обязательно сегодня … это произойдет в течении недели… максимум… Вы все сделали, как вам сказали?
– Да …да … кажется, все…
– Кажется, или – все сделали? Закопали… ну… то, что вам сказали где вам сказали?
– Да... я все сделал… кажется, все….
– Значит, если вы все сделали, а не просто - вам кажется, тогда ждите…
Когда все произойдет, вы переведете оставшуюся оплату, знаете куда…
И собеседник отключился…
«О, Господи! Хочу, ли я это?! Господи! Ты мне не помог! Ты… Ты… меня не слышал, как обещал твой прислужник… тот, в золотых одеждах. Или, он самозванец?!
Что еще остается мне?! Оставить? Оставить все как есть?! Нет! Это невозможно!
НЕВОЗМОЖНО
«Да… я возьму отпуск… черт с ним, с этим проектом… с победой… если все получится… я запущу десять таких проектов!»
Ник почувствовал вдохновение… почему оно пришло? Да он и не копался в себе … Какая разница! … Прошло три дня после оформления и запуска программы…… я чувствую… это случится сегодня… сегодня луна будет самой полной… ну, не знаю, почему, но мне кажется… здесь что- о зависит от луны… Да, я так чувствую…»
Свет… теплый свет разливался по саду, нежно и терпеливо будя все спящее…
Роса отражала его мерцание, походя на капельки прозрачного меда…
Жизнь трудно остановить… невозможно… она лишь меняет формы и наименования… разливаясь теплым светом в живых душах, воскрешая в земле новые и новые побеги…
Но можно ли остановить смерть?
Мужчина, очнувшись то ли от сна, то ли от оцепенения…, резко вскочил с дивана, словно, на него вылили ведро холодной воды… Ему что-то приснилось… что-то такое, что нельзя вспоминать…
Ведь он так и уснул, сидя на круглом диване в гостиной возле входных дверей… Почему-то пахло сыростью…, удушливый запах которой перебивал аромат цветов и яблок…
И тем не менее, утро начиналось хорошо… Утро второго дня ожиданий…
Ник привычно сварил кофе, насыпал пуделю его любимого корма и даже больше, чем нужно. Потрепал по уху обалдевшего от такого забытого внимания пса… и устроился на том же круглом ложе в гостиной… наблюдать через большую стеклянную дверь, ведущую в сад, за белая мраморная дорожкой, которая как-то особенно ярко сияла в лучах утреннего солнца.
Есть! Я знаю. Сегодня все произойдет!
Ник давно подготовился к долгожданной встрече… купил цветы, конфеты для хрустальных ваз… ее любимые… с ореховой начинкой… и… постель …. Ее постель заслал шелковым покрывалом, на котором вытягивали свои стройные шеи загадочные птицы, похожие на павлинов...
– Папа, разве у птиц бывают такие хвосты? – Олеся показывала маленьким пальчиком на павлина, распушившего белые сказочные перья, - неправда! Таких хвостов не бывает! – и маленькая девочка заходилась звонким радостным смехом. Они вдвоем в парке зверей… Он и она, Олия… Олеся… Ей все было смешно и весело…
Она была - сама радость…
ОНА БЫЛА…
Ник сидел, не двигаясь, около трех часов, и природа начинала брать свое…
Нужно подкрепиться, надо дойти до туалета… привести себя в порядок…
«А то… я напугаю ее… А она меня?.. Разве, я не боюсь?
«Мне страшно … очень страшно… Что это будет и как…» О реакции людей он вообще не думал… Это не важно до - абсолютно.
«Уедем… мы удем подальше… туда, где нет любопытных глаз и лживых приветов… туда, где всем друг на друга искренне наплевать … где не надо надевать масок… и салютовать каждому, чья физиономия кажется знакомой, но чьи именно не удается вспомнить…»
Ник, отдаваясь мыслям, разглядывал белое платья тонкого шелка… гладил его… поднимал и снова раскладывал на кровати…
«…оно похоже на свадебное… почему, оно похоже на свадебное? Я так хотел… или… случайно?»
«В последний свой выход из дома, она была в белом… правда, коротком и облегающим, но в белом платье… юная невеста, которая никогда не станет женой… я…я порву эту обреченность!»
Вечерело…. И луна бледным лицом появилась на небе, не дожидаясь ухода всесильного солнца…
- МЫ ТОЖЕ КОЕ-ЧТО МОЖЕМ!
Словно говорила ее половинчатое лицо, похожее на игру потусторонних бликов и перьев тумана, который медленно и верно ложился в долины …
Сад потемнел, тени деревьев начали привычную игру в театр, оплетая тонким рисунком белую мраморную дорожку, ведущую к одноэтажному дому.
В его окнах было темно…
Казалось, в нем никого нет… в одноэтажном, уютном доме, кирпичные стены которого увиты гирляндами гличин.
Но… в нем была жизнь… Молодой мужчина сидел на круглом диване в большой гостиной, обставленной цветами. Белые лилии и розы… ромашки и маргаритки… «Не слишком ли их много» - Была такая мысль, но в данных обстоятельствах, ему ничего не казалось – слишком. И сладкий запах свежих яблок дополнял торжественное убранство помещения.
- Папа, ты знаешь, я люблю яблоки! Белый налив. Я готова есть их каждый день!..
Каждый день…
– Не волнуйтесь, мама, папа, я туда и, скоро, обратно. Ребята просят, и я не откажу. – Она крутанулась на маленьких каблучках, махнув высоко завязанным хвостом светлых густых волос. – К одиннадцати вернусь!
…Туда и обратно… к одиннадцати вернусь… я скоро… скоро…
ВЕРНУСЬ
– … Это она? Простите, мы понимаем ваше горе… но… нам надо ее опознать…
Все произошло быстро… она не успела осознать ПРОИШЕДШЕЕ…. Но, … мы точно не знаем, что случилось… скорее всего несчастный случай… будем держать вас в курсе… Вы уверенны, что вам не нужна медицинская помощь?.. Уверенны? Мадам? Сейчас, вам помогут! Держите ее!..
ДЕРЖИТЕ ЕЕ!
ОНА НЕ УСПЕЛА ОСОЗНАТЬ?!
«Откуда вы знаете! Трепло!.. Все вы – лгуны…»
Она не успела…
«Нет… я не сплю… это не сон…» - Ник напрягся всем телом, всеми силами, которые еще оставались... – я слышу… я что-то слышу… Это ветер?..
Нет!.. это… Шаг …. Я слышу шаги…»
МЕДЛЕННО, НО ЧЕТКО
ТИКАЮТ ЧАСЫ,
СТРИЖЕННАЯ ЧЕЛКА
У НАШЕЙ СТРЕКОЗЫ!
У нашей стрекозы… Длинные светлые волосы… стриженная челка… легкая походка… юная … совсем юная… только исполнилось семнадцать…
Она?.. Она!
«Я что-то вижу?!»
– Олия, может тебе не стоит сегодня идти к друзьям, ведь у твоей мамы день рождения? Давай, мы вместе …
– Ерунда, папа! Мы уже посидели… поели. Да, мама? Поздравляю, поздравляю! Мам, ты ведь не обидишься! Мы завтра все вместе можем пойти гулять, если у вас нет других планов… Дней рождений будет еще уйма!
Планы… у нас теперь совсем другие планы…
Никита вглядывался в темную даль сада, туда, где уходила во тьму белая мраморная дорожка…
«Там кто-то есть! Есть... Ты слышишь, Чо?!» Но Чо, серо-белый пудель, ничего не слышал, он спокойно грыз косточку, лежа у ног хозяина, не напрягая ушей, не вздрагивая хвостом…
– Чо! Беги, проверь, кто там?! Слышишь?! Собака!»
Чо посмотрел на хозяина … потом на стеклянную дверь, ведущую в сад…
Его брыли слегка поднялись, обнажая клыки… Вдруг, пудель вскочил и, заскулив, кинулся в другую сторону от входа в сад, где скрылся в темном коридоре….
….. «Возьми ее любимую вещь… иди на кладбище, где она захоронена…
Возьми, также то, что мы тебе дали... Ничего не перепутай… Положи ее вещь в то, что мы тебе дали… остальное в инструкции… Шаг за шагом… следуй ей, инструкции… не перепутай ничего и не забудь! Иначе, мы не ручаемся за результат!»
«Я ничего не перепутал… ничего… нет… все сделал так… как сказано… три дня подготовки… все сделал…»
Ник уже не мог сидеть на диване. Он вскочил, распахнул дверь в сад и побежал по белой мраморной дорожке навстречу тому, что казалось результатом его надежд и ожиданий… Это все то - что он мог сделать!
ОЛИЯ!
Утро все же наступило… Туманное… почти молочное, с густым воздухом, в котором так тяжело дышать… хотя бы, некоторым, тяжело дышать…
Так тяжело дышать… Ник стоял, как соляной столб, тот самый, боящийся не обернуться…
Ему хотелось раствориться в этом магическом густом тумане… казалось даже, что он в нем давно растворен…
Казалось….
Она знала, куда идти… дверь распахнута… Оцепеневший, до смерти уставший мужчина боялся пошевелиться… и молча следил воспаленными глазами за таким долгожданным и таким страшным явлением …
Она появилась на белой мраморной дорожке, такая же белая, словно, из мрамора…
… вошла в дом….
Молодой мужчина, которого звали Никита, зажёг свечи (никакого электричества в первый день!) … Все, как было сказано… говорить пока нельзя… Нельзя прикасаться…
Нельзя… нельзя… в первый день…
«А она, не будем меня спрашивать ни о чем? … в первый день»
«Нет»
Они сидели друг против друга… молча… долго… Свечи мерцали, отражаясь в бокалах с соком… Ему хотелось прижать ее к себе… расцеловать… спросить - как она?
КАК ОНА?
Ему хотелось позвонить жене… которую он не видел с тех самых событий… или другу… он поймет… или…
КАК ТЫ, МОЯ ДОРОГАЯ?!
Олеся…
Страшно и одиноко…
Он поймет, друг… А она? Поймет ли она, моя дорогая Олия?..
Ник пристально вглядывался в черты ее лица… рука мужчины крепко сжимала телефон… он выключен - так велели инструкции…
Так велели…
С ВОЗРАЩЕНИЕМ!
«А она будет собой?»
«Конечно, иначе, какой во всем смысл?..
Что случилась, не будет помнить, не волнуйтесь…»
Не трогайте… не прикасайтесь... не говорите… Да. Она тоже будет молчать… молчать… ПОКА… ПЕРВЫЙ ДЕНЬ…
Никита прикрыл глаза, но… чувствовал всем своим естеством, он чувствовал это:
Девушка походила на тень… Как тень она и появилась…. Не слышные шаги по мраморной дорожке, словно, она не касалась ее… одежда истрепалась… она открывала тело девушки, при каждом ее шаге…. Волосы, ее светлые длинные волосы, были убраны под белым чепчиком… Хотя, он уже не был белым….
Олеся…
«Я надеялся… с самого того момента, я надеялся… потому… не кремировал ее… Жена хотела кремации – «В земле холодно»- говорила она…»
ХОЛОДНО…
Так холодно…
В гостиной повеяло холодом… спертым запахом сырой земли и… мертвым страхом….
Ник видел, как девушка молча поднялась и проследовала туда, где когда-то была ее спальня.
Она и сейчас-ее спальня. Ник постарался предать ей жилой, живой, обитаемый вид…
«Ничего… скоро будет завтра, скоро… и мы поговорим обо всем… Почему так страшно?!»
МНЕ СТРАШНО
«То ли я сделал?! Что будет? И будет ли?..»
«Никому не сообщайте о происшедшем... Как быть? Только совет: Уезжайте и устраивайтесь на новом месте. Можете сказать дочери, что, например, она попала в аварию с мамой вместе… мама погибла, а она только, только вышла из комы. Вы хотите все забыть, начать заново вашу жизнь… и т.д. Сами сообразите…
Вы хотели этого? – получите!
Все по договору… Мы выполнили заказ и больше не пытайтесь с нами связаться.»
ВЫ ХОТЕЛИ ЭТОГО? ПОЛУЧИТЕ!
Утро второго дня! Сегодня все произойдет… мы будем говорить! Билеты в кармане… документы есть... все сделано… Олеся Хаузер, Никита Хаузер – дочь и отец…
Завтра в путь…
Ее надо подготовить… Там в инструкциях все есть… - Что говорить в первые часы… как себя держать…
Как …. Как все объяснить…
Завтрак готов. Ник постарался приготовить все, как было раньше...
Теплое масло на хлебцах… яблоки… сок… кофе…
Олия..., любимая стрекозка…
Ты вернулась! Я не сплю?! А может?.. Может, я сошел с умы? Где грань реальности и фантазии? О, господи, нет! Все реально…
Он судорожно начал шарить по карманам
| Помогли сайту Реклама Праздники |