Произведение «Давайте танцевать от Оперного... Гл.3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 702 +3
Дата:

Давайте танцевать от Оперного... Гл.3

развернул его. И вскрикнул от неожиданности! Это был почерк моего пра-пра-пра-прадеда!!! Я узнал заточку его гусиного пера и характерные силуэты проставленных им крестиков на местах захоронения сокровищ!
     Руки мои затряслись от возбуждения!...
     Владимир смущённо потупился.
     – О даёт! Куда там Вронскому с паровозом!.. Слушай, Кеш, дальше:
     «…Но где это? Что за место?.. Какие края?..
       Мой взгляд упал на название реки. «Река Миясъ». От крестика на северо-восток тянулась стрелка с хищным острием. «Чиляба. … саженей.» Так это ж!.. Я обмер от озарившей меня догадки! Пот холодными ручьями побежал по лопаткам. Это же!.. Я мысленно перевёл сажени в вёрсты, вёрсты – в километры и так же, мысленно, наложил современную карту на нарисованное русло… Сходится! Это же в…!»
     – Ах, какая интрига! И «Продолжение следует. Читайте в следующем номере.»… Молодец! Слов нет! Какая фантазия!..
     – Но пытать-то будут без фантазий, – умно заметил рассудительный Иннокентий.
     – Да в том-то и дело! – Александр обернулся к нему, продолжил с жаром: – Ты, вот, ему, ему это скажи! – тыкал он пальцем на Владимира. – Сейчас же и блатата, и крутые, и органы, и просто желающие – все к нему полезут! Рядом!.. Пуды золота!.. И координаты лишь этому придурку известны! Ну, может, его друзьям, да, Вов?..
     – Да чего они ко мне попрутся?.. Делать им, что ли, нечего?
     – …!!! – задохнулся от возмущения Сашка. – Ну что ты с ним поделаешь?! Африка вон, колыбель человечества – в Африке, а эскимосы где оказались?! Хрен ли им там делать, в этой Гренландии?! Чего попёрлись? А  Н А Д О  было! Понимаешь? Надо! А эти-то… Да за пуды!.. Да в одном городе!.. Лапоть ты, Волоха!
     – Я инкогнито, под псевдонимом писал…
     – Значит, с главного редактора начнут… Или с отдела кадров… Ну, там-то за деньги и адрес, и ФИО узнают, без пыток… Да чего я плету?.. Раз пасут – значит, уже узнали! И псевдоним-то у тебя… «Долото»! «Зубило» бы ещё взял!..
     Смолкли.
     – Хоть в эмиграцию тебя отправляй, – Сашка о чём-то напряжённо размышлял. – Ты хоть языки-то знаешь? На самом примитивном уровне?.. Без словаря?..
     – Ну-у, по-немецки немного… Яволь… курка, млеко… матка, яйко… гут… карашо…
     – О-ох…
     Опять замолчали, уже надолго. Колоколом шлёпались капли о пол с веника.
     – И карьер, блин, похоже накрылся… Одно ищем, за другое по шапке получаем…
     Никто не ответил. Думали, размышляли.
     – Ребята, да что мы заморачиваемся? Дам в следующей газете опровержение. Или как фантазию представлю…
     Александр глянул на него мельком.
     – Ты, Вовка, дурак кругом… Пока твои «фантазии» у тех, – он кивнул, как ему казалось, в сторону города, – в реалии не превратятся – я за тебя пятака ломаного не дам! Не отвяжутся они… А пуды из тебя выбьют… Даже если их и на самом деле никогда не было… Это они умеют…
     – А если в органы обратиться?
     Александр скептически скривился. Недавнее тесное общение с теми как-то его не впечатлило.
     – У тебя где семья?
     – В Кемерово уехала. К родственникам. Ещё дней двадцать там будут.
     – Это хорошо… хорошо… А редактор у тебя – как мужик? Понимающий?
     Вовка замялся.
     – Ну, смелей, смелей, депутата не тронем…
     – Шурин, – кратко ответил Владимир.
     – Вот это вы!.. Коза с нострой!.. Тогда план такой…
     Александр осторожно выглянул за дверь. Осмотрелся. Вдали в знакомой позе на грядке маячила жена. Больше никого. Прислушался. Закрылся изнутри на крючок. Присел за стол. – Тогда план такой, мужики, – повторил он негромко.  – Слушайте сюда…

     …На следующий день весь город в размере одного района мог прочитать:

     «Газета «Горожане» с прискорбием сообщает о безвременной кончине нашего лучшего корреспондента Долото В.А.
       Помним. Любим. Скорбим.
                                                                               Редакция.

       (В этом номере мы заканчиваем публикацию последнего фантастического рассказа В.А. Долото «А был ли клад?».
         Ещё раз помним, любим…)»




Реклама
Реклама