Произведение «Люди - крысы» (страница 1 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5365 +3
Дата:

Люди - крысы

ОЛЕГ ПРОНИН

ЛЮДИ – КРЫСЫ

НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru



1. Опыты профессора Туманова


        Александр отвечал уверенно. Он хорошо знал доставшийся ему билет, но любой из членов экзаменационной комиссии, в составе которой находились известные ученые-генетики, мог задать ему самый неожиданный и даже коварный вопрос. Юноша почти не сомневался, что, скорее всего, так оно и будет. В этом случае все студенты знают, существует правило, которое гласит: «На неожиданный вопрос никогда не спеши с ответом. Вначале уясни суть заданного вопроса, продумай ответ и только тогда докладывай». Александр понимал, если он хоть немного ошибется при ответе, отличной оценки ему не видать. Особенно был «опасен» профессор Туманов Михаил Петрович, начальник кафедры цитогенетики. Студенты медицинской академии знали, у профессора Туманова ответы на вопросы билета всегда считаются лишь допуском к экзамену. И только после этого, начинается сам экзамен. Сегодня, как это ни странно, из членов экзаменационной комиссии Михаил Петрович прибыл в академию позже всех, когда до начала экзамена оставалось всего несколько минут, тем самым, вызвав удивление не только у студентов, но даже у многих преподавателей. При этом он был на редкость мрачным, даже каким-то раздраженным, хотя и старался всячески скрыть свое плохое настроение. Таким профессора Туманова не видели давно. Большинство студентов, особенно те, кто числился кандидатом на золотую медаль и на красный диплом «упали духом». Теперь получить высокую оценку у «деда», так за глаза называли Михаила Петровича, будет трудно. А с каждым «пятерышником» он беседовал лично сам.
         Слушая Александра, Михаил Петрович то и дело хмурил густые тронутые сединой брови, что-то бормоча под нос. Судя по его внешнему виду, профессор думал о чем-то совсем другом. Поэтому, когда Александр закончил отвечать и замолчал, Михаил Петрович не сразу обратил на это внимание и еще некоторое время сидел в кресле, погрузившись в свои мысли. Затем он словно спохватился и повернулся к юноше.
         - Как, уже все?
         - Да, Михаил Петрович, я закончил доклад, – сказал Александр, готовясь к решающей схватке с «дедом». Но неожиданно профессор улыбнулся.
         - Что же, прекрасно молодой человек, - сказал он явно доброжелательным тоном, -  по правде говоря, Саша, твой ответ мне понравился. – Михаил Петрович обратился к Александру на «ты», при этом назвав его по имени. Видимо он все же достаточно внимательно слушал ответ и был им доволен.
       - Чувствуется, - продолжал профессор, - к генетике ты относишься с уважением и, я бы даже сказал, с любовью. Поэтому считаю, что оценка «отлично» будет абсолютно справедливой. - Михаил Петрович замолчал, склонившись над зачеткой Александра. Затем, посмотрев на оценки юноши по другим предметам, с удовлетворением качнул головой.  
     - Да, батенька, неплохо, очень даже неплохо. Судя по твоим успехам, Саша, ты человек достаточно пытливый и любознательный. Поэтому у меня для тебя будет сюрприз. Хочу предложить интересную исследовательскую работу по теме генной инженерии. Ну, скажем так, на период летних каникул. А дальше, как сам пожелаешь. Сейчас над этой темой работает группа молодых ученых-генетиков, но нам нужны еще энтузиасты. Сегодня, в шестнадцать часов на кафедре цитогенетики будет проходить совещание всей ученой группы. Тебя, Саша, я тоже приглашаю.
         Предложение профессора было настолько неожиданным, что Александр на миг растерялся, глядя на ученого широко раскрытыми глазами.  
       - Михаил Петрович, - наконец выдохнул он, - скажите, а какова цель вашей исследовательской работы?
       - Тема, над которой мы трудимся, несколько необычная. Конечная ее цель - создание нового организма еще не существовавшего на Земле. А для чего, я объясню позже.
      - Создание нового организма?! – с удивлением воскликнул Александр. – То есть, вы исследуете новые методы клонирования?
      - Не совсем так, - улыбнулся профессор, - но где-то рядом. - Чувствовалось, беседа с Александром заметно улучшила настроение Михаила Петровича. – Хотя, – добавил он после небольшой паузы, - элементы клонирования у нас также применяются. Но главное направление, по которому мы идем, это поиск других, можно сказать, нетрадиционных способов для создания новых никогда не существовавших на Земле организмов, разумеется, с необходимыми, интересующимися нас свойствами.
     - Михаил Петрович, то, что вы говорите, это действительно очень интересно, - возбужденно сказал Александр. – Признаюсь, у меня даже дух захватывает. Но если элементы клонирования у вас уже применялись на практике, значит, есть и результаты?
      - Результаты, - профессор опять улыбнулся. Ему понравилась пылкая горячность, с которой говорил юноша, - результаты конечно есть.
      - Тогда, - не унимался Александр, - при клонировании вы ведь все равно брали конкретное живое существо Земли и соответственно, получали его определенную копию?
      - Вот об этом, Саша, ты узнаешь, когда будешь на кафедре, - перестав улыбаться, сказал профессор.
      - Михаил Петрович, я обязательно приду, - твердо заявил Александр. По лицу  юноши было видно, что идея старого ученого его очень заинтересовала.
        Поблагодарив профессора за приглашение, Александр вышел из аудитории. Настроение у него было прекрасное. Еще бы, сдан последний экзамен летний сессии и с этого дня он уже студент пятого курса, к тому же, продолжал оставаться в списках отличников академии и кандидатом на золотую медаль. Однако главной причиной хорошего настроения все же было предложение профессора Туманова. Для себя Александр принял твердое решение, в любом случае, он будет в группе исследователей замечательного ученого.
        Выйдя в коридор, юноша сразу направился к центральному выходу академии, где в вестибюле первого этажа, находились кабины телефонов-автоматов. По указанию ректора академии, в день сдачи любого экзамена студентам запрещалось пользоваться сотовыми телефонами, а ему сейчас обязательно надо позвонить родителям, поскольку отец и мать наверняка волнуются.
       Александр Болотников родился и вырос в городе Самаре. После окончания школы поступил в Самарскую медицинскую академию. Учиться сразу начал хорошо. По завершению первого курса уже стал отличником учебы и кандидатом на золотую медаль. Однако тогда Александр не придавал этому особого значения. Просто ему нравилась учеба, предметы, которые читали одни из лучших ученых-медиков страны. Желание окончить академию с золотой медалью появилось только в конце второго курса. Оно крепло с каждым годом и, наконец, стало делом чести. К этому времени Александр уже принял решение - посвятить свою жизнь науке. Он даже выбрал направление в своей будущей научной деятельности – генная инженерия. И вот сегодня так к стати оказалось предложение профессора Туманова.
      - На эту встречу я обязательно приду, - думал Александр, спускаясь вниз по лестнице. – Вот только интересно, что задумал Михаил Петрович? Неужели действительно решил создать новый организм, не существующий в природе!? Но ведь это же не что иное, как штурм научной фантастики! Мало того, профессор говорил еще о конкретных, необходимых свойствах этих организмов, которые его интересуют? Ну, это уж точно как в сказке с добрым волшебником, или может быть наоборот, злым колдуном, которым и является сам Михаил Петрович. – Неожиданно Александр улыбнулся. – Что касается сказки, так это только пока сказка. А в будущем она обязательно станет явью. Ведь в конечном итоге мы и рождены, чтоб сказку сделать былью. – Эти слова из старой песни всегда нравились Александру, и юноша потихоньку начал насвистывать любимую мелодию.  
      - Сашка! Как успехи!? –  вдруг услышал он за своей спиной знакомый голос.  
        Александр резко обернулся. К нему, прыгая через  ступеньки, приближался высокий, светловолосый парень. Это был Владимир Пантюхин, старый школьный товарищ Александра. С ним они учились в одной школе, в одном классе и даже большую часть школьных лет просидели за одним столом. Юноши были друзьями, можно сказать «не разлей вода». Даже оба решили, после окончания школы, поступать в медицинскую академию. К вступительным экзаменам также готовились вместе. И несмотря на большой конкурс, поступили с «первого захода». Так получилось, что при формировании учебных групп их определили на разные факультеты. Это хоть и расстроило  друзей, но никак не сказалось на их дружбе.  
       - Здравствуй, Володя, - сказал Александр, пожимая руку Владимиру. Он рад был встрече с другом. Вот только жаль, придется его огорчить. Еще накануне сессии юноши договорились, что сразу после окончания экзаменов, на месяц уедут отдыхать на турбазу, за Волгу. Теперь Владимиру придется ехать одному. Жаль, но, что тут поделаешь. Ведь предложение профессора Туманова иначе как судьбой не назовешь.
       - Ты спрашиваешь, как успехи? – стараясь не смотреть Владимиру в глаза, медленно произнес Александр, - успехи можно сказать нормальные. Но, вот за Волгу придется тебе ехать одному. Ты уж извини, старик, так складывается обстановка.
      - Во, дела! - воскликнул Владимир, - знаешь, а я ведь тоже не могу ехать на турбазу и также собрался извиняться перед тобой.
      - Ты, что раздумал? – с удивлением спросил Александр, заметно повеселевший оттого, что косвенная тяжесть вины перед  другом у него отпала.
      - Нет, не раздумал. Понимаешь, Саша, я тебе не говорил об этом, думал, может еще, что-то изменится. Ну, а в общем ситуация такая, три дня назад профессор Туманов сделал мне одно, достаточно интересное, предложение.
      - Заняться исследовательской работой по созданию принципиально нового организма, - не дав другу договорить, выпалил Александр.
Владимир поднял на него удивленные глаза.
    - Ты откуда это знаешь?!
    - Да, только что такое предложение получил и я.
    - Вот как! – с заметной радостью воскликнул Владимир. - И, что же тебе говорил Михаил Петрович?
     - Конкретно пока ничего, но, просил сегодня прийти на кафедру цитогенетики к шестнадцати часам. Тогда, говорит, все и узнаешь.
    - Отлично, Сашка! – Владимир хлопнул друга по плечу. –  Значит, идем вместе. – Украдкой оглянувшись по сторонам, он тихо сказал, - знаешь, Сашка, про эти исследования, я уже кое-что выяснил. Короче, ситуация здесь такая. Профессор Туманов занимается не просто созданием нового организма, а организма напрямую связанного с человеком. И якобы, уже находится на пороге какого-то величайшего научного открытия.
        - Михаил Петрович создает нового человека!? – удивился Александр. – А насколько это правомочно с юридической стороны? Ведь опыты над человеком запрещены международным соглашением!
       - Саша, другой информации у меня нет, поэтому больше ничего добавить не могу. Но, даже и то, что ты сейчас узнал, никому не говори.
      - Хорошо, Володя, ни кому ничего не скажу. Но, только ты объясни, почему? Ведь государственной тайны здесь нет, а исследования ученых все равно станут достоянием всех людей?
      - Профессор Туманов предаст гласности результаты своей работы лишь

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама