Произведение «Предрассудки Бездарности» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1071 +1
Дата:

Предрассудки Бездарности

Из всего, что я потерял в жизни, мне больше всего жаль собственного рассудка.

Оззи Озборн.


Пролог

Первая фраза. Так начинается рассказ, либо повествование о чем-либо, что в дальнейшем может превратиться в неплохую и интересную историю, либо полную ерунду, которая сгодится в распечатанном виде разве что в качестве заменителя туалетной бумаги.  
Однажды я получил письмо от редактора одного журнала, смысл которого можно передать в нескольких словах: «Вы никогда не станете писателем! У вас нет таланта, никаких способностей, в общем – ничего, что связано с этой замечательной профессией!».  
После прочтения письма первая появившаяся у меня мысль сформировалась в виде вопроса: «Может, я зря трачу на это все свободное время?!»
Можно перечитать тысячу книг или познать «Священный Грааль» правильности языка, на котором собираешься излагать то, что сжуют, проглотят и с восторгом похвалят или поругают.  Только если хочешь быть литературным «поваром» - нужно учиться правильно «готовить». Если что-то непонятно, вернитесь назад и внимательно прочтите главное правило «Кулинарной книги», признанной эталоном Коллегией Боссов Ресторанов. Оно в нескольких словах. Конечно, если вы хозяин такого заведения, вы сами назначаете поваров своим решением. Вы - БОСС. Вы пробуете стряпню повара, желающего кому-нибудь не просто продать патент на свое блюдо, а даже отдать его даром - лишь бы взяли. Он демонстрирует вам продукт своего кулинарного таланта. БОСС должен попробовать это творение на предмет вкуса. Только не забудьте при подаче блюда написать на листочке аннотацию и синопсис, а то ведь и пробовать не захотят.
Похоже на деликатес? Вкусно?! Добавлено в меню ресторана под названием повара! УРА, товарищи! Продано и расфасовано по красивым упаковкам для массового употребления! Надеюсь, никто не отравится, а если и так… то повару уже плевать на индивидуальное огорчение с высокой колокольни. По такому поводу на ресторан не жалуются. На вкус и цвет…  

1.
Итак, кухня. Я пробую готовить из тех продуктов, какими располагаю. Это всего лишь проба. Очередная, и трудно сказать, какая по счету. Я - упрямый кулинар. Но не будем обо мне.
Главный герой с виду добрый парень. Он не очень опытный юзер, неоднократно бороздивший Интернет в поисках своей истины - эдакий "Компьютерный Малдер". В день, тративший на Интернет всего два часа - с восьми до десяти. Это очень важное время для него, поверьте. У этого человека масса отрицательных и положительных качеств. О них не будем. Смысл в другом…

2.
- Ну, сколько можно?!!! – он вздохнул и несколько раз стукнул кулаком по клавиатуре. – Опять глючная связь! Даже попрощаться не успел!!! Еще таких пару дней и надо ник на «Англичанина» сменить!  
Не терпит, когда что-то ломается или не работает в неподходящий момент. Начинает злиться. Идет на кухню, ставит чайник, молчит. После двухчасовой попытки дозвонится до сервера, окончательно выходит из себя и ложиться спать. Перед сном начинает мечтать. Так он засыпает почти всегда.
Утро рабочего дня обычно начинается следующим образом. Кто-нибудь из родителей толкает его, сопровождая все это фразой - Вставай, опоздаешь на работу!
И вот –  сладкий и безмятежный сон загублен в самом зародыше.
- Еще десять минут!
- Опоздаешь!
- Еще пять минут!
Торговаться можно на рынке, в магазине, или просто с человеком, который решил избавиться с твоей помощью от какой-то вещицы. Только не с родителями и не в это утро.
Встает с видом зомби, морщится, испытывая неприятное ощущение соприкосновения холодного линолеума с босыми ногами.
- Брррр… Форточку закройте! Не май месяц!!!
Завтрак неохотно отправляется в рот. Манная каша – какая мерзость! С трудом открываются глаза. От одной мысли о кране с холодной водой становится тошно.

3.
А теперь, уважаемый клиент моей любительской кухни, с вашего позволения я продолжу готовить дальше. Хотя, вы уже едите первые готовые куски. По-другому никак. Знаете, распробовать это блюдо до конца можно будет только в конце.  
Вы уже заметили, что я довольно наглым и бесцеремонным образом влез в тело героя? Я балдею от того, что могу за ним поглядывать и подслушивать. У меня все на ладони – и мысли и действия. Все вижу и слышу. Стараюсь косить под повара. Стряпаем и кушаем дальше, мой дорогой дегустатор!    

4.
Итак, наш герой уже на работе. Замерз до костей, пока добирался. Встретился в коридоре с ехидной улыбкой шефа и для себя понял, что если не придумает какой-либо серьезной «отмазки», ему сегодня будет тяжко. В мозг прокралась дурацкая мысль и начала сверлить.
"Автобус № 22"
- Слушай, чего-то я себя паршиво чувствую. Меня, наверное, сейчас вырвет.
"Автобус №22"
Герой бледный, как полотно. Это достигается годами упорных тренировок взаимодействия сознания с телом. На лице появляются первые симптомы невыносимых внутренних мук. Вместо сочувствия и жалости, на лице шефа видит злое недовольство, не очень хорошо замаскированное фальшивой доброжелательностью.  
- Я хотел сегодня поручить тебе важно дело.
- Сделаю завтра, если не срочно. А сейчас блевану…
Испуганное лицо шефа.
"Автобус №22"
- Может тогда домой поедешь?
- Ага. Беру отгул. Потом отработаю.
Так наш «герой» благополучно отвязался от работы и поехал домой.

5.
Герой по дороге бредит автобусом под номером 22. Он пытается избавиться от этой мозговой пиявки, но ничего не получается. Как вы думаете, что первым на улице привлекло его внимание? Очаровательная красотка с выразительной грудью?! Увы, хотя мне нравится ход ваших мыслей! Это был Автобус №22. Герой бросился за ним и едва  успел. Заскочил в него, перед тем, как захлопнулась дверь. Сел на единственное, свободное место. Представьте себе недоуменность главного героя. Он сидит на потрепанном времени сиденье, рядом сопит какой-то алкаш. Состояние непонимания героя, что же собственно здесь забыл, продолжалось недолго. На следующей остановке, в автобус зашел сгорбленный старичок с тросточкой. Возраст под девяносто. Еле передвигает ногами. При видимости отсутствия свободных мест чуть ли не пускает слезу. Вам его жалко, мой дорогой любитель вкусно поесть? Мне тоже. Поэтому поднимем зад главного героя и уступим место дедушке. Вот так.  

6.
- Спасибо, молодой человек!
- Да не за что.
- Я смотрю, что у тебя лицо не очень счастливое. Проблемы? Позволь старому одряхлевшему пенсионеру выслушать тебя и постараться помочь. Хочу отблагодарить за доброту. В наше время это такая редкость.  
- Здесь уже ничем не поможешь. У меня нет таланта, нет способностей, я вообще - бездарная личность.
- Все ясно. Значит ты – писатель? Пишешь и сталкиваешься с трудностями?  
- В яблочко! Как вы угадали?
- Я помогу тебе.
- Вы не можете мне помочь! Даже я сам не могу себе помочь, хотя пытаюсь.  
- Ну не стоит отчаиваться. Надо просто придти домой и сесть за работу.
- И все?
- Все. Хотя нет! Надо еще сказать «Мне поможет дед Макар! ». Работа начнется, а дальше сам… Я разве пошутил? Чего-то ты непонятно улыбаешься и недоверчиво смотришь на меня.
- Мне уже пора домой. Моя остановка.
- Не забудь про помощь, если она тебе очень нужна.
- Спасибо.

7.
Думаете, герой поверил? Ну, конечно, нет! Он подумал, что все это ему показалось. Перед выходом он оглянулся на старика. Место пустовало. Дедушка просто куда-то испарился.
Герой просто списал вышеупомянутый диалог на свою излишнюю нервозность и на вполне возможное безумие, подкравшееся незаметно и захватившее врасплох. Он пошел домой и все-таки, вопреки своему первоначальному желанию отоспаться, решил сесть за компьютер и что-нибудь написать.
Голова никак не хотела работать в этом направлении. Но вместо того, чтобы бросить это дело, молодой человек просто пошел на поводу у первой появившейся мысли.
«Блин... Хуже уже точно не будет! Мне поможет дед Макар!».

О чудо, мой дорогой любитель вкусно поесть! Вы чувствуете этот странный привкус? В голове главного героя появилась идея. Пальцы автоматной очередью застучали по клавиатуре.



8.
Жили-были…
Нет, не то!  

В общем, я не стану излишне детализировать то, что делает герой. Обрисую лишь в общих чертах.
Лес. Время Осыпи (осень). Лесной дворник (хороший добрый мужик) сметал опавшую листву в кучу и поджигал (соблюдая пожарную безопасность). Так он трудился каждый день, до одного прекрасного дня, в который понял, что хочет променять свою метлу на рыцарский титул и спасти принцессу и все ее семейство, которых взял в заложники Лорд де Клякс (нехороший злой мужик).
Сорока принесла на хвосте бутылку с посланием, в котором было написано все о страданиях принцессы и ее родственников. Наградой за спасение принцесса обещала себя в жены и, со слов своего бати, пол королевства. Сорока уронила бутылку прямо над местом, где трудился лесник. Емкость с посланием больно стукнула по большой голове мужика и не разбилась. Он прочитал письмо и загорелся идеей. Потому что это судьба. И от нее никуда не денешься.

9.
- Эй, может, имя мне дашь?
Главный герой с ужасом застывает при этих словах и резко поворачивается. На него смотрит лесной дворник. Живой. Дома у главного героя.
- Чего????
- Чевочка с хвостиком! Имя нужно.
- Добрын.
Последняя фраза слетела автоматически с уст главного героя.  Он непонимающе хлопал глазами до тех пор, пока дворник - а-ля рыцарь, не выразил свою благодарность низким поклоном и исчез.

10.
Главный герой в глубоком шоке. Протер глаза. Глюк. Это был глюк. Надо временно отказаться от компьютера, похоже, пагубно влияет.
Тем не менее, идея углублялась, сюжет развивался…
Вы чувствуете, какой запах этой стряпни, мой дорогой любитель вкусно поесть?
Новоявленный свету рыцарь, покинул лес и побежал со скоростью спринтера до замка Лорда де Клякса, выдерживая темп в рамках марафонской выносливости. Фраза «и один в поле воин» здесь теряет актуальность. Замок Лорда де Клякса хорошо охраняем. Сотни вооруженных до зубов  бездельников, нанятых злым нехорошим  мужиком, днями и ночами хлещут вино, играют в кости, бьют друг другу морды, и, конечно, лапают за ягодицы распутных девиц, которых можно найти в любой таверне, стоящей на земле Лорда. Очень злые люди в плену демократического капитализма. Свободы воли и тела.
Лорд устроил в королевстве переворот. Решил жениться на принцессе и провозгласить себя королем. Он повысил в стране налоги и таможенные пошлины, вел эмбарго соседним королевствам на ввоз продуктов, мехов и шелка. Он принимает такое решение, чтобы предотвратить в стране экономический кризис, даже не подозревая о том, что где-то неподалеку от замка бежит его Смерть, от которой уже страшно разит потом.
 
11.
Итак, уважаемый гурман, поехали дальше! Процесс приготовления блюда занимает  много времени. Об этом хорошо знает наш главный герой. Он строит сюжетную линию по кусочкам. А я лишь бездарно ее обобщаю.  

12.
Рыцарь Добрын благополучно финиширует неподалеку от замка. Переплывает ров и стучит огромным кулачищем в запертые ворота замка Лорда де Клякса. Вместо того, чтобы прикинуться каким-нибудь пилигримом или наемником, стремившимся пополнить ряды бездельников и тунеядцев на службе злого нехорошего мужика, рыцарь выкладывает правду-матку. А ее никто не любит,

Реклама
Обсуждение
     00:52 12.11.2012 (1)
Макс, я съела, несмотря на то, что блюдо приготовлено 7 лет назад!  Такие блюда- как вино, чем старше , тем  крепче.
Я молодец тоже?
     19:36 12.11.2012 (1)
Конечно, молодец, Светлана!  
Мне хочется высказаться по поводу этого рассказа.
Вообще, вот из всех моих рассказов и прочего, именно этот запомнился надолго. Но не сам процесс, а то, что ему поспособствовало. Большую часть того, что у меня есть, я написал когда мне было плохо. (Например, "Хандра" - был жуткий депрессняк). Так уж повелось - когда все хорошо, меня писать не тянет, а вот когда плохо - я сижу днями и ночами над этим делом. Это мое лекарство в борьбе против стресса и повседневных проблем.
"Предрассудки Бездарности" - это рассказ - авторский протест. Где-то в 2004-2005 гг. я начал рассылать свои рассказы по журналам и вот один замечательный редактор в ответ на мое письмо рассмотреть рассказ не поленился, и написал мне целое письмо. В котором он прямо сообщил мне что у меня нет писательского таланта, способностей, и что я зря трачу не только его и свое время. "Попробуйте самоутвердиться в чем-нибудь другом" - вот это я хорошо помню. Сначала у меня эмоции взыграли (я тогда еще не умел правильно реагировать на критику), а потом здравый смысл победил. Я распечатал письмо и повесил его на стену рядом с компом, где оно провисело около года. Жена неоднократно пыталась снять, но я запрещал, говорил, что это мой "аварийный генератор творческой деятельности". Может быть, сам того не зная, этот человек оказал мне такую услугу, что впору не ругать его, а хвалить.
     22:54 12.11.2012 (1)
Макс! Так ты боец! Жму руку! У тебя, парень все получится, это точно! Ты еще вспомнишь меня!
     01:23 13.11.2012 (1)

Как любит говорить мой друг: - Прорвемся! Все получится.
     08:01 13.11.2012 (1)
С другом познакомишь?
     09:46 13.11.2012 (1)
Рад бы, да не могу. Он в Дагестане живет.
     10:00 13.11.2012
Далековато будет.
Жаль.
     14:43 12.11.2012 (1)
Прочла, очень необычно написано, не как принято и от этого читалось легко. Рада, что познакомилась с вашим творчеством.
     19:38 12.11.2012
Я тоже рад, что вам понравилось. Значит, я писал его не зря.  
     14:36 11.11.2012 (1)
Блюдо вкусное, а вот с соусами нужно что-то делать! Слишком уж они просты: горчица, майонез, кетчуп..., если вы шеф-повар, подумайте и над этим  
     14:55 11.11.2012
Спасибо! Рассказ был написан в 2005 году. С тех пор в моем кулинарном арсенале кое-что появилось
Реклама