Коротиной (в замужестве Гипп) -нашей единственной женщины-снайпера, всю оборону проведшей здесь в окопах, ещё долгое время это место оставалось голым камнем и скалами, лишёнными всякой растительности, т.к. всё мало-мальски горючее шло в костры для обогрева, хотя любой пучок травы или мха стоил чьей-то жизни, потому что простреливался буквально каждый сантиметр местности. И в этой позиционной войне людей погибло больше, чем, скажем, при немецком или нашем наступлении, а тела убитых годами лежали на нейтральной полосе.
Мне в этом предисловии хотелось бы поклониться и преклониться перед всеми защитникам Заполярья, потому что только благодаря их ожесточённому сопротивлению и стойкости не пал рубеж, не были захвачены врагом п-ова Средний и Рыбачий (названный в войну за неприступность гранитным линкором Северного флота) , а в конечном итоге не пал Мурманск - город, в своё время за непокорность объявленный взбешённым фюрером личным врагом и подвергшийся настолько массированным бомбардировкам, каких не видел ни один другой город, разве что кроме Сталинграда и Ленинграда. Об этом факте писал ещё Валентин Пикуль в своём «Реквием каравану PQ-17». Так или иначе, но во время войны Мурманск, как город, был разрушен полностью.
Конечно, так воевал весь советский многонациональный народ и, не умаляя итогов других наших героических защит и побед в той войне, я, тем не менее, до сих пор ищу для себя ответ на вопрос: почему именно вот этот мрачный, угрюмый, странно - одиноко стоящий, как часовой на самой границе и на самом побережье Северного Ледовитого океана гранитный исполин, а с ним полуострова Рыбачий и Средний, известные ещё со времён Ивана Грозного бойкой торговлей с заграницей, повторюсь, оказались тем первым и одним из немногих участков во всей линии фронта Великой Отечественной войны, где враг не просто споткнулся о нашу Государственную границу (пусть даже и довоенную с Финляндией), но был остановлен в первый же день наступления, крепко получил по зубам и, в конечном итоге – разбит и изгнан с нашей территории!
А ведь здесь, напомню, нам противостояли не какие-нибудь мальчишки из гитлерюгенда – универсальные солдаты Горно - стрелкового корпуса "Норвегия", командовал которыми генерал горных войск Эдуард Дитль, бравые ребята из "Эдельвейс", хвалёные герои Крита и Нарвика, гренадеры от метр 80 и выше, специально обученные и экипированные применительно к военным действиям в условиях горной местности. То есть, честно говоря и вынужденно отдавая должное, приходится откровенно признать, что противник нам тут достался на редкость стойкий, серьёзный, умелый и достойный. К тому же, бытовые условия у австрийцев, из которых в основном и состоял контингент корпуса, были на порядок лучше, чем у наших солдат, оборонявших перешеек, северные склоны и некоторые не господствующие вершины хребта.
Сегодня сюда ведёт туристический маршрут и, несмотря на то, что это погранзона, а потому наличие паспорта обязательно, народу здесь бывает немало. Вояж в эти места отнюдь не из лёгких, скорее для любителей экстрима, нежели для сторонников лёгких путешествий, но он стоит того, потому что в награду на всю жизнь останутся впечатления и воспоминания об этом единственном, пожалуй, на Земле почти не тронутом временем и туристами музее Великой Отечественной войны под открытым небом. Кажется, что сами ландшафт, природа и погода позаботились о том, чтобы человек посетив это место, понял наконец и навсегда запомнил, что такое на самом деле война.
Вот как описывает хребет в настоящее время один из свидетелей, побывавших там:
- Здесь звенящая тишина. Не поют птицы. Не растут цветы. Ужасающая красота. И напоминание. На каждом шагу.
К чести мурманчан и жителей области – они трепетно хранят память о Муста - Тунтури, Среднем, Рыбачем, Долине Смерти, их защитниках, об этой трагической и героической странице в обороне нашей страны. В описываемых местах очень много могил и, установленных ещё в советское время, памятников, за которыми заботливо ухаживают молодёжь и взрослые, а поисковые отряды до сих пор каждый год обнаруживают десятки незахороненных останков наших павших солдат, которые торжественно предаются земле в Мемориале Долины Славы.
Для интересующихся скажу, что в Интернете, на удивление не так много, но есть информация о войне на Кольском с фотографиями и видеоматериалами этих мест, нужно набрать в поисковой строке «хребет муста-тунтури».
Кроме того, в YouTube (и не только) можно посмотреть фильмы - репортажи
телеканала НТВ: «Как Мурманск не сдался фашистам»
http://www.youtube.com/watch?v=P-9Q3xE4Zmo
Трёхсерийный фильм Арктик ТВ «Непокорённые»:
http://www.youtube.com/watch?v=Pq7F9Q9CTFY
Из двухсерийного фильма «Война на скалах», выпущенном телеканалом «Звезда» в 2011 году, зритель узнает о многих удивительных фактах героизма защитников Заполярья и о том, как основательно обустраивались фашисты на захваченной территории:
https://www.youtube.com/watch?v=j59Smmg5q9E&t=4s
Кроме вышеперечисленных, много фильмов выкладывают джиперы, байкеры и просто туристы. Вот ссылка на довольно достойный трёхсерийный фильм Никиты Кузнецова "Война за Полярным кругом":
http://www.youtube.com/watch?v=uTlMdGjEtG8
Так же в Интернете можно ознакомиться с мемуарами генерал - лейтенанта Кабанова Сергея Ивановича о войне на Кольском полуострове:
http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_si2/07.html
Для полноты обзора военных действий на Крайнем Севере по обе стороны от передовой, как взгляд с сопредельной стороны - предлагаю прочесть достаточно исчерпывающее повествование австрийского ветерана войны в Заполярье Ханса Рюфа "Горные стрелки под Мурманском".
http://mognovse.ru/emg-gornie-strelki-pod-murmanskom-nastuplenie-gornogo-korpusa.html
Это лишь малая часть того, что можно найти об обороне Заполярья. Отдельные книги, выпущенные Мурманским издательством в разные годы, можно посмотреть:
http://blockhaus.ru/forum/topic/22187-knigi/
Особо хотелось бы отметить многострадальный запрещённый в YouTube фильм "История города Мурманска", своевременно скаченный мной и размещённый:
http://my.mail.ru/mail/nikman54/video/33/69.html
Несомненно, довольно интересное повествование о Мурманске, как о последнем городе Российской империи и последнем, удостоенном звания Города-Героя в бывшем Советском Союзе. В нём довольно много хроники советских времён, войны в том числе. То есть - совсем недавняя наша, но уже история, о которой почему-то теперь стараются не вспоминать, как, впрочем, и о том, что в составе славной Полярной (или как немцы её назвали - Дикой) дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой, сформированной в сентябре 1941 года и с первых же дней боёв наводившей ужас на гитлеровцев, наряду с ополченцами сражались, так сказать - лица из мест лишения свободы.
http://my.mail.ru/mail/nikman54/video/33/63.html
Этот рассказ не был бы полным, не упомяни я некоторые детали из прошлого и настоящего Тунтури.
Во время войны, побывавший здесь поэт Константин Симонов, написал о Муста-Тунтури хрестоматийную поэму - быль «Сын артиллериста», сочинённую им за одну ночь в ноябре 1941 года в самый разгар боёв за хребет, когда фашисты ещё не смирились с невозможностью захвата наших северных территорий (кстати, фото с прототипом того самого Лёньки, а в миру - Ивана Алексеевича Лоскутова, есть у меня на Яндекс фотках в альбоме Снайпер Вера):
https://disk.yandex.ru/client/albums/5b12ac2d0320f18bbd2f246a
а так же впервые публично прочёл здесь не менее известное нам стихотворение "Жди меня". Тут же на Среднем в землянке поэтом Николаем Букиным был написал текст и немного позже к нему композитором Евгением Жарковским, тоже североморцем, подобрана мелодия для одной из лучших, на мой взгляд, военных песен Советского Союза - "Песня о Рыбачем" или «Прощайте скалистые горы». Эти факты общеизвестны, разве что немного подзабыты: как песня, довольно часто звучавшая по радио в годы моей юности, так и поэма, которую мы, помнится, ещё в школе учили.
И, пожалуй, самое главное.
Высота 115,6 хребта имеет своё собственное имя Погранзнак и больше известна, как место, где всю войну наши солдаты сохраняли в неприкосновенности пограничный знак А-36 бывшей советско-финской границы. Фашистов он бесил и не давал покоя, но несмотря на нещадный миномётный обстрел, наши бойцы всякий раз восстанавливали знак на своём месте. Понятно, что сам столб никак не мог уцелеть в битвах кипевших вокруг него. Поэтому взамен уничтоженного оригинального наши солдаты сложили гурий из камней. Так и простоял он всю войну на нейтральной полосе. Деревянная же копия легендарного знака находится в музее обороны Рыбачего и Среднего. На табличке прикреплённой к нему написано:
Погранзнак А-36, символ героизма пограничников и неприступности государственной границы в период 1941-1944 годов.
Тут я должен сделать уточнение для читателей, обвиняющих автора в неосведомлённости и заявляющих, что красивой сказки из Тунтури не получилось.
Действительно, после войны с Финляндией в 1940 году граница, проходящая через Муста - Тунтури, Средний и Рыбачий, была сдвинута на запад. Тем самым Советский Союз вернул себе часть исконно русских земель.
Так что пограничный знак, о котором идёт речь, обозначал прежнюю, а не новую Государственную границу.
Виноваты ли наши бойцы, по неведению самоотверженно защищая пограничный знак А-36 от фашистских атак? Пусть он не стал для кого-то символом неприступности, но мерилом мужества и стойкости защитников советского Заполярья, да и всего нашего народа - безусловно.
Так же несправедливо было бы упрекать автора в неведении или передёргивании фактов относительно нерушимости наших границ на Севере.
Да, немецко-фашистские захватчики всё - таки прошли здесь по нашей территории от Печенги до Муста - Тунтури порядка восьми километров. Но скажите на милость, что такое 8 до хребта или даже пусть 40 километров по мурманской дороге до реки Западная Лица, где войска вермахта были остановлены уже конкретно, по сравнению с тем, что фашистам удалось докатиться до Волги?
В то время, как альпийские стрелки штурмовали вершины Кавказа, здесь в Заполярье их братья по оружию из "Эдельвейс" ни на метр не смогли продвинуться дальше Муста - Тунтури, намертво застряв и примёрзнув к его вершинам на долгих 1200 дней и ночей.
Поэтому я (для себя) считаю этот участок Государственной границы условно или почти не нарушенным. Уникальность ситуации состоит в том, что именно эти плато и хребет - первое и единственное место, где германская военная машина со дня основания Третьего рейха впервые прочно и навсегда забуксовала с первого же дня войны.
Не вдаваясь в детали, скажу, что только именно на Кольском п-ве (и больше нигде) предостаточно участков, где наша граница действительно не была перейдёна захватчиками, попросту в силу отсутствия дорог. Но даже там, где они были - фашисты не смогли пройти.
Пример тому - Рестикентское направление: там так же имеется дорога, ведущая на Мурманск и враг предпринимал здесь неоднократные попытки прорыва и захвата наших территорий: имеется в виду район реки Лотта, высот Круглая и Ударная (место базирования 82-го Рестикентского пограничного отряда, единственного в годы войны, пограничники которого за несколько суток отбросили, покусившегося было, врага за линию границы
| Помогли сайту Реклама Праздники |
с уважением,