Произведение «Русская рулетка, или путь туда и обратно» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 1086 +3
Дата:

Русская рулетка, или путь туда и обратно

Сентябрь, месяц. Стояла осенняя погода, хотя для сентября, казалась довольно теплой. Ранняя осень. На улице моросил теплый почти летний дождик. Асфальт в некоторых местах, как будто бы дышал, и если присмотреться, можно было увидеть его дыхание. Легкое испарение, в низинах, образовывало целое ковровое облако над травой, и ветерок рисовал на нем невиданные узоры. Последние деньки бабьего лета выдались на редкость жаркими. Но лето ушло. Природа медленно и верно отдавала свое тепло. Деревья собирали в себя последние потоки теплого воздуха. Листья начинали приобретать желтый оттенок. Шесть часов утра. Городской центральный парк, был буквально услан густым, как-будто облако спустилось с небес, туманом. Пруд тоже находился под пуховым одеялом из нежной дымки тумана. На траве блестела роса. Природа пробуждалась ото сна. Небо затянуто серыми тучами. Было пасмурно. По парку задумчиво шел паренек. Он не замечал не дыхания асфальта, ни дождя, ни густого тумана. Он просто шел, иногда поддевая носком кроссовка, первые опавшие листья с деревьев, что-то бурча себе под нос, словно это они виноваты, во всех бедах, которые всем скопом навалились на него в последнее время. Пареньку казалось, что это он во всем виноват!.. Об этом говорила абсолютно безразличная ко всему походка. Но одного более внимательного взгляда было бы достаточно, чтобы понять, что-то случилось… Но на улице царило спокойствие и тишина. И некому было увидеть того полного безразличия нарисованного на лице парнишки. Едва только взглянув на него, многие бы сказали, что мальчишке, пришлось слишком рано познать всю горечь взрослой жизни. Настолько тяжелый был его взгляд, и лишенное детской невинности лицо. Одет паренек был по-простому, синие потертые джинсы, старенькие кроссовки, белая футболка и черная ветровка у которой он поднял воротник. Гардероб обычного дворового мальчишки. Шел он, немного ссутулившись, глубоко засунув руки в карманы джинсов, устремив взгляд себе под ноги. Казалось, каждый шаг дается ему с трудом. Черные, как у ворона перо, волосы, были растрепаны в разные стороны. По лицу с левой стороны бежала струйка крови, от виска и по щеке вниз, опадая красной каплей на белую футболку. В волосах блестели капельки дождя. На скуле можно было рассмотреть хороший кровоподтек. Посмотрев на руки, которые покрывали синяки и ссадины, костяшки кулаков были стерты подчистую, об этом говорили четыре отметины на джинсах с каждой стороны. Парнишка побывал в нешуточной переделке. Глаза когда-то живые, теперь казалось бы просто, остекленели. Ничего не нужно!.. Он проиграл войну!.. Он так и не был услышан!.. Вокруг невыносимая пустота. Дойдя до парковой скамейки, паренек остановился, словно о чем-то вспомнив. Вытащил из внутреннего кармана куртки мобильный телефон, и с надеждой посмотрел на темный экран. Тот лишь отразил пасмурное небо. Пара капель с волос парнишки упали на дисплей телефона. Парень небрежно оттер их ладонью, и нажал несколько кнопок… Экран засветился. Парень тупо словно так и надо уставился на экран. А может он что-то искал?.. Скорее всего, он и сам не знал ответа на этот вопрос. Нажимая кнопки по наитию, он в итоге оказался в истории сообщений. Почему именно здесь?.. Может потому что отсюда всё и началось?.. Чего же он ждал от этого бессмысленного поиска?.. Паренек пролистал сообщения. Вот от матери. Вот от друга. Ещё. И ещё. Внезапно его палец вдруг завис в воздухе. Да именно отсюда-то всё и началось. Он ненавидел себя за это!.. По сути дела ничего бы этого не было, если бы не он сам. Теперь он не может быть с теми с кем хочет быть. И из-за чего всё это?.. Просто он по-своему хочет защитить близких ему людей. Но вот только выходит это гораздо сложнее и путанее. А главное его никто даже и не пытается услышать!.. Никто не хочет слышать, что же хочет он сам. Паренек долго и пристально смотрит на экран мобильного телефона. Как всё это произошло? Никто не знает!.. Вот уже целый месяц он не получал сообщений, месяц ему никто не звонил: «Принятые вызова – ноль», «Набранные номера – ноль», «Непринятые вызова – ноль»… Всё по нулям!.. Он никому не нужен. А ведь когда-то было время и от телефонных звонков отбоя не было, тогда он был кому-то нужен. С его мнением считались.  Как же всё круто изменилось!..  Его рука снова нашла кнопки на телефоне и как неживая набрала несколько комбинаций… На экране высветилось  последнее сообщение, которое он так долго и бережно хранил: «Прости… Честно, я не хотела бить по больному… Но я хочу тебе помочь… Ты очень изменился в последнее время… Мне больно смотреть на те перемены что в тебе происходят… Я всё понимаю и всё вижу… Я знаю как тебе дорог был отец… Мне очень жаль что его не стало… Знаю я и то что мать у тебя больна, и на лекарства уходят все деньги... Мы с ребятами могли бы тебе помочь чем сможем… Ведь на то и нужны друзья… Только пожалуйста перестань добывать грязные деньги… От них добра не бывает… Рано или поздно где-нибудь проколешься… Но ведь ты гордый, и никогда не попросишь помощи… Почему? Неужели ты думаешь, что мы все вокруг слепые, немые и глухие, да и вообще немощные?.. Ведь одно твое слово и мы бы тут же оказались за твоей спиной. Я видела как ты боролся с матерью… Скажи она ведь после той аварии начала пить?? Да, она потерялась в жизни, но если вслед за ней канешь в  небытие и ты, вы погибните оба!.. Я очень хочу тебе помочь, но для этого нужно, чтобы ты сам перестал возводить вокруг себя неприступную стену!.. Не пропадай надолго… Люблю тебя…». Парень ещё долго смотрел на два последних слова. Насколько же был близок ему человек написавший смс?..  Она была лучшим другом. Сердце сжалось в груди. Дата последнего сообщения: «Двадцать девятое сентября две тысячи одиннадцатого года». И всё… Дальше ничего. Все отошли на задний план. И он остался один. В парке стоит непривычная тишина, ни легкого ветерка, ни даже утреннего говора птиц, казалось, атмосфера накалена до предела, словно загазованная бытовым газом комната, одна спичка и будет взрыв!.. В мозгу паренька что-то щелкнуло, мысли начали путаться, а из глубины сознания, словно кобра поднималось лютое зло. «Все бросили!.. Сам ты этого желал!.. Никто не соизволил позвонить и спросить живой ли я вообще!.. Значит никому не нужен!..». Рука с телефоном автоматически сжалась в кулак, да так что панель затрещала. Зло проснулось в нем так внезапно, что он и сам не успел среагировать на свои же действия. КЛАЦ!.. И телефон оказался на асфальте расколотым, на две половинки. Нечеловеческий рык вырвался из груди паренька. Схватившись за голову, пытаясь придти в себя, парень сделал кругов пять вокруг скамьи размашистым шагом. Он всё время что-то шептал, словно заезженная пластинка, повторял несколько фраз, и кричал или рычал от боли. С каждым шагом теряя нить злобы, идущей как карусель в голове, гнев постепенно пошел на убыль, и паренек тяжело дыша, плюхнулся на скамейку, устремив свой уничтожающий взгляд на расколотый телефон. Он уже успел пожалеть о том, что сделал. Промелькнула мысль о слабости, но он тут же её откинул, словно ненужный клочок бумаги. Парень прокрутил в голове ещё один, недавний свой скандал с матерью. Ведь все эти раны он получил, от её собутыльников. Домой не хотелось. Да и вообще уже ничего не хотелось. Отец его был военнослужащий. Человек суровый, не разговорчивый. Он мало уделял времени сыну. Но всё же когда у него появлялось время, он целиком и полностью посвящал его семье. Как известно, боевой офицер, а именно офицером был отец паренька, никогда не станет жаловаться, если на службе возникнут проблемы. Гордость дороже!.. В тот роковой день, что-то случилось и не очень хорошее. Парень прекрасно помнил, в каком взвинченном состоянии отец сел за руль. Мать сидела рядом, тоже через чур молчаливая, друг на друга не смотрели. Он сидел на заднем сидении и с опаской следил за тем, что будет дальше. Отец постоянно бурчал что-то себе под нос, очень неразборчивое, наверное, надеясь, что кто-нибудь из сидящих в машине удосужиться ему ответить. Но все молчали, зарывшись в свои мысли. Деревья мелькали за окном с невероятной скоростью, а посмотрев вперед, можно было подумать, что ещё чуть-чуть и машина пойдет на взлет. Мать попыталась что-то сказать на счет скорости, но отец так злобно спросил: «Что?..», типа вы что-то имеете против, и у неё тут же перебило всякое желание возражать. Она лишь тихонько прошептала: «Хорошо, хорошо, дорогой… Следи за дорогой!..». Паренек же сидел, сзади вцепившись в сидение, так что костяшки пальцев побелели. Он на всю жизнь запомнил ту поездку!.. На повороте, отец не справился с управлением, и они съехали в карьер. Машина протаранила барьер, и с силой влетела в дерево, как раз со стороны водителя. Паренька выбросило через лобовое стекло. Каким-то чудом ему удалось разминуться с деревом. «Счастливая» случайность, не иначе!.. Сейчас он мечтал об одном, чтобы его тогда забрали…  Но увы и ах!.. Отец погиб в той аварии, он же отделался переломами и парой серьезных ушибов,  а вот матери повезло куда меньше. Она провела в больнице год, врачи диву давались, что она вообще выжила, а то когда она самостоятельно пошла, было для них настоящим чудом. Её тело почти полностью восстановилось, а вот с сердцем начались проблемы. Она сидела на сильнейших и дорогущих лекарствах. Но беда в другом… Мать просто не смогла смириться с тем что теперь навсегда останется инвалидом. Она часто упрекала в этом паренька, ведь тот по идее отделался лишь легким испугом. По крайней мере, так она выражалась при сыне. Он прекрасно понимал, что мать, откровенно говоря, ему завидует. Она немного тронулась умом… Он остался «невредимым», хоть и вылетел из машины, она же поплатилась своим здоровьем. С тех самых пор у него с матерью отношения сошли на нет. Она хотела жить, так как жила до аварии, а он ей не позволял. Так совсем скоро, получая пенсию по инвалидности, она вместо того чтобы тратить её на лекарства, начала покупать выпивку. Она хотела, умереть… Обычное состояние, погруженного в депрессию человека. Парнишка сразу понял, что ничем хорошим это не закончится. Он честно исполнял обязанности сына, устроился на работу. Работал сутки напролет, лишь бы матери хватало на лекарства. Он пытался с ней говорить, и она вроде бы понимала, о чем речь, и каждый раз обещала что исправится. Но каждый раз всё начиналось сначала. Он забыл про друзей, бросил учебу, работал, убирался по дому, выносил так ненавидимые им бутылки из-под спиртного. Мать же этого не просто не оценила, а из вредности делала ещё хуже. Она мешала таблетки с алкоголем, приглашала собутыльников и растягивала удовольствие на недели!.. Через неделю другую ей становилось плохо и под страхом смерти она медленно сбавляла обороты и вроде бы приходила в себя не на долго. Этот замкнутый круг не прекращался. Паренек сидел на скамейке, мрачно уставившись прямо перед собой. Он не замечал, что в парке начали появляться люди, да и какое им было до него дело, как впрочем, и ему до них. Слишком завораживали его проносящиеся в голове мысли. Дождь на улице усилился и пробегающие с зонтами люди не замечали сидевшего и мокнувшего под дождем паренька. Вот он вернулся домой и как всегда увидел

Реклама
Реклама