Произведение «Любите ли Вы хачапури так, как люблю их я?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 55 +1
Дата:

Любите ли Вы хачапури так, как люблю их я?


 
            Любите ли Вы хачапури так, как люблю их я?
            Расплавленный сыр с горячим сливочным маслом и зеленью? Запах и вид растекающего сыра сводит меня с ума. Сразу улучшается настроение. А когда я несу домой эту вкуснятину, ловлю себя на мысли: «Ой, что-то, что-то хорошее…Ааа, у меня же хачапури!!!)))
            Может я в прошлой жизни жила на Кавказе?  Вчера мой сын улетел в командировку на пару дней в Тбилиси.
- Темчик, съешь там за меня пару хачапури, плиззз.
- Ой, мама, я не люблю эти булки. 
              Ну вот, мой сын  предатель!
              А я продолжаю смаковать эту тему дальше. 
              Вы знали, что  Хачапури присвоен статус нематериального Памятника Культурного Наследия Грузии!           
            В каждом регионе его готовят по-своему, экспериментируя с формами и начинками. Если соблюдается баланс пропорций мягкого сыра и нежного теста – это песня! Насколько я знаю, единого рецепта не существует.
              Аджарское хачапури? Бело-розовое тесто, немного хрустящее, в виде лодочки. А посередине пассажиры,  сыр сулугуни или  имеретинский сыр, иногда добавляют творог, яйцо с подвижным желтком. Отламываешь острый конец лодочки, размешиваешь им желток, смешиваешь его с расплавленным сыром, маслом растопленным и вкусовое  наслажденье зашкаливает.
            Хачапури может готовиться как из пресного теста с добавлением мацони, кефира, простокваши или сметаны, так и из дрожжевого.  Сама не готовлю, покупаю хачапури у  профессионалов. Ну, не получается у меня такая вкуснятина .
            «Хатчо» в переводе с грузинского – творог, а «пури» - хлеб. Конечно, сложно назвать это хлебом.
              А еще есть хачапури по-мегрельски.  Это большая лепешка, начинка внутри, ее много,  разрезаешь лепешку, обычно на 8 частей, и в разрезе появляются капельки жира масляного…
              Хачапури под названием  « пеновани» -  это  воздушное слоеное тесто с соленой творожной начинкой и укропом. Казалось бы, что  за трудность купить готовое слоеное тесто, накрутить конвертики с начинкой и выпекать…))) Но, не все так просто в грузинском сырном королевстве.
              Конечно, Родину я не продам, замуж за грузина не выйду, важных секретов  не выдам. Но, любовь к ха-ча-пу-ри будет преследовать меня до конца моих дней.
                С чего начинала, тем и закончу.
                А Вы любите хачапури так, как люблю их я?

Реклама
Обсуждение
12:08 18.04.2025
Идея
Очень вкусно! Очень!! Большое спасибо, Элина, за творчество!!
С теплом моей души..
06:57 15.04.2025(1)
Ирина Гасникова
Очень вкусная заметка, Элина! Я люблю хачапури. А ещё хычины. Не только люблю, но и умею сама готовить. 
Балкарские хычины из всех хычинов — самые вкусные, которые я ела. А хачапури я полгода назад пробовала в Армении, просто супер! 
Но и простые русские блины обожаю. Жаль, много скушать нельзя, про фигуру не забываем ))

17:36 15.04.2025
1
Спасибо, Ирина! Хычины не пробовала, видела как готовят в инете. Блинчики чуть ли не каждые утро жарю для своих домочадцев.
00:02 12.04.2025(1)
1
ОлГус
АБАЖАЮ! У нас рядом их пекут.  39 гривень за 100г изделия.
Под напиток отлично идут!
16:12 12.04.2025(1)
1
20:57 12.04.2025
ОлГус
12:40 12.04.2025(1)
Анна Григорьева
Обожаю хачапури! 
16:13 12.04.2025
1
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама