ангельские и бесовские рассказы из романа Сингрозеназдравствуй.- Я положил его голову себе на грудь, как отрубленную, как на плаху, и тихо заплакал в седые волосы, будто с самого родильного малолетства не знал никакой осязательной ласки, и будто даже на словах мне от неё сухарные крохи доставались. Как же так получилось, что роднее этого старичка у меня в жизни нету. Почему его милостивые глаза там внизу, под рубахой, словно душу из меня вынимают, отряхая всю грязь, весь налипший позор, стыд и срам за себя, за людей.- Как мне трудно жить с тобой, дедаааа.
- Горюшко ты моё.- Вздох тяжёооолый, мой груз взял на плечи.- Живи. А я завтра гонца пришлю.
==================================================================================
- Ну и что ты обо мне и о себе думаешь?- он вытянул губы точьвточь как медведь за мёдом. Видно, очень хотел получить дополнительную информашку.
- Думаю что мы, люди, только клетки твоего сетевого поля и ты нами играешь заботливо.- Склонив голову, я ехидно косился на него. Было приятно чувствовать себя ровней великому. И ему, казалось, тоже – во всяком случае он позволил мне уже многое, хотя мог бы и стукнуть молнией по башке. Конечно, я б снова родился – тут же – согласно его собственному предначертанию; но поди проживи новую жизнь, да из матери набело, да и кем ещё вырастешь.
- Дурень ты.- Он хохотнул, запрокинувшись к небу, и изо рта невзначай вылетело гыгы. Ну хоть расшиби меня отсюда об Землю, а наш он – весь по повадкам.- Тогда бы я точно знал обо всём в твоей голове, и не спрашивал зря.
- Может, притворяешься?- засомневался.
- Не заслужил!- Огрубел голосом. Вознёсся статью. Сверкнул очами. Гром и молния!!
Вот он какой – дед замануха. Я сжался в орех, сам зелёный.
- Испугался, сыкунишка?- в этом ласковом ишке стало вдруг столько непереживаемой нежности, что я было расплакался; но взглянув на себя со стороны, гордо утёр помокревший нос:- да ни капельки. Я к тебе без боязни, а со всем уважением.
- Это хорошо. А то был у меня тут один наглец. Судьбой недовольничал.- Он мотнул головой осуждаюче. Или, может, прогонял ветер худых воспоминаний. Но теперь тот свистел в мои уши.- Жил на земле он помногу раз – пахарем, ратником, дьяком, рабочим. И пустой ему жизнь почемуто казалась – умничать очень любил, всеми командовать мстилось. Каждый день вопрошал в небеса: тварь я дрожливая иль право имею на всё?- и так он измучил меня преклонённо, униженно, падально – что царём его сделал. Представляешь: ЦАРЁОООМ!- эхо его слов громыхнуло по небу, оставляя буквенный след как папиросные кольца.- И что?! Свои же убили его, холуйская челядь зарезала в пьяном угаре. Ведь жил он по-прежнему: те самые пьянки, гулянки, дебоши да оргии.- Тяжко вздохнул, жалея нас слабых и бренных:- Чего толку судьбу-то менять, коль душа насквозь гнилая.
- ты совсем уничтожил его?- спросил я шёпотом, не дыша не тревожа.
- Да нет.- Он усмехнулся, озорник, оголив левый клык и пару зубов рядом.- Червём его сделал. Ползает где-то в земле. Зато теперь ни о чём не задумывается.
=================================================================================
Маленькому мне очень нравилась новогодняя ёлка: я обожал мандариновую суету вокруг неё и густой ежовый запах морозной хвои. Начинался мой праздник с того, что батя устанавливал железную крестовину на пол, доставал с полки топор, и с весёлой улыбкой клоуна, а не мясника, зачинал подрубать еловый комель. Я заглядывал в крестовую дырку – там было темно; туда почти до локтя влезала моя худенькая рука, белый снег с синеватым отливом малокровия, а обратно как фокусник я вытаскивал ржавую кость. Но никто не ругал меня за детскую шалость – и мама смеялась, и сестрёнки хихикали, а отец дед мороз хохотал.
Первой на голову ёлке сажали звезду, которая острыми своими углами походила на красную птицу, сияя от жёлтых фонариков где лапы и клюв, и где хвост. Со звездой ёлка превращалась в коренастого будёновца, героя гражданской войны, особенно после того как её широкую грудь мы обвешали орденами блестящих шаров и опоясали портупеей разноцветного серпантина. А командирским наганом с боевыми гранатами послужили хлопушки.
Мне тут же захотелось поиграть в солдатиков. Внезапно весь мой мир сузился до одной этой ёлки – она вместила в себя пространство и время. Круглые зеркала стеклянных шаров отражали неведомые глубины странных волшебных комнат, и тусклых призраков от слияния света и тени, и меня самого – длинноносова пухлощёкова карлика. Я казался себе сказочным троллем, а оловянные солдаты стали моими марионетками.
Подошли ко мне вальяжным вразвалочку шагом матросы:- привет, капитан!- и выглядели они по меньшей мере чёрными анархистами, а в прожжёных карманах бушлатов распахнутых, и за поясом тоже, звенели там нагло бутылочки рома. Подползли пограничники тихенько, псы без намордников:- салют, командир! предъяви документы!- но я их боюсь, я совсем ещё маленький, и из всех документов при мне только метрика, а овчарские псы уже оскалили морды, ужасаясь тому что съедят. Но тут вылетают будёновцы конники прямо с ветвей:- не дрейфь, эскадронный, все наши с тобой!- брызгала пена с коней и с усов, да грякали сабли об шпоры звеня, и лихой командарм из седла соскочил, целовал меня крепко:- Живи!!!
==================================================================================
Для меня он жил колдуном. Я видел только его руку с ночным горшком. Бледная и матовая как бивень слона – или даже мамонта, что десять тысяч лет пролежал в вечной мерзлоте, а теперь вот оттаял чтоб вылить горшок из окна. Сначала звенела щеколда, потом открывалась медлительно форточка; и мне казалось, будто бы застоявшийся в хате воздух там загустел студнем, а он его сосал и отхлёбывал хоботом, чтобы впустить свежий сквозь узкую щёлку.
Для соседей он был колдуном: они видели длинную белую бороду, которая пару раз выходила к почтальонке за письмами. Глупая баба многое и соврала – но наверно, когти и впрямь его были длиннее собачьих. А иначе почему пропадали коты да кошки, которые устраивали свои мартовские свадьбы в его диком саду? ведь они, бедолаги, как под землю ввалились, даже не поняв, в каком страшном месте им мяукать приспичило.
Его бурьянистый неухоженный сад был похож на африканские джунгли со змеями скорпионами, или на таёжные дебри с гнусом да мошкарой, и когда сверху с дерева, непонятно породы какой, вдруг падало перезрелое яблоко, то из зарослей вырывался целый рой насекомых, словно этой дырой был чудом пробит освободительный ход для навеки заточённых. Там внутри, казалось, под пыльным зелёным покровом, прятались те самые неведомые твари, которых колдун варил ночью в кипящих чанах, долго на печке обсушивал, и потом наговаривал им чёрные души, чёрные пречёрные приказы, чтобы уже во зле выпустить на волю. Я сам, к тому времени взрослеющий мужик, огородился от него частой сеткой на бетонных столбах с фонарями – и даже выкорчевал голую межу в огороде и меж нашими душами, перепахав её как делают пограничники.
================================================================================
Получается у нас с тобой, как в сказке про журавля да цаплю. Долгая разлука вымотала нам любовные нервы – мышцы и сухожилия – но я мужик, и сумел её перетерпеть легче. А ты в первый же день нашей встречи – я видел, я знаю, и помню – чуть было не бросилась на мою шею, чтоб обнимать целовать. Да гордость тебя сдержала едва, хоть и тряслась ты до дрожи, дрожала до встряски, вместо валидола засовывая под язык окровавленную губу. Ты таскала меня за собой на верёвочке как убойного быка, у которого в нос продето кольцо – побрякушка, а больно невмочь – подгибались копыта мои, и колени размякли в телёночный студень, а я силился всё сказать пару нежных и ласковых слов, но тебе лишь мычал их невнятно.
Вот за эту любовь ты и мстишь. За что слабость свою показала безудержной радостью встречи тогдашней, за что я был таким неуклюжим словно очухавшись поздно в апреле от спячки, за чуждых прохожих людей языки коих встали слюнявой стеною меж нами. Но представь, как я сдохну – случайно не в срок под колёса попав или шею свернувши с большой высоты. И тебе от огромного мира любви останется серый мирок наилёгких симпатий, привязностей – я знаю, я помню, у меня уже было – они станут являться в судьбу мокрой хмарью, она устоится, наберёт свою крепость, и чрез пару годков завоняет потным смрадным грешком.
Ты зла на меня, за то что здоров я спокойным гореньем любви, а ты заболела смертельною страстью, и лёжа гнойным обрубком в кровати, тихо гонишь меня:- Прочь!
Уходи. Мне не нужна твоя жалость.
Волком гляжу:
- Ах, жалость?! Да я ненавижу тебя всею силой души!! Я мог бы сейчас развлекаться с девчатами, пить вино, из их пламенных уст пригубляя весёлый стакан. Мне бы сесть за отчаянный руль, и пьяно сметая на чёрной дороге все красные по пути светофоры, собирая костёр за спиной, впереди мчаться ветра, штормового стихийного. А потом в ярой драке истрепав полицейских, хохотать в казематке, кровью щерясь на крыс. Но я сижу здесь с тобой, выношу твою утку с вонючим дерьмом, подмываю тебя и меняю простынку чтобы не было пролежней, а когда ты заходишься в кашле таз сую под блевотину. Потому что люблю тебя, сука, и до смерти любить тебя буду.
===============================================================================
Две дамы с собачками – белые, гордые, завитые в кудельки и локоны – встретились чопорно, сиятельно, радостно – и расцеловали друг дружку в щёчки. Потёрлись немного шёрсткой, обнюхали кто чем пахнет и сели болтать на скамеечку. Они вспоминали знакомых – кто жив, а кто умер, женился, развёлся – все правдивые новости вызнали, и те что не очень правдивы, но хочется верить – про старых и новых, чужих и своих кобельков. Ну всё это ахи, да охи, да вздохи конечно: что время течёт как река и смывает великих людей, а чего уж тогда говорить о простых обывателях. И долго сидели они, сплетясь волосами, хвостами, ослабив банты и ошейники.
Старик да старушка, натужно кряхтя от долгой прогулки, опасливо сели на соседнюю скамейку, боясь поколоть об жёсткое дерево свои дряхлые кости. Старичок уже с палкой, а бабуля пока ещё ходит сама, помогая супругу с другой стороны – держит за руку, притворяясь что держится. Всё давно уж говорено ими в беседах, застольях, и в ссорах: сидят они тихенько, не взирая вокруг на всех прочих людей, и кажется будто в себя лишь глядят – слушают внутрь, ожидая. Безмятежный двухлетний мальчонка погнался за голубем, споткнулся об дедову палку; тот было не выпал в асфальт, но бабулька его подхватила в объятья, и вдвоём они так покачались, не брёзжа – им что мальчик, что голубь, неживая помеха.
Влюблённая пара всех мимо идёт, волоча за собой белый свадебный шлейф – пока он совсем необузный для них, но на нём с большой помпой цветов и подарков развалились для трапезы нетрезвые родичи, друзья да знакомые: а их накорми, приласкай, обогрей. И многие будут ещё приходить после свадьбы, желая стать ближе, душой породниться – но не хватит тепла. И начнутся обиды, потом подозренья, в добрый любящий дом проникнут интриги и сплетни. А может быть, нет. Весело, славно заживут молодые в семейном ладу – есть такая порода людей, добродеев, в которых нутро само тянется к ласке, и в свет обращается мрачная тьма. Это они говорят, что всё к лучшему – они верят свято, если всем сердцем поверили.
Если бы я хоть на миг стал
|
Прочёл первую страницу. Бегло заглянул дальше. Что-то, похожее на Горчева. Если усечь, откинув лишнее, будет что-то интересное.