Где-то там, за плотными, мутными шторами облаков с каждым днем все выше взбирается по небосклону солнце, пока на середине пути его не встретит месяц март и не протрубит сигнал к наступлению. Март-горнист, март-подстрекатель. И вот уже летят к земле солнечные всадники-агитаторы, чтобы острыми, горячими стрелами вершить всемирную зелено-голубую революцию!
Прощай, ночное белесое небо с фиолетовыми синяками на горизонте! Прощай, промерзший северный ветер, обдирающий с воем шкуру об острые голые сучья! Здравствуй, весна-революция! Привет тебе, художник-март, скоропалительный провозвестник ее очередного пришествия! За круглым столом солнцеворота ты – визави сентября, грустного наследника и очевидца твоего прошлого и грядущего вырождения, и теперь, восставший, ты торопишься воздать сполна за его и твои унижения. Тебе чужды сомнения, у тебя упрямый взгляд и твердые намерения. Ты - поле битвы двух коалиций: тепла и света, холода и тьмы. Ведь недаром на твоей палитре всего две краски: пронзительно серая и мятежно голубая. У тебя нет колебаний, чью сторону взять: ты - за мир, где всем будет тепло и ясно. Расстегнутые души твоих почитателей приветствуют тебя!
Холод спрятался от твоего нашествия, затаился под землей, укрылся снегом. Снег-аристократ, составленный из резных, вычурных личностей-снежинок, еще недавно заносчивый, холодный и горделивый теперь осунулся, отвердел, сплотился, как привилегированный слой перед лицом некультурной напористой силы. Беспощадное, играющее насмешливой улыбкой солнце окрепшей рукой вершит его превращение в бесформенные безликие капли, заставляя терять индивидуальность и сливаться в журчащие коммунальные сообщества. Проведя полжизни в подземных темницах, выходят на свободу ароматы-узники, и ликующий воздух спешит заключить их в свои объятия.
Снег - истощенный, израненный, местами уже перешедший на сторону воды – изнемогает в попытках отбить солнечные атаки и просит подкрепление. И вот уже, прикрываясь серым щитом введенных в заблуждение облаков, ему на подмогу торопятся снежные заряды – последние резервы белого движения. Их нынешний полет совсем не похож на парадное январское кружение среди угнетенного, послушного воздуха. Сегодня, разбухнув и отяжелев, они едва поспевают за переменчивым пристрастным ветром, который несет их туда, где ждет их в засаде солнце. Обманутые и преданные, они падают, сраженные, на землю, как слезы поражения.
Ты, как всегда, победишь, месяц март. Но придет осень, и белая гвардия возьмет реванш. Потому что нет вечной битвы двух коалиций - тепла и света, холода и тьмы - а есть демисезонная гражданская война двух сословий одной субстанции, именуемой Н2О.