Произведение «Сквозь чужие двери - 7. Когда жизнь бьёт в грудь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сквозь чужие двери
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 63 +1
Дата:
Произведение «Сквозь чужие двери - 7. Когда жизнь бьёт в грудь» самая оцениваемая(9) работа за сутки
18.02.2025
Предисловие:
Сквозь чужие двери -1.  Чемоданы и три надежды  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159095
Сквозь чужие двери - 2. Вместо приветствия — бланки https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159226
Сквозь чужие двери - 3. Удача на двоих? Нет — пока для одной https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159610
Сквозь чужие двери - 4. Мыльные горы и несбывшиеся расчёты https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159685
Сквозь чужие двери - 5. Стаж, которого не было https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159740
Сквозь чужие двери - 6. Полтора евро за самоуважение https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159742

Сквозь чужие двери - 7. Когда жизнь бьёт в грудь

Когда я устроился помощником в доме престарелых, мне казалось, что все другие возможные неурядицы — это верх абсурда. Но вселенная, как выяснилось, была готова предложить новые сюрпризы. Мой организм тоже решил включиться в игру.
Сначала стала болеть голова, будто я пытался решить кубик Рубика, состоящий из бюрократических формуляров. Потом появилась лёгкая тошнота по утрам (и не беременный ли я, спрашивали бы в ресторане). Но всё это казалось мелочами, не стоящими внимания.
Однако, одним дождливым осенним днём, когда с утра в доме престарелых привычно пахло мятными леденцами и дезинфекцией, я почувствовал, что у меня словно кто-то вырвал сердце из груди, а на его место положил пудовый камень. Стоял я тогда в холле, пытаясь закрепить афишу предстоящего концерта для жильцов — что-то вроде «Вечер старинных романсов». Вот, думаю, только романсов мне не хватало.
— Эй, — окликнул меня шеф, порыжевший от стресса немолодой мужчина. — А ты зачем присел? У нас концерт на носу, а ты вдруг…
Я простонал, что мне плохо и что мне срочно нужен врач. Шеф только махнул рукой:
— Рабочий день закончится — иди куда хочешь.
Шатаясь, я пошёл к стене, чтобы опереться. Всё вокруг поплыло, словно я смотрю чёрно-белый фильм, который резко проматывают на середину. Стало жутковато. Но я решил не устраивать шоу и попытался доковылять до раздевалки. Попытка удалась. Там кое-как оделся и выполз на улицу.

Подозреваю, что шёл я тогда по тротуару как зомби из дешёвого ужастика. Слева-справа мелькали прохожие, но все спешили по своим делам. Врача я отыскал по старым записям из блокнота. Он принял меня в небольшой частной практике. Сделал кардиограмму, посмотрел в бумажную ленту так, будто читает любовное письмо из прошлого.
— Да всё у вас нормально, — заключил он недовольно. — Небольшой спазм, испугались, вот и всё. Может, выписать вам успокоительное?
Я еле кивнул, старательно сдерживая мысль, что меня не «испугал» бы ни один бюрократ так, как сейчас болело в груди. Впрочем, решил, что врач-то профессионал, ему виднее. Значит, у меня просто обычный гипертонический криз или что-то там ещё.
Уже на выходе из его кабинета у меня вдруг потемнело в глазах, и я чуть не рухнул. Кое-как добрался до остановки, сел в автобус. Тут память у меня начинает стираться, помню только болезненные рывки где-то в области сердца и странное ощущение, будто кто-то потянул за клапан внутри меня.

Очнулся я уже в больнице. Всё вокруг белое, шумное и пахнет медикаментами. Ко мне подошёл врач с усталым лицом, на бейджике значилось «д-р Мюллер»:
— У вас инфаркт миокарда, — сказал он прямо, без прикрас. — Как вы вообще сюда дошли?
Я пожал плечами, насколько мог пошевелиться:
— Автобусом…
Доктор покачал головой и велел медсестре срочно готовить капельницу. Дальше началась череда процедур, вопросов, подписей, которые я уже почти не воспринимал. Голова работала плохо, сердце стучало как старый мотор, а я думал: «Неужели всё дошло до этого?»

Следующие три недели я лежал в палате, пытаясь разобраться, кто я теперь такой. Визитов у меня было мало: Женя приходила, привозила яблоки и винила себя, что не заметила тревожных симптомов. Я, конечно, говорил ей, что всё в порядке, хотя чувствовал, что в порядке вообще ничего нет.
Первые дни в больнице я провёл в беседах с бодрым дедом, типичным «осси» (бывшим жителем ГДР). Он всё жаловался на социализм, потом перешёл на капитализм, а в итоге признался, что сам не знает, что хуже. Мы говорили о политике, о погоде, о «новых немцах». А когда мне делали уколы, он смущённо отворачивался, видимо, из сочувствия.
Лежать в больнице оказалось неожиданно спокойным делом: никто не тащил меня мыть посуду или заполнять формуляры. Хоть организм и подбросил неприятный сюрприз, мозг воспринимал койку в палате почти как «каникулы», хотя, конечно, с горьким привкусом.

Вечерами я говорил себе: «Как так получилось? Мне сорок с хвостиком, а уже инфаркт?»
Был ли это результат бесконечных унижений, бесперспективности, страха за будущее? Наверное, всё в совокупности. Пока я мыл тарелки, а потом таскал простыни в доме престарелых, организм терпел. Но рано или поздно терпение кончается даже у сердца.
Лишь под утро я забывался в чутком сне. Снилось что-то про наш проектный институт в России, где я был начальником отдела, обсуждал стройки с коллегами. Просыпался я с колотящимся сердцем и думал: «Это всё в прошлом, а настоящее — здесь, в немецкой палате, и будущее неизвестно».

Когда врач на третий день сказал, что «пришлось вмешаться экстренно», я осознал, жизнь что действительно висела на волоске.
— Берегите себя, — наставлял он меня. — Вам нужно изменить образ жизни, избегать стрессов.
«Изменить образ жизни» — фраза, которая всегда звучит слишком абстрактно. Как я могу избежать стрессов, если каждый день моя жизнь похожа на хождение по минному полю? Но я слушал врача, кивал, надеялся, что хоть этот случай даст мне время переоценить что-то и понять, как жить дальше.
Итак, я лежал в больнице, обдумывая все свои «подвиги». Многого я не понял, а лишь смутно почувствовал, что дальше так нельзя. Но как по-другому — оставалось только гадать. Может, судьбе хватит сострадания ко мне, чтобы дать подсказку. А пока что я учился заново ходить по коридору без боли и замечать мелкие радости жизни, вроде солнечного луча на стене. Похоже, в моей личной истории настал момент, когда я должен был сделать выбор: или продолжать выгрызать каждый евро на нелюбимых работах, или (чем бы чёрт ни шутил) попытаться всё переосмыслить.
Может, для этого и нужен был инфаркт? Хотя, конечно, лучше бы обойтись без подобных методов убеждения.
Послесловие:
Сквозь чужие двери - 8. Начать с начала (окончание) https://fabulae.ru/prose_b.php?id=159652
Реклама
Обсуждение
16:28 21.02.2025
1
Тиа Мелик
Вот такой поворот сюжета, неожиданный!👍❤️🌹
10:33 18.02.2025
Людмила Ойкина
Всё отразилось на здоровье.
23:58 17.02.2025(1)
1
Irina Krupenina
Количество унижений и безнадёжных скитаний перешло в качество жизни и здоровья. Алёнушка, прости, я не получила уведомлений ни на одну главу. Понимаю, что нужно самой вертеться и искать работы авторов.
03:20 18.02.2025
Алёна Шаламина
Тогда и я, должно быть, не получала уведомлений! Это досадно.
22:47 17.02.2025(1)
1
Лилия Назарова
Конечно, инфаркт - результат унижений, безнадёжности и бесперспективности.
Очень сочувствую герою.
Алёна, спасибо за эту главу!
03:18 18.02.2025
Алёна Шаламина
Спасибо тебе, Лилия! 
21:59 17.02.2025(1)
1
Один из сослуживцев, в некотором смысле, моего папы, еврей, был гражданским лётчиком. Профессионалом, как и полагается таким людям. А потом, чуть после 40 своих лет, уехал в Германию. Где стал работать "помощником младшей медсестры" в доме престарелых. Мы тогда даже и не слышали о таких "заведениях". И просто не могли поверить в то, что можно, оказывается, сделать собственными руками. А он трудился там немалое количество времени.
22:19 17.02.2025(1)
Алёна Шаламина
И я знала одного гражданского лётчика, в Германии он стал рабочим в литейной мастерской. Типа чернорабочим.
22:56 17.02.2025(1)
1
Да уж, жизнь развернулась, "определяя сознание".
У Вас очень хорошая эта серия. Важная и нужная.
03:18 18.02.2025
Алёна Шаламина
Спасибо, Нелли!
20:31 17.02.2025(1)
1
Святослав Егоров
С инженера, да в помощники престарелым, никакие нервы не выдержат. Однозначно ЛГ взвинчивал свои нервы моральными переживаниями. Хорошо, что обошлось.
Жду продолжения.
20:43 17.02.2025
1
Алёна Шаламина
Пишу заключительную главу. Завтра должна быть готова.
19:49 17.02.2025(1)
1
Виктор Зубарев
Бай Бог здоровья ЛГ добраться до приемлемого финиша.
20:25 17.02.2025
Алёна Шаламина
Спасибо, Виктор! Пишу заключительную главу под названием "Начать с начала". Типа: финиш - это не точка, а новый старт. Только как бы с другим настроем. 
Сильно много энергии для борьбы - тоже опасно. 
Со мной на языковых курсах учился один "русский немец", он был кандидатом ветеринарных наук, или как эта степень точно называется, я не знаю, и в Москве он работал в министерстве, министром он не был, но и не на последней должности. У него было много знакомых из Германии, вплоть до министров сельского хозяйства - министров германских земель, он их принимал в Москве, язык знал отлично, и он был уверен, что его знакомые немцы с их связями помогут ему хорошо устроиться. Не помогли. А на частные фермы его не брали из-за чрезмерной квалификации. И не прошло и двух лет его жизни в Германии, как он упал на вокзале - они спешили встретить кого-то - и умер.
Сейчас вспомнила про него - что к этой моей истории никакого отношения не имеет - и опять расстроилась. 
 
17:40 17.02.2025(1)
1
...это точно, лучше обходиться без таких способов осмысления своей жизни. Учитывая, что повествование идёт от первого лица, всё-таки в душе остаётся надежда, что всё нормализуется... О тёмных днях вспоминают, когда наступает солнечная погода
19:37 17.02.2025(1)
1
Алёна Шаламина
Да, пишу заключительную главу. 
19:40 17.02.2025
1
Жду!
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама