотопленку, также были задокументированы все пьющие. А потом пошли анекдоты – один другого лучше. И, конечно, анекдоты о пиве, самый лучший из них рассказала Валя. К сожалению письменно он не может быть пересказан, но не по причине цензуры. Просто анекдот требует озвучания с интонациями. Настроение было прекрасное, но при разговорах приходилось напрягать все голосовые связки, чтобы перекрыть шум зала. Кстати, на стенах кабинета нарисованы различные картинки с подписями, что мне напомнило пивную Швейка «У чаши» в Праге.
Пока в графине еще было пиво, нас не беспокоили. Но как только графин опустел у нас его немедленно потребовали обратно, что опосредственно можно было расценить, как ультиматум – или пейте дальше или «Адье!». Мы поняли намек и ушли на свежий воздух. Затем решили погулять по Пикадилли. Очень красивая, нарядная улица. Фасады домов разнообразные, но все очень нарядные. Пестрая толпа. Какие-то плотные мужчины в клетчатых рубашках и с бритыми головами заговаривают с нами, но мы не понимаем, что они хотят. На Пикадилли попадаются очень и очень симпатичные девушки, на которых мы с Наумом, естественно, обратили внимание, что нельзя сказать о Володе и Гене, которые были заняты чем-то другим. Наши дамы, конечно, ничего не заметили тоже. Возвращаемся на Пикадилли Циркус и на метро едем до станции Кингс Кросс, а затем пешком в гостиницу. По дороге еще одно происшествие. Я с Володей идем впереди. Дамы с Наумом отстали. На переходе встречаем четырех молодых людей трех парней и одну девушку, по-видимому несколько навеселе. Вдруг девушка с диким криком бросается нам навстречу и распахивает кофточку, демонстрируя обнаженную грудь. Дамы наши снова ничего не заметили, но Наум, как профессионал, все зафиксировал с расстояния 100 м. В таком бурном настроении мы возвратились в гостиницу. День, кажется, удался!
4. День третий и последний.
Виндзор
После теперь уже чисто «континентального завтрака», без претензий на «английский», вся группа собирается в вестибюле гостиницы с вещами. Мы уезжаем из Лондона. Жаль, конечно, что так мало мы здесь пробыли. Но впереди еще Виндзор и Оксфорд.
Снова, как и вчера вечером, мы едем на запад. Проезжаем фешенебельный Кенсингтон, потом новые районы Лондона, застроенные модерными стеклянными громадами. Кстати, именно сюда переселились большинство редакций и типографий лондонских изданий с легендарной Флит стрит. Постепенно этажность зданий падает, и мы попадаем в пригороды Лондона. Где-то промелькнул указатель на Хитроу – главный аэропорт Лондона. Снова загородный английский пейзаж с зелеными лугами и разбросанными дубами. Марина рассказывает историю замка Виндзор.
После провозглашения Вильгельма Завоевателя королем Англии, он предпринимает шаги по укреплению своего военного положения. Принимается решение о строительстве вокруг Лондона нескольких укрепленных пунктов, отстоящих от города на расстоянии однодневного перехода. На западе таким пунктом стал Виндзор, где около 1070 года на крутом известняковом холме над Темзой была возведена деревянная башня на искусственной площадке из известняка. Вокруг разместились жилые постройки для гарнизона, а также складские помещения. Возможно, была еще часовня. Окружал замок-башню мощный частокол.
Командовал гарнизоном т.н. коннетабль (первый коннетабль Вальтер Фитц Отера). Виндзор выполнял функции крепости и тюрьмы. Король наезжал сюда только для охоты в местных лесах. Королевской резиденцией замок становится впервые при младшем сыне Вильгельма Генрихе 1, когда он прибыл туда вместе с семьей в 1110 году. За три предыдущих года замок был значительно расширен. Строительство каменных сооружений в Виндзоре началось век спустя при Генрихе 2. При нем же началось строительство первых «королевских домов»
на северной части Верхней территории, где сейчас находятся Почетные палаты. Среди материалов, шедших на строительство, самым массовым оказался кремниевый камень, который трудно обрабатывается, но зато очень стойкий при воздействии осадков.
В смутные времена после кончины Генриха 2 была построена каменная стена длиной 800 м, окружающая замок с трех сторон. Со стороны Темзы находился совершенно недоступный крутой откос. Вдоль стен были сооружены девятнадцать сторожевых башен, многие из которых сохранены и сейчас. На искусственном холме, который за несколько столетий спрессовался, смогли установить т.н. Круглую башню. От подножия башни начинался глубокий ров с крутыми откосами, сейчас это прекрасно спланированный сад. Другой ров отделял Верхнюю территорию от Нижней. Оборонительные работы превратили замок практически в недоступный. В замке Джон Безземельный выдержал осаду своего брата Ричарда и борьбу с баронами, которые требовали больших свобод. Ему все же пришлось здесь же на берегу Темзы в 1215 году подписать т.н. Magna Charta libertatum, признающую политические права городов и сословий. Но он уговорил Папу Римского в необходимости отменить этот документ.
В результате бароны вместе с французскими войсками подвергли Виндзор трехмесячной осаде, в результате которой были нанесены значительные повреждения крепостным стенам.
На протяжении царствования Генриха 3 продолжались работы по укреплению замка. Были отремонтированы поврежденные стены, созданы три могучие круглые башни. Дополнительно вырыт ров у подножья стен.
После заключения брака с королевой Элеонорой Генрих 3 проводит работу по реконструкции королевского дворца, придав ему совершенно роскошный вид и богато оснастив его интерьеры. Но все это известно только из преданий, так как затем последовал целый ряд перестроек, которые полностью изменили внешний и внутренний облик замка. Особо крупная перестройка была при Эдуарде 3, выполненная под руководством архитекторов Вильгельма де Викехама и Вильгельма де Мульшо. Интересно, что за этот период сохранились подробные отчеты о работе, имена и профессии рабочих, стоимость одного часа работ и т.д. Во времена гражданской войны войска Кромвеля захватили Виндзор в 1642 году и превратили его в главную казарму парламентских войск. В нескольких башнях содержались пленники – офицеры монархической армии и представители родовой знати. Самым знаменитым узником был сам король Чарльз 1, который был впоследствии казнен в Тауэре, а его прах кремирован и захоронен в Виндзоре, в часовне Св. Георгия.
Новый период расцвета Виндзора относится к эпохе Реставрации,
| Реклама Праздники |