нестерпимым блеском резал глаза. И внезапно я замерла, забыв дышать: показалось, что на скале, над морем, стоит Скарвин. Чёрное одеяние, как ночь, яркая и живая, ветер развевает огромный плащ… Он стоял, скрестив руки на груди, и смотрел в сторону Перехода, – отчаяние и страшная, давящая тоска, которую обычный человек не в состоянии вынести… Ничего не понимая, я тряхнула головой, — и видение исчезло.
Кейла положила мне руку на плечо, я чуть не заорала.
— Ты с ума сошла! Разве можно так пугать!
— Извини. Не успела тебя предупредить. Линн сказал, что здесь… как это он выразился… Ах да. Все минувшие события оставляют свой след, а здесь такая мощная концентрация Силы, что и не слишком одарённые ею существа могут их уловить. Я видела сейчас то же, что и ты. Не бойся, это только мираж.
— Слава Создателю, — слабо сказала я. – Похоже, Скарвину было здесь так плохо…
— Не то слово, — кивнула Кейла, и хвостики у неё на макушке грустно закачались. – Ты ведь не очень хорошо знаешь Легенды? Почитай, не поленись. И классический вариант, и энтидские Хроники.
Я промолчала. Кажется, жизнь моя вырулила в совершенно неожиданное русло, она чего-то от меня требует, как всегда, и придётся этим требованиям подчиниться.
Когда стемнело, наши окна озарились светом: на острове была развёрнута небольшая, но мощная станция энергоснабжения. Послушавшись Кейлу, я наугад раскрыла Легенды и попала куда-то в середину. Прочитав пару фраз, я замерла, хотела было позвать Кейлу, но удержалась: имя Кариаки в тексте не называлось, и только Скарвин мог ответить, насколько правдивым было повествование.
«И был суд над Прародителем Зла, — сообщали Легенды. – Говорили, что дочь Повелителя Мертвых и женщины из рода людей силою своей крови руниа незримо присутствовала в зале, и что Прародитель Зла знал это. И был приговор: сослать Преступника навеки в Бездну, и он содрогнулся, и бесполезно молил о пощаде. Лишь только руниа может войти в Бездну, чтобы освободить Преступника, но никто и никогда не посмеет нарушить волю Огласивших Приговор. Говорят, Преступник просил дочь Повелителя Мёртвых освободить его, ибо та была наполовину руниа и могла сделать это. Говорят, она дала ему обещание, но не успела исполнить его, поскольку вскоре была убита. Уходя на Путь Умерших, она просила отца своего сделать так, чтобы душа её помнила, вселяясь каждый раз в новое тело, об обещании, и искала пути выполнить его. Имя её, как имена всех Первых Умерших, занесено в Список Повелителя Мёртвых, что хранится в Безоконной Комнате его дворца.»
Я полистала дальше: там начинался рассказ о жизни людей после осуждения Скарвина, в котором не было никаких упоминаний о дочери Повелителя Мёртвых. И в самом деле: о чём упоминать-то, если девушку убили в конце предыдущей главы?
Мысли метались. В голове всплывали обрывки воспоминаний: вот Скарвин впервые называет меня Кариаки, вот он предупреждает об опасности, исходящей от Шаоли, помогает бежать из плена… Понятно, сразу после освобождения из стены защитного купола можно было и принять желаемое за действительное, то бишь меня за Кариаки, но ведь потом у него было время разобраться! Или же он разобрался, но просто благодарен мне за помощь? Нет, конечно, галактическая вера в переселение душ, или в Путь Умерших, – вещь заманчивая, но тогда зачем нужен был этот самый Повелитель Мёртвых? Жаль, что в Легендах всё изложено уж больно эпически. Может, во время их написания многие непонятные ныне вещи были ясны как день, и людям не надо было искать разъяснения? А с тех пор прошло много времени, и поколения за поколениями ломают головы над загадками Легенд, пытаются составить по их описаниям карты планеты-прародины и острова Бессмертных… Карты!
Я снова схватила Легенды: да, стандартный набор карт тут имеется. И судя по ним, мрачноватый дворец на отшибе, рядом с которым мы нашли Скарвина, должен принадлежать Повелителю Мёртвых.
Не выдержав, я вскочила и вызвала двух роботов-разведчиков. Кейла с интересом наблюдала за мной, но вопросов не задавала.
Я распахнула дверь, в лицо пахнул прохладный ночной ветер, — здесь рядом море... Флайер легко перенёс меня к угрюмому дворцу на скалистом берегу. Вокруг была тьма, которую осмеливались пронизывать только звёзды – и свет прожекторов, сделанных руками человека. На острове никого не было, кроме нас с Кейлой, но всё же по спине бегали мурашки, когда я отворяла перед разведчиками высокие тяжёлые створки дверей дворца Повелителя Мёртвых.
Два стремительных диска полетели по молчаливым коридорам, сканируя помещения и передавая на экран подробную схему. Глядя на запутанные многоярусные лабиринты, большая часть которых уходила глубоко под землю, я подумала, что здесь найдётся не одна Безоконная Комната…
Наконец разведчики закончили сканирование дворца и зависли в воздухе, ожидая нового приказа. Азарт поисков угас, и я заметила, что вокруг темно, прохладно и очень неуютно. Отведённый нам с Кейлой дом скрыли скалы, и здесь свет его окон совсем не был виден.
Бросать дело на полдороге не хотелось: сейчас, конечно, не слишком подходящее время для исследований незнакомых дворцов, но раз уж меня угораздило унестись куда-то в ночь, то надо вернуться хоть с каким-нибудь результатом. Я покрутила на экране схему: подземные коридоры здания явно были естественного происхождения. Сразу вспомнился тайшельский остров Золотой звезды: сходство вполне очевидное, если верить, что остров Бессмертных тоже когда-то находился на Тайшеле. А почему бы и не поверить? Вполне возможно, что дворец построили над выходом из пещер. Значит, жилые и рабочие помещения находятся в надземной части.
Роботы послушно просканировали более подробно верхние этажи здания. Несколько смежных комнат своей меблировкой отдалённо напоминали библиотеку. Проверить, так ли это, можно было только лично.
Я заставила план дворца засветиться на экране портативного видеофона и отметила путь. Один из роботов-разведчиков застыл у загадочных дверей, второй подлетел ко мне, чтобы повести по тёмной громаде дворца, освещая дорогу. Пальцы от волнения стали ледяными: надо было собраться с духом и войти внутрь. И я вошла.
Эхо гулко повторяло отзвук моих шагов. Коридоры, залы, опять коридоры… Почти физически ощущалось, что здесь совсем недавно кто-то жил, — не невесть когда, как там, где поселили нас с Кейлой, а по-другому, как будто этот дворец помнил шаги своего хозяина. Повелителя Мёртвых. Отца той самой Кариаки, именем которой Скарвин назвал меня. Ох…
Я налегла на дверь, разведчик первым проскользнул внутрь и передал изображение на экран. Комната действительно была заставлена шкафами чуть ли не до потолка, всюду виднелись свитки, но для библиотеки здесь явно не хватало порядка.
У окна стоял огромный массивный стол, — казалось, сидеть за таким удобно было бы только существу роста Скарвина. Поверхность стола скрывало множество свитков, я осторожно взяла один из них в руки. Рядом – слева – что-то шевельнулось.
Я шарахнулась к стене, зажмурилась, заткнула уши и заорала. Когда кончился воздух, я медленно сползла на пол и уткнулась лицом в колени, слыша, как эхо моего крика разносится по пустым коридорам. Затем эхо замолкло, и опять вернулась тишина.
Она длилась и длилась, как будто никогда и ничто не нарушало её, не было слышно ни чужих шагов, ни дыхания. Я неловко опустила руки и осмелилась открыть глаза.
Вокруг всё было по-прежнему: то же безлюдье, на тех же местах стояла мебель, так же ровно и бесстрастно освещали зал роботы-разведчики. Только гора свитков на столе рассыпалась, часть их упала на пол, — видимо, от моего неосторожного движения. Когда всё это дошло до меня, я громко, истерически расхохоталась, и соскучившееся по работе эхо исправно повторяло мой смех.
Подобрав выроненный видеофон, я вернулась к столу. Свитки были сделаны из изжелта-белого материала, который на ощупь напоминал нечто среднее между тканью и бумагой. Тёмно-коричневые, почти чёрные знаки на этом странном материале не походили ни на один известный мне алфавит, — и тут наконец я поняла, насколько наивной была идея вот так, с ходу найти в Списке Повелителя Мёртвых имя Кариаки. И ещё в голову пришла неприятная мысль, что теперь я заняла место Скарвина в заточении на острове Бессмертных…
7.
— Кэт, я приготовила завтрак, — сказала наутро Кейла. — Кстати, есть вино. И кстати, у меня сегодня день рождения.
— Отлично. И как это я сама не догадалась? Конечно, надо напиться!
Кейла промолчала.
— Поздравляю.
— Спасибо.
Она достала тяжёлую красивую бутылку и два фужера, разлила вино. Солнечные лучи прочерчивали яркие дорожки на полу и стенах, и от бокала брызнули разноцветные огоньки.
— За твоё здоровье, Кейла. Пусть исполнится всё, чего ты хочешь.
Мы выпили. Это было неплохо.
— Кэт, если тебе так неприятно жить, почему не уйти? Ведь один шаг за купол – и всё.
— Да, верно. Но у нас самоубийство считается преступлением перед Создателем… а я, к тому же, страшная трусиха.
Бокалы наполнялись, солнце склонялось к закату и, переместившись, стало бить в глаза. Мы ещё не успели завести в домике нормальную галактическую обстановку, и задёргивать шторки приходилось вручную. Я подошла к окну, дёрнула занавеску, наверху что-то недовольно крякнуло и отлетело. Чертыхнувшись, я полезла наверх – чинить.
— Готово, — объявила я, пытаясь удержать равновесие и покачиваясь на подоконнике. – Кейла, налей-ка за победу в войне со шторкой! Нет, бутылку надо ставить на стол вертикально, а не по диагонали, потому-то она и скатилась на пол. Что, это всё, и больше нету?
— Есть, — успокоила меня Кейла, достала новую бутыль и попыталась попасть вином в бокал. – Слезай.
Я опустила ногу и поняла, что процесс спуска грозит стать долгим и неприятным. В голову пришла идея ускорить его путём спрыгивания, которую я незамедлительно исполнила. Мысли где-то плавали, взгляд блуждал по противоположной стенке, и я очень удивилась, почувствовав несказанное изумление Кейлы.
— Что-нибудь не так?
Она осторожно выбралась из-за стола, споткнулась о лежащую бутылку и потрогала меня за руку.
— Кэт… Нет, я ведь вообще-то тоже пьяна.
— Да в чём дело?
— Либо у меня бред, либо ты умеешь летать!
— Одно из двух, — ошеломлённо согласилась я и, не найдя поблизости ничего более подходящего, села прямо на пол. – Если тебе не трудно, объясни, с чего ты так решила?
— Ты зависла в воздухе, а затем не спеша приземлилась. Может, попробуешь ещё раз? Если не получится, значит, это просто пьяный бред, и надо пойти отсыпаться.
Мне стало жалко Кейлу, и я полезла обратно на подоконник. В конце концов, почему бы и нет? Помнится, Линн говорил, что на острове Бессмертных такая концентрация Силы, что даже летать можно… Хотя алкоголь притупляет умение владеть Силой. Ого! Что же тогда можно тут в трезвом виде, если я и пьяная способна взлететь?! Ну что ж, начинаем эксперимент.
Я грохнулась так, что заболели пятки. Кейла в ужасе бросилась ко мне.
— Ох, прости! Одна пьяная идиотка предложила глупость, другая согласилась! Всё, хватит!
— Ну уж нет, — я решительно выпрямилась.
В душе зажглось нечто, похожее на интерес, и я опять полезла на подоконник. Сообразить, что можно
Помогли сайту Реклама Праздники |