предварительную кассу украинских железных дорог, Дмитрий узнал, что привычный пассажирский поезд Николаев-Москва, всегда следовавший через Херсон и Белгород, с 2014-го года изменил маршрут и теперь в Белгород не заходит. Так решила колониальная укро-хунта, в целях препятствия всяким связям с Россией. Кассир предложила Дмитрию билеты на ежедневный поезд Херсон-Харьков. А от украинского Харькова до российского Белгорода добираться уж как получится. И Дмитрий купил два билета до Харькова в купейном вагоне. Дома он обратился к интернету и поинтересовался об электричках между Харьковом и Белгородом. Оказалось, что до 2014 года электрички ходили между этими городами чуть ли не каждый час, и эти 50 километров можно было преодолеть за 5 гривен. Однако патриотичное укро правительство решило, что столь массовое движение граждан Украины и России между двумя соседними враждующими странами – явление недопустимое. Электрички между Харьковом и Белгородом престали ходить с 2014 года.
Делается всё возможное и невозможное, часто совершено безумно, чтобы воспрепятствовать каким-либо связям между двумя родственными народами. Неприкосновенным оставался лишь украинский кондитерский бизнес, успешно работающий на территории «страны-агрессора» - в российском Липецке… Потому что этот бизнес принадлежал самому оффшорному барыге и верховному главнокомандующему президенту-кондитеру Украины - Порошенко-Вальцману.
В назначенный день Дмитрий с мамой, со своими соседями-друзьями детства выехали автомобилем от дома, а спустя час, прибыли на ж/д вокзал Херсона. А на следующий день они уже вышли вдвоём с матерью на вокзале Харькова. К этому времени младший брат со своим автотранспортом ожидал их в Белгороде. Дмитрий предложил брату приехать в Харьков за ними, но тот ответил, что для граждан РФ, мужчинам до 60 лет - въезд в Украину строго ограничен.
Выйдя из здания вокзала, они столкнулись с таксистами, которые подтвердили, что электрички в Белгород давно не ходят, остались лишь автобусы. Но они могут за 500 гривен подвезти нас к пограничному пункту пропуска Гоптовка-Нехотеевка… И Дмитрий согласился. Пока пробирались сквозь уличные пробки Харькова, Дмитрий отправил брату СМС о том, что через час надеется прибыть в российскую Нехотеевку… И было бы хорошо встретиться там. Брат ответил, что выехал из Белгорода к ним навстречу. Всё складывалось неплохо.
Разговорчивый водитель подъезжая к украинскому пограничному пункту пропуска Гоптовка, пояснил, что должен остановиться у хвоста автомобильной очереди и указал нам на пешеходный путь, ведущий к пункту паспортного контроля.
Дмитрий медленно вёл под руку уставшую мать по тротуару, ограждённому с двух сторон высокой сеткой рабицей. Погода стояла по-осеннему прохладная, пасмурная, но дождя не было. До пункта контроля пришлось шагать метров 800. Делали остановки для отдыха, нас обгоняли подобные нам пешие люди с рюкзаками и сумками…
На украинском пункте паспортного контроля мы подали свои паспорта в окошко будки. Дмитрий мысленно поблагодарил укро-хунту, что они ещё не ввели ни визовый режим, ни потребность загранпаспортов… Брат сообщил о своём прибытии в Нехотеевку. Он уже ожидал нас у российского пункта паспортного контроля. Паспорт матери проверили и вернули, с моим же продолжали возиться.
- Когда вы пересекали украинско-российскую границу в последний раз? – обратился служивый из окошка будки к Дмитрию.
- Не припомню точно. В 1993 году, но тогда не было границы, - ответил Дмитрий.
- Вам придётся вернуться обратно, зайти в административное здание и подать свой паспорт в 5-й кабинет. Там знают… - ответил украинский пограничник и вернул Дмитрию паспорт.
Дмитрий наспех просил мать оставаться на месте и ожидать его, а сам побежал обратно. Войдя в 5-й кабинет, Дмитрий увидел двух верзил в камуфляжной военной форме, заседавших за письменными столами с компьютерами. Один из них вопросительно взглянул на Дмитрия и молча протянул руку за паспортом. Дмитрий вручил ему свой паспорт и собирался спросить «в чём проблема?»
- Ожидайте в коридоре, - коротко скомандовал служивый, принимая паспорт Дмитрия.
Ждать пришлось минут 20-30. Дмитрий дёргался, выбегая из помещения, поглядывал, стоит ли на месте мать. Заглянул в кабинет важных контролёров за перемещением населения Украины.
- Вы обо мне не забыли? – спросил Дмитрий с порога.
- Не забыли, - ответил хмурый служивый, не отрываясь от монитора.
Спустя несколько минут, видимо, получив ответ на свой запрос, тот же служивый приоткрыл дверь кабинета и отдал паспорт, не сказав ни слова. Дмитрий поспешил обратно к будке. Мать послушно стояла замёрзшая на месте и не задавала вопросов, что Дмитрий с благодарностью отметил. Подал снова паспорт в окошко, там внесли факт выезда из Украины в компьютер и позволили пройти далее на российскую сторону.
До пункта российского контроля надо было пройти ещё метров 500. На этом отрезке российский пограничник вручал миграционные карточки, которые следовало заполнить. Добравшись до пункта паспортного контроля, уткнулись в очередь людей с паспортами в руках. Все эти люди обходили нас с мамой на ограждённом пешеходном маршруте.
- Пропустите бабушку без очереди, - предложил кто-то из стоящих в очереди. Все согласились и позволили нам пройти вне очереди.
Дмитрий поблагодарил их за понимание и повёл мать к калитке-проходу в ограждении. На другой стороне, за сеткой рабицей стоял и подавал сигналы брат - гражданин РФ. Мать, увидав его, направилась к нему, игнорируя процедуру паспортного контроля.
- Алё! Я чой-то не понял. Вы куда это направились?… - крикнул недовольный мужской голос из окошка.
Дмитрий приостановил мать, и подал паспорта с миграционными листовками в окошко.
- Это следует заполнить, - ответили Дмитрию и вернули ему всё обратно.
Дмитрий пристроился к металлическому столу и стал спешно заполнять миграционный листок для матери, пока она стояла неподалёку и разговаривала с братом сквозь металлическую сетку. Закончив с писаниной, Дмитрий подал в окошко мамин паспорт с заполненным миграционным листком. Там быстро внесли данные в компьютер и вернули паспорт с половинкой миграционного листка. Дмитрий вручил это матери и подвёл к проходу в ограждении. Пройдя на территорию РФ, она оказалась в объятиях младшего сына.
- Возьми её документы себе. Я вас догоню, - коротко инструктировал Дмитрий и вернулся к шаткому, обдуваемому холодным ветром металлическому столу.
Замёрзшие пальцы коряво вписывали ответы на, вопросы, напечатанные мелким неразборчивым шрифтом, но русским языком. От холодного ветра слезились глаза. Готово!
- Только бы снова не возникли какие-то неожиданные препятствия-заморочки. Если задержат, плюну и вернусь домой, - подумал Дмитрий, подавая в окошко паспорт.
Паспорт вернули, позволив пройти в РФ. Дмитрий вышел за последнее ограждение. Впереди медленно шли брат с матерью. Глядя им в спину, Дмитрий подумал, что возможно видит её последние часы. Вскоре они распрощаются и разъедутся в разные стороны. Едва ли ему удастся в обозримом будущем побывать в России и снова повидаться. Украинские уроды намерены всячески препятствовать человеческим связям между Украиной и Россией.
Догнав их, ускорили шаг, взяв мать под обе руки, и вскоре добрались до микроавтобуса. Забравшись в салон, брат запустил обогрев. Согревшись, молча выехали в направлении Белгорода. Ехать всего-то километров 20, дорога хорошая.
В Белгороде остановились у ж/д вокзала. Там в привокзальной гостинице брат накануне снял трёх местный номер. Войдя в комнату, сняли с матери пальто и обувь и уложили отдыхать. Она уже едва ли понимала; где она и почему. Как только её укрыли одеялом, она отключилась и провалилась в сон.
Брат ушел ставить автобус на стоянку, а Дмитрий тем временем принял душ. Вернулся брат с продуктами и бутылкой водки. В комнате было тепло. Уже работало отопление. В Белгороде стояла октябрьская погода, ощутимо прохладней чем на юге Украины. Мы, наконец, смогли расслабиться и спокойно поговорить. Водка в красивой бутылке с названием «Лимонная», даже не пахла лимоном. Это был просто разбавленный водою спирт до 40%. Говорили в основном о планах на завтра. Брат хотел бы выехать до шести утра, чтобы выбраться из города до начала утреннего интенсивного движения с заторами.
Перед тем как лечь спать, Дмитрий вышел из гостиницы и зашёл на ж/д вокзал, узнать о поездах обратно в Украину. В здании вокзала было малолюдно, тихо и чисто. Бездомных, обитающих в зале ожидания не было. Такой порядок немного насторожил Дмитрия. Немало дежурных милицейских патрулей скучающе присматривали за порядком. Дмитрий просмотрел расписание поездов и выбрал утренний поезд Москва-Харьков. У билетной кассы никого не было, билеты на этот поезд имелись, рублей у Дмитрия не было. Он предложил карточку Альфа банка. Оплата-продажа билета состоялась, место в плацкартном вагоне оценивалось почти в 1000 российских рублей, это около 400 гривен!
Темнело в Белгороде заметно раньше. Дмитрий вернулся в гостиничный номер и вскоре уснул. Ночь пролетела незаметно. Часов в пять утра просигналил будильник и брат отправился за автобусом. К его возвращению Дмитрий с матерью были готовы к выходу. Отдохнувшая мама начала задавать вопросы, пытаясь уяснить, где она и что происходит. По-хозяйски настаивала на перестановке мебели в комнате. Особенно её беспокоило расположение холодильника посреди комнаты. Наконец, проверив закрыто ли окно и поправив одеяло на своей кровати, она согласилась выйти. Брат поторапливал, хотел пораньше выехать из города.
Автобус ожидал у гостиницы. Было ещё по ночному темно и безлюдно. Сиденья в автобусе были разложены, на образовавшемся спальном месте лежали подушка и одеяло. Мы поместили маму на это пространство и уговорили продолжать спать. Говорить нам было не о чем, ограничились добрыми пожеланиями и расстались. Оставшись один, Дмитрий вернулся в опустевший гостиничный номер и убил оставшийся час чаепитием и рассеянным просмотром российских теленовостей.
Покидая гостиницу, Дмитрий заявил дежурному об освобождении номера, а тот пожелал счастливого пути. На вокзале объявили на какой перрон прибывает поезд. В расписании было указано, что стоянка поезда в Белгороде около часа, поэтому Дмитрий не спешил. Когда он добрался до поезда, все двери вагонов были заперты и ни единого проводника, принимающего пассажиров. Вдоль вагонов по перрону суетно ходили люди в форме, переговариваясь с кем-то по рации. Дмитрий стоял у закрытых дверей своего вагона в ожидании проводника.
- У вас билет на этот поезд в этот вагон? – спросил Дмитрия один из служивых.
- Да, - показал билет Дмитрий.
Человек в форме вызвал кого-то по рации и просил открыть дверь вагона. Проследив, как меня впустили и закрыли дверь, тот пошёл далее вдоль состава.
Оказавшись в вагоне, Дмитрий понял, что пограничная служба обходит всех пассажиров с проверкой. Девушка проверявшая паспорт Дмитрия, долго сравнивала его – живого, коротко остриженного и небритого с фотографиями в
| Реклама Праздники |