Боль была её постоянным спутником, молчаливым и жестоким другом, которого она не звала, но вынуждена была принять. Фрида просыпалась с ней каждое утро, словно заново рождаясь в сломанном теле. Мир сжимался до размера комнаты, наполненной кистями, красками и холстами.
Однажды Диего сказал: «Твоя жизнь – это бесконечная борьба». Она улыбнулась ему через боль и ответила: «Нет, моя жизнь – это бесконечное творчество». И вновь погрузилась в холст, словно в другое измерение, где не было аварий, предательств, одиночества и боли.
Когда она рисовала, время останавливалось. Перед ней раскрывался мир ярких красок и загадочных образов, мир её собственного сознания, в котором она была свободна и неуязвима. На картинах была правда – некрасивая, колючая, но до невозможности живая.
Иногда её навещали воспоминания о той роковой аварии. Автобус, удар, хруст костей, крики, и затем – тишина. Она лежала в гипсе месяцами, без надежды вновь стать собой. Но именно тогда она решила жить через искусство.
Когда силы были на исходе, она брала кисть и рисовала портреты самой себя, снова и снова, словно каждый раз искала в зеркале другую, менее сломанную себя. Но в каждом портрете была она – настоящая, смелая, вызывающая.
Она писала: «Ноги, зачем они мне, если у меня есть крылья, чтобы летать?» И крылья эти были картины, способные возносить её высоко над любыми страданиями.
Фрида знала, что долго жить ей не суждено. Она не боялась смерти, её пугала лишь возможность быть забытою. Но она не знала, что боль, которая была её проклятием, станет источником её бессмертия.
И сегодня, глядя на её полотна, мы слышим её голос, полный жизни и силы, и понимаем, что Фрида была права: жизнь – это бесконечное творчество.

Жить через творчество, черпать в нём силы - это дано не каждому. Спасибо, что напомнили о Фриде Кало - ярком примере таланта и силы духа.