Произведение «Мумиё» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1436 +12
Дата:

Мумиё

горы.

Несмотря на свое возбуждение, Дмитрий был непривычно молчалив, замкнут. Прятал глаза. Маша ему больше не верила!

Палатка Дмитрия уже стояла в тени, когда они вернулись. Ужинали молча. Они как будто тяготились обществом друг друга. После ужина Дмитрий дотемна таскал мешки. Перед сном он спросил:

– Ну что теперь, Маша? Домой поедешь?

Она ответила неопределенным жестом. В ней зрело одно решение…

– Может, ты с ним разминулась? Он уже в Самарканде, может быть.

– После того раза шофер грузотакси его больше не видел…

– На попутной, возможно, уехал. Хотя машины сюда редко заезжают… Я, Маша, утром пойду за тот бугор, мешки к дороге скатывать. А ты отдыхай, чувствуй себя как дома. Грузотакси на повороте в четыре бывает. Из Вору уже возвращается. Тебе отсюда где-то в половине третьего выйти надо. Если решишь ехать, конечно. А что еще?

Они очень устали, однако Дмитрий спал плохо, беспокойно, а Маша и вовсе не могла уснуть. Выходила из палатки, смотрела на гору. Никаких огоньков там не было. Лишь за полночь заснула она болезненно крепким сном.

5

Когда Маша пробудилась, солнечные лучи освещали верх горы. Дмитрий уже ушел. Девушка встала с твердым намерением: она сама, одна, спустится в ту пещеру! Она скатала спальный мешок, затолкала в рюкзак. Возвращаться в палатку она не собиралась. Маша наметила зайти сначала к чабану, спросить о Кирилле. Девушка свернула налево, перевалила в соседнее ущелье, увидела домик. И только начала спускаться к нему, как ей навстречу вверх по склону помчались с грозным лаем два огромных пса. Они выглядели такими свирепыми, что она по-настоящему испугалась. Маша повернула назад, псы ее не преследовали. Вернулась на тропинку. Среди кустов дикой вишни недалеко от тропы торчал треугольный белый камень с синими и розовыми прожилками. Маша решила спрятать за этот камень рюкзак, тащить его вверх не имело смысла. Подошла и замерла. За камнем лежал ярко-синий, с металлической дугой, рюкзак Кирилла. Судя по всему, он лежал здесь давно. Складки его были какие-то слежавшиеся, на него нападали вишневые листочки, по нему проложили свою дорогу муравьи. В рюкзаке были все вещи Кирилла кроме термоса и фонаря. На самом дне лежали два блестящих, черных с коричневым отливом комка. Каждый был завернут в целлофан. Это было готовое мумиё.

Находка эта нисколько ее не успокоила, скорее наоборот. Маша сняла свой рюкзак. Села рядом, уперла локти в колени, подбородок – в ладони, и попыталась сопоставить все факты, установить между ними логическую связь. Ничего не выходило.
Сюда не доносился шум реки, тишину нарушало лишь мелодичное чириканье какой-то птички. Над синими колокольчиками и желтыми лапчатками порхали бабочки. Подвижное, стремительное насекомое из семейства роющих ос с поразительным усердием копало ямку в земле.  И вдруг бросало работу и перелетало на другое, более подходящее, видимо, место; начинало рыть гнездо там. Это повторялось раз за разом. С правого склона, со свистом рассекая воздух, спланировала и шумно приземлилась в трех-четырех метрах от нее стая кекликов.  Птицы с опаской поглядывали на девушку, озабоченно кудахтали, но не улетали и не убегали. В другое время она умилилась бы при виде всей этой идиллии, но сейчас только острее ощутила свою беду. Маша встала (кеклики в панике спикировали вниз), положила рядом с рюкзаком Кирилла свой, точно такой же. С собой взяла лишь фонарик и, на всякий случай, веревку.

Шла быстро. Торопилась, словно боялась, что решимость оставит ее. Благополучно миновала опасное место. Наверх поднялась скорее, чем ожидала. Подошла к оранжевой палатке. Здесь ничего не изменилось. Посмотрела вниз. С такой высоты стал виден и склон, на котором лежали мешки с эфедрой. Но никто их не сталкивал. Она бы Дмитрия разглядела. «Видно, присел в тени отдохнуть», – подумала она. Маша собралась было идти, но вдруг что-то мелькнуло как будто внизу. Что? Потерявшаяся коза, волк, человек? Еще тревожнее стало у нее на душе. Если кто-то поднимается, она увидит его с этой точки обзора очень не скоро. Она была в таком состоянии, что не могла ждать.  «Показалось», –  решила она и полезла дальше.

И вот она, тяжело дыша, стояла, наконец, над каменным колодцем. Веревка была на месте. Девушка посветила вниз. На дне змеиным хвостом извивался конец веревки. Подражая Дмитрию, она привязала к поясу зажженный фонарик. Схватила веревку, села на край отверстия, свесила ноги. Затем собралась с духом и соскользнула вниз. Упираясь спиной в одну стенку, а ногами – в другую, она медленно спускалась. От напряжения дрожали руки и ноги. Когда до дна оставалось метра три, колодец внезапно расширился. Она закачалась в воздухе. Тогда Маша просто съехала по веревке вниз. Ладони обожгло. Она стояла на дне нижней пещеры. Как она поднимется? Хватит ли у нее сил подтянуться на руках на веревке эти три метра? Отгоняя от себя эти мысли, она стала отвязывать фонарь. Маша чувствовала знакомый запах. Она посветила вокруг. Пещера блестела тусклым черным блеском. Это было мумиё. Несметное количество мумиё! В одном месте лежали его отбитые куски и молоток с зубилом. «Как сюда пищухи попадают? – мелькнула неуместная мысль. – По каким-то своим ходам?» Она двинулась вглубь пещеры. Пещера была длинной, в конце она загибалась направо. И здесь было мумиё.  К его запаху, однако, примешивался какой-то иной запах. Здесь брезжил свет. Он падал из отверстия в стене. Размером с блюдце. В углу возвышалась груда камней. Маша приблизилась. И вскрикнула! Из-под камней торчали ноги. Не помня себя, она бросилась вперед. Споткнулась, уронила фонарик. Он покатился, стало темнее. Маша принялась разбрасывать камни. Под ними ничком лежал человек. Лицо его, белое, с впалыми щеками и перебитым носом, было  противоестественно  повернуто вверх. На нем застыло выражение боли, злобы и страха. От тела шел запах тления. Маша смотрела с ужасом и одновременно почти с радостью. Это был не Кирилл! Она взглянула наверх. Над ней нависала цельная гранитная плита. Камни не обвалились, их сюда набросали.

Она не хотела оставаться здесь ни секунды. Фонарь укатился в глубокую щель (она таинственно светилась). Маша возвращалась в полной темноте, ощупывая стены, спотыкаясь. Дошла до места, где по ее расчетам должна была висеть веревка, начала шарить в воздухе руками. Веревки не было. Она чувствовала, что ее вот-вот охватит паника. Вдруг сверху упал луч света.

Девушка вздрогнула от неожиданности. Веревка свисала в этом луче. Она не дошла до нее метров пять. Луч и веревка синхронно закачались: кто-то спускался. Внезапно раздался вскрик, и что-то тяжелое свалилось вниз. Все погрузилось во мрак. Затем наверху опять зажегся фонарь. Он осветил распластанную на дне пещеры фигуру человека. Он лежал на спине, вцепившись одной рукой в веревку. Она лежала рядом – упала вместе с ним. Один ее конец был перетерт или перерезан. Лицо оставалось в тени. В луче света появилась другая веревка. Кажется, снова кто-то начал спускаться, тоже с фонарём. Вот он спрыгнул вниз. Вспыхнул луч, скользнул по лежащему человеку, по пещере (девушка инстинктивно вжалась в стену), вернулся к неподвижному телу. Сверкнули осколки фонарного стекла. Маша чуть не вскрикнула: она увидела лужицу крови под затылком, лицо с разинутым в немом крике ртом, рыжую бороду. Она узнала Дмитрия. Он был мертв. Кружок света вновь зашарил по пещере. И упал на нее. Дрогнул. Маша как завороженная смотрела на свет. Молчание тянулось долго. Девушка лишь слышала, как колотится ее сердце.

6

– Ты? – раздался знакомый голос. Это был Стас.

Она молчала.

– Ты одна, Маша? Как ты здесь? – Недоумение и растерянность слышались в его голосе.

– Кирилла…ищу…  – пролепетала она.

– Он же уехал…  Я сейчас, Маша…

Стас стал складывать в рюкзак куски мумиё, инструменты. Один раз свет упал на его смятенное лицо, блуждающие глаза. Он подошел к телу.

– И этот выследил! Лезут сюда и лезут. Я эту пещеру нашел!

Стас словно оправдывался. Он достал из рюкзака на спине Дмитрия моток веревки, молоток, палку с острым металлическим наконечником, переложил все в свой рюкзак. Руки его дрожали.

– Капитально он экипировался!    Тоже мумиё понадобилось! –  Он оттащил тело в угол.  – Поднимаемся, Маша!

Стас подсадил девушку. Она стала ему на плечи, оттолкнулась, вцепившись в веревку, подогнула ноги и уперлась ими в стенку. Подниматься было труднее, но страх придавал ей силы. Наконец, она выбралась наверх. За нею вылез Стас. Он посмотрел на веревку, соображая, видимо, что с ней делать. Собственно, их было две: по одной они поднялись, другая, старая, по которой спустилась Маша, а потом Дмитрий, была перерезана у самого камня. Стас отвязал свою веревку, сунул в рюкзак. Они выбрались из пещеры. У Стаса было нездоровое, опухшее лицо. От него несло перегаром.

– Зачем ты веревку обрезал? – вырвалось у нее.

– А пусть не суются! – Он заговорил возмущенно, срываясь на крик, словно распаляя себя. –  Это наша пещера. Моя и ваша с Кирей.  Пусть чужие сюда не лезут! Я пацаном о сотне мечтал – батя-то все пропивал. А тут мумиё на сотни тысяч. Почему я должен кому-то его отдавать! Ну так же, Маша? За свое бороться надо, грызться!.. Этого я вообще первый раз вижу. Я вот спускаться как раз собирался; хорошо, его заметил в последний момент, затаился. А не заметил бы – он бы мог мне веревку обрезать!

Он, кажется, убеждал не столько Машу, сколько себя. Они стали спускаться по склону.

– И того ты убил? – неожиданно для себя самой спросила Маша. Спросила и испугалась.

Стас качнулся как от удара. Остановился. Ответил не оборачиваясь:

– У меня выхода не было. Таджики сюда в четверг поднимались. А он кричал…  Про пещеру никто не должен знать!

Минуту они спускались молча.

– А я думал, Киря уже в Самарканде, – сказал Стас. – Он в воскресенье поехал.

– Таджики говорят, он передумал, вернулся… – Голос Маши прерывался. – Я вон там внизу рюкзак его нашла…  Давно лежит…

Стас резко стал. Девушка чуть не ткнулась ему в спину.

– Что за дела…  За бабками, может, вернулся? Две тыщи на дороге не валяются! Только я его больше не видел…

Они дошли до палатки. Стас снял рюкзак, сел. Маша тоже присела. Она очень устала.

– Два таджика сюда шастать стали. Тоже пещеру ищут. Их работа. – Он мотнул головой в сторону палатки. – Все раскурочили, уроды. Я издали видел, но мешать не стал. Не хотел лишний раз светиться… Они и на Кирю наезжали. Когда мы еще порознь искали. Не собирай, мол, мумиё, а то пожалеешь. А он и так ничего не находил. У родника его раз встречаю  – грустный такой сидит. «Ничего не нашел, – говорит. – За две недели – ничего». Мне его даже жалко стало. «Хочешь,– говорю, – пещеру одну покажу? Нам с тобой на всю жизнь хватит». Я как раз эту самую пещеру открыл. «Мне,– говорю,– напарник нужен». А вдвоем действительно лучше собирать. И мне нужен был человек мумиё реализовывать. Мне светиться ни к чему. Ну и отблагодарить хотел. За то, что тогда приветили…    Еле уговорил. Перебрался он с палаткой ко мне. Дело у нас пошло. Киря с туристами договорился. Стали мумиё варить. Днем и ночью, чтоб к сроку успеть. И тут этот, с перебитым носом, нарисовался. – Стас встал, посмотрел вниз. – Там, говоришь, Маша,

Реклама
Обсуждение
     21:27 20.11.2017
Да, серьезный рассказ и по содержанию и по объему. Очень хорошо описаны горы, азарт сборщиков мумие и опасности горных троп. Мумие просто так не дается. Я тоже собирал мумие в Фанских пещерах в 1965-68 годах. Мы тогда прошли от Искандеркуля мимо Дугдонов , через Зиндон, Чимтаргу на Куликалоны. НО так много как вы находили нам не попадало. Это были одни из самых прекрасных моментов моей жизни. 
Спасибо. Удачи и Здоровья. Виктор.
Реклама