Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема: Рассказы могут быть: что-то вроде мелодрамы, где любовь, любовь, можно с элементами мистики или фантастики. Можно с элементами эротики, но не порнографии.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Пила воду желтая трава» и «Просто бабушкина сказка».
Пила́ воду желтая трава
Моя судьба держалась на волоске. В груди не хватало воздуха, потому что от волнения не получалось вдохнуть по полной. Сердце тюкало, как телеграфный аппарат, отбивающий азбуку Морзе.
Что ответит соседка по даче, как отреагирует на дерзость, которую я совершил три дня назад? Робкий мальчик, оживший во мне так некстати, ждал смиренно ее приговора. Только вот, с каким трудом давалось мне это смирение!
А день был крайне хорош для откровенных бесед, потому что с утра накрапывало, потом лило как из ведра, потом опять накрапывало... В результате, мокрые поручни на террасе и бесконечные лужи вокруг, где купалась в июльской воде свежевымытая трава, совсем было засохшая от долгой жары.
Мы стояли на веранде большого деревянного дома, куда приезжал раньше на все лето детский сад, но сейчас было тихо и пусто. Новый хозяин попросил нас приглядывать за участком, вот мы и приходили сюда время от времени. Особенно, в плохую погоду, когда не хотелось больше ничем заниматься.
— Если я скажу напрямую свое мнение, от этого что-нибудь изменится? — произнесла вдруг Таня, сразив меня наповал своей откровенностью — я все-таки ожидал похвалы. Пусть наигранной, в рамках дежурной вежливости.
Она работала учительницей литературы и приезжала в Белоостров только летом. Впрочем, я тоже. В этом небольшом поселке жил постоянно ее муж Андрей, который был сейчас на работе. Он, собственно, и приглядывал за хозяйством.
Мое молчание вынудило собеседницу заявить еще решительнее:
— Но ты ведь все-равно не бросишь, даже если порекомендую тебе больше не писать!
Это было сильно. Услышать такое от симпатичной женщины-филолога, знаете ли, почти как отправиться на гильотину.
Но я внутренне собрался и сделал вид, что спокоен. По-ковбойски. Вооружившись нахальством и щитом легкого пофигизма.
— Да, ладно тебе, говори все как есть, не стесняйся! Редакторы в литературных журналах, когда у них выпытываешь причину отказов, молчат как утопленники.
— Они хотят видеть нормальный художественный текст, а не сухой диссер в жанре научной фантастики, который ты вручил мне три дня назад... Я бы на твоем месте, когда не знаешь, чем заняться в электричке, лучше бы разгадывала кроссворды или слушала музыку.
Что тут сказать? Зачетное наблюдение. Я два месяца ваял "Сторожа Галактики" именно в электричках, глядя украдкой на танино лицо, потому что выбирал места, где ее хорошо видно - для вдохновения. А не так давно начал повесть с аллегоричным названием "Вертолет", где выстраивал образ сильного мужчины : частного пилота и ловеласа, привлекающего женский пол.
Не знаю почему, но всегда казалось, что Таня ко мне тоже не равнодушна. Скорее всего, это просто глупая фантазия, которая оберегала меня от еще большего стресса. У влюбленного дылды, которым я был по своей природе, играл в крови адреналин. Я понимал, что женщины таких не любят, им подавай знойных мачо, храбрых воинов. На худой конец, кудрявых докторов наук с претензией на Нобель. А кто я, чем знаменит? Высокий парень в очках, инженеришка. При этом, сама Танюша от недостатка мужского внимания страдать никак не могла. Но я упрямо пытался понять, какой тип мужчин ей нравится. Хотя бы в образах литературных.
— Ну что-ж, писатель из меня никакой,— подытожил я тоном, будто мне отказали в любви. — Тогда, может, поговорим еще раз о Блоке?
— О блоке НАТО? — переспросила Танюша.
— Нет, я про Сашу Белого... пардон, про Сашу Блока, о котором мы разговаривали в прошлый раз. Помнишь его стихотворение "В Дюнах"?
— Помню. Давай разберем вместе, если тебе там что-то неясно! - ответила собеседница, стоя ко мне по-прежнему вполоборота и глядя, как стекают с карниза струйки воды.
— Мне показалось, там слишком мудреное начало, совсем непоэтичное!
— Разве?
— Я не люблю пустого словаря, любовных слов и жалких выражений: "ты мой", "твоя", "люблю", "навеки твой". Я рабства не люблю...
Таня улыбнулась и наконец-то взглянула в мою сторону:
— А чего странного? Герой отвергает категоричные обеты и клятвы, которые влюбленные дают, совершенно не думая: "твой" да еще "навеки"!.. Смахивает на "ты мой раб".
Ого, я бы не отважился провести вслух такую интересную параллель! Но оказывается, молодой женщине с гуманитарным дипломом это даже к лицу. Тонкие руки, длинные волосы, врожденная интеллигентность давали ей право обсуждать любые щекотливые вопросы.
— Между прочим, автор в своей личной жизни соблюдал такие же принципы! — добавила негромко Таня. — Он восхищался супругой, называл ее Прекрасной Дамой, но считал, что физическая близость — помеха близости духовной. А она мечтала о женском счастье и была вынуждена искать его с другими.
— Ну да, с Сашей Белым.
— С Андреем Белым. Он такой же символист, как и Блок.
Она замолчала, поправляя обеими руками зеленый капюшон, откинутый на спину. Симпатяга и умница, повезло соседу по даче с женой!
Наступившая пауза заставила меня прочесть еще один отрывок:
Так думал я, блуждая по границе
Финляндии, вникая в темный говор
Небритых и зеленоглазых финнов.
Стояла тишина. И у платформы
Готовый поезд разводил пары.
И русская таможенная стража
Лениво отдыхала на песчаном
Обрыве, где кончалось полотно...
— Браво, браво! - прервала моя собеседница. - Спрашивай, где и чего неясно, я это стихотворение помню наизусть.
— Пока никаких вопросов. Вижу в тексте знакомые места - красиво описаны.
— Да, пожалуй... Если не считать, что станции "Дюны" уже давно нет и граница далеко не там... А где у тебя начинаются вопросы по тексту?
— Дальше... "Там открывалась новая страна и русский бесприютный храм глядел в чужую, незнакомую страну..."
— Признаться, мне и самой неясно, почему русский храм бесприютный.
— Ладно, тогда пойдем еще дальше. "Так думал я. И вот она пришла и встала на откосе. Были рыжи ее глаза от солнца и песка, и волосы, смолистые как сосны"... Он что-ли сравнивает Финляндию с девушкой, строит аллегорию?
Таня взглянула на меня, как на сумасшедшего, улыбнулась и театрально закатила глаза вверх:
— Такого анализа еще никто не делал, ты войдешь в историю!.. Но увы, герой встретил нормальную живую девушку, пришедшую зачем-то, по своим делам, на станцию Дюны. Смотри, как блестяще написано:
"Пришла. Скрестила свой звериный взгляд
С моим звериным взглядом. Засмеялась
Высоким смехом. Бросила в меня
Пучок травы и золотую горсть
Песку. Потом — вскочила
И, прыгая, помчалась под откос...
Я гнал ее далеко. Исцарапал
Лицо о хвои, окровавил руки
И платье изорвал. Кричал и гнал
Ее, как зверя, вновь кричал и звал,
И страстный голос был как звуки рога.
Она же оставляла легкий след
В зыбучих дюнах, и пропала в соснах..."
Таня умела читать стихи по-настоящему!
С веранды открывался до боли знакомый пейзаж: коричневые сосны, окружавшие территорию, и небольшая площадка, осыпанная темно-рыжей хвоей. Примерно такие места и описывал поэт, но с важным добавлением - у него были еще и дюны. А главное, была девушка, с которой он соревновался в "звериности взгляда" и которую он, интеллигент из столицы, не сумел догнать:
И я лежу, от бега задыхаясь,
Один, в песке. В пылающих глазах
Еще бежит она — и вся хохочет:
Хохочут волосы, хохочут ноги,
Хохочет платье, вздутое от бега.
Лежу и думаю: Сегодня ночь
И завтра ночь. Я не уйду отсюда,
Пока не затравлю ее, как зверя,
И голосом, зовущим, как рога,
Не прегражу ей путь. И не скажу:
Моя! Моя!
И пусть она мне крикнет: Твоя! Твоя!
Кажется, Таня тоже прокрутила в голове эти строчки, потому что негромко произнесла:
— Неужели ты всерьез усмотрел тут парадигму, что российский двухголовый орел хотел изнасиловать девочку-Финляндию!
Ирония переходила всякие границы, но что я мог ответить?
— Не филолог, могу ошибаться! — попробовал я найти оправдание.
— Оба вы не филологи, хоть ты, хоть Андрей, — вздохнула моя собеседница.
Андрей был ее мужем, с которым у моей собеседницы были непростые, можно сказать, натянутые отношения.
— Пружина стихотворения в том, что девушка наверняка мечтала, чтобы герой ее догнал! Но не хотела поддаваться, и тем более отдаваться, любому встречному, — добавила она, глядя на танцующие по лужам нити дождя; ливень заметно усилился за время нашего разговора.
Вместо болтовни, мне надо было посмотреть ей в глаза и сказать что-нибудь твердое, мужское, но язык прилип к небу, а взгляд предательски косил в сторону. Полный идиотизм! Я в коем веке услышал то, о чем давно мечтал, но оказался совершенно не готов.
Руки собеседницы, как и ее хорошенькое курносое лицо, и даже волосы на капюшоне, были крайне возбудительны.
— Ах, вот что! И многие девушки мечтают, чтоб их догнали и принудили... э-э, к интиму? Как их отличить от остальных? - выдавил я наконец слова, претендовавшие на искренность.
— Много. Но чтоб увидеть, надо перестать думать о Вселенной и оглядеться вокруг.
— Это верно. Мы обсуждаем почему-то любой предмет в масштабе Галактики, даже если банально коротнули провода или засорилась канализация...
Таня не дослушала. Она раскрыла зонтик и сбежала по деревянным ступеням, едва не упав. Получается, она тоже волновалась.
Вскоре ее легкая куртка и джинсы исчезли в частоколе сосен.
Что я извлек из этой истории? Пока, всего лишь, посмотрел в интернете, как ведет себя настоящий мачо. Ведь спешить некуда: будет новая встреча с Таней и новый разговор.
А еще, я вычитал, что настоящему мужику-доминанту нужен для солидности вертолет! Никак ему нельзя без вертолета.
Просто бабушкина сказка
В кабинет полковника федеральной службы охраны забежал его подчинённый:
- Олег

У философских, наверняка, найдутся свои поклонники.