(Триптих «ЗИМА»)
...Вздыхаю облегчённо... Да, похоже я, действительно, вышел из леса. Дорога (а это оказалась всё-таки дорога, а не заснеженная прогалина) вывела меня... А куда она, собственно, вывела?..
Лес широкой дугой пролегает по левую руку... Сзади тоже лес, но я туда и не оборачиваюсь: зачем?.. Это уже пройденный путь. И, сейчас, (когда он уже пройден ) путь этот мне кажется достаточно лёгким... Возможно, потому, что время в пути почти на замечалось. Шёл себе и шёл по тонкому снежному насту «мерным солдатским шагом». Разве что песенку не насвистывал.... Не хотелось... Тишина такая... Только хруст да скрип подмёрзшего снежка под ногами.... В общем, действительно: «И тишина...». Нет, никто вдоль дороги не стоял, слава Богу... Ни те волков, ни те медведей... Даже «йети» не повстречался!.. Где они бродят эти самые «йети»?.. А волков не было наверно потому, что лес лиственный: берёзки, клёны и прочие «липы»... И не одной ёлки. А ведь известно: где ёлки там и волки. В общем никто меня за бочок не ухватил... Короче, светлолесье.... А что птицы не пели... Так, может, они спят зимой... ночью. Или улетели в тёплые края....
...Который же теперь час?.. Не привычно без часов.... когда же наступит утро?.. А с чего ты взял, что будет утро?.. Небо, как было, так и есть — розово-серое... Или всё-таки посветлело?.. Вон, вроде бы просинь... Не понять. Так что, возможно, сейчас вечер.... А впереди морозная ночь.... Я зябко передёргиваю плечами.... Хотя, нет — не холодно. Мороз «здесь и сейчас» несильный. Можно сказать, лёгкий морозец.... Но вот что будет дальше... Бог весть!.. Впрочем, не будем загадывать... Как говорится: «делай что должно, а там что Бог даст!»... А что мы сейчас можем?.. Только идти вперёд... Вопрос только: куда?..
Итак, что мы имеем?.. Лес походу заканчивается за моей спиной.... Слева, и если тупо напрямки — тоже лес... А вот если двинуть вправо.... Есть надежда куда-нибудь да выйти...
Дорога под ногами как-будто «теряется»... Под снегом и не поймёшь есть она или нет... У нас и летом-то, больше «направления», а не дороги, а уж зимой...
Передо мной... Поле — не поле, луг - не луг, а некое пространство с редкими («одиноко растущими») деревьями и выбивающимися из-под снега островками пожухлой травы, присыпанной жёлто-красной листвой... Ближайшие ко мне деревья почти совсем голые... Так, кой-где «матыляется» на ветках осеннее разноцветье... А, вот чуть далее, в низине (там, похоже, «балочка» - овражек) пара деревьев перемежает в убранстве не только осенние краски но и зелень.... Да и трава там заметно посвежее... Ага, кажется, понял. Там, верно, по-низу ручеёк течёт... Но он сейчас точно льдом «взялся»... Против природы не попрёшь: зима....
А дорога-то, похоже, вдоль ручейка и тянется.... Ну и мы туда же «стопы двинем». Известно: где вода, там и жизнь. А жизнь — это дорога. Да и наоборот, пожалуй. Так что, направо мне сейчас... Хоть и, грешен, любил хаживать «налево». Авось «кривая» и выведет....
Пока есть силы — надо идти. Сколько идти?.. Да сколь Бог даст. Так что... Добро... ино ещё побредём...