стоит без окон и дверей. Оказывается, это ещё с 1994 года, с окончания первой грузино-абхазской войны. У хозяев нет денег отремонтировать. Он немного попенял на то, что Россия, вплоть до 2000 года – до прихода Путина, поддерживала грузинскую сторону. В том числе поддерживала экономическую блокаду. Народ обнищал, туристы ехать почти перестали. Мандарины не впускают в Россию. Однако, нынешние действия России встречены с огромным уважением, благодарностью и с надеждой на поддержку в вопросе предоставления Абхазии независимости!
Я спросил, могу ли попасть в Кадорское ущелье. Оказалось, что туда даже абхазов не пускают Российские войска. Он мне предложил остановиться в санатории «Абхазия», покупаться, отдохнуть. Сказал, если возникнут проблемы – обращайся. На этом и расстались. По его совету поселился в «Абхазии». Чистенько, аккуратно. Но всё как в 1990 году. Никаких кондиционеров, телевизоров в номерах. Народу почти нет. Я снял с себя ботинки, камуфляж, одел шорты и тельник, и направился к морю. На берегу народу не много. Пляж не ухожен. Кое-где валяются разломанные бетонные и стальные конструкции. Из города вливается ручей с подозрительной вонючей и мутной водичкой. Но, войдя в море, обо всём забыл. Вода чистая, тёплая. Хоть не выходи из неё никогда.
И тут обратил внимание, что на рейде стоят четыре наших военных корабля. Вспомнил, что до недавнего времени грузины своими военными катерами блокировали порт Сухуми. Пока я ехал в поезде и был оторван от новостей – ситуация в корне изменилась.
Неподалёку – на берегу стояло кафе. Пришло время обедать. Подошёл, оцениваю. Шашлык из свинины стоит 50 рублей за100 грамм. Дома я покупной не ем, но, кажется, на побережье Балтики он стоит в три раза дороже. Короче, заказал бутылку абхазского вина, шашлык, сел. Вино изумительное. Я пил всякие вина. Всех стран и континентов. Но такое пробовал впервые! За соседним столом расположилась группа абхазов. Достаточно молодые парни с девушками. Так как русских туристов почти не было, а я сидел в тельнике, ребята поинтересовались кто я и откуда. Когда узнали – сразу пригласили за свой стол. Больше до ночи я своих денег не тратил! Разговаривали о прошлой и нынешней войнах. О грузинах и американцах. О России и Осетии. О будущем и перспективах Абхазии. Люди Россию очень уважают. Благодарны за помощь и поддержку. С ней связывают все свои надежды. В перерывах между разговорами пили вино и кушали мясо с сыром. Кстати, особых разносолов я не заметил. Хотя с нами за столом сидел хозяин заведения. Ассортимент невелик. Сказывается экономическая блокада.
Я с собой, на всякий случай брал атрибутику «Единой России» - значки, пару маек, нашлёпки на холодильник, пару кепок. Мы съездили на машине в санаторий и привезли всё это в кафе. Все сувениры были раздарены ребятам. По их реакции я понял, что они не очень то сильны в расстановке политических сил в России. Им важно одно – Россия с ними!
Поздно вечером в кафе появились двое русских мужчин с военной выправкой. Оказалось, что это два отставных майора из Челябинска. Они тоже приехали добровольцами и так же опоздали к боевым действиям.
Долго отдыхать я не стал, на следующее утро уехал. Из запомнившегося на обратном пути, – билетные спекулянты в Адлере. Когда в кассе билетов нет, а тебе южнокровые ребята предлагают билет с наценкой. Так как мне ехать через несколько границ, с рук билет покупать я не рискнул. Даже за два часа до отхода поезда билетов ещё не было. Неожиданным образом за 20 минут до отправления билеты в кассе появились! Мало того, в нашем вагоне всю дорогу половина купе пустовало! В работе РЖД необходимо что-то менять!
И конечно же, нельзя не упомянуть Белоруссию! Всю дорогу по России, на каждой станции к поезду подходили люди и продавали всякую всячину. В основном продукты питания собственного производства. Тут тебе и копчённая рыба, и раки, и пирожки, и овощи, и фрукты, короче, всего полно. Помня, что в Белоруссии еда вкусная и дешёвая, не покупал ничего впрок. Ближе к вечеру, проголодавшись, въезжаем в братскую республику. Но что это? На первой станции никто не подходит и ничего не предлагает, на второй. Вот уже въезжаем в Минск. Кушать хочется. Не идти же в дорогой и подозрительный вагон-ресторан! В Минске такая же картина – тишина. Так как стояли 30 минут, пошёл на привокзальную площадку. Стоят три киоска с продуктами питания. Всё магазинное. Очередь – конца не видно. Ценники на товар в белорусской валюте. Цифры не понятные. Я, к стыду своему, даже не знал ничего о современной валюте Белоруссии. В голове всплывали какие-то зайчики. Тут от окошечка, с матом, отходит клиент, отстоявший очередь. Оказывается, за наши рубли не продают. Предлагают пойти куда-то в вокзал и поменять там в, обменнике, деньги. Если все туда ринуться, представляю что там будет! И тут появляются какие-то бабули. С заговорщицким видом подходят и шепчут: «Дранники, дранники, огурчики, картошечка!» Спрашиваю, что за конспирация. Оказывается, их вылавливает, как они говорят «налоговая», и жутко штрафует. Тем не менее, появилась одна, две, три бабули со своим товаром. Покупаю дранники с солёными огурцами. Конечно же, вкуснятина! Надо запить. До отправления поезда пять минут. Площадь опустела. Подхожу к ларьку и прошу: «Девчонки, продайте минералки за рубли, пить охота, мочи нет!» Посмотрев по сторонам, продают. Потом, в вагоне, проводница говорит, что слышала выступление санитарно-гигиенических властей о причинах запрета торговли продуктами с рук. Якобы бояться за здоровье проезжающих! Полный бред!
Можно было бы, конечно, порассуждать, как необходимо наладить торговлю, но у Батьки цель политическая. Что в отношении России, что в отношении своего народа. Опять вспомнились советские времена. Ничего нет, ничего нельзя, но если очень захочется, то можно! Может и тут скоро всё изменится?
На рассвете Калининград. Моё повествование окончено!
| Помогли сайту Реклама Праздники |