Произведение «Загадка Нострадамуса» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 29 +4
Дата:

Загадка Нострадамуса

порогу.
— Может, всё-таки стоит уйти? — произнёс Дмитрий, но Ирина уже постучала в дверь.
Она не хотела отступать. Ирина чувствовала, что за этой дверью скрывается нечто большее, чем просто старик с картами.
Дверь медленно открылась, и в проёме появился Нострадамус, облачённый в длинный халат и с проницательным взглядом.
— Что вам нужно, мои дорогие? — спросил он, слегка улыбаясь.
— Мы пришли к вам за ответами, — сказала Ирина, стараясь говорить уверенно.
— За ответами? — подмигнул Нострадамус. — Тогда заходите.
Они вошли в его скромную, но уютную квартиру, где на стенах висели картины и различные амулеты. В воздухе витал легкий аромат трав и чего-то потустороннего.
— Садитесь, — предложил Нострадамус, указывая на старые, потрёпанные стулья. — О чём именно вы хотите поговорить?
— Мы слышали о ваших предсказаниях, — начала Ирина, — и о том, что в нашем районе может может случится что-то, нехорошее.
 
 
Глава 6: Разгадка прошлого Нострадамуса

В тихом переулке старого города, за обычной дверью с потрескавшейся краской, жил Нострадамус. Его настоящее имя — Григорий Петрович, но никто об этом не знал. Для местных жителей он был просто загадочным стариком, предсказателем, который иногда появлялся в нужный момент с удивительными пророчествами.
Ирина, молодая соседка Нострадамуса, часто проходила мимо его квартиры, не обращая на него внимания. Она скептически относилась к любым «чудесам» и считала его просто эксцентричным стариком, который в старости увлёкся мистикой.
— Ты опять проходила мимо него? — спросил Дмитрий, муж Ирины, когда она вернулась с работы. — Не стоит тратить время на этот бред.
— Но, знаешь, — начала Ирина, — я слышала, как он разговаривал с Агафьей Ивановной. Она утверждала, что он предсказал пожар на улице Фрунзе.
— И что с того? — ответил Дмитрий, отложив газету. — Пожары случаются каждый день. Не нужно искать в этом мистику.
Тем временем за стенами квартиры Нострадамуса разразилась буря. Он сидел в своём кресле, окружённый старинными книгами и картами. Он знал, что время его предсказаний подходит к концу, и вскоре он должен будет поделиться с миром своей истинной сущностью.
— Григорий Петрович, — тихо сказал он сам себе, — ты должен рассказать кому-нибудь свою историю. Ирина может оказаться подходящим человеком.
На следующее утро Ирина решила заглянуть к Нострадамусу, почувствовав, что он скрывает что-то важное.
— Доброе утро, Григорий Петрович, — произнесла она, постучав в дверь.
— Доброе утро, Ирина, — ответил Нострадамус, открывая дверь и приглашая её войти. — Я ждал тебя.
— Вы ждали меня? Зачем? — удивилась она, садясь в старое кресло.
— Я знаю, что ты скептически относишься к моим способностям. Но тебе стоит узнать историю, которая за ними стоит.
Ирина подняла брови в недоумении.
— Что вы имеете в виду?
— Я родился в маленьком селе, окружённом горами. Мой отец был простым крестьянином, а мать — целительницей. Она знала, как заглянуть в будущее, как предвидеть беды и радости. Но в молодости она попала под влияние непростых обстоятельств и исчезла. Я остался с отцом, который никогда не понимал моего увлечения мистикой.
Нострадамус погрузился в воспоминания, а Ирина, поддавшись его волшебству, слушала, затаив дыхание.
— В юности я начал изучать древние тексты и находить связи между звёздами и судьбой человека. Я понял, что моя мать оставила мне не только способности, но и проклятие. С тех пор, как я предсказал первую беду, я стал изгоем, и каждый раз, когда я заглядывал в будущее, мне приходилось платить свою цену.
— Какую цену? — спросила Ирина, чувствуя, как её скептицизм постепенно тает.
— Каждое предсказание отнимает часть моего времени, — грустно ответил Нострадамус. — И когда я предсказываю что-то важное, это может обернуться не только для меня, но и для окружающих.
Ирина вспомнила о пожаре на улице Фрунзе, о том, что Нострадамус, похоже, знал о нём заранее.
— А что будет дальше? — с беспокойством спросила она.
— Я не знаю, но чувствую, что время моих предсказаний истекает.
В этот момент в квартиру вошла Агафья Ивановна, старая сварливая женщина, с которой Ирина часто сталкивалась в коридоре.
— Ты что, Ирина, опять к этому неудачнику пришла? — произнесла она, щурясь. — Ты же не веришь в его сказки!
— На самом деле, Агафья Ивановна, вы не правы. – Григорий Петрович, премилый и добрый человек.
 
Глава 7: Противостояние

Сквозь низкие окна барака пробивались тусклые лучи заходящего солнца, окрашивая серые стены в тёплые тона. Нострадамус, или, как его называли в соседнем дворе, Григорий Петрович, сидел на своём любимом стуле, вырезанном из тёмного дерева. Он медленно катал между пальцами старый потрёпанный кубик с загадочными знаками, словно искал ответ на древнем языке.
Ирина, его соседка, стояла в дверном проёме, скрестив руки на груди. В ней боролись скептицизм и некое давно забытое любопытство.
— Григорий Петрович, — начала она с лёгким недовольством в голосе. — Вам не приходило в голову, что все ваши предсказания — это просто совпадения?
Нострадамус поднял глаза, в которых читались древние тайны.
— Совпадения, Ирина, бывают только на поверхности. Но глубже, под толщей случайностей, скрывается настоящая истина.
— Что, по-вашему, есть истина? — спросила она с легким вызовом.
— Это больше, чем вы можете понять. Мир полон знаков, и лишь немногие способны их прочитать.
В этот момент в комнате появился Дмитрий, муж Ирины. Его уверенный шаг и настороженный взгляд ясно показывали, что он не разделяет интереса своей жены.
— Ирина, ты опять с этим... колдуном? — произнес он с легким презрением. — Неужели ты веришь в эти сказки?
— Это не сказки, Дмитрий! — возразила Ирина, чуть повысив голос. — Он действительно видит то, чего мы не замечаем.
Дмитрий скрестил руки на груди.
— И в чём же его сила? — с сарказмом спросил он. — В старых книгах и мнимых пророчествах?
Ирина хотела ответить, но в этот момент в комнату вошла Агафья Ивановна, старая соседка, известная своей прямотой и мудростью.
— Не спорьте, молодые, — сказала она, обмахиваясь платком. — Григорий Петрович действительно видит. Он просто не рассказывает всем, что знает.
— Вы тоже верите в него? — недоверчиво спросил Дмитрий.
— Я не верю, я знаю, — ответила Агафья. — Он предсказал мне, что мой кот вернётся ко мне, и ровно через три дня он вернулся с улицы, как будто и не пропадал.
Дмитрий вздохнул, не в силах понять, как женщины могли так легко поверить в необъяснимое.
— Как бы то ни было, — продолжил он, — я не собираюсь сидеть и ждать, пока он предскажет нам конец света.
В этот момент в дверь постучали. Фёдор, местный участковый, встал на пороге, недоверчиво глядя на Нострадамуса.
— Здравствуйте, Григорий Петрович, — произнес он с некоторой настороженностью. — Вы не против, если я войду?
— Конечно, Фёдор, — ответил Нострадамус, жестом приглашая его войти. — Что привело вас ко мне?
— Мы получили сообщение о странных событиях в округе, — сказал Фёдор, присаживаясь. — Местные жители утверждают, что вы как-то связаны с ними.
— Странные события? — переспросил Нострадамус, его голос становился всё более серьёзным.
— Да, — подтвердил Фёдор, — люди видят знаки, и некоторые даже говорят, что вас хотят уничтожить. У вас много врагов.
— Это правда, — произнёс Нострадамус, и его глаза блеснули странным знанием. — Некоторые стремятся заполучить силу, которую я удерживаю.
— Вы не думали о том, чтобы уехать? — спросила Ирина, и ее голос стал мягче.
— Убежать — значит признать свою слабость, — ответил Нострадамус. — Слабость может стать причиной бедствий.
— Что нам делать? — спросил Дмитрий, теперь уже менее скептически настроенный.
— Защитить то, что важно. И знать, что тьма не может существовать без света, — сказал Нострадамус, снова глядя на Фёдора.
 
Глава 8: Кульминация
 
В маленьком городке, расположенном среди величественных лесов и бескрайних полей, начался обычный день. Однако в воздухе витала особая напряжённость, которую не могли игнорировать даже самые беспечные жители. Нострадамус, или Григорий Петрович, как его называли соседи, стоял на пороге своего дома, внимательно глядя в небо. У него была привычка предсказывать погоду, но на этот раз его взгляд выдавал нечто большее.
Ирина, молодая женщина, недоверчиво подошла к нему с ведром для воды.
— Григорий Петрович, вы опять смотрите на небо? — насмешливо спросила она, пытаясь скрыть свой интерес. — Что вы там видите? Ураган или просто облака?
— Ураган, — мрачно ответил он, не отрывая взгляда от свинцового

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама