"Заработать на ангельские крылышки? Ну что ж, попробуем". - прошептал он побелевшими губами и с опаской взглянул на крутой склон горы, уходящий далеко вниз.
Череда безуспешных попыток покорить эту чёртову вершину сводила его с ума, провоцируя предательскую слабость в коленях и предчувствие очередной неудачи.
Сердце лыжника на какие-то доли секунды будто захлебнулось, побеждённое волной нарастающей тревоги. Стылый пот выступил на покатом лбу, и противная мелкая дрожь затрепетала по телу.
Мужчина судорожно глотнул колкий воздух и несколько раз ударил себя кулаком в грудь, пытаясь вернуть самообладание и настроиться на выполнение задуманного. По его груди, наконец, разлилось тепло и сердечные удары стали частыми и горячими.
"Сейчас или никогда" – решился он и с упрямой силой оттолкнулся от равнодушного склона палками. Лыжи легко заскользили вниз.
Смазанные образы стремительно замелькали в его разгоряченном мозгу. Ноги предательски подгибались, но тело удивительным образом лавировало и, казалось, парило в воздухе.
Всё смешалось в одну жгучую массу ощущений. Это был он, но вместе с тем кто-то другой, наблюдающий сверху.
Вспышки солнца на причудливых узорах снежной трассы казались ему серебряными молниями. Внезапно боль и страх отступили. Он на мгновение прикрыл глаза, наслаждаясь полётом. Движение вызвало незнакомое ощущение единства с природой, удивительной силы и невесомости тела, какой-то дремучей, первобытной свободы. Это было именно то, что ему так не хватало.
"Уже финиш. Только бы не упасть. Не упасть. Удержаться любой ценой".
Толчок. Еще один. Преодоление небольших бугорков, похожих на трамплины, было для него сродни боксерским ударам по открытым ранам. Боль на мгновение вгрызлась в суставы. Он застонал.
Тело неуклюже выгнулось и застыло, словно каменное. Дыхание перехватило.
С трудом пересиливая себя, он всё же сохранил равновесие и не упал. Быстрые лыжи вынесли его к пологому подножию горы. Мужчина остановился и тяжело опёрся на палки. Затем криво улыбнулся, пробормотав что-то нечленораздельное, и повалился лицом в холодный снег.
К нему со всех ног неслась девушка. Его любимая. Что-то крича и подпрыгивая на ходу от радости.
Она подбежала и осторожно перевернула его лицом вверх, покрывая поцелуями лоб и щёки. Затормошила, смеясь. Он молчал, не отвечая на её поцелуи и толчки, без сил и эмоций. Словно тряпичная кукла в руках кукловода.
‐ ТЫ ХОТЬ САМ-ТО ПОНИМАЕШЬ, КАКОЙ МОЛОДЕЦ? - прошептала она, приблизив горячие губы к его уху.
Мужчина кивнул и криво улыбнулся. Затем с усилием сел, слегка заваливаясь на бок, и начал стаскивать лыжи. Одна, вторая. Руки его дрожали от слабости.
Он по очереди отцепил протезы с ног. Растёр до боли ноющие, почти раскалённые суставы выше колена и смахнул пот с кровавым окрасом. Розоватые капельки упали на снег и тут же застыли.
Девушка вскрикнула и зажала рот рукой, испуганно глядя на него глазами раненой птицы.
Он усмехнулся: - Ааа. Пешком дойду ...
