стать Героем Советского Союза, другой – соседку выеть.
- Соседку – это не кураж, а мечта. Или подвиг. А может, ужас… Да и Советского Союза уже давно нет.
- Это неважно (Саню, как говорится, понесло). Или вот, например, живёт человек, и все у него не просто хорошо, а замечательно. И зарплата нормальная, и начальство не цепляется, жена не орёт, дети не ссутся. Кажется, живи и радуйся – а нет, ему неймётся. Хочется просто так, ни с того, ни с сего, нажраться в лохмутень и набить кому-нибудь морду.
- Кому?
- Это неважно. Всё равно кому.
- Это уже хулиганство.
- Нет! Вот это-то и есть самый настоящий кураж. И морду он всё равно набьёт. Несмотря на! Ну, чего? Повторим?
Повторили. Машка, конечно, та ещё скотина, но первач у неё, что ни говори, качественный. Заслуживает внимания и соответствующего уважения со стороны народно-трудящихся масс.
- Да, жизнь – штука удивительная и полная парадоксов! – продолжил Саня. – На днях ходил в психбольницу навестить приятеля. У него белая горячка, вот и попал туда, в наркологическое. Хотя я не об этом… Значит, захожу на территорию и вижу: на столбе сидит дятел и долбит!
- Ну и что? На то он и дятел, чтобы долбить.
- Так ведь столб – то БЕТОННЫЙ!
- Да? Ну и что? Больница-то ПСИХИЧЕСКАЯ.
- А при чём тут «психическая»?
- А при том самом. Какая больница - такие и дятлы. И вообще, к чему ты это вспомнил-то?
- А ни к чему! – вдруг рассердился он. – Чтобы просто потрендеть! Чего тебя не устраивает-то?
Я слушал его, прикрыв глаза. «Эх, Русь, птица-тройка! Куда несёшься!». Как куда? Конечно, вперёд. Но с обязательным заездом к Машке…
Скрипнула калитка, и я повернул голову.
- Ребята! – раздался весёлый женский голос. – Вы здесь?
- Это кто? – моментально насторожился Саня и на всякий случай убрал бутылку под стол.
- Щас, - сказал я. – Один момент.
Дверь в домик открылась.
- Чего не отвечаете? Небось, маетесь с угара, алкаши несчастные? Сказала же вчера: утром ждите! Третий раз захожу! – и на столе появилась внушительных размеров сумка. – Здесь и закуска, и выпивка. Похмеляйтесь.
- Саня обалдело уставился на прекрасную незнакомку.
- Познакомься, - предложил я ему. – Это Роза Похершухер. Собственной персоной.
| Помогли сайту Реклама Праздники |