Произведение «Дикий пляж» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 34 +5
Дата:

Дикий пляж

Ничего, ничего!.. Пускай пристают. Разберёмся как-нибудь... Веди давай![/justify]
Я вздыхаю, но уступаю «мягкой» женской силе... Показываю щель меж валунов, где надо протискиваться, страхую, подсаживаю наверх, подаю руку... Две минуты и мы уже по другую сторону каменной баррикады...

...На одном из валунов граффити цветными мелками: что-то вроде герба: по центру башня маяка с прожекторными лучами, а под башней в море нечто вроде Кракена...

- Это неправильно, - авторитетно поясняю я, - «Карадагский змей» вовсе не спрут: он какая-то разновидность ихтиозавра... Тут, кстати, его владения... - широким жестом я указываю на лазурное море окаймляющее изрядное количество скал и валунов...

Юля непроизвольно ёжится...

- Но вы купайтесь, не бойтесь: он на вас здесь не нападёт. - успокаиваю я.

- Почему? - интересуется Оля.

- Да его у Золотых ворот прикормили. Вы ж, кстати, завтра туда на катере плывёте?.. В сезон каждый день туда несколько десятков катеров приплывают. И если погода хорошая, туристы всегда там купаются... Одной туристкой больше, одной меньше... Кто их считать будет?.. А животину кормить надо.

- ...Почему туристкой, а не туристом? - спрашивает Юля.

- А че Змей дурак что-ли?.. Вы вкуснее. Ему в этих краях с античных времён жертвы приносят. Понятно, что за такое время уже разобрался...

- Ну и гад же ты!.. - замахивается на меня кулачком Юля, - Теперь я плавать бояться буду...

Сначала я на «всякий пожарный» отодвигаюсь подальше, а потом уже бормочу:

- Гаджеты, гаджеты,,, Задолбали уже этими прибамбасами..., - уже громче самодовольно поясняю, - Мужчина должен держать в тонусе своих женщин...

Продолжаем путь....

- … Ну вот... - вздыхаю я, - Первые «ласточки»...

«Ласточки» это стоящие «столбиками» особи «мужеска пола» а ля натюрель со всеми соответствующими «причиндалами». Загорают, значит... Зрелище, конечно, не для слабонервных... Хотя мне лично они чем-то напоминают сусликов в поле. Хотя суслики, конечно, симпатичнее... А вот девушки, похоже, впечатлены...

- … Ну, что?.. Запечатлять будешь?.. Гляди какой Аполлон Безведерский!..

- Вот ещё!.. - фыркает Оля, - Я море рисовать буду...

- Зря. Человек, может, надеется что ты его увековечишь...

Следуем дальше... Вот и сама Лисья бухта... На площадке над пляжиком пару десятков машин... Чуть больше разномастных палаток.... А людей и среди палаток и на пляжике совсем мало... Наверно, сидят по палаткам.... А у тех, кто в наличии, степень раздетости достаточно разная... Мужики — да: на пляже полностью раздетые попадаются... А из женщин только пара - «топлес»... Мои девушки, кажется, разочарованы Лисьей бухтой... Не знаю, чего уж они от неё ожидали.... Над площадкой с палатками желтоватые землистые склоны почти без растительности... Картинка для восточного Крыма характерная... С левой стороны «грунтовка» уходит в горы... Впрочем, «горы» здесь понятие относительное... Скорее уж, холмы...

...По быстрому окунаемся... Море здесь, ничем не примечательное... Собственно, Лисья бухта известна лишь как пристанище нудистов.... Но на них мы уже насмотрелись, а делать здесь больше особо и нечего.... Рисовать здесь Оле не хочется. И это понятно. Прямо скажем: так себе «натура»... По пути сюда нам попадались виды гораздо авантажнее. И мы решаем: двигаемся в обратную сторону. И «тормознёмся» там, где Оля найдёт свой «пленэр»...

...По пути нам периодически попадаются «столбики» (или «суслики»?..) Но мои девочки невозмутимо проходят мимо.... 

- ...Ну когда уже ты найдёшь своего «единственного и неповторимого»?..- проникновенно спрашиваю я Олю. 

Оля фыркает задрав носик... Но я продолжаю интересоваться:

Скажи хоть, по каким параметрам ты их отбираешь?..

Оля игнорирует...

...Вот впереди ещё один «столбик».... Или «суслик»?.. И Оля неожиданно останавливается и снимает со спины рюкзачок... Мы с Юлей вопросительно смотрим на неё...

Мне здесь нравится. - поясняет Оля.

...Место — как место. Ничем оно особым от прочих не отличается...То же море, те же валуны... Впрочем, художнику виднее... Юля согласно кивает:

-...Ну давай... Твори. А мы, наверное, на во-он тех скалах устроимся....Позагораем... Искупаемся... Если нормальный вход в воду будет... Ты как, Игорь?..

Я пожимаю плечами:

- Нам татарам всё равно. За любой «кипеш» кроме голодовки.... 

…Оля начинает раскладывать свои художнические принадлежности, а мы с Юлей продолжаем потихоньку продвигаться вперёд к россыпи скал и валунов на окраине мыса... Проходим мимо «столбика».... Он с интересом оглядывает Юлю, но она по-королевски невозмутима... Говорю Юле восхищённо:

- ...Ну и выдержка у тебя...
Она вопросительно смотрит... Поясняю: 
Ну так реагируешь на голого мужика... Я думал кидаться начнёшь.
Юля шутливо замахивается на меня...

Чуть погодя оборачиваемся.... Оля уже «творит»... А «суслик», кажется... «позирует»... Переглядываемся с Юлей и она мне шепчет:
- Похоже, Оля наконец-то нашла своё «счастье»...

Я отвечаю её тем же «заговорческим» шёпотом: 

Я тебе больше скажу: они нашли друг друга...

Юля смеётся, а я желая развить тему, начинаю рассказывать древний анекдот из серии про Чапаева и Петьку, где последний стихи сочинял про статую: «Стоит статуя с огромным...». Ну и далее по тексту. Юля хохочет так, что на её смех оборачивается «суслик»... Похоже, он принял это на свой счёт... Ну да ничего: переживёт...

...А вот и те самые скалы... На правах «первопроходца» я без особых проблем взбираюсь огромный камень с плоской вершиной, распрямляюсь в полный рост и... От открывшейся «перспективы» у меня «замирает дух».... Красота-то какая!... От восхищения я буквально «теряю речь».... И вот уже Юля обеспокоенно окликает меня снизу: 

-Игорь!.. Что случилось?.. Руку-то подай!..

«Придя в себя», подаю ей руку и помогаю взобраться на скалу.... Распрямившись, она также восхищённо замирает.., тихонько взвизгивает, и, наконец, «выдаёт»: 

-...Вот это да...

...Я уж не знаю что случилось (и случилось ли?..): то ли что-то в атмосфере, то ли солнце стало в определённый ракурс, то ли ещё что-то... Я не знаю... Но всё вокруг волшебным образом преобразилось... Может быть, здесь - с высоты изначально такой вид открывается... Да и не важно это!.. Важно то, что есть.... И я это увидел... Увидел не однообразную береговую кромку под  землянистыми склонами, а...

...Белесое полуденное небо насытилось голубизной, а дальний берег мыса окутался бежевой вуалью... Синева моря сгустилась вдали, а вблизи заиграла оттенками аквамарина в обрамлении серебряной пены... Вода кажется густой, вязкой и тяжёлой как ртуть.... Россыпь огромных шершавых валунов превратилась в стадо морских животных, греющих гладкие и морщинистые спины под июльским солнцем.... И на горячей спине такого же вот доброго дремлющего гиганта стоим сейчас и мы с Юлей...

...Нет, это не наваждение... Это... данность наших ощущений... Я говорю «наших», потому-то я ощущаю, чувствую, вижу, что Юля видит, чувствует, ощущает то же самое, что и я.... Мы переглядываемся и почти синхронно начинаем махать руками и кричать: 

Оля!.. Иди к нам! Здесь вид очень красивый!

Оля! Иди сюда!.. Здесь классное место!

Оля поднимает голову от планшета, а «суслик» недоуменно оглядывается в нашу сторону.... Мы продолжаем орать что-то восхищённое про «обалденные» виды, которые открываются исключительно с этого утёса... И Оля «ничтоже сумняшеся» начинает собираться.... И вот уже независимой походкой шествует мимо «суслика»»... Похоже, он разочарован....

...Подаю руку Оле... Распрямившись, она замирает на несколько секунд, а потом изрекает только одно слово - «Да». И начинает быстро раскладывать свои художнические принадлежности, бормоча себе под нос: «Пока солнце не ушло...».

…Мы с Юлькой возлегаем на горячей поверхности скалы (она на животе, я на спине) а между нами укрывшись под широкополой шляпой усердно «творит» Оля... В голове у меня лёгкие и одновременно тягучие мысли-ощущения: «...Как же я люблю, когда кто-то работает...». Солнечные лучи красными полутонами пробиваются сквозь тёмные очки и сомкнутые веки.... На душе отчего-то безмятежное детское счастье.... «Хорошо-то, как Вася... - бормочу я, хотя рядом никакого «Васи» нет и в помине... Хотя, может быть... тот «суслик» - Вася?.. Да какая разница!.. Лениво приоткрываю один глаз: всё-таки творческий процесс мне не без интересен... Увы. Худенькая спина Оли, в жёлтой «художнической» кофте надёжно прикрывает импровизированный «мольберт».... Хочется чего-то... То ли конституции, то ли севрюжины с хреном... Во!.. Общения хочется...

...Оля!.. 

-...Что?..

...Ты «суслика» запечатлела?..

...Какого ещё суслика?..

...Печально... Художник, а не видишь... А ведь он там был...

...Я открываю второй глаз и вижу, что «суслик» всё ещё на своём месте... Правда, «корпусом» он теперь уже обернулся в нашу сторону.. 

Я тебе более скажу: он там есть... И всё ещё надеется.... 

Да какой суслик?.. Кто надеется?.. На что надеется?.. Игорёк, ты случаем не перегрелся?.. 

-Слишком много вопросов... и слишком мало душевного тепла.... Грустно, когда тебя не понимают...

Да объясни ты толком!..

Я тычу пальцем в сторону «столбика»:

Вот он «суслик»!.. Разве ты не видишь, что он - «суслик»?..

Оля вглядывается... и соглашается: 

...Да. Что-то есть... Правда, суслики в поле, а этот... на море.

Это «морской суслик». - авторитетно вмешивается в разговор Юля. 

А че? - поддерживаю я, - Если есть «морские свинки», почему бы не быть «морскому суслику»?..

...Ну ладно, пусть будет «суслик»... - добродушно соглашается Оля.

Ну вот... А то - «перегрелся»... Художника обидеть легко...

Ну... это я погорячилась... Прости меня как художник художницу... Так на что суслик надеется?..…-- - Прощаю... На вечность, конечно... На то, что ты его увековечишь... в анналах... Или где там ещё увековечивают?.. А! На холсте.

[justify]- Я не на холсте, я на бумаге пишу... Цветными мелками... Техника такая. Пастель

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама