прижал её к себе, целуя в губы, мгновенно погружаясь в сладкий аромат её волос и тела…
Ночью ему почему-то приснился Самурай в платье Веры с окровавленным кинжалом в руке. Голосом Веры он спросил:
- Коленька, а кто запретил давать информацию о десвешерах у губернаторов?
- Генерал Шептун, - удивлённо ответил Крутов.
- Зря он это сделал, Коленька. Зря. - Самурай засмеялся, голосом Веры и исчез.
Крутов проснулся от неожиданного звонка будильника и очень отчётливо помнил все детали этого дурацкого сна. «Доработался! Уже эта чушь мне ночью снится», - подумал он и стал собираться в Управление. Несмотря на то, что сегодня была суббота, нужно было доложить ситуацию по делу генералу Шептуну и отпустить Данилова.
В 10.00 он уже был в кабинете начальника Управления.
Генерал Шептун встретил Крутова сидя за столом. Он выглядел очень уставшим и задумчивым. Спокойно выслушал доклад Крутова и отреагировал на удивление спокойно, но как-то даже не совсем адекватно:
- Да, бывают, Коля, в нашем деле ошибки. Не тех ловим. Не тех сажаем, - тихо сказал генерал. Он не кричал и не возмущался как в прошлый раз. - А Данилова отпустите. Это не он. Я с тобой согласен.
При этом генерал всё время протирал свои очки.
- Есть отпустить Данилова, товарищ генерал-майор! - сказал Крутов.
- Сейчас поеду, доложу замминистру, всё как есть. А вы продолжайте искать этих демонов, Они демоны, Коля! Слышишь меня? Демоны! – крикнул генерал. Потом немного спокойно добавил. - Не смотря ни на что, найдите их. Понятно?
Генерал пристально посмотрел на Крутова
- Есть, продолжать искать, не смотря ни на что! Разрешите идти?
- Иди, Коля. Иди. Удачи тебе, в этой жизни, - сказал генерал и опять задумался.
«Странный он какой-то сегодня», - подумал Крутов, выходя из кабинета генерала. – «По имени меня всё время называл, хотя раньше всегда только по званию. Как будто прощался».
С мобильного набрал номер и дал указание Максимову отпустить Данилова и извиниться перед ним.
- Если не будет дерзить, то отвези его домой, Влад.
- Понял, отвезу, - ответил Максимов. – А как быть с его окнами и дверью?
- С какими окнами и дверью? – не понял Крутов.
- Вчера омоновцы при штурме выбили ему стёкла и дверь сломали.
- Ну, так реши и этот вопрос. Потом скажешь сколько нужно, я оформлю в бухгалтерии.
- Понял, всё сделаю, - сказал Максимов и отключился.
Не заходя в свой кабинет, Крутов вызвал машину и поехал домой.
«Обязательно поужинаем сегодня с Верочкой, в каком- нибудь ресторане», - подумал он.
Тогда Крутов не знал, какие страшные события произойдут уже в ближайшие три часа…
Генерал- майор Шептун, выслушав полковника, собрал документы в папку и поехал на доклад к замминистра МВД. Заместитель министра, генерал-полковник полиции Ратушный Виктор Иванович принял его через час. Всё это время генерал Шептун сидел в приёмной. От чая и кофе он отказался и просто сидел в кресле и задумчиво рассматривал картину на стене приёмной замминистра.
- Товарищ генерал-майор. Генерал-полковник ждёт Вас, - услышал он голос секретаря. Встал и, оправив китель, вошёл в кабинет.
Замминистра Ратушный встал из-за стола и вышел ему навстречу, протягивая руку для приветствия.
- Здравствуй, Василий Михалыч, - поприветствовал он Шептуна.
- Здравия желаю, Виктор Иванович, - ответил Шептун, пожимая его руку.
- Присаживайся, - замминистра указал на кресло у стола, а сам сел напротив.
Шептун сел и положил чёрную папку перед собой на стол.
- Что-то ты плохо выглядишь, Василий. Давно не отдыхал? – спросил Ратушный.
- Да не до отдыха сейчас. Вы же знаете, - устало ответил Шептун.
- Я слышал, твои вчера одного из этих десвешеров задержали.
- Задержали, да не того. У этого алиби по всем пунктам. Пришлось отпустить.
- Обидно. И что, до сих пор никаких зацепок?
- Почему, есть одна, очень серьёзная. Сегодня утром появилась, - сказал Шептун и, сняв очки, положил их на стол. Потом достал из папки какой-то документ и протянул его Ратушному. Тот взял в руку этот документ и глядя на Шептуна спросил:
- Это что?
- Моё заявление об увольнении. Всю жизнь служил государству, а теперь хочу послужить своему народу, простым людям.
- Что? Какое заявление? Ты чего это Василий Михалыч? – не понял замминистра.
- Вы почитайте, там всё написано, - рукой показал на свою бумагу Шептун.
Замминистра начал читать. В этот момент, тот вынул из внутреннего кармана кителя свой наградной пистолет и, закрыв глаза, выстрелил себе в висок. Его голова резко отклонилась влево. Потом всё тело обмякло, и он грудью навалился на стол, а головой упал на свою папку. На папке мгновенно появилось пятно крови, медленно растекаясь по столу густой красной лужицей.
Ратушный вздрогнул от звука выстрела и сидел неподвижно, ещё не понимая, что произошло, а главное почему. В руках у него была листовка десвешеров, с «живой» подписью Шептуна. Там было написано его рукой:
«Я смалодушничал и скрыл от своего народа смерть наших коллег у губернаторов. Я, и моя семья умираем за добровольную эвтаназию».
Дверь открылась, и в кабинет заглянул адъютант.
Увидев лежащего на столе Шептуна, адъютант подбежал к генерал-полковнику.
- Вы в порядке, Виктор Иванович, - испуганно спросил он.
- Я в порядке, а вот генерал Шептун похоже нет. И уже никогда не будет, – задумчиво произнёс он. – Вызывай срочно его экспертов! Немедленно! – крикнул он.
- Я сейчас, я мигом, - засуетился адъютант и выбежал из кабинета.
Генерал сел за свой стол, взял лист бумаги и записал на нём всё что произошло за эти несколько минут. Потом встал, подошёл к Шептуну и, потрогав его карманы, вынул связку ключей и вышел из кабинета.
- Там на столе мои показания. Передашь тем, кто приедет, - сказал он и вышел из приёмной.
- Так точно. Передам, Виктор Иванович, - тараторил адъютант, но замминистра его уже не слышал. Он вышел из здания министерства, сел в свой Мерседес и приказал водителю:
- Горького 72. Гони быстрее.
Это был адрес Шептуна. Два года назад он сам выбил эту квартиру для начальника Следственного Управления, поэтому хорошо помнил адрес. Приехав к дому, он быстро поднялся на четырнадцатый этаж. Дверь в квартиру была не заперта. Это была большая пятикомнатная квартира, в которой Шептун жил с женой, дочкой, её мужем и внучкой.
В гостиной на диване сидела жена Шептуна. Ратушный сразу понял, что она мертва, но на всякий случай пощупал пульс. Зашёл в другую комнату. Там в кровати лежали тридцатилетняя дочь Шептуна и её муж. Они тоже были мертвы. У всех троих в руках были зажаты листовки Десвешеров.
Внучки нигде не было. «Возможно, отправили её на выходные к родителям этого парня», - подумал Ратушный. Следов борьбы и внешних повреждений на телах не было, поэтому он сразу понял, что это отравление. В комнатах всё было на своих местах. Везде был абсолютный порядок. На кухне он увидел тарелку с бутербродами и три чашки с чаем. Видимо жена Шептуна собиралась завтракать с детьми.
Он достал свой телефон и набрал номер адъютанта.
- Слушаю, Виктор Иванович, - ответил тот.
- Кто там старший, приехал уже? – спросил министр.
- Полковник Крутов.
- Срочно его и экспертов на квартиру Шептуна. Здесь три трупа. Пиши адрес: Горького 72 квартира 128.
- Есть, Крутова срочно к вам.
Ратушный отключил телефон. Прошёл на кухню, достал из кармана сигареты и закурил.
Глава 9
Смерть генерала Шептуна и его семьи сильно напугала верхушку всех силовых ведомств страны. Генералитет страны был обеспокоен тем, что генерал - десвешер оказался среди них. Этого даже предположить никто не мог. Каждый генерал теперь трясся за свою должность, все сваливали друг на друга ответственность — как обычно и случается, если в непосредственной близости от Президента происходит чрезвычайное происшествие. Министр благоразумно слег с сердечным приступом, случившимся прямо в момент доклада Премьер-министру, — и тем самым, пока заслужил себе прощение. Ко всеобщему облегчению, вину свалили на того, кто не мог оправдаться по определению — то есть на покойника. Разве не он по своей должности был обязан заботиться о поимке этих десвешеров, а он оказывается им симпатизировал и стал одним из них. На том страсти во властных коридорах пока поутихли.
Но для народа, смерть семьи генерала стала той последней каплей, которая всколыхнула всё общество. Именно с этого момента информационное поле страны взорвалось. Несмотря на то, что была суббота, уже к вечеру все центральные телеканалы включили эту новость в свои информационные блоки. При этом, многие не ограничились только этим происшествием,
а подавали информацию с предысторией о массовых самоубийствах по стране, за последние полтора месяца, включая и те десять смертей, в разных городах, на приёме у губернаторов. Впервые, с экранов телевизоров зазвучало слово десвешеры и их требование – узаконить эвтаназию.
Подключились электронные издания, и уже в понедельник, вся страна обсуждала только эту тему. Во всех больших и маленьких коллективах говорили о десвешерах. Другие проблемы временно отошли на второй план. Мнения явно разделились. Всё спорили. Одни их поддерживали и называли героями, а другие считали идиотами и не понимали за что они умирают. Все остальные проблемы в обществе стали менее значимы, по сравнению с борьбой десвешеров за право людей умирать добровольно и достойно.
На этой информационной волне один из центральных теле каналов начал анонсировать выход самого популярного ток-шоу «Говорит Украина», посвящённого именно этой теме: Новый выпуск так и назывался - «Десвешеры и эвтаназия». В этом главном ток-шоу страны всегда обсуждаются события, всколыхнувшие общество, и проблемы, имеющие важное значение для тысяч людей. Было заявлено, что в передачу будут приглашены родственники погибших из разных регионов. Прямой эфир передачи пройдёт в среду 15 октября на 20.00.
Многие жители Украины собирались посмотреть эту передачу, так, как тема эвтаназии к этому моменту интересовала уже очень большое количество простых людей.
Анонс передачи случайно увидел и Крутов. Он никогда не смотрел ток-шоу. Считал их пустой тратой времени, потому что ещё ни разу не видел, чтобы в этих постановочных спорах победила истина. Все оппоненты приходили в студию со своим мнением, и уходили с этим же мнением. А самое главное, что после этих ток-шоу в жизни общества всё равно ничего не менялось. Все эти разговоры оставались просто разговорами.
Но в этот раз внутри его что-то ёкнуло. Он не понял что, но интуитивно почувствовал, что ему нужно увидеть эту передачу. Поэтому, не смотря на дикую занятость последних дней, Крутов решил сам посмотреть её и Максимову приказал тоже внимательно смотреть. Вдруг что нового услышат, увидят, или мысли новые появятся.
Желающих участвовать в съемках этого нового ток-шоу, было столько, что пришлось значительно увеличить количество мест в студии. В среду, за час до эфира практически все места уже были заняты. Помощники режиссёра работали с аудиторией, обучая людей, по какому жесту руки аплодировать, по какому дружно смеяться или удивляться. Осветители устанавливали свет. Шла обычная подготовительная работа к съёмкам. Передача всегда шла в прямом эфире,
Помогли сайту Реклама Праздники |