черные джинсы, держал в руке небольшую полотняную сумку. Второй среднего роста, коренастый молодой человек в камуфлированном костюме, без знаков различия, и коротких кирзовых сапогах, без видимый усилий забросил за спину необъятных размеров рюкзак.
-Пойдем, Серега, посмотрим, что за машина, может, подвезут, сказал высокий пассажир и направился в сторону стоявшего возле здания железнодорожной кассы видавшего виды грузовика, к которому уже подходили группой женщины. Подойдя к автомашине, он спросил водителя, коренастого, среднего роста парня лет двадцати, стоящего возле кабины:
-Слышь, друг! До Шерстнева не подбросишь?
-Садитесь, равнодушно ответил тот, дымя сигаретой.
Женщины уже устраивались поудобнее в кузове. Мужчина в очках встал ногой на заднее колесо грузовика и быстро забрался в кузов. Его напарник небрежно взявшись одной рукой за задний борт кузова, не снимая рюкзака легко
подпрыгнул и очутился в кузове.
-Спортсмен, что ль, друг-то у тебя? спросила одна из женщин у очкарика.
- Уж больно прыгает ловко.
-Спортсмен, ответил он, и, посмотрев на коренастого, добавил, Сергей из армии недавно пришел, там натренировали.
-Понятно, продолжала женщина. А в Шерстнево, к кому вы?
-К Морозову Петру Степановичу, охотно ответил мужчина. Племянник я ему, вот и решили навестить, да и отдохнуть заодно, по лесу погулять.
-Отдохнете хорошо, ответила женщина, леса у нас огромные, грибов и ягод пропасть, да и рыбку есть где половить.
Грузовик меж тем выехал за станцию и помчался по извилистой лесной дороге, покрытой потрескавшимся асфальтом с многочисленными выбоинами, наспех заделанными щебенкой.
Да, дороги, однако, тут у вас, пробормотал пассажир в очках, подпрыгнув на очередной выбоине.
Дороги хорошие, мил человек, ответила словоохотливая женщина, вот раньше, лет двадцать назад, здесь машины по грязи трелевочниками таскали, и не раз бывало, что напополам машины те разрывали, из грязи вытаскивая. А сейчас красота.
Меж тем дорога пошла на подъем, темнохвойные елово-пихтовые леса, кое-где перемежающиеся вырубками, сменили веселые сосновые боры с березовым подлеском. В зеленой листве берез уже сверкали золотые пряди, свидетельствующие о скорой осени. Подъем закончился, лес впереди расступился, открывая широкие поля, раскинувшиеся по обе стороны дороги, а еще дальше, за полями, виднелись крытые белесым шифером крыши небольшой деревеньки.
-Шерстнево это, сказала словоохотливая женщина, глядя на приближающуюся деревню. Степаныч-от живет как раз посереди деревни. Вот его дом, показала она рукой.
Возле дома Степаныча машина на несколько секунд остановилась, высаживая пассажиров, и как только их ноги коснулись асфальта, резво побежала дальше.
Путники очутились перед большим пятистенным домом, добротно срубленным из толстых бревен, весело смотрящем на дорогу из под резных наличников всеми своими четырьмя окнами. В палисаднике, огороженном новым штакетником, желтели золотые шары. Колыманов открыл калитку, подошел к дому и постучал в окно. Через минуту входная дверь открылась, и на пороге показался хозяин - худощавый подвижный человек лет шестидесяти.
-Здравствуйте, дядя Петя, я ваш племянник из Москвы, Николай, - сказал Колыманов.
-Здравствуйте! произнес хозяин, и добавил, - я тебя сразу узнал, хотя и не видел десять лет. Ну, проходите в избу, хозяйка сейчас нам стол накроет, как говорится: "чем богаты, тем и рады".
Путники вошли в дом и пройдя через сени оказались в просторной светлой комнате. Тотчас же из-за досчатой перегородки, отделяющей комнату от кухни с русской печью, вышла хозяйка полноватая женщина лет пятидесяти пяти.
-Ну, здравствуй, племянник, уж не чаяла тебя и увидеть, произнесла она.
-Здравствуйте, тетя Маша, ответил Колыманов, а вы нисколько не стареете, выглядите молодцом, не кривя душой, добавил он.
-Ну, как же не стареем? Годы все равно берут свое, ответила она и спросила:
-Как вы живете-то в Москве? Как родственники?
-Живем нормально, ответил Колыманов, садясь на лавку, стоящую вдоль стены, и добавил, -познакомьтесь, это мой друг, Сергей, упросил взять его с собой. Хочет посмотреть, как в деревне живут.
-Проходи, Сергей, проходи, садись на лавку, а я сейчас стол накрою, засуетилась хозяйка.
Через десять минут на большом столе, покрытом разноцветной клеенкой, уже дымились большие чашки наваристых щей, стояли тарелки с солеными грибами,
малосольными огурцами и салом. Посередине стола гордо возвышалась, бутылка водки рядом с грудой крупно нарезанных ломтей свежеиспеченного хлеба.
-Ну, с приездом, - произнес хозяин дома, наполняя водкой рюмки присутствующим. Все дружно чокнулись и выпили. Потекла неторопливая застольная беседа. Колыманов подробно рассказывал о здоровье родственников, о том, кто чем занимается, о московской жизни. Хозяева дома рассказывали о своих детях, живущих в райцентре, о деревенских новостях.
-А что-то, друг от, у тебя: выпивать выпивает, а не закусывает, спросила хозяйка у Колыманова. Не спьянился бы.
-Не спьянится, рассмеялся Колыманов, я вам сейчас о нем расскажу.
- Он сирота, родственников никого нет. Служил в армии, в Афганистане, там был сильно контужен, два года пролежал в госпитале. И теперь водка на него пе
рестала действовать, пьет ее как воду и не пьянеет. Узнал, что я собираюсь съездить, навестить вас, и упросил меня взять его с собой. - Хочу, говорит, насовсем в деревне поселиться.- Может у вас в колхозе для него работа найдется? Он ведь и шофер хороший, и тракторист, да и плотничать умеет.
-Работа найдется, как не найтись, ответил хозяин. Завтра сходим к председателю, поговорим. Да только работа у нас тут тяжелая, чай не приучен он
к деревенской жизни.
-Ничего, привыкну, хрипловатым голосом ответил молчавший до этого времени Сергей, в Афганистане тоже не очень легко было.
-Есть желание, так работай, согласился хозяин, и продолжал, - Завтра сходим в Кресты, деревню соседнюю, там контора колхозная, и поговорим с председателем. А жить - поживешь и у нас, места хватит.
-Это бы ему не желательно, ответил Колыманов за Сергея. Сами понимаете, дело молодое, да и вам лишние заботы. А нет ли у вас в деревне домика
кого-нибудь заброшенного, где можно было бы пожить ему?
-Дома нету, ответил хозяин, а избушка есть. Старичок один, бобыль, жил, да уж лет пять, как помер. Избушка осталась, и печка там есть. Ремонт, конечно, надобен. Да ведь если ты плотник, починишь, обращаясь к Сергею, сказал хозяин и добавил, а вы можете пройти посмотреть, она на краю деревни стоит, возле речки, заодно узнайте, материал какой нужен для ремонта, а завтра председателю скажем.
-Вот и хорошо, - ответил Колыманов. -Пообедаем и пойдем.
Пообедав, Колыманов и Сергей направились к избушке. Она представляла собой небольшой деревянный сарай 4 на 5 метров с двойными досчатыми стенами, между которыми были засыпаны опилки. Единственное подслеповатое окно и филенчатая дверь были, крест на крест заколочены досками, на крыше кое-где виднелись остатки давно сорванного ветром рубероида.
Оторвав доски, закрывающие входную дверь, Колыманов вошел внутрь избушки. Сергей шагнул за ним. Изнутри она выглядела значительно лучше, чем снаружи. Всю середину занимала хорошо сохранившаяся кирпичная печка, стены, пол и потолок были оббиты толстыми листами фанеры. В углу стоял деревянный топчан, возле окна грубо сколоченный стол и два самодельных стула.
-Ну вот, Сергей, твое будущее жилище, привыкай к деревенской жизни,- сказал Колыманов. Затем он сел на топчан и, достав из висящей на боку
сумки пульт дистанционного управления, стал вводить новые исходные данные в память робота.
На следующее утро Степаныч, Колыманов и Сергей пришли в соседнюю деревню Кресты, где располагалось правление колхоза, за час до начала рабочего дня.
Председатель колхоза широкоплечий веселый мужчина лет тридцати, был уже на своем рабочем месте. Внимательно выслушав Степаныча, он сказал,
обращаясь к Сергею:
-Очень хорошо, что ты решил поселиться в деревне. Места у нас замечательные, да и рабочие руки нужны. Правда, техники маловато, - и немного помолчав, добавил,- ну вот что, беру тебя шофером. В гараже стоит полуразобранный самосвал ГАЗ-53, будешь его собирать, а соберешь, будешь ездить. Другого ничего предложить не могу. Ну, как, устраивает?
-Устраивает, ответил Сергей.
-Ну, тогда иди в гараж, найди механика, он тебе все покажет и объяснит, сказал председатель.
Две недели прошли в напряженной работе. Сергей с утра до ночи пропадал в гараже. Он то лежал под машиной, то выпрашивал у механика необходимые
запчасти, то что-то снимал с ржавых автомобильных остовов, лежащих возле забора.
Колыманов обычно сидел неподалеку и, открыв пульт дистанционного управления, занимался отладкой программного обеспечения робота.
Любопытствующим шоферам он объяснял, что работает программистом и сейчас, хоть и в отпуске, должен заниматься программированием, так как поджимают сроки сдачи работы. Вечерами же Сергей занимался ремонтом своей избушки: покрыл крышу рубероидом, побелил печь, сменил подгнившие раму и дверь, покрасил пол. И опять возле него находился Колыманов с пультом в руках.
Наконец, самосвал был собран. В первый рейс Сергей отправился в сопровождении Колыманова. Они приехали на поле, где их загрузили рулонами
соломы, и отвезли их под навес. Следующие рейсы Сергей делал один. Колыманов все реже доставал из своей сумки пульт дистанционного
управления. Сергей вошел в ритм колхозной жизни и даже научился "калымить": то продаст рулон соломы, то отсыплет зерна из кузова. Зарплату в колхозе почти не платили. Единственным средством существования колхозников было подсобное хозяйство, "калым" же полностью пропивался. Сергей быстро начал пить
самогонку с другими шоферами. Обычно это происходило вечером, после работы.
Он внимательно слушал подвыпивших товарищей, но сам говорил мало, только когда спросят. За это на него сначала обижались, но потом привыкли. Хотя он
и пил наравне со всеми, никогда не закусывая, никто не видел его пьяным или с похмелья. Он вовремя приходил на работу, добросовестно работал и никогда
не старался чем-либо выделиться. Окружающие привыкли к нему и почти не замечали, как мы не замечаем стоящий на улице столб, хотя ежедневно проходим мимо.
Колыманов уже считал свою миссию выполненной и подумывал об отъезде, когда произошло событие, вновь заставившее его заняться программированием.
Однажды несколько шоферов, во главе с Толей Свиридовым, огромным мужиком двухметрового роста, слишком много выпили после очередного "колыма".
Свиридов в трезвом виде был добрейшей души человеком, но в пьяном становился очень агрессивным и совершенно не контролировал свои поступки.
Он в этот день разбил левое зеркало на своей машине, задев им о ствол дерева в лесу, и решил заменить его, сняв с машины Сергея. Сергей увидел это, подошел и сказал ему:
-Не трогай!
-Да, пошел ты... ответил Свиридов.
Сергей взял его за руку, чуть повыше кисти, и крепко сжал.
-А-а-а... Отпусти, гад, заорал Свиридов.
Тут же кто-то из его друзей заорал:
-Наших бьют!
Шофера подбежали к Сергею, и на него посыпался
|
хотя мне кажется рассказ ближе к нф, чем к киберпанку