Произведение «Демоны со свастикой. Чёрные маги Третьего Рейха» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: вторая мировая войнаВОВмистикадемонымагиянацизманенэрбегитлерСС
Сборник: Ганс-Ульрих фон Кранц
Автор:
Читатели: 83 +10
Дата:
«Демоны»

Демоны со свастикой. Чёрные маги Третьего Рейха

живет, а в 1935 году в нем был начат капитальный ремонт, приостановленный в прошлом году после двух несчастных случаев на стройке. 15 февраля 1944 года обрушились леса на чердаке, в результате чего один из рабочих, двадцатитрехлетний Эрик Штомпф, получил тяжелейшие травмы и скончался в больнице, не приходя в сознание. 29 апреля 1946 года один из рабочих, восстанавливавших деревянные перекрытия в подвале, по собственной неосторожности зацепился рукавом за циркулярную пилу, которая отрезала ему руку выше запястья, Официальные расследования признали оба происшествия несчастными случаями, но многие в городе теперь спокойно вздохнут: этот дом больше не возвышается над головами прохожих мрачной темной необитаемой громадой.
– Получается, что дом кто-то сжег? – предположил я, прочитав заметку. – А теперь его кто-то купил, или же это его прежний владелец тщательно охраняет руины дома.
– Верно, – согласился фон Нотцинг. – Получается именно так. Ответа на вопрос, кому сегодня принадлежит дом, я так и не получил. Услышав то, о чем я хочу поговорить, бургомистр моментально сослался на страшную занятость, и по его тону я почувствовал, что наше приятельство находится под угрозой. Никаких данных, как мы с вами выяснили, в архиве тоже нет. У меня оставалось последнее средство…
Честно говоря, я и не сомневался, что барон просто так сдастся.
– Я отправился к местному сумасшедшему, – будничным тоном продолжил фон Нотцинг. – Ненормальный он там или нет, но в 1946 году он работал не где-нибудь, а в пожарной команде Браунау-на-Инне. Да и вообще говоря, он живет в Браунау с рождения, а именно с 1920 года, так что в любом случае он мог мне что-нибудь рассказать. Сначала, конечно, он осыпал меня скверными словами, не открывая двери, и вовсю глазел на мой блокнот, но потом мне удалось втереться к нему в доверие, причем мой кошелек после этого стал изрядно тоньше. Судя по отзывам соседей, старик – вздорный, склочный жалобщик и хулиган. Да к тому же то ли одержимый бесом, то ли больной эпилепсией. Однако рассказывает он отменно. Несколько раз я даже спрашивал его об известных мне вещах, чтобы сбить с толку и проверить, не сочиняет ли он. Но все оказалось верным. По его рассказу, этот дом был не чем иным, как вертепом, в котором регулярно проводились сатанинские обряды, происходил вызов духов мертвых, приносились жертвы животных и даже людей. А в годы войны дом охраняло целое отделение СС. Старик считает, что дом поджег кто-то из соседей. Да и по заверениям его самого, пожарные особо не спешили его тушить. Никто не разбирал развалины, потому что сразу после пожара будто бы явился владелец и публично порадовался, что-де теперь дом не придется сносить и что на этом месте он построит себе особняк, да так и не построил. Однако развалины дома продолжают охранять: вокруг стоит забор с камерами, а ночью по территории бегает громадная собака, которая неизвестно где прячется днем. Прогуливаясь неподалеку от этого места после моего посещения музея, я сделал вид, что завязываю шнурки, и довольно подробно рассмотрел развалины сквозь живую изгородь. Так вот, Кранц, помимо того что на столбах установлены камеры, среди самих камней установлены растяжки. Я это видел с улицы, но это не вызвало у меня ни малейших сомнений, все-таки я служил в Афганистане. Растяжки, понимаете? Это уже чересчур серьезная штуковина для защиты от любопытных мальчишек.
Так оборвалась очередная ниточка, ведущая от времен Адольфа Гитлера в наши дни. К счастью, оборвалась она не сразу. Откровенно говоря, я думаю, что идет-то она не от Гитлера, а от дней, намного ему предшествовавших. Итак, первое: нам удалось узнать, что кто-то тщательно фальсифицировал документы о том, в каком именно доме родился Гитлер, поскольку сделать это специально было бы очень и очень трудно. Второе: мы выяснили, что дом, в котором родился и рос будущий фюрер, пользовался дурной славой. И третье: мы обнаружили, что у этого дома есть владелец, который очень и очень строго охраняет его неприкосновенность. Кто же этот владелец, сумевший отвести глаза от дома так, что никто даже и. не подозревает об обмане? От кого и, главное, почему он охраняет эти мрачные развалины? Я думал над этим всю обратную дорогу в Мюнхен и думаю до сих пор. Но у меня нет ответа.
Старинный замок
Прямо из Мюнхена, не заезжая в Берлин, я отправился в Гревенброх. С Яном мы договорились встретиться на железнодорожном вокзале в Дюссельдорфе. Гревенброх находится в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия и подчинен административному округу Дюссельдорф. Население и площадь городка раз в пять больше, чем Браунау-на-Инне: 65 тысяч человек и 103 квадратных километра. Гревенброх известен тем, что там находится один из западногерманских сталепрокатных заводов, а еще в нескольких километрах от города есть развалины замка Хулчрат. В сентябре, в один из выходных дней, там собираются несколько десятков молодых людей и девушек в черном и устраивают фестиваль готической культуры. Обычно это мероприятие широко не спонсируется, поэтому проходит довольно скромно и освещается разве что в местных новостях.
По дороге Ян рассказал мне все, что ему известно о Хулчрат. Этот замок построен в конце XVI века каким-то довольно обеспеченным, но бездомным (как в те времена называли – «странствующим») рыцарем, наверное, бывшим крестоносцем. Точный возраст замка Яну установить не удалось: либо упоминания о нем встречаются в более старых документах, либо обнаруживается, что эти описания неточные. И поэтому замок то ли и правда существовал, то ли был разрушен, то ли постоянно перестраивался. Замком владели разные люди, более или менее богатые, однако Ян установил такую закономерность: как только у замка менялся владелец, в Гревенброхе происходило какое-то малоприятное событие. Например, выпадал град размером с куриное яйцо, причем иногда были человеческие жертвы, или случалось наводнение, или, наоборот, засуха, или начиналась эпидемия брюшного тифа, или случался пожар на фабрике, или сходил с рельс поезд…
Нацисты прибрали к рукам этот замок в 1934 году, и до конца 1945 года здесь квартировал специальный батальон СС. В 1944 году здесь же была устроена штаб-квартира партизанской организации «Вервольф». После того как в 1946 году организацию распустили, замок – точнее, его останки – является государственной собственностью.
– Откровенно говоря, – добавил Ян, – в развалины замок превратился еще в начале 1945 года, когда его сожгли несколько вооруженных людей. Скорее всего, это были жители Гревенброха, которые считали, что в зам – , ке пс-прежнему происходят сходки нацистов из «Вервольфа». Они действительно задержали группу людей в странной одежде, отчаянно сопротивлявшихся захватчикам замка, поэтому почти все из них были убиты на месте. Замок тогда постарались сровнять с землей, но это не очень-то получилось. Потом, говорят, военные поддались на уговоры местных жителей и пару раз взорвали остатки замка. С тех пор, собственно, все здесь в таком виде, каком мы с вами, герр фон Кранц, и увидим.
Когда мы с Яном приехали в Гревенброх, до осеннего 4·естиваля любителей готики было еще очень далеко. Мы отправились в Хулчрат в тот же день, после обеда. Машину пришлось оставить за несколько километров до замка, поскольку дорога была перекрыта здоровенными, вросшими в землю, каменными противотанковыми «ежами».
– Возможно, для того чтобы в замок не забирались на джипах, – предположил Ян, но я почему-то ему не поверил. В те времена, когда их сюда положили, джипы для внедорожных разъездов по выходным дням были явно не у многих.
Солнце стояло еще высоко, когда за рощей старых пирамидальных тополей показались старые развалины. У меня появилось отчетливое чувство, что я уже был здесь и не однажды. Сначала мы обошли развалины по периметру. Ян наносил очертания развалин на план замка, скопированный им из какой-то старой книги.
– Вот здесь, – сказал он, указывая на наиболее разрушенную часть, – был большой замковый зал. Думаю, в нем проходили самые людные мероприятия вроде совещаний, а также посвящений новобранцев. В той части, – он указал на практически целиком сохранившийся первый этаж, – были личные комнаты и подсобные помещения вроде хранилищ. Разумеется, были еще второй и третий этажи, а также чердак – замок был построен как единое здание, без дополнительных стен и пристроек. Чердак не сохранился, но, вероятно, уцелели подвалы. В прошлый раз мы несколько дней искали вход в них, но безуспешно. Возможно, он был единственным и находился где-то поблизости от большого замкового зала, поэтому полностью завален.
Прежде чем забраться на развалины, мы с Яном несколько раз обошли их по периметру. Замок был небольшой, и это заняло у нас не больше часа. Чуть ниже по склону холма протекала небольшая извилистая речка – скорее, широкий ручей, терявшийся в подлеске. Слушая рассказ Яна о замке, я пытался представить себе его в прежние времена – если не в конце XVII века, то уж по крайней мере – в середине XX. Поскольку меня не оставляло ощущение того, что я уже был здесь, то, ошупав руну в кармане, подумал, что, возможно, именно это место и могло мне сниться. Я попытался пройти вдоль реки, чтобы найти дорогу, по которой в моем последнем, сне я убегал из замка, раздираемый ненавистью и отчаянием. Бредя по склону, я посмеивался над этим довольно нелепым предположением, в глубине души уже точно зная, что на самом деле все гораздо серьезнее…
В своей жизни мне довелось встретиться со многими хорошими людьми, которые чему-то меня научили и лучшим образом повлияли на мою жизнь. Это и мои учителя, и авторы книг, которые я люблю больше всего, и ученые, которые помогали мне в моих исследованиях, и просто мои близкие люди. В один из дней этот список пополнился продавцом, обувного магазина в пригороде Буэнос-Айреса. Он стоял в дверях и раскуривал вонючую сигарету, несколько минут наблюдал за тем, как я выбирал себе кроссовки. Затем спросил:
– Зачем это тебе?
Я был несколько удивлен. Зачем люди покупают кроссовки? Разумеется, для того, чтобы заниматься спортом либо чтобы была удобная обувь «на каждый день». Впрочем, я выбирал себе кроссовки как раз для того, чтобы отправиться с одним из друзей в трудно-проходимые места родной Аргентины на его джипе. Вообще я отношусь к людям довольно дружелюбно, да и моя деятельность приучила меня к тому, что хорошее отношение лишним не бывает – даже, прагматично говоря, таким образом можно многое узнать. Поэтому я ответил честно.
– Это вздор, – сварливо заявил старик, продолжая курить в дверях. – Чтобы сойти с асфальта и месить грязь, нужны не кроссовки, в которых ходят только гринго {тут он выругался), а нормальная обувь. Вроде армейских ботинок.
То ли он убедительно говорил, то ли я представил себе, как мы с Аугустом будем выталкивать из болота его джип, стоя по колено в воде в модных разноцветных кроссовках, но в тот день я купил себе армейские ботинки. Черные, с жестким высоким Голенищем и плотной шнуровкой. Собственно, когда я обходил развалины замка Хулчрат, я в них и был.
Спускаясь по холму, я внезапно поскользнулся. И это было бы еще полбеды – в конце концов, со всяким бывает, – не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама