Произведение «Ирреалидад» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2266 +24
Дата:

Ирреалидад

вверх, исчезая, то опускался к самой земле, царапая свое прозрачное тело о камни.
- Долго еще? – спросил Эланже.
- Я не понимаю, - хитро ответил Савант.
- Далеко еще? – исправился Эланже.
- Да, - бросил Савант. - Заткнись и иди.
- Савант! – рявкнул Амадо.
И молчание вновь повисло над путниками. Лес то становился плотнее, то редел. На небе темно-синяя мгла распростерлась во всем пределе видимости. Ноги наливались усталостью.
- Привал, - сказал Савант и сбросил свой рюкзак на землю.
Амадо и Эланже последовали его примеру.
- Я пойду осмотрюсь, - сказал Эланже. – Ты не против? – обратился он к брату.
- Нет-нет, иди.
Эланже кивнул и, ломая ветки, пошел вглубь темного леса.
Амадо и Савант некоторое время сидели молча.
- Савант, - Амадо начал первым, - здесь тебе снятся сны?
- Раньше снились. А что?
- Просто интересно.
- Сон приснился?
- Да.
- Дай угадаю. Родные и близкие люди, так?
- Да.
- Это те кто приходит к тебе Там.
- А тех, кого не видишь или видишь совсем мало?
- Значит, не приходят или редко очень. Это одна из версий. Моя собственная. Сначала мне снились яркие сны: жена, дети, друзья. А сейчас только какая-то женщина, которую до этого я и знать-то не знал. Наверное, седелка, - Савант опустил глаза. – Но ничего, - улыбнулся он. – Скоро я вернусь, и все будет как прежде.
- Да, найдем этот кристалл и домой. Экспресс.
Савант только улыбнулся в ответ. Тут, ломая сухие ветки, из чащи вывалился Эланже.
- Поссал? – веселым голосом спросил Савант. – Теперь пошли дальше.
- Посрал! – бросил ему в ответ Эланже. Они явно друг к другу были не равнодушны. И это была явно не симпатия.

Двинулись дальше. Дождь стал холоднее. Деревья реже. Пальцы рук стали мерзнуть. Изо рта легкой дымкой потянулся пар. Промокшая одежда стала ледяной.
- Потерпите немного, - сказал Савант, увидев, что Амадо и Эланже растирают руки и носы.
Вскоре дождь превратился в мокрый снег, ноги чавкали по слякоти. Но нужно было двигаться дальше, и каждый из трех это понимал. Цель была одна – Кристалл. Деревья стали редкими, но по-прежнему заслоняли собой горизонт.
- Я не чувствую пальцев на ногах, - стуча зубами сказал Эланже брату.
- Я тоже. Терпи.
- А я и терплю.
Савант в разговоры не вступал. Его лицо было облеплено снегом, который тут же таял и стекал.
Среди быстропадающего снега с дождем стали появляться снежинки. Все больше и больше. Слякоть под ногами превратилась в лед, а потом в снег. И все как будто успокоилось. Стало тихо, исчез шум дождя, мокрого снега. Резные снежинки, танцуя падали с темного неба. Лес как будто стал светлее, но не реже.
- Ух, ты.
- Да. – протянул Амадо. – Чудеса.
- Север, - сухо обрезал Савант. – Вынимайте из рюкзаков теплую сухую одежду.
Амадо раскрыл рюкзак. В нем, туго обернутая полиэтиленом, лежала одежда и обувь. У Эланже было то же самое.
- Надеюсь, с размером угадал, - сказал Савант, стягивая с себя мокрую и уже начавшую леденеть одежду.
- Спасибо, - Эланже уже начал одеваться.
Одежда пришлась практически в пору. Куртка оказалась немного великовата Эланже, хотя он был довольно крупным парнем. А в целом - сойдет.
Переодевшись, двинулись дальше. Было непривычно тихо. Из хмурого неба сыпал снег. Лес начал редеть и вскоре Савант вывел братьев на большое чистое пространство, покрытое ровным слоем белого снега. Из-за снега все казалось светлее. За снежным полем возвышалась гора, с огромной скалистой вершиной. На ней практически не было растительности. Сильный ветер сдувал с вершины снег, образуя белый полупрозрачный шлейф.
- Брр, - поежился Амадо.
- А я люблю зиму, - подмигнул ему Эланже.
- Умники, оставьте свои эмоции на потом. Сейчас нужно решить загадку. Иначе все впустую. Амадо, листок у тебя?
- Да, - он залез в небольшой боковой карман на рюкзаке.
- Читай!
- Мерцает в выси перевернутой кристалл, под толщей глубины небес, и горный пик дорогу указал тому, кто на него не влез.
Повисла тишина, нарушаемая легким завыванием холодного ветра.
- Ну и? – Савант смотрел на Амадо.
- Ну и ничего не понятно.
Эланже расхохотался.
- Вы что дебилы?
- Перестань, - улыбнулся Амадо. - Сейчас разберемся. Мерцает в выси перевернутой кристалл, под толщей глубины небес. Что это может быть? – Амадо прищурился, глядя на гору.
- Может просто оборот такой, - предположим Эланже. – Для красоты, так сказать.
- А может это типа под снегом. А небесами назвали, потому что цвет такой же.
- У неба здесь вовсе не такой цвет как у снега, - возразил Эланже.
- Ну, может когда-то был такой. Да и вообще хрен знает чего тут придумано.
- Ладно, читай дальше! – скомандовал Савант.
- И горный пик дорогу указал тому, кто на него не влез, - Амадо приподнял брови.
- На гору лезть не надо, - обрадовался Эланже. – Может, вершина похожа на указатель?
- Ни черта она на него не похожа! – буркнул Савант.
- А если вот этот снежный конус чего-то указывает? – предположил Амадо.
- Ветер все время меняется! Это бред! Ничего вы не можете решить! Идиоты! Нет, я идиот! Поверил вам. Тьфу! – Савант перешел на крик.
- Заткнись и не ной! – рявкнул Эланже. – До скончания веков сидел бы в своей конуре!
- Да что ты знаешь о веках и об их окончании!!! – брызгал слюной Савант.
- Успокойтесь оба! – вмешался Амадо. – Нужно двигаться дальше.
- Куда и зачем?! Вы не знаете отгадку, а без нее искать кристалл бесполезно! Поглядите на это снежное поле, на ту скалу и скажите где искать кристалл. Где?
- Походу разберемся, - спокойно ответил Амадо, свернул листок и убрал во внутренний карман куртки. – Пошли. За мной.
И он пошел по сугробам. Эланже посмотрел на Саванта, и пошел следом за братом. Савант немного поколебавшись, пошел за ними, вертя головой по сторонам с недовольным выражением лица.
По снегу идти было тяжело, ноги глубоко проваливались, приходилось высоко поднимать колени, чтобы сделать шаг. Тяжелее всех приходилось Амадо. Он прокладывал дорогу, а идущие за ним, шагали по его следам. Тело под курткой вспотело. Казалось, что из-под воротника идет пар, но Амадо понимал, стоит только остановиться и станет не жарко, а холодно. Капельки пота тут же превратятся в льдинки и тело остынет. А это означало только одно – билет в мир духов. Поэтому, невзирая на усталость, Амадо шел вперед. Он вспомнил детство. Как гулял по сугробам зимой. Он улыбнулся. Амадо понятия не имел о том, как разгадать загадку о кристалле, и знать не знал, что дальше делать. Он просто шел, надеясь на то, что все разрешится как-то само собой.
- Нужно было идти вдоль леса, - послышался сзади голос Саванта. – Там снега меньше и есть где укрыться от ветра.
- Что же ты раньше молчал? – спросил Эланже.
- А кто меня слушал? – развел руками Савант. – В первой своей экспедиции я шел вдоль леса и, обогнув это поле, вышел вон у того хребта. Но в одиночку на него не взобраться, и я вынужден был вернуться.
- Амадо! – крикнул Эланже, стараясь перекричать завывающий ветер. – Может к лесу свернем?
- Нет, - отрезал брат. – Будем идти так. Если пойдем обратно потеряем силы. Я не хочу, – и с этими словами он зашагал еще быстрее и энергичнее.
- Хочу - не хочу, - взорвался Савант, продолжая идти. – Мы обморозимся и сдохнем здесь, черт вас дери! К духам кому охота, а?
- Савант, ты можешь развернуться и идти обратно, - бросил через плечо Амадо.
На это Савант ничего не ответил. На его скулах играли желваки, а в глазах затаилась злоба.
Вскоре снега стало меньше, что, несомненно, обрадовало всех, но ветер стал сильнее. Он проникал под одежду, выдувая остатки тепла. Эланже стучал зубами, Амадо же сжал челюсть и шел. Было видно, как напряжены мышцы на его лице, как напряжен он сам. Вдруг его шаги стали не гулкими, а звонкими.
- Что за звук? - Эланже замер. Савант тоже остановился.
- Пошли дальше, - махнул рукой Амадо.
- Это же лед!
- Что? – обернулся Амадо и остановился
- Лед. Помнишь, когда мы на зимних каникулах гостили у бабушки в деревне, то ходили на озеро. Звук был такой же.
Амадо остановился и полез в карман.
- Оно здесь всегда было? – спросил он Саванта, вынимая дрожащими замерзшими руками листок с загадкой.
- Да откуда мне знать? Я слышал только о двух твердынях: гора на севере, вулкан на юге. Все. Может кристалл это просто сказка, легенда, байка, выдумка, да все что угодно! Для меня это шанс вернуться.
- Как и для нас! – спокойно ответил разгорячившемуся Саванту Эланже.
- До меня дошло! – воскликнул Амадо, и с этими словами смолкло все, кроме неугомонного ветра. – Слушайте. «Мерцает в выси перевернутой кристалл, под толщей глубины небес» – это значит под водой! Вода отражает небо, поэтому под толщей небес. Видимо небо не всегда было застлано тучами. Дальше. «И горный пик дорогу указал тому, кто на него не влез» - лезть никуда не надо, нужно посмотреть, куда указывает отражение горы в воде.
- Ребята, это все здорово конечно, - начал спокойно Савант постепенно повышая голос, - но как нам добраться до воды?! Снег идет постоянно!!!
- Спокойно, - Эланже присел на корточки и начал капать. – Во-первых, здесь не так холодно, и значит лед не такой уж и толстый. Во-вторых, черт подери, отсюда нужно выбираться! И я готов руками рыть снег и зубами грызть лед.
- Погоди, - остановил его Амадо. – Рыть и грызть нужно там, - он указал пальцем в середину озера.
- Почему это? – с сомнением спросил Савант.
- Потому что я так думаю! – ответил Амадо. – Идем.
- Я так думаю, - фыркнул Савант, но тоже пошел.
На озере снега, правда, было меньше, и идти было легче. Гора лениво ползла вдоль горизонта, по мере того как Амадо, Эланже и Савант двигались к центру озера.
Амадо почувствовал, что ему стало теплее. Теперь он не просто бесцельно шел к горе, он разгадал загадку. Во всяком случае, он думал, что разгадал. И именно это его грело, грело изнутри, можно сказать, жгло, наполняло мышцы неудержимой энергией и силой.
- Здесь! – остановился Амадо. - Давайте очистим озеро от снега. Вместе.
Он сбросил рюкзак и принялся руками разгребать снег. Мокрый, холодный и колючий снег пытался пробраться под рукава, но на это он не обращал внимания. Сердце стучало полное волнения, вдруг не угадал.
Савант и Эланже последовали примеру Амадо. Эланже отгребал снег двумя руками, словно трактор ковшом, а Савант старался, что было сил, грести руками.
Снег падал на очищенный лед, но не успевал покрыть его, Эланже тут же его сметал. Вскоре очищенная поверхность была равна примерно тридцати квадратным метрам.
- Блин! – выругался Амадо. – Лед непрозрачный. Ничего не видно.
- Какие дальше идеи, умник? – Савант вышел из себя.
- Посмотреть под лед, - медленно произнес Эланже.
- Как это?
- Сделаем прорубь, и я загляну, - спокойно ответил младший из братьев.
- Нет, брат, это должен сделать я.
- Блин, мы не в американском кино. Я здесь и не здесь, и, значит, со мной все будет нормально, в любом случае. А ты здесь и здесь и тебе нужно обратно в мир людей, а не духов, поэтому доверься мне.
- Ничего не понял, - развел руками Савант. – Кто здесь и не здесь, а кто здесь и здесь, да и как в этом вообще можно разобраться?
- А если Кларо нас и тогда обманул, и все это здесь не здесь полная ерунда?
- Кларо знатный лжец, - вставил Савант.
- Не обманул, - улыбнулся обаятельной улыбкой Эланже. – Руби дыру.
- У меня есть с собой небольшой топорик и молоток. Прихватил на всякий случай, как-никак в горы шли, - Савант вынул из рюкзака инструмент.
Эланже и Амадо широко размахиваясь,

Реклама
Реклама