Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема: Рассказы могут быть: что-то вроде мелодрамы, где любовь, любовь, можно с элементами мистики или фантастики. Можно с элементами эротики, но не порнографии.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Джульетта смеётся» и «Маяк, или история любви».
«Джульетта смеётся»
Катенька была очаровательной. Небольшого роста, изящная как статуэтка. А пышные рыжие волосы добавляли к её облику что-то феерическое. Плюс маленькие, (зато, голубые!) глазки, невинно взирающие на окружающих, и красные пухлые губки. Да, и, конечно, курносый веснушчатый носик. Вроде бы всё.
- Рысь вышла на охоту, - шептались завистницы. И были совершенно правы. Когда Катенька выходила из университетской аудитории на перерыв, за ней по пятам следовали несколько студентов. А, если принять во внимание, что на филфак шли, в основном, девчонки, то эти несколько парней и были всем мужским контингентом. Остальным студенткам ничего другого не оставалось, как нервно покусывать губы и сверлить глазами нудные конспекты.
- Катя! Пойдём сегодня в кино!
Высокий худой парень с самоуверенной усмешкой ждёт положительного ответа.
- Что показывают?
- «Укрощение строптивого».
- По Шекспиру?
- Ну, Катюш, да у тебя только Шекспир в голове! Нет, там играет Адриано Челентано...
- Прости, Дима, не могу.
-Признайся - меня опередили? Так я сейчас пойду разбираться!
- Не получится!
- Что так? Кто-то сбежал от страха?
Димино лицо покрылось пятнами. Как же, удар по самолюбию профессорского сынка! Катенька смеётся.
- Хуже - умер...
- Не понял, ты, Катенька, не смейся, а изъясняйся точнее.
- Умер, Шекспир давно умер! Сегодня вечером я репетирую Джульетту!
- Так, понятно... И кто же этот счастливчик? Дима вызывающе посмотрел по сторонам. Остальные ребята из их группы стояли молча, с нескрываемым восхищением глядя на Катю.
- Ты ищешь Ромео? Его здесь нет...
- Он не из наших?
- Можешь себе представить - классику любят не только филологи...
- Так откуда он?
- С физмата...
- Ничего себе... А, конечно, у себя Джульетту не найти. Там, наверно, одни грымзы в толстых очках учатся...
- Дима, некрасиво так отзываться о девушках, - с полной уверенностью в своей недосягаемой красоте, ответила Катя. Немного подумав, добавила:
- И ещё студенты физики отвечают за освещение и декорации!
- Хорошо, чёрт с ними, забудь и про Челентано... А на репетицию можно прийти?
Тут уже и остальные «лирики» не выдержали:
- А нам тоже можно?
- Конечно, ребята, приходите: мы начинаем в шесть, в Малом зале...
***
Малый зал университета города N… День премьеры. На сцене декорации из великой трагедии. Сад Капулетти погружён в темноту. Хорошо освещён лишь балкон Джульетты. Зрители застыли в ожидании.
Появляется взволнованный Ромео. В зале раздались лёгкие аплодисменты. Ромео начинает говорить. Мало кто прислушивается к его словам… На нём стёганая куртка и облегающие брюки. Студенточки в зале судорожно протирают запотевшие от смущения очки. А Ромео нервничает, озирается по сторонам… И говорит, говорит…
- Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною.*
На балкон выходит Джульетта. Полупрозрачная ночная сорочка не скрывает, а, наоборот, подчёркивает прелести Катенькиной фигуры. Теперь запотевают очки у мужской половины зала.
Катю, фактически, никто не слушает. Но атмосфера в зале вполне романтическая. Джульетта говорит, говорит…
- Ромео, как мне жаль, что ты Ромео!
Джульетта с тоской и мольбой взирает на нарисованную луну.
- Зовись иначе как-нибудь, Ромео, И всю меня бери тогда взамен!
В зале послышался лёгкий шум. Это отреагировали на чьи-то реплики типа: «Я не против», «Ромео, бери её, не томи!»…
Из зала никто не видел студента, отвечающего за декорации. А он стоял за сценой и прислушивался к каждому шороху. Когда говорил Ромео, в глазах этого парня появлялся странный огонь.
***
Солнце было удивительного бордово-вишневого цвета. Волны напоминали осыпавшиеся лепестки роз. Через несколько минут дневное светило уйдёт за горизонт и наступит вечер. Загрустит небо, затоскует море, и корабли на рейде станут казаться тёмными неподвижными глыбами. У природы есть свой Шекспир…
Двое уже немолодых людей сидят на берегу, взявшись за руки.
Они молчат. Наверно, много высказано и выстрадано ими за долгие годы совместной жизни. А сейчас они просто сидят и смотрят на море. Неторопливые волны тихо бьются о прибрежные камни.
Пожилая пара продолжает сидеть. Со стороны может показаться, что люди уснули.
- А помнишь, дорогая, как мы репетировали Шекспира? Каждый вечер допоздна…
Мужчина очнулся от своих дум, на мгновение помолодев.
- Да, конечно, я всё помню… Знаешь, я думаю, что ты был бы прекрасным Ромео!
- А ты, Катенька, была самой красивой Джульеттой на свете! И остаёшься такой для меня!
«Джульетта» смеётся.
-А я тебя вижу только в роли Ромео …
- Это я – Ромео? Твои «лирики» меня иначе, как деревенским увальнем, не называли.
- Петенька, ты у меня самый лучший! Да если бы тогда декорации устанавливал кто-то другой, а не ты, то с балкона упала бы я, а не Ромео…
Пётр благодарно целует Екатерине руку.
- Бедный Ромео… Я потом чудом остался жив, когда сломалась опора и обрушилась на нас обоих… Но, главное, у меня есть ты!
«Джульетта» смеётся…
- Значит, нам суждено быть вместе!
- Суждено…
Взгляд мужчины затуманился. Затем на долю секунды в глазах блеснул какой-то нехороший огонь.
- Пойдём уже, Петя, становится прохладно!
- Катенька, давай ещё немного посидим!
- Ладно, уговорил...
Екатерина поправляет одеяло на ногах Петра, ждёт минут десять, а потом поднимается со скамьи и начинает медленно катить его инвалидное кресло по узкой дорожке. Она покрыта белой плиткой, тускло мерцающей своеобразным Млечным путём в надвигающихся сумерках.
Стемнело, пора домой. Вечернее представление солнца окончилось.
Занавес.
*Здесь и далее приводятся отрывки из трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Сцена «На балконе» в переводе Б. Пастернака.
Маяк, или история любви
Была пятница, обычный июньский вечер. Клавдия медленно шла по улице. Торопиться ей было некуда, она брела, опустив голову, глядя себе под ноги. Ей казалось, что вокруг все серое и безликое. Ее совсем не радовали ни яркие краски лета, ни малахитовый ковер травы на газонах, ни зелень листвы. Ветерок нежно обдувал ее лицо.
"Еще этот противный ветер, специально путает волосы, злит, раздражает, и так настроение хуже некуда!"- размышляла Клавдия, стараясь убрать с лица непослушные пряди. - Ну почему мне так не везет! Все вокруг счастливы, радуются жизни, находят свою "половинку" и завязывают новые отношения. Только я, как проклятая, не могу ни с кем познакомиться . А если и получается, то в последствии выясняется: он женат и ему нужна любовница, и ни о каком единении душ не может быть и речи! Права мама, когда говорит, что я просто живу воспоминаниями, и не хочу никого впускать в свой мир. Но нельзя все время помнить, что давно прошло и не вернется никогда! Ведь уже три года я жду какого-то чуда, пора себе признаться, что чудо было, а сейчас осталась только память о той незабываемой ночи!"
В который раз ее захватили воспоминания о событиях, случившихся несколько лет тому назад. Был такой же июньский вечер. Прошлое нахлынуло, как волна на песчаный берег - захватило и понесло. Вот уже перед глазами проплывали картинки из ее жизни, как слайды на экране. А ведь это случилось. именно с ней. И несмотря ни на что, было так прекрасно, незабываемо, романтично, трепетно. Да, просто феерично!
На летних каникулах студенткой Клавдия отдыхала в пансионате возле черного моря. Он так и назывался "Черное море". Время отдыха почти заканчивалось, оставались последние три дня. И вот случайная встреча на танцевальной площадке. Клавдия заметила среди остальных танцующих видного высокого черноволосого парня. Сначала они вместе танцевали в общем кругу, потом приглянувшийся ей молодой человек пригласил Клавдию на медленный танец. Когда он к ней прикоснулся - ее как током пронзило.
"Что это?"- был единственный вопрос в ее голове. Она забыла обо всем вокруг... никогда прежде не испытывала такого... Ее сердце бешено колотилось... .
- Девушка! Девушка! Что с Вами? - спросил незнакомец.
- Все хорошо. Голова немного закружилась - ответила Клавдия.
- Сергей, а Вас как зовут?
- Очень приятно, Сергей, а я Клавдия!
- Мы здесь недалеко отдыхаем "дикарями", но завтра уезжаем домой, в Кишинев, так что сегодня наш последний вечер. Если Вам стало получше, может быть, пойдем погуляем?- предложил Сергей.
- Да, мне уже лучше, с удовольствием пройдусь.
Они пошли по берегу моря. Прибой шелестел, волны тихо накатывали на берег.
- Сергей, Вы чем занимаетесь - спросила Клавдия, чтобы завязать беседу.
- Мы студенты, приехали на пару дней отдохнуть после сессии. Я учусь в медицинском, закончил четвертый курс. А вы, где-то учитесь?
- В педагогическом, на третий перешла.
- Будете детей учить " доброму, вечному, светлому" , и какому предмету, если не секрет?
- Не секрет! - ответила Клавдия - Я филолог, люблю литературу, особенно классику.
- Это то, что все хвалят, и никто не читает?
- Как Вы не правы, Сергей! Это расхожее мнение. Вы сами то читали того же Достоевского, Чехова, Бунина, Куприна? Ведь их произведения о нас с Вами, только с небольшими изменениями в костюмах, интерьере, манере общения. Но вопросы, которые они затрагивают вечны: любовь, душа, страдание. Эти чувства не подвластны времени.
- Хорошо, Клавдия, Вы меня убедили. Непременно почитаю. И руководствоваться буду, исключительно Вашим выбором. Хотя, если честно, времени совсем нет, но я обещаю.
Клавдии вдруг показалось, что с этим парнем она знакома давно, очень давно и с ним ей легко общаться. Когда он смотрит на нее, она совершенно не смущается, ведет себя естественно, никакого напряжения, как это бывает
