Установлено, что в последний период нашей жизни мы теряем ежедневно сто тысяч нейронов или нервных клеток. Заканчиваемся, как выдержанный сыр Грана Падано, медленно исчезающий на терке: по меньшей мере, умрем хорошо приправленными.
Вот и я, зрелый и страстный рассказчик, некоторое время назад потерял все нейроны, управляющие точкой с запятой. И теперь не имею представления, для чего данный знак препинания нужен. Поинтересовался у автора много моложе меня, он посмотрел на меня уныло: «Кто же знает? С этими сокращениями школьной программы исчезает все!»
В прошлом же месяце я больше не обнаружил нейронов, отвечающих за имена прилагательные. Я потерял их почти все и приспособился использовать совсем немного прилагательных, при этом тщательно подбирая их, потому что одно слово должно заменять три.
Последующая утрата нервных клеток привела к потере ярких выражений типа «ни фига себе, в задницу, шлюха», и мне пришлось совсем отказаться от них. Лишь слово «cazzo**» мне осталось… cazzo!
Часто с течением лет автор переходит от повествования к очеркам. Что же, для меня это теперь невыполнимо: бегство орды нейронов обнулило мне серое вещество. Выражения, подобные «по мере того, как…», «сравнительные привходящие причины…», «эндемический синергизм…», потеряли для меня всякое значение, и я остался, как идиот, среди своих созвездий, морей, лун и любовных взглядов.
Но самый тяжелый урон, скажем, миллион нейронов, пошел во вред слову «автор» и некоторым его признакам. Итак, в написанном мной больше не существует самодовольства или поучений, никакого чванства или прикрас. Как результат, длина моих текстов сократилась наполовину - хорошая экономия во всех смыслах, включая непросиженные штаны.
Из-за своих дефектов я намеревался попрощаться с любимым пером. Однако, именно благодаря им, я получил Литературную премию Strega, к которой давно стремился. Кстати, с этого года она предложена в макси упаковке из трех бутылок.
Этим ценным признанием я заканчиваю с литературой, так как на доске объявлений я прочитал, что начинаются турниры по бриджу и канасте. На самом деле речь идет о брисколе и скопоне, но дирекция Дома престарелых Белая Усадьба должна опекать наше чувство достоинства и благородство… cazzo!
* Премия Стрега (итал. Premio Strega) — одна из самых престижных итальянских премий в области литературы. Вручается ежегодно, начиная с 1947 года, за лучшее художественное произведение на итальянском языке, изданное между 1 мая предыдущего и 30 апреля текущего года. Среди лауреатов были такие писатели, как Чезаре Павезе (1950), Альберто Моравиа (1952), Умберто Эко (1981) и многие другие (из Википедии).
**Сazzo в итальянском языке эквивалентно русскому слову их трех букв, которое часто пишут на заборе. И это не слово «мир».
| Помогли сайту Реклама Праздники |