«куй и писко» |  |
В самолете Лима-Мадрид я заказала на обед мясо с кровью. Моя соседка - худая старушка с орлиным профилем и ярко красным маникюром, ограничилась вздобным коржиком и долькой манго.
- Я вегетарианка, - с гордостью сказала она стюарду и посмотрела на меня, как на людоеда, который только что заказал на обед младенца.
Я очень уважаю вегетарианцев, особенно когда они ведут себя тихо и никому не навязывают своих убеждений. Но моя соседка была преисполнена превосходства и метала в меня молнии презрения густо подведенными глазами. Когда она достала из сумочки ярко-красную помаду, чтобы подмазать свои губки, напоминающие куриную попку, я театрально вскрикнула:
- Stop it! Как можно?! Там же жучки кошенили!
- Где жучки, какие жучки? - не поняла дама и уставилась на меня поверх оправы золотых очков.
- В помаду для цвета добавляют жучков кошенили. Разве вы не знали? Сейчас вы чуть не съели с десяток представителей животного мира.
- Ой, да бросьте! - дама нагло рассмеялась мне в лицо, - может это ваша помада из клопов сделана, а у меня «Красная роза» Givenchy - натуральный продукт.
- Натуральные красители это и есть высушенные и перемолотые жучки кошенили. Они такие маленькие похожи на мокриц, красненькие. На этикетках добавку обозначают, как кармин или просто Е120.
Этих насекомых для цвета добавляют в коржики, колбаску, вино, десерты, варенья, газировку, сыр и молочные продукты, соусы и конфеты. Да во все добавляют! Кармин кладут в продукцию по уходу за волосами и кожей, губную помаду, пудру, румяна и тени для глаз. В фармацевтике жучками окрашивают таблетки и мази. В год человек съедает сотни тысяч убитых жуков и, представьте, даже не подозревает об этом. Как жить в этом жестоком мире веганам?
- Ну хватит! Чушь какую-то несете. - Старушка вытянула губы, демонстративно намазала их толстым слоем помады, облизала, причмокнула и подмигнула мне левым глазом. После многочисленных пластических операций он был заметно меньше правого.
Я попросила стюарда принести еще одну порцию мяса и бутылочку виноградной водки, чтобы за трапезой рассказать своей попутчице о нелегкой судьбе перуанского фермера сеньора Маковаяна, чью ферму по выращиванию жучков кошенили я посетила во время пребывания в Перу.
Сеньора Алондра, так звали мою попутчицу, слушать меня категорически отказывалась и пыталась протестовать. Но я все равно достала смартфон и показала ей фотографии жуков.
- Фу, мерзость какая. И, правда, на клопов похожи, да еще налиты кровью.
- И вот это, представьте, едят вегетарианцы в больших количествах! Жучков жестоко убивают, погружая в кипяток, потом сушат в духовых шкафах и растирают в порошок. Кстати, для красителей используются только самки, у самцов есть крылья, — сделал свое дело и улетел. Вы случайно не боретесь за гендерное равноправие? Жаль! В одном килограмме красителя 150 000 насекомых. Перу производит 200 тонн жучков в год и является мировым лидером по их экспорту. Вы не поверите, выращивание кошениля прибыльней, чем выращивание любых сельхозкультур!
Сеньора Алондра, устав демонстрировать мне свое презрение, притворилась спящей. Но Остапа было уже не остановить. После того как меня взяли работать в пищевую компанию, о жучках-красителях я могла рассказывать часами.
- Так вот о фермере Маковаяне: к сожалению, он не армянин, он индеец, а его имя переводится как медвежья шкура. Во время своих путешествий я всегда интересуюсь происхождением имен. Кстати, в Армении тоже выращивали когда-то насекомых-красителей. Но там краску делали из красных червей, которые краснели, поедая какую-то особую траву.
- Вы из Армении приехали в Перу ради местных клопов? - вдруг перебила меня старушка Алондра, приоткрыв правый глаз.
- Я приехала из Франции. Франция главный импортер перуанского кошениля. У нас крупный контракт.
- А судя по вашему аппетиту и фигуре, я была уверена, что вы американка…
Я пропустила удар, но продолжила.
- Так вот, сеньора Алондра, вообразите: на краю земли у самого океана в хижине, где нет даже электричества, живет перуанский фермер Маковаян со своей беременной женой и пятью голодными детьми. Работают они не покладая рук от зари до зари, но все равно прозябают в нищете. А откуда взяться богатству, если океан холодный - туристов нет, земля выжжена солнцем, а вокруг, куда не глянь, одни колючие кактусы. Одна надежда на чудесных жучков кошениля, которые живут на кактусах, едят их, отчего становились красными как человеческая кровь…
- Вам бы сценарии для фильмов-ужасов сочинять, сеньора Роза! У вас талант, слава Пресвятой Деве Марии! Только вот что я вам скажу: трудолюбивых перуанцев я отродясь не видела. Местный народ ленив и не организован. Имею право утверждать, потому что и в моих жилах течет индейская кровь.
Сеньора Алондра повернулась в профиль, чтобы я оценила ее орлиный нос и мохнатые брови.
- А кактус, чтоб вы знали - кормилец для индейцев. Их едят сырыми, варят и сушат. Конфеты и мармелад делают… У одних кактусов плоды по вкусу как голубика, у других — малина, а у третьих — персик. Зачем мясо, какие насекомые, если можно есть кактусы?!
- Вы позволите, я все-таки продолжу о семействе Маковаянах? Единственный источник дохода семьи - это развешенные на веревках листья кактусов, на которых живет кошениль…
- Ой, да знаю я, - отмахнулась сеньора Алондра, - бизнес не бей лежачего. Нарви листьев кактуса и жди, когда клопы их сожрут и превратятся в деньги. Или ваш фермер встает каждый день в пять утра, чтобы покормить этих тварей? Нет, он сутками пьет писку, а в положенный час соскребает клопов в чан, перетрет их и все - мани в кармане. Стюард, любезный, вы не могли бы меня пересадить куда-нибудь на другое место?.. Почему нет? Очень жаль. Принесите хотя бы таблетку от головы.
- Нет, все-таки ответьте мне, какая вы к черту вегетарианка, когда на ваших губах кровь несчастных животных? – не унималась я.
- Послушайте, неразумное дитя природы, мой папа шаман в третьем поколении, и я могу превратить вас в морскую свинку. Отличный из вас получится куй.
Куй — это национальное перуанское блюдо. Жаренная морская свинка, очень похожая на крысу, что в общем-то одно и тоже — класс грызунов. В Перу куй продают в каждой забегаловке. А шаманов в стране много — это правда, даже больше, чем морских свинок.
- Кстати, о куе. Я вам, дорогая Алондра, сейчас анекдот расскажу. Встречается как-то крыса и морская свинка…
- Крыса священное животное, даже не смейте упоминать о ней в суе!
- Хорошо, скажите тогда, как дочь шамана, за что в этой стране так жестоки к морским свинкам? В Перу их поедают в огромных количествах..
- Они быстрее размножаются в отличие от коров. За коровами надо ухаживать, доить, пасти — а перуанцам лень. А свинки бегают как куры на подножном корме и размножаются похлеще кроликов.
- Ох, и вкусные же они, черти, - сглотнула я громко слюну.
Сеньора метнула в меня очередной презрительный взгляд. Пожалуй, хватит уже с нее, пора и мне немного отдохнуть. Перуанская водка все-таки слишком крепкая.
- Она еще и пьяница, — услышала я сквозь сон ворчание старухи. - Держу пари, сейчас храпеть начнет!
- Мне кажется, сеньора Анаконда, вы переели листьев кокки, а их надо было просто жевать.
- Это вам надо жевать листья кокки — они понижают аппетит!
- Да? Я не знала... В Перу я буквально изголодалась. Местная кухня как-то совсем не впечатлила. В какой ресторан не зайдешь — куй да писко, писко да куй.
Писко — это очень крепкая виноградная водка. Основное блюдо перуанцев рис, картошка, ботва и бобы, щедро наваленные на тарелку. Ну, еще рыба сырая в кислом соусе. И при этом Перу считают гастрономической Меккой Америки, эта страна подарила миру картофель, помидоры и авокадо. А еще шоколад! Его изобрели ацтеки, чья древняя цивилизация досталась в наследство перуанцам.
- А вы, сеньора Алонса, извините за любопытство, в Перу по делам приезжали или за конфетами из кактусов?
- Алондра я. На симпозиум шаманов приезжала. Раз в семь лет мы встречаемся…
- Вы что, правда, шаман? Предупреждать надо... На шабаш значит приезжали?..
- Я вас предупреждала.
- Разве женщины бывают шаманами?
- Бывают исключения. А вы только на клопов приезжали посмотреть или еще морских свинок поесть?
- Стыдно вам признаться, но в основном клопами занималась. Нет, Перу прекрасная страна - Мачу-Пикчу, Титикака, чудеса в пустыне Наска… но все это высоко в горах, а я боюсь высоты.
Старуха хлопнула себя по лбу.
- Святая дева Мария, лететь на другой континент, чтобы полюбоваться клопами и не увидеть главного!
- Ну почему же, мне здесь еще желтые трусы подарили.
- Мужчина?
- Коллеги по работе. Здесь традиция такая - дарить что-нибудь желтое в качестве сувенира.
Мы помолчали. Видимо шаманше требовалось некоторое время, чтобы переварить информацию о моем образе жизни и местных традициях.
- Ну ладно, сеньора Алондра, как говорят у нас в Марселе «мир, дружба, жвачка!»
Я протянула старушке пластинку любимой жевательной резинки Hubba Bubba.
- Нет уж, мерси. Тоже небось из мокриц?
- 100% нефть! Можно надувать огромные пузыри, вот смотрите.
Много раз я пользовалась этим приемом: хочешь быстро расположить к себе человека или разрядить обстановку - надуй и лопни пузырь Hubba Bubba. Но в этот раз что-то пошло не так. Пузырь лопнул, забрызгав элегантный костюм сеньоры Алондры. Она вскрикнула, потом глаза ее налились кровью, как жучки кошенили. И вдруг она расхохоталась. А следом засмеялся и весь бизнес-класс самолета, который давно следил за нашим батлом с нескрываемым интересом.
- Все-таки ты ненормальная, - сквозь гогот сказала Алондра. - Я же шаманка в четвертом поколении…
- Я помню, вы обещали превратить меня в крысу.
К счастью, жвачка легко отлеплялась.
- Вообще-то в морскую свинку. А ты анекдот обещала рассказать про встречу морской свинки с крысой…
- Крыса очень обижалась, почему свинку все любят, держат в качестве домашнего животного, а ее нет, хотя они близкие родственники. Свинка ответила, что все дело в правильном пиаре.
Алондра хмыкнула, и тут пилот объявил о посадке.
На земле я тепло попрощались с сеньорой Алондрой, пригласив ее в свой ресторан на неделю вегетарианской кухни.
- И вам всего наилучшего! Приезжайте в Перу по-настоящему, а не только за клопами. Да, и скорейшего выздоровления вашему другу, оберегай его Господь и святые духи.
Только в транзитном автобусе я удивилась, откуда сеньора Алондра узнала про моего друга, который в это время тяжело болел. Я ведь ничего такого ей не говорила! Может и правда шаманство, а может всему виной крепкая перуанская водка.
|