(Триптих «ЗИМА»)
...Да, стоило мне только остановится и сильный мороз объял меня. Покуда двигался, мороз ощущался как лёгкий, «бодрящий»... Возможно потому, что шёл я низиной — краем дороги, пролёгшей вдоль промерзшего ручейка. Но стоило мне чуть-чуть приподняться вверх по склону и меня буквально «прохватил» ледяной ветер...
Впрочем, оно того стоило. Со склона мне открылся такой вид, что я по-первах даже и забыл о морозе....
Первое, что бросилось мне в глаза со склона балочки — заря... Бедная блеклыми зимними красками: желтизна с редкими оранжевыми оттенками, предваряющими восход красного маленького зимнего солнца... Самого солнца ещё не видно, но я знаю, что оно будет именно таким: мороз — верная примета.
...Ну вот и с временем определились!. Покуда я шёл низиной, ограниченной склонами балки, впереди был только мрак, а небо над головой всё более темнело.... И мысли были о том, что впереди нескончаемая зимняя ночь, и не найти мне приюта.... И из головы вон, что перед рассветом самая-то и тьма!.. И как же радует меня эта бедная заря!.. Потому-что не будет уже никакой бесконечной ночи, и одиночества не будет!.. Почему?.. Да потому-что, второе что бросилось мне в глаза — Храм!..Зелёные купола чётко обрисованные жёлтым фоном зари, угадываемая тёмно-розовость стен... Возвышающая над шатром колокольни «луковка»... И, хотя, сейчас я не вижу, но я твёрдо знаю... Нет: твёрдо верю, что проглянет солнышко и над куполами, и над «луковкой» колокольни загорится золото крестов!.. Уже сейчас фиолет ночи, подпаливаемый оранжем зари растворяется в утренней синеве...
...Храм возвышен... Но ведущая к нему протянутая по склонам холмов дорога уходит ещё выше.... А вдоль неё прячутся в густых яблочных садах крытые гонтой, мазаные белой глиной курени с расписными да резными голубыми, как летнее небо, ставнями... Сейчас сады не зелены, а серы, как и дрожащие остатком осенней листвы редкие деревья, подпирающие склон балки.... Но я ВЕРЮ, что пройдёт время, и заполыхают они розовым маревом цветов!..
А, пока-что, над садами, над заснеженными крышами из невидимых мною труб начинают клубится вздымаемые к небу белые столпы дыма... Люди топят печи... Там долгожданное тепло... Мне кажется, что вот-вот пахнёт свежеиспечённым хлебом!..
...А здесь, мороз, похоже, крепчает!.. Я невольно «ёжусь» под порывами ледяного ветра, бросающего в лицо мелкую снежную «сечку»... Ох, лют мороз!.. Нельзя стоять - надо идти вперёд: навстречу зорьке, вверх по заснеженной дороге - к Храму...
Лес далеко позади. Лишь тянутся поодаль окаймляющие поля, «лесополки»... Вот только бы поле перейти и... Жизнь!..