Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 7 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4508 +18
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

два доктора, которые уже многие годы самостоятельно и на семинарах медленно, но верно, осваивали эти самые восточные методики. Правда, Ангелина Юрьевна отлично научилась ставить пиявок и организовала эту бочку-баню, которые, без сомнения, приносили большую пользу многочисленным клиентам клиники.
Так вот, Ирина Петровна должна была не только отпустить здорового пациента, но еще и объяснить Ангелине Юрьевне причину, по которой она это сделала, и тогда предстояло напрямую сказать начальнице, к которой Ирина Петровна, в общем-то,  хорошо относилась, что та как диагност ничего собой не представляет. Разумеется, Ирина Петровна нашла бы подходящие слова, чтобы смягчить ситуацию, но ситуация была такая, что смягчить ее особо было нечем. К тому же, Ирине Петровне был известен вспыльчивый, хотя и отходчивый, нрав Ангелины.
- И сдалось оно мне все, - рассуждала она про себя. - Сделаю ему массаж как всем. Массаж еще никому не навредил.
Она посмотрела на сидящего напротив нее Семена.
- Вы не знаете, как поступить? - спросил он.
- Что Вы имеете в виду? - насторожилась Ирина Петровна. Только этого ей не хватало – втягивать пациентов в их внутренние клинические дрязги.
- Следуйте своим инстинктам, - неожиданно промолвил Семен любимую фразу Учителя и смутился.
Ирина Петровна, хоть и чувствовала, что что-то происходит, но понять или уловить смысл происходящего не могла, тем более, она не могла позволить пациенту говорить или советовать ей как и с кем поступать. Поэтому она приняла строгий, но приветливый вид, и тут же нашелся компромисс.
- Я рекомендую Вам общий массаж. Это общеукрепляющая процедура и она только на пользу Вам пойдет. Договоритесь с Наташей в приемной об удобном для Вас времени.
- Так я же здоров, - даже не возразил, а констатировал Семен.
- Да, пока. Массаж – процедура общеукрепляющая. Вы вполне можете от нее отказаться. Мы только рекомендуем, а в праве пациента принять или отвергнуть наши рекомендации.
Ирина Петровна радовалась пришедшему неожиданно решению неприятной для нее проблемы – она предложила пациенту помощь, которую он отверг. “Если Ангелина (а она пристально следила за тем, чтобы клиенты без лечения не оставались) начнет привязываться, скажу, что он, наверное, обиделся, что его перенаправили к другому врачу,” - окончательно решила про себя Ирина Петровна и встала.
- Пойдемте, я Вас провожу.
Семен тоже поднялся и пошел за ней в холл. Он уже понял, то есть прочувствовал, что ничего у него здесь не выйдет.
Наташа сидела за конторкой.
- Что сегодня делали? - спросила она Ирину Петровну, которая не успела скрыться у себя в кабинете.
- Я порекомендовала начать с массажа, - уклончиво ответила та.
- Хорошо, - сама себе пропела Наташа. - Когда Вам удобнее? С утра или после обеда?
- Я подумаю, - ответил Семен.
Наташа взметнула на него большие серые глаза.
- Вы себе не представляете, как хорошо и легко наши клиенты чувствуют себя после массажа! А если после него еще и бочку сделать, то домой как на крыльях полетите, - пообещала она.
Семену этот цирк начинал надоедать. Мало того, что в этом “Копье шамана” (одно название  чего стоит) ему, что попало, наговорили про его несуществующие болезни, показав тем самым полную неспособность не только лечить, но и диагноз нормальный поставить, а, поставив, наконец, единственно правильный диагноз “здоров”, его все равно принуждают лечиться, при этом лукавя и изворачиваясь. Впрочем, Наташа была не при чем, последнее относилось к Ирине Петровне. В монастыре Семен провел слишком много времени, чтобы научиться достигать полной гармонии; он часами, да что там часами – днями и неделями, тренировался, изучал себя и окружающий мир, чтобы, наконец, слиться с этим миром воедино, благодаря его и радуясь открывшемуся вечному источнику покоя, вдохновения и наслаждения. Но не успел он придти к людям для того, чтобы поделиться с ними опытом и указать дорогу к Знанию, такую простую и короткую, как, пожалуйста, обнаруживается, что за вывеской “клиника и помощь людям” прячутся прохиндеи и приспособленцы, не только приносящие вред своею деятельностью, но и дискредитирующие те самые многовековые, так называемые, восточные методы, изучению которых Семен посвятил ровно половину своей жизни. Серьезная проблема встала перед Семеном – что делать? Должен ли он покарать и наказать шарлатанов? Ему ничего не стоило визуализировать закрытие клиники, после чего она закрылась бы за один день, или нужно пробовать указать им на ошибки и помочь выпутаться. Ведь дело осложнялось еще и тем, что занимаясь не своим делом или занимаясь им не совсем честно, эти люди многократно себе вредили, вредили пациентам, внося свою посильную лепту в тот серовато-буроватый фон, который так неприятно удивил Семена в первый день его прихода в город.
- Так записываемся? - Наташа закончила свою агитку про массаж и бочку.
- Нет, спасибо, - отказался Семен и направился было к выходу.
- Тогда с Вас пятьсот пятьдесят рублей, - с разочарованием в голосе сообщила ему Наташа.
- За что? - удивился Семен.
- За диагностику.
- Так у меня ничего не нашли. Я здоров, - возразил Семен.
- Это Вам так кажется, - и бесхитростная Наташа начала читать Семену диагнозы Ангелины.
- Чушь, - прервал ее Семен. - Второй доктор у меня ничего не нашел.
- Как не нашел? - удивилась Наташа. - Ирина Петровна Вам массаж рекомендовала тоже.
- Она слукавила, - ответил Семен.
- Ну, знаете! - не выдержала Наташа. - Если Вам не нравится наша клиника, то и не ходили бы! Шли бы в городскую, там бы Вам таблеток кучу надавали бы и отправили домой, а мы лечим! К нам вся городская дума ходит и из области приезжают.
- Это не аргумент, - бросил Семен и снова повернул к выходу.
- Гражданин,- заверещала Наташа. - Пятьсот пятьдесят рублей с Вас.
На ее крик из своего кабинета выглянула Ангелина.
- Что тут у Вас за шум, Наташа? - недовольным голосом спросила она. - У меня клиент с пиявками отдыхает.
- Он платить отказывается, - и Наташа показала пальцем на Семена.
Щеки у нее покраснели, она сильно нервничала.
- Почему? - Ангелина вышла из кабинета, плотно прикрыв дверь.
- Потому что она говорит, что это за диагностику, а диагностики никакой не было, - пояснил Семен. Он был прав, а потому совершенно спокоен.
- Как не было? - приветливо удивилась Ангелина. - Я же Вас осмотрела, написала диагноз и рекомендации. Вы были у Ирины Петровны?
- Да, - вставила Наташа. - Она ему массаж рекомендовала, а он отказался и теперь платить не хочет.
- Может, у Вас сейчас нет денег? - поинтересовалась осторожно Ангелина. - Мы иногда проводим лечение в кредит. Ничего страшного, потом заплатите, когда полностью поправитесь и сможете заплатить. Подождите чуть-чуть, пожалуйста, я закончу с клиентом, и мы с Вами все обсудим.
Надо отдать Ангелине Юрьевне должное, она старалась скандалов избегать, отчасти потому, что на одном из семинаров, тех московских, у них было специальное занятие посвященное сглаживанию конфликтов, отчасти потому, что она сама не очень-то верила во всю эту восточную чухню, но пациент, разочаровавшийся в официальной медицине, а, подчас, ей откровенно не доверявший, шел хорошо, и клиника приносила стабильный доход. Массаж, баня и пиявки никому из более-менее здоровых еще не навредили. Труднее было с теми, кто был действительно болен, но и в таких случаях Ангелина не терялась и часто, пользуясь знакомствами, аккуратно сплавляла этих пациентов в клиники и городские больницы.
- Вы не умеете ни лечить, ни ставить диагнозы, - тихо сказал Семен.
И тут произошло что-то невиданное – лицо Ангелины стала заливать густая краска не стыда, нет, неловкости.
- Что Вы такое говорите, молодой человек, - без особого энтузиазма продолжала она сопротивляться. - У нас все специалисты с высшим медицинским образованием, я сама уже двадцать лет в медицине, у меня колоссальный опыт...
- Я не про опыт, а про диагностику и лечение. Вы ни того, ни другого здесь не делаете и делать не умеете.
Несмотря на то, что Семен говорил вещи обидные, обидными они не звучали из-за того, что говорил он их без злости или сарказма, и говорил он правду.
- Хорошо, давайте закончим эту бесполезную дискуссию. Вы к нам пришли за помощью, мы постарались Вам помочь, но Вы нашу помощь не принимаете. Я уважаю Ваше мнение и приношу свои извинения за то, что мы отняли у Вас время. Если Вы передумаете, мы всегда рады снова Вас принять, - постаралась свернуть такой неприятный для нее разговор Ангелина.
- У Вашего клиента уже одна пиявка за ухом отпала, - сказал Семен, повернулся и вышел из тесного и душного, как ему показалось, помещения.
- А деньги? - услышан он вслед Наташин возглас.
- Тсс, - прошипела ей Ангелина.
- Тоже мне, критик нашелся, - начала возмущаться Наташа.
Ангелина ничего не ответила и скрылась в кабинете. Пиявка за ухом депутатского уха действительно отпала и неторопливо подбиралась к виску пациента. Ангелина схватила ее и в сердцах бросила в банку с раствором.
- А я чувствую, вроде кто-то ползет, - пробурчал депутат. - Что там у Вас стряслось?
- Да ничего, знаете, кризис – у людей денег нет, нервы частенько и не выдерживают, - объяснила Ангелина.
- Это точно, народ нервный стал, того и гляди что-нибудь выкинут. Хорошо, что у нас пока спокойно, а то вон в некоторых регионах смотри, что творится. И дороги перекрывают, и на демонстрации выходят вместо того, чтобы работать.
Ангелина молчала, хотя должна была поддержать этот разговор - поругать народ, похвалить депутата, пошутить и оставить о себе приятное впечатление, но ей было не до того. Странный посетитель напугал ее, сказав правду, и теперь она не знала, отправится он с этой правдой куда-нибудь или будет еще с месяц рассказывать друзьям и родственникам о своем приключении. Впрочем, а что будет, если он-таки накатает жалобу в прокуратуру или в здравотдел? Нареканий на работу клиники не было. Как уже упоминалось, к ним ходили многие депутаты и были довольны и, что называется, ассортиментом услуг, и обслуживанием. То, что у этого парня не было холецистита, так это поправимо – после работы Ангелина перепишет его карточку и сдаст в архив. Нет, ей не о чем было беспокоиться, но осадок от посетителя остался неприятный. Или не остался? Она вдруг загрустила – всю свою жизнь Ангелина боролась за существование. Сначала она хотела вырваться из небольшого поселка городского типа, что был в тридцати километрах от Л-ска, и после окончания десятилетки уехала в М-ск, чтобы поступить в медицинский. Не поступила, так как не хватило баллов, но сумела устроиться в больницу нянечкой и начала учиться на рабфаке, после которого, наконец, поступила на лечебный факультет. Учеба Ангелине давалась с трудом. На втором курсе ее чуть не отчислили за неуспеваемость, но помогло то, что она была очень активным членом комитета комсомола. Кто-то там с кем-то поговорил, и она выплыла. В конце концов, ей выдали диплом и дали направление на работу в какую-то деревню с поросячим названием, куда она, разумеется, ехать ни за что не хотела. Пришлось срочно выходить замуж за неказистого парня, с которым она познакомилась как-то на танцах в общежитии Технологического института. У парня была прописка, то есть он жил вместе с родителями. Родители, конечно, были против

Реклама
Реклама