Произведение «короткие рассказы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: душаярость
Автор:
Читатели: 938 +3
Дата:

короткие рассказы

детство, да юность, да старость откинь. то руки слабы, то в сердце тревога, то нервы в предсмертьи.
 - Грехом ты себя не считаешь?
 - а за что я родился таким необычным все люди разны каждый ни на кого не похож те же насекомые букашки животные у всех них душа есть и походя мы их губим а после и бог нас я вот много молюсь да картинки рисую иконки по 3-ри штуки за день получается одну с утра после завтрака вторую с обеда до ужина а третью мелочью среди дня прихватываю за год больше тыщи выходит потому как выходные да праздники тут не положены у обслуги только бывают и если те 18-ть тысяч поделить на 1-ну тысячу с хвостиком так я за 15-ть лет мало того что размолюсь по 0-лям так и ещё многих отмолить мог бы кабы не поймали.
 - Душегуб.- Подумал я о нём.
 насекомое подумал он обо мне
                         =============================================================
 Я с балкона смотрю на её точёную фигурку – и провожаю и встречаю только взглядами по утрам да вечерам. Ничего в ней нет грубого: всегда лёгкое пальтишко или светлая невесомая курточка, в прохладную погоду на красивой головке тёмная беретка-брюнетка. Походка всей этой одёжки стремительна, и кажется что штанишки сами плывут по асфальту, в барабанчик стуча каблучками. Я редко вижу её лицо, дерзкое и самолюбивое, а иногда с другими приятно улыбчивое, и потому мне часто кажется – особенно со спины – что в этой одежде ходит смеясь привидение.
 Я не знаю о нём почти ничего, хоть мне жизнь его интересна. Оно живёт рядом, но ни слухов сплетен молвы, никаких порочащих связей. Видели его в магазине с маленькой сумочкой, куда большие продукты вряд ли поместятся – и что ли оно святым духом питается. Есть у него друзей несколько, которым оно всегда радо, и тогда на серьёзном лице расцветает улыбка похожая на утреннее солнце после недельных дождей.
 Для меня она никогда так не улыбается. Да и вообще я для неё такой же призрак, фантом. И всё то что я рассказываю сейчас – она думает обо мне тоже. Мы вяло киваем друг другу при встрече, нарочито равнодушно бросая здрасьте на звенящий асфальт – а зимой прямо в снег, и оно застывшей ледышкой катается под ногами прохожих.
 Но ведь может быть по другому. Если хоть одно горячее слово – пусть даже тёплое словцо – пролетит между нами не опалив, а хотя бы согрев холоднокровие одиноких сердец, давно отвыкших от ласки. Я ещё помню как это бывает. Когда, казалось, чужая женщина, выбранная мною от скуки для лёгкого развлечения, после двух или трёх лихорадочных встреч, толком непознанная и меня не познав, вдруг становится нужной и лучшей на свете. А то что в ней мнилось сперва недостатком, изъяном натуры – теперь есть изюминка, тайна, каприз божества. Родимое пятнышко, вздёрнутый нос или лёгкая хромость – всего лишь забавы природы, её увлечений блаженство.
                            =========================================================
 Мальчишка живёт во мне. Весёлый, но разболтанный донельзя. Никаких законов от общества и нотаций от меня для него не существует. Он сам себе правда. Придумал собственного бога в маленьком сердце и теперь ему всю жизнь соответствует. Я иногда замечаю, как он тихонько усядется на табуретку, вперит глаза в высокое небо – слушая внутри себя да кому-то подшёптывая. Видно, что со взрослым советуется, потому что на лице у него такое благоговение с удивлением вместе, как будто его всё же забросили на ракете в космос, о котором он с детства мечтает.
 Хотел бы и я посмотреть на этого взрослого наперсника. Вот уж у кого, верно, есть разгадки на все и мои вопросы. Я когда сам ответов не нахожу, то тайно скрываюсь от себя в лабиринтах души, заворачиваясь в чёрный непроглядный и непромокаемый плащ. Чтоб даже слёзы не подмочили моё выделанное спокойствие.
 Для меня нынче главный вопрос – кем быть? То ли соответствовать своему умудрённому возрасту и жить похожим на всех остальных людей, кои тащат на согнутых спинах прожитые годы словно тяжёлую поклажу с неприятным запахом и морщат носы от своих воспоминаний. Подругому нужно было прожить мне – вздыхая, говорит каждый из них. И эти вздохи сожаленья не зависят от социального положения человека, потому что любой к зрелости совершает множество проступков, ходов не по сердцу, которые хотел бы вычеркнуть пусть не из жизни, но хоть бы из памяти. Она ведь совести не лёгкая зануда.
 Как быть? то ли оставаться простейшим мальчишкой, амёбой человеческого вида, и никакой поклажи на себе не тащить, а самому на ней ехать, сверху поплёвывая на навьюченных людей. И память тоже останется чистенькой – не свербит, не грызёт, не кусает, потому что пустота беззубо бесплотна. Только мне вот такому умирать будет страшно. Ведь люди уходя погружаются в прошлое остывающим сердцем, и мозгом: их ждёт на том свете снова вера, надежда опять, и любовь: а когото ждут демоны, с визгливой радостью уже обтачивая ножи, топоры, крючья пытошных пик – но и это услада душе, что её не забыли и там, гневно помнят. Лишь от меня ни праха, ни мысли – где мириады забвенья.
                         ============================================================
 Смерть наползала с тем же скрипом, что и заезженая пластинка начинала свой разбег на удручённом старостью патефоне – и с той же невнятностью ступала тонкими морщинистыми ножками, то подпрыгивая ближе, то назад отталкиваясь костыликами. Она, кажется, была довольно серьёзно обижена ужасом, который произвела своим появлением: ведь макияж её безупречен – под чёрной пелеринкой глазницы обрисованы синими тенями, косточки щёк напудрены, а зубы подчищены мелом. И входя, смерть сделала всем вежливый реверанс, особенно широко распахнувшись в объятиях виновнику этого торжества, так что грякающие на её кольцах пальцы едва не раскатились по полу. Ещё не соображая – кто? к кому? зачем – юбиляр привстал, оказывая уважение гостье. Он даже мазнул цепким взглядом по её рукам, видно выгадав себе дорогой подарок. Но от резкого движения огрузневшее брюхо задело стеклянные фужеры, звонкие как колокольчики, которые ночью бренчат на Луне под шеями гуляющих коров, которые совсем не тупо смотрят в притягательное далёкое земное небо, по которому забыв об незрячих потёмках резво летают стрекозы и вертолёты, пилоты которых одинаково лупаты в своих кожаных шлемах, которые, которым, о которых жизнь в единый момент так сразу замедлилась, что будто остановилась.
 Ах ты!..Мало кто ведь знает как коровы попали на Луну. Их загнал туда маленький комар. Злобный карлик с очень длинным носом, похожим на клюв журавля. Родился он на глухом лесном болоте, и всё никак от роду не наедался. Заклевал всех товарищей, и знакомых, и зверюшек в лесу; а потом то ли улетел, то ли убежал пёхом, потому что слабенькие крылья едва носили этого уродца. Нёсся сквозь лес, его ветки да буреломы, понаделал дырок в своей шкуре, падал и плакал, пеняя на обжорство, из последних сил кубарем вывалился на зелёный луг. Обомлел – столько еды. Очумел – стал гонять тех коров по всему земному шару. И они трепетали перед ним как наложницы, виляя хвостиками. В суете прорвались сквозь оцепление космодрома, панически загрузились в отлетающий к марсу корабль, и отчалили с писком, мычанием, с дымом. Но из-за перегрузки долетели лишь до Луны. Обжились там, и даже по всей планете пятен наделали. Загонял их неугомонный комарик. Скоро юбиляр сам всё узнает – гостья покажет ему.
                          ============================================================
 У меня сильно развита интуиция. Наитие, провидение – назову как хочу. И сам бы уже рад обманываться в людях: но слова, жесты и ужимки подступающей натуры сразу выдают человека. Иногда такая мразь предстаёт, что не хочется видеть, не то ли общаться. Я всех узнаю по себе – как я был, как я жил, и те во мне гадкие грязные чёрты характера, какие вновь вижу в другом человеке – мне тут же его выдают как себя самого. Здесь я трус, здесь гордец с ореолом зазнайства; а тут уже вру нагло прямо в глаза и в защиту своей подлой лжи громко лаю собака.
 Человек может даже молчать: его продаст чмыханье, хлопки по колену, пальцами щёлки или дрыганье ножкой в момент непоседства. Вот он что-то провякнул в спесивом угаре, будя авторитетом среди личной компании как тот самый молодец среди овец – но напал он на волка, тот оскалил клыки, и малейшего рыка в тугой тишине стало достаточно, чтобы щенячьи повизгивая смутился трусливый наглец.
 Или отъявленный лгун начинает плести небылицы, желая весомые прибыли выгадать, барыши из корысти: и вот принимается он неспешно вязать паутину, свой разум в покое держа чтоб не сбиться со лжи – но сам понимая что врёт, он не верит другим, и спешит со враньём чтоб себя доказать, и мухою липнет к своим тенетам.
 Иногда сразу возникает отторжение к человеку. И не потому совсем, что не мой, а как раз такой он, каким я сам бывал в прошлом и которого себя ненавижу. Противна вот эта льстивая ухмылка из старого зеркала, где я холуй; брезгую руку подать, чтоб не почуять ту вялость изнеженной белой ладошки. И всё те же хвастливые сказки я знаю что снова услышу, которые давно для других сочинял о себе – будя славным героем в мечтах.
                          ===========================================================
 Холодно на свете. Градусов десять мороза, а то и все больше. Но на любовное свидание я уже неделю хожу голяком. Вся одежда на голое тело. Под курткой футболка одна, под штанами трусов нет. Ботинки – и те без носков. И к ним ещё кепка. А всё потому что влюбился в замужнюю бабу. Не столь уж и втюрился, но нравится очень ебстись. И тут если муж возвернётся? бежать. К обрамленью балкона я свободным узлом мастырю монтажный канат: мне не в тягость спуститься с этажа на этаж, мне нетрудно и спрыгнуть на Землю. Я с большим удовольствием получил бы по морде за бабу за эту, и сам бы ему настучал что по силам, но так непростительно стыдно за манию блядскую нашу. Он работает, деньги приносит, и пьёт лишь по праздникам – а мы с его бабой схлестнулись как звери в текущий момент, вгрызаясь зубами во чрево разврата.
 Когда она провожает меня из квартиры, проводит по лестнице, под ручку держась как любимая, то обязательно просит впоследок:- Поцелуй,- и в глазах её влажных я вижу не мелкую просьбу, не обыденный чмок после злых поебушек, а святое моление, чтоб назвал её лучшей на свете, прекрасной невестой своей, коей не было раньше в помине средь тех, кого знал я и узнаю ещё до конца.
 Я всегда со всей страстью целую, сосу её красные губы хлеще варвара древности, который насилием жил тыщи лет – унижал угнетал, неведая жизни другой и заботы. Я такой же язычник как он: живу, поклоняясь стихиям огня и воды, полноправной земли да высоких небес. И то, что они мне сегодня в подарок пошлют, тем я буду доволен спокоен и счастлив. Всё возьму безотказно – вещи да чувства – и порадуюсь им за большое спасибо. А как же господь, его заповеди? спрошу вдруг себя. А никак. Я уже научился отбрёхиваться почти ото всех короедов в мозгу: что всё моё к лучшему, что за важным и добрым приходит ко мне каждый прожитый день, что хоть в белом хоть в чёрном такие посланцы от бога. А по поводу заповедей я себе так говорю – придётся убить и убей, это враг; у вора украсть не ворьё, а большая всему справедливость; и прелюбодейством своим ты бабе отраду даруешь средь серостей жизни, быть может семью сберегая.
 Но

Реклама
Реклама