В очередной раз обнулилась. Потому у меня ломка. Вены резать не буду, но немного не в себе.
Закладки класть, больше некуда. Придётся прямым текстом с собой и со всем миром, пока кляпа во рту нет. Надо помнить о законе Гамперсона, по которому вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания. Чем больше мы усилий к чему-то прилагаем, чем сильнее чего-то хотим, тем меньше вероятность получения желаемого. То есть, чтобы получить желаемый результат, необходимо перестать сильно хотеть, ждать, что сейчас всё исполнится, не цепляться за свою мечту или желание. «Нужно желать, но идти дальше, не зацикливаться на своём желании, не цепляться за свои цели и всё время не прокручивать в голове. Тогда неожиданно всё исполняется, получается то, чего хотели или ждали». Надо нам перестать ждать, тогда то самое желание исполнится в самый неожиданный момент. Оно должно исполниться, это вопрос времени. Хотя закон Гамперсона так и не был доказан, но и не опровергнут.
Но есть и другие желания, свои собственные, касающиеся тебя самого и твоих близких. Вчера захотела одно, но часом позже была счастлива, что оно не исполнилось. Там нет никакого вмешательства со стороны, и от меня самой усилий особых не потребовалось. Просто проигнорировала входящий звонок, и ничего более. Сегодня то ли встала не с той ноги, то ли от того, что одна особа вылезла из глубин сети, захотелось весь мир поставить на паузу, путём выхода из всех групп, сообществ. «Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения» (Эрих Фромм).
Ну, и что с того, что седьмую за месяц книгу вчера сдала в печать, за это медаль не полагается. Какая медаль, мне бы пару сотен на буханку хлеба с бичпакетом, и были бы мы в расчёте с собственной судьбой. Какая ещё презентация, когда за бумажный вариант одной из семи книг, пришлось влезть в долги. Мне бы продать весь тираж, чтобы закрыть тот долг, и перевернуть страницу, забыть об этом, как о страшном сне.
Обещала в три короба, издать ещё восьмую книгу в честь 40-летия окончания школы, которую я и не заканчивала. Помнится, мама всегда была против тусовок с одноклассниками, мол, ты с ними школу не заканчивала. До восьмого класса всё же проучилась. Это не отсидка, чтобы отнекиваться от факта взаимного времяпровождения. Попросила одного чувака, который недавно откинулся, чтоб помог шерить мой тюремный роман. Он наотрез отказался, мол, с тем миром оборвал все связи. Оно и понятно, кто смог соскочить с иглы, не любит вспоминать годы, проведённые в тюрьме. Школа – не тюрьма, с одноклассниками почему бы и не встретиться. Но встреча должна быть во время ежегодного летнего национального праздника. В последний раз гуляла на празднике летнего солнцестояния десять лет назад, и то в городе. Ну, и с той бабой, которую в чуме бесы за ноги таскали, водку пытались продать на этом самом «ысыахе» лет тридцать назад. Причина моего игнора не в отсутствии патриотизма, не того, что в телевизоре, а местечкового, национального, а в отсутствии денег.
Решила под конец снять последнюю маску. Маску благополучия, уверенности в завтрашнем дне, сытости, беспечности. Как пролетариат в лихолетье кичится своим происхождением, простонародной сутью, одним словом, нищетой, босотой и голью, решила похвастаться пустотою холодильника. Для разнообразия. Чтоб не оторваться от компа, ибо лень приготовить что-то. Хорошо, что моя собака телевизор не смотрит, с гаджетами не дружит. Умер бы на месте от зависти к другим собакам. С голоду не воет, половина пайка достаётся ему. Кроме бичпакета. Если бы не он, я бы вовсе перестала готовить, ибо особо не из чего. Себе в рот пихать без разницы, что. И с ужасом жду понедельника, когда надо будет единственную внучку кормить. Чем?..
На этот раз приглашаю не в пучину прошлых страстей, мир литературы, её закулисье, а в саму жизнь, которая здесь и сейчас, в которой нет никакого подтекста. Чтоб её понять и контекст не требуется. Суровая правда жизни, тщательно скрываемая от чужих, отрицаемая даже перед самим собой. Но я в говне не тону, объедки в помойках не ищу. «Караул!» кричать рано. Дело в том, в местах, где лицом к лицу лица не увидать, докричаться до кого-то невозможно. Заведомо зная, что ответом на крик будет оглушительная тишина, надо молчать в тряпочку, кусать локти, пока на них мясо есть. Счастливая, довольная, весёлая – я не ко двору. Тогда буду потчевать такого рода картинками – убогими, неприглядными, постыдными и, даст бог, ужасными. Жаль, живу в глуши, где никогда ничего не происходит. Во мне ещё живёт хороший репортёр, да кому будут интересны репортажи с болота? Даже самим участникам болотного процесса будет обидно узнавать себя настоящего. Виноватой во всех бедах сделают меня, как это любит делать женщина, у которая челюсть отвисла из-за моих «роликов», которые периодически выкладываю в статусе. Так хохотала, что челюсть вышла из сустава. Хотя, подозреваю, что она слегка преувеличивает степень воздействия моих скрытых талантов. По её мнению, все беды и несчастия, войны, болезни накликала я своим чёрным юмором, что конец света – это апогей моих мечтаний. Оказывается, во всех своих жизненных неудачах искать виноватых вокруг, вертеть головой во все стороны в поисках виновника торжества не надо, раз есть я собственной персоной. Выходит, я – очень удобный персонаж даже для собственных суждений. Потому будут все нехорошие истории от первого лица. Меня в моих же бедах не засудят… И где среди множества «я» истинная я, никто никогда не узнает. Как у Довлатова будут три версии одной истории, при этом все три – правдивые. Три версии нас останутся после нас…
PS: Кое-кто интересовался, а нормальную ли книгу хочу презентовать, ибо это будет в довесок к одному важному мероприятию. Или он беспокоится, что в ответственный момент я превращусь в «сковородку с ушами», что танцует гренландский танец на снегу и на кровати, или боится за свои первозданные мозги, ибо, чтобы понять, о чём же эти книги, можно реально мозг сломать. С учётом того, что у меня большой опыт по срыву мероприятий ещё со школьных совковых времён, не зря беспокоится…
Решила под конец снять последнюю маску. Маску благополучия, уверенности в завтрашнем дне, сытости, беспечности.