ни кулона, ни серег,даже захудалого циркония на ниточке, который статуя, возможно, приняла бы. А от примитивных подношений, которые Марика последовательно складывала в углубление, а потом вытаскивала, глаза не зажигались.
У меня бы тоже не зажглись, запихни мне в рот мокрую варежку…
Пять минут спустя, когда кулек с идеями опустошился, она присела на пень, взяла в руки зеркало и взмолилась:
- Ну, помоги мне, пожалуйста! Подскажи, как сделать так, чтобы последний тотем сработал. Я буду слушать, обещаю.
Мутная поверхность выжидательно клубилась, будто неуверенная, что на упрямую девчонку стоит тратить время. Затем туман принялся скручиваться в спирали.
«Хорошо. Ответь на вопрос: что ценного есть в человеке?»
Марика хотела было по привычке раздраженно фыркнуть, но тут же опомнилась и угомонила себя – она ведь обещала слушать и думать. Если не поможет зеркало, тогда не поможет никто.
- В человеке? Наверное, интеллект.
«А что есть интеллект?»
- Способность мыслить, действовать.
«Тепло».
- Думать, решать, говорить…
«Еще».
- Чувствовать, осознавать.
«Горячо».
Марика тяжело вздохнула – использование собственного интеллекта давалось нелегко, сил на мыслительный процесс не осталось, но она честно постаралась собраться. Нахмурила лоб, вновь погрузилась в размышления.
- Что же в нас есть ценного? Да, мы можем мыслить, анализировать, чувствовать, заботиться, общаться при помощи слов, выражать эмоции, углубляться в изучение чего-либо, желать. Хотя, животные тоже могут желать, так ведь? Но мы идем глубже, стараемся проникнуть в суть вещей, научиться работать и взаимодействовать с ними.
«Верно. А что связывает Человека и Небо?»
Она на мгновение опешила.
- Не знаю… Ничего?
Зеркало молчало, ждало иного ответа.
Пришлось раскрутить переохлажденные мозговые шестеренки с новой силой.
- Невидимая нить? Незримая связь?
«Близко».
- Сны? Мысленные просьбы? Вера? Молитва?...
Молитва.
Стоило произнести последнее слово, как что-то щелкнуло в голове, и недостающая деталь плавно встала на свое место.
– Ну, конечно… Это не полумесяцы, касающиеся друг друга, это сложенные в молитве ладони. Как же я сама… Спасибо тебе!
Поцелованное зеркало тут же отправилось обратно в рюкзак.
- Дорогой тотем! – Звучало глупо, но как-то надо было начать. – Я не умею правильно молиться, но я попробую, ладно? Не обижайся, если выйдет коряво, как сумею.
Стоя коленями на снегу, Марика закрыла глаза, втянула воздух и прижала ладони друг к другу.
Когда люди обращаются к небу, что они говорят? Просят о чем-то, благодарят…
- Дорогой тотем, я прошу тебя о помощи. Придя на этот Уровень, я думала, будет легко… ну, по крайней мере легче, а оказалось наоборот. Каждый шаг дается мне с трудом, но я стараюсь. Правда стараюсь.
Казалось, к ее шепоту в этот момент прислушался сам лес. Лес и небо над головой. Марика боялась открывать глаза; отчего-то снова взволнованно заколотилось сердце. Возникло ощущение важности момента.
- Я не всегда могу сразу понять, что именно от меня требуется, хоть и слежу за знаками, пытаюсь анализировать. Если бы ты… вы все восемь смогли мне немножко помочь, я была бы вам очень признательна…
Показалось или нет, но гул усилился; за закрытыми веками сделалось светлее. Казалось, теперь ее шепот, срывающийся с губ, разносился по всей Вселенной.
- …признательна за любую помощь, пусть даже за самую маленькую. Может, за подсказку, за понимание, как и куда двигаться дальше, что делать. Я здесь совсем одна, и я запуталась. Пожалуйста, помогите мне.
Немного подумав, она мысленно добавила: «спасибо!» и медленно, опасаясь увидеть отсутствие результата, открыла глаза.
Прямо на нее из центра статуи светил белый луч – последний недостающий луч; глаза тотема горели.
- Спасибо! – Марика от благодарности едва не рухнула в снег, согнулась в поклоне и запричитала: - Спасибо! Спасибо! Спасибо!
А как только поднялась с коленей и отодвинулась в сторону, луч протянулся туда, где его поджидали остальные – точно к центру опушки. Стоило ему и семи разноцветным собратьям коснуться друг друга, как тотемы одновременно вспыхнули, а вокруг раздалось красивое глубокое звучание аккорда.
От торжества, что в этот момент затопило Марику с ног до головы, сердце забилось где-то в горле, а на глаза набежали слезы. Бархатистый звук невидимого инструмента длился всего лишь несколько секунд, а когда оборвался, тотемы и лучи одновременно погасли.
На месте их соприкосновения что-то лежало; какой-то предмет или предметы.
На негнущихся ногах, Марика бросилась вперед.
*****
Девушка двигалась плавнее, ее руки описывали дуги и полукружия, таз медленно следовал за невидимой горизонтальной осью. Несмотря на плотные штаны и полушубок, Майкл хорошо отслеживал его волновую динамику.
Молодец, хорошее погружение.
Движения мужчины выглядели скорее отрывистыми, нежели последовательными: то припадет на одно колено, то провернется вокруг себя, то вскинет руки подобно птице, то замрет, чтобы через секунду вновь начать странный, почти неуклюжий танец.
- Том, не открывай глаз, отпусти тело, позволь ему двигаться самому. Волна, что течет через тебя, укажет и направление, и движение.
Парень с упавшей на глаза челкой кивнул.
Неподалеку от вытоптанной в снегу площадки наблюдал за людьми оранжевыми всполохами, потрескиванием и тихим свистящим шипением высокий, сложенный из веток костер.
До конца занятия осталось тридцать минут. Морэн посмотрел на усыпанное звездами небо и подумал о теплом деревянном коттедже, стоящем у кромки леса, где сейчас прогорали в камине угли, висела за окном заиндевевшая сетка с продуктами, и ждала теплая постель. Может, найдется время почитать перед сном.
Выждав еще несколько минут, он скомандовал:
- Хорошо. С ощущением пространства мы поработали. А теперь почувствуйте себя лесом. – Ученики, до того размеренно двигавшиеся по поляне, замерли. – Станьте не просто деревом, но множеством деревьев, ощутите, как энергия течет от земли через ваши стопы, поднимается выше, ветвится в мощных стволах, распределяется в кронах, тянется вверх, уходит и соприкасается с небом. Почувствуйте покой, размеренность и баланс. Мыслей нет, есть чувства - тишина, вечность, отсутствие времени…
Агнес, подняв лицо, замерла неподалеку от Тома; в ее глазах играли отсветы пламени. Внешне человек, внутренне нет. Руки, воздетые над головой, едва заметно покачивались, будто в невидимых тяжелых ветвях запутался ветер.
- Энергия леса строит, наполняет жизнью, умиротворяет и очищает. Она мощна в первозданной красоте и вечна. Ваша структура приобретает другие свойства, трансформируется: соприкасаясь корнями с землей, вы напитываетесь ее мудростью, пропуская через себя, учитесь воспринимать тончайшие ее колебания, невидимые и неуловимые человеческим телом. Дерево не только проводит энергию, но и аккумулирует ее…
Пока Морэн говорил, в его сумке тихо пикнул планшет. На карте, напротив имени Марика Леви, возникла новая надпись: «Поляна Идолов: Пройдено».
*****
Нажмешь на кнопку - палатка разложится, нажмешь еще раз - вновь превратится в плоский тканевый прямоугольник, удобный для носки в рюкзаке. На ощупь ни шнурков, ни стоек, ни алюминиевого каркаса, а домик получается хоть куда. На воздушной подушке, да еще и с тонким одеялом внутри. Воистину магическая вещь.
Марика не стала разбираться, как именно это работает; для полного счастья ей хватило лишь осознания, что эту ночь она все-таки проведет не на снегу. Свернув и развернув палатку несколько раз (соблазн полюбоваться автономным чудом был непреодолим), она отнесла ее под дерево, стоящее у самой кромки леса, нажала на заветную кнопку – вжи-и-их, и домик готов! - и забралась внутрь.
Какое-то время сидела внутри, застегнув полог, прислушиваясь к собственным ощущениям – холодно или нет? Зад, покачивающийся на воздушном матрасе, вроде бы не мерз, ладони тоже начали отогреваться. Убедившись, что внутри явно теплее, чем снаружи, она с непередаваемым наслаждением стянула сапоги, а через несколько минут и носки, чтобы заменить их сухими. Когда начала потеть спина (ух ты, очень тепло!), сняла толстовку, расстелила ее поверх матраса, легла и укрылась тонким одеялом, подложив под голову рюкзак.
Да, не так комфортно, как дома, но куда лучше, чем в снежном гроте.
Пять минут спустя из-под сосны, молчаливо наблюдающей за стоящими по кругу притихшими тотемами, в звуки ночи вплелось тихое похрапывание.
«Утомившись от бессмыслия, люди должны идти по Ветру…»
- По Ветру? О чем ты говоришь?
«Идти по Ветру - означает ощущать Поток, дующий тебе в спину и указывающий направление».
- Не понимаю тебя.
«Когда человек становится готов к изменениям, он призывает Ветер. И тот приходит, чтобы помочь».
- Это какой-то особенный Ветер? Ведь ты же говоришь не об обычном атмосферном явлении?
«Да. Ветер, который указывает туда, где находится искомое человеком. Чтобы слышать Ветер, нужно слышать сердце. Чтобы слышать сердце, нужно усмирить разум. Чтобы усмирить разум… как ты думаешь, что нужно, чтобы усмирить разум?»
Зеркало являлось единственным источником света. Проснувшись посреди ночи, Марика читала его как электронную книгу. Вещи, что она получила наряду с палаткой в дар от тотемов, лежали рядом, их ценность и назначение куда проще будет определить утром.
Хотелось в туалет, но Марика оттягивала выход наружу: намерзлась за день. Внутри хорошо, уютно и тепло – все-таки чудесным предметом наградили идолы, - а вылезешь по нужде и снова заиндевеешь. Вот она и тянула время. Слепо уставившись в темный потолок, подумала о доме, жизни, Ричарде, работе, прошедшем дне… Затем достала зеркало – единственного доступного собеседника, - и теперь раздумывала над последним заданным вопросом.
- Чтобы усмирить разум? Не знаю… Тишина? Нет, глупо. Страхи и глупость не уходят в тишине. Сила? Воля? Особенное умение?
«Разум, как зверь: подчиняется тому, кто не боится. Кто не волнуется, кто спокоен».
- Понятно.
Равнодушная усталость сменилась искрой интереса. Марика пошевелилась под одеялом, провела ногтем по слегка прогнувшемуся пологу; странная тема, необычный маленький домик, скрип веток снаружи и звук собственного дыхания внутри. Ну, и ночь. Спать бы, ведь день выдался длинным, да не спится. Нужно прекращать читать, выбираться по нужде, да вновь укладываться, чтобы к утру набраться сил. Все же не удержалась – перечитала последнюю фразу и с любопытством спросила:
- А как призывают Ветер?
Зеркало, вероятно, тоже соскучившееся по диалогу, великодушно пояснило:
«Ветер приходит тогда, когда человек зовет в жизнь перемены. В такой момент зовущий заявляет о том, что готов к испытаниям, к проверке внутренней страсти. Большинство никогда не станут готовы, ибо негоже испытывать то, что хрупко, ломко или гнило».
- Получается, я тоже призвала в жизнь Ветер, раз теперь здесь?
«Ты уже знаешь ответ на этот вопрос».
- Да знаю, знаю…
Марика зевнула, отложила зеркало в сторону и потерла глаза.
- Слушай, а радио в тебя не встроено? Хоть какое-то развлечение было бы. Или, например, будильник?
Даже не глядя на поверхность, можно было сказать, что зеркало обиделось и затянуло буквы туманом - палатка потонула во мраке.
Какое
Помогли сайту Реклама Праздники |