Звук тайко разносился над утёсами, гулким эхом проникая в самые кости — как будто сама земля билась в грудь, готовясь к сражению.
В долине, застыв на грани рассвета, стояли самураи. Их доспехи поблёскивали в первом свете, но никто не двигался. Только барабан говорил за всех. Он звал. Он взывал. Он приказывал.
На вершине холма стоял старый барабанщик. Его седые волосы развевались, как флаг. В его руках — бати, отполированные годами. Каждый удар был точен, как шаг к судьбе. Он не смотрел на воинов — он смотрел в небо. Куда-то туда, где, по легенде, живёт Сусаноо, бог ветра и бури.
Самураи не нуждались в словах. Тайко бился вместо речи. Он гремел в груди, поднимал кровь, вызывал призрачную уверенность, что даже смерть сегодня подчинится их воле.
Когда последний удар стих, воздух задрожал. Всё стало тише, чем смерть. Потом первый крик. Потом — клинки.
Сусаноо услышал зов. Ветер поднялся над полем битвы, закручивая пыль и лепестки сакуры в урагане стали.
Старый барабанщик закрыл глаза и склонил голову. Его бой был окончен. Самураи шли вперёд.
А тайко ещё долго рокотал в их сердцах.
Тайко - большой барабан
Бати - палочки для игры на тайко
Бати - палочки для игры на тайко
А это для меня - показатель.