Произведение «ЛЕКАРСТВО от СТАРОСТИ» (страница 28 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 5152 +7
Дата:

ЛЕКАРСТВО от СТАРОСТИ

дорогим, что есть у каждого из нас – своей жизнью. И жертвуют не для себя, а для других. Никогда раньше он не сталкивался с подобными преступлениями, и с такой сильной эмоциональной мотивацией фигурантов, если это вообще можно назвать преступлением – умереть ради других людей.
На экране телевизора картинка замерла. Потом появилось изображение заставки передачи. Через минуту, почему-то стали показывать сюжеты из передачи про анекдоты, которые сейчас были совершенно не уместны.
Жена Крутова, Вера сидела и смотрела в экран телевизора, не понимая, что там показывают. У неё перед глазами были лица этих людей, которые прямо сейчас лишили себя жизни на глазах у всей страны. Она первый раз, реально видела, как человек сам убивает себя и была под сильным впечатлением.
Вывел их из оцепенения телефонный звонок.
Звонил мобильный. Крутов огляделся, взял телефон со стола и нажал кнопку:
-  Слушаю.
-  Николай Янович. Нужно ехать в студию  Машина за вами уже ушла, -  услышал он голос Максимова.
-  Да. Я понял. Собираюсь, - тихо сказал он и положив трубку посмотрел на Веру.
-  Я понимаю, Коленька. Езжай. Я буду тебя ждать, - сказала она. -  Коленька, как же так? Ведь они все были абсолютно здоровые люди. И их никто не заставлял это делать. Почему они сделали это? Как же так? – бормотала Вера.
Крутов молча, встал и пошёл одеваться. Он не мог ответить на её вопрос. В нём теперь боролись два противоречивых чувства. С одной стороны он был слуга системы и обязан был любой ценой защищать эту систему от любых угроз. А с другой стороны, он начинал испытывать глубокое уважение к этим людям, посмевшим бросить вызов целому государству с его отработанной системой подавления инакомыслия. Он теперь восхищался этими людьми, не жалеющими собственных жизней в борьбе за общую идею. Крутов понимал, что их сила именно в том, что они ничего не бояться, даже потерять свою жизнь.
А ведь именно на человеческом страхе, потерять своё имущество, близких, здоровье, или самое главное, что есть у каждого из нас – жизнь, всегда основывалась политика любого государства по отношению к своим гражданам. И если у человека нет этого страха, если он научился его подавлять, значит его больше ничем нельзя испугать и заставить что-либо делать против его воли. Что может быть страшнее смерти?  НИЧЕГО! А какому государству нужны такие неуправляемые граждане – НИКАКОМУ!
И эта, внезапно возникшая симпатия к десвешерам, идущая в разрез с профессиональным долгом,  теперь раздирали его изнутри. Крутов отчётливо понимал, что ему необходимо найти некий баланс между этими противоречиями, или принять чью-то сторону. Иначе он не сможет дальше объективно и эффективно расследовать это дело. Но по дороге в студию, он решил завтра спокойно разобраться в своих ощущениях, а сейчас делать, что должно и пусть будет то, что должно быть.

Когда Крутов приехал в телецентр и нашёл студию, Максимов был уже там. Оказывается он был в студии с самого начала эфира. Тела уже положили в чёрные полиэтиленовые мешки и они лежали в ряд посреди студии. Тел было пятнадцать.  «Почему в этот раз пятнадцать? Что это значит?», - подумал Крутов.
Увидев его в студии, Максимов сразу подошёл к нему и начал докладывать:
-  Телефоны изъял. Паспорта, как всегда у всех при себе.
-  Где Бондаренко, та женщина-эксперт, которая сегодня выступала здесь? – спросил Крутов.
-  Не знаю. Когда это произошло, её уже здесь не было. Кого успел, задержал. Сейчас веду опрос.
-  Странно. Когда же она ушла? – сам себя спросил Крутов. – А где ведущий и режиссёр?
-  Там за стеной «монтажная». Они все там, - ответил Максимов, махнув рукой влево.
-  Ладно, ты продолжай, а я с ними побеседую, - Крутов пошёл в сторону, куда указал Максимов. За стеной студии была перегородка с дверью. Крутов открыл её и вошёл внутрь.
Слева были размещены столы с пультами и мониторами. Справа стояло несколько диванов с креслами, на которых сидело две женщины и трое мужчин.
-  Нас теперь точно закроют! Ну откуда они взялись, на нашу голову?  - нервно, почти истерично, говорил лысый мужчина с испанской бородкой.
-  Не переживай Аркаша. Мы же не виноваты ни в чём, - успокаивала его какая-то женщина.
Когда Крутов вошёл, все замолчали и посмотрели на него. Он узнал ведущего – Андрея Боровика. Остальные были ему не знакомы. Крутов представился:
-  Полковник Крутов. Главное Следственное Управление. Мне нужен ведущий и режиссёр шоу. Остальных прошу подойти к майору Максимову. Он вас опросит.
-  Ну, вот, началось! И оно мне надо? – опять заистерил лысый с бородкой.  Остальные встали и вышли. Боровик остался на своём месте.
Крутов сел в освободившееся кресло напротив режиссёра.
-  Я буду задавать вопросы, а вы оба будете на них отвечать. Понятно?  - спросил он.
-  Спрашивайте, только мы не знаем никого из тех людей, - робко сказал Боровик.
-  Скажите, как попали в студию все эти люди?-  Крутов задал вопрос лысому.
-  Так у нас свободный вход. Люди покупают сами билеты и приезжают на съёмку, - ответил лысый, теребя свою бородку. Документов у них проверяют только на входе.
-  Вы режиссёр? – спросил Крутов.
-  Да. Светлов Аркадий Петрович, - гордо ответил лысый.
-  А где обычно находятся все люди до эфира?
-  За час мы никого не пускаем в телецентр. А потом они проходят в студию и садятся на свои места, - уже более спокойно отвечал режиссёр. По тону полковника он понял, что к ним  претензий нет.
-  Аркадий Петрович, а кто пригласил Бондаренко Галину Яковлевну, ну эксперта по психиатрии? – спросил Крутов.
-  Нашёл её я, а созванивалась и договаривалась Татьяна, мой помощник. А что?
-  А почему именно её?
-  Я попросил  нашего редактора Костю, подобрать специалиста по этой теме. У него папа профессор. И его папа посоветовал эту женщину. Он сказал, что эта Бондаренко лучший специалист в Украине по теме суицида.
-  А фамилия у редактора не Бурлак?
-  Нет. Его фамилия Перельман.
-  Она сразу согласилась?
-  Да, сказала что сможет подъехать.
-  И во сколько она сегодня приехала?
-  Практически перед самым эфиром. Минут за пять. Ей еле успели лицо загримировать, чтобы не бликовало.
-  А когда она ушла, вы видели.
-  Простите, полковник, но нам не до неё было. Тут потом такая паника началась. Крики, вопли, сопли. Ужас просто. Армагеддон.  Наш оператор, с перепугу, анекдоты в эфир дал, представляете? – сказал Боровик.
-  Да, видел. Очень оригинальный ход. А по сценарию, к ней были ещё вопросы после прений в студии?
Режиссёр посмотрел в сценарий.
-  Нет не было. Она должна была говорить только после священника и всё, - ответил он.
-  И выход той девушки тоже не был спланирован? – резко спросил Крутов и посмотрел на режиссёра. Тот аж съёжился весь и испуганно пробормотал:
-  Я эту де-девушку первый раз видел. Я её не знаю и никто у нас не знает. Вы что мне не верите? Вот же сценарий. Здесь нет такого, - скулил он.
-  Да расслабься, Аркадий. Знаю что нет, -  успокоил его Крутов. – Ладно. Мне нужна сегодняшняя запись съёмки зала со всех точек.
-  Я сейчас скажу нашему оператору, ну Толику, он всё сделает, - затараторил режиссёр, вздохнув с огромным облегчением.
-  Это тот, который анекдоты в эфир пустил?  Смотрите, чтобы он мне сейчас кино какое-нибудь не записал.
-  Нет, нет, что вы. Не переживайте. Я всё сам лично проконтролирую и проверю, - суетился режиссёр. – Можно позвать его?
-  Нужно! Зови. И проконтролируй, чтобы он все записи сбросил на флешку и передал майору Максимову.
-  Конечно, конечно, - режиссёр радостно побежал за оператором. Крутов встал и вышел из монтажной. Максимов беседовал с очередным зрителем.
-  Влад я поехал. Тебе оператор передаст съёмки со всех камер. Завтра отсмотри. Меня интересует во сколько ушла Бондаренко. И общалась ли она с кем-нибудь из погибших.
-  Хорошо, Николай Янович. До завтра.
Крутов уехал, а Максимов остался допрашивать остальных. Тела эксперты повезли в морг.
Потом  Максимов сам пообщался с режиссёром и ведущим ток-шоу. Поговорил с оператором.  Просмотрел, с каких камер ему сделали записи и, убедившись, что со всех возможных, собрал все бумаги и поехал сразу в управление, чтобы поспать утром лишний час вместо дороги на работу. В кабинете у него был удобный диванчик.

На следующий день о десвешерах говорили уже не только в Украине, но и во всём мире.
По всем мировым  телеканалам показывали сцену коллективного самоубийства в прямом эфире. Все мировые СМИ обсуждали эту новость и естественно в мире на новый уровень обсуждения сразу вышла тема эвтаназии. Рейтинг у ток-шоу «Говорит Украина» поднялся «до небес».
В Украине люди уже были готовы не только обсуждать эту тему. По мере увеличения количества добровольных смертей десвешеров, количество их сторонников становилось всё больше. В обществе начали появляться настроения, что проблему нужно обязательно решать. И решать немедленно. Страна разделилась на три части. Первая часть людей была однозначно против как самоубийц, так и эвтаназии. Вторая часть -  за эвтаназию, но только для тяжелобольных и недееспособных людей. И очень небольшое количество людей были за эвтаназию для всех, и больных и здоровых. Равнодушных к этой теме практически не было. В основном, за добровольную эвтаназию, были многие молодые люди и творческие личности из артистической и эстрадной богемы. При этом, многие из второго и третьего лагеря, были настроены очень решительно и готовы реально поддерживать десвешеров и не только своими голосами…
                                                 
                                                      Глава 10  
В четверг утром, Крутова вызвал к себе полковник  Пискун, временно исполняющий обязанности начальника Следственного Управления вместо покойного генерала Шептуна.
С Пискуном они вместе учились в Академии, поэтому Крутов особенно не мандражировал.  Секретарь пригласила его пройти.
Пискун сидел за столом.
-  Здравствуй, Николай Янович. Есть новости по вчерашним событиям? – сразу поприветствовал он Крутова своим вопросом.
-  Здравствуй, Сергей Иванович. Работаем. Изучаем записи. Вечером буду готов доложить.
-  А по убийству генерала Шептуна что?
-  На записях с видеокамер есть человек в серой куртке с капюшоном, но лицо определить не возможно. В подъезд он вошёл в 08.10. Консьерж клянётся, что никого постороннего с утра не видела. Почему его впустил генерал непонятно. Но он явно сам открыл ему дверь. Дверь не взломана. В  08.44 этот человек вышел из подъезда, а в 08.56 генерал Шептун в форме сел в свою машину и уехал в управление. По дороге с водителем не разговаривал. Никому не звонил.
-  Да, прямо полтергейст какой-то, - сказал Пискун. – Я тебя чего вызвал, то. Министр, вчера выписался из больницы и после вчерашних событий, приказал усилить твою группу специалистами из СБУ и Генпрокуратуры. Он требует немедленно найти всех этих мерзавцев и прекратить это запугивание народа.
Крутов  очень недовольно посмотрел на Пискуна.
-  Сергей Иванович. Никого мне сейчас не надо. Только мешать будут и информацию сливать. Если хочешь мне и себе помочь, задержи это усиление хотя-бы на недельку.
Я чувствую, что вот-вот найду этих десвешеров.
-  Откуда такая уверенность? Не поделишься?
-  Да рано пока. Мне нужно ещё кое-что проверить. Есть зацепки. А эти только испортят всё.
-  Хорошо. Понял тебя, Николай. Только смотри,

Реклама
Реклама