КАК ТЫ, МОЯ ДОРОГАЯ?! рассказ, психологический триллер
КАК ТЫ, МОЯ ДОРОГАЯ?! рассказ, психологический триллер
Туман был такой густой, что, казалось, в нем можно раствориться…
ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫ ЛУЧШИЙ!
В ушах еще звенел триумфальный звон и пищали писклявые голоса…
Нужна ли ему эта победа? Он просто жил… жил по инерции…
Утром - пытка, которая называется – «утренний подъем» …. Кофе - приятная часть пытки… Дальше – «маска выражения» на лицо… Какая сегодня в теме?
Деловой и успешный, снисходительно-внимательный… ПОБЕДИТЕЛЬ!
«Большое спасибо… большое спасибо… премного благодарен…»
… Два месяца прошло… Ничего не вернуть… но, и не забыть…
А хочется ли забыть? И действительно ли –
НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ?!
«Группа поддержки для претерпевших страшную потерю!» …
Просто чушь!
«Мне только страшнее… и потеря все ощутимей…»
«Бог вам поможет!»
Еще одна бессильная попытка забыть… да так, будто ничего и не было… Все якобы прекрасно!.. Было и есть прекрасней некуда.
«Можно ли примириться с потерей, используя Бога? – У меня не получается…»
Любовь… брак… жена, дочка…. Дом с видом на сад… рыбки в круглом аквариуме… белый пудель… улыбки… праздники цветы… билеты на рождественское шоу… Как все розово и карамельно!
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
Потом… - провал (ну, это то, что необходимо забыть, над ним мы и работаем) – и… один пудель в остатке... и пустой дом…
Я и пудель… Что, после «спасительного провала»? – Я и собака…
НЕ РАБОТАЕТ!
Так, не работает…
Священник, пухлый и розовый, полный жизни, уверял, что – «мы все обязательно встретимся… Там, на небесах!»
– Вы не о чем не беспокойтесь! – твердил он заученные фразы, закатывая глаза для достоверности и постукивая руками по подолу одежд, словно, «билеты на небеса» у него уже в кармане… - Главное, приходите к нам, больше молитесь, ставьте свечки, которые надо приобрести в нашем храме, это обязательное условие… – полный мужчина, одетый в рясу, хотел быть убедительным… но…, не убедил…
НЕ РАБОТАЕТ!
«Я не верю… не удается верить… не знаю, с чего начать верить… А этот пухляк – обязательное условие веры? Как и свечки в его храме?»
Но, ничего нельзя вернуть… Есть только –
ПРИМЕРЕНИЕ…
«Разве? Кто это сказал?! Я могу! Могу все вернуть…»
Прошло два месяца… как два года…
Он, все же, предпринимал усилия…
Забыть …
Не думать…
Принять…
Отвлечься…
Верить…
Нет… не работает так…
Мужчина средних лет, худой и уставший, что бросалось в глаза любому встречному, … и пудель, который когда-то был белым, медленно, прогуливались по вечерней улице небольшого городка.
«Огни реклам… (конечно… а как без них?), слепящие глаза … традиционный выгул собак или… выгул хозяев… Где-то запрещен… где-то разрешен… Все подчинено схеме … схеме жизнь… Но чьей схеме жизни…?
Точно, не Бог ее придумал такой…» - хаотичные мысли переутомлённого разума…
«Нельзя время возвратить вспять… ушедших из времени не вернуть…»
«О, нет! Это не для меня! Я верю в силу магических действий! Человеку возможно все, стоит только сильно захотеть и… верить в это…»
Стайки юных мечтателей, жаждущих немедленно реализовать свои мечты…, куда-то спешили, предавая вечерней улице шумный радостный фон.
В кармане мужчины, выгулявшего пуделя, зазвонил телефон... (Конечно… а как без него?)
– Никита Артурович! Ну наконец-то я вам дозвонился… Или - «до вас до звонился» … Никогда не знаю, как правильно ха… ха! – в телефоне зашелестел смех – Алле! Вы слышите меня?
– Да… - сдержанно ответил мужчина, которого назвали – Никита.
– Ой, как хорошо! Так вот… То, что вы просили, мы нашли… ну, да... немного медленно мы продвигались с выполнением заказа… Но… как бы мягче выразиться… заказ был уж очень... уж очень... партикулярный, скажем…
Вы слышите меня? Алло!
– Да, я слышу, говорите уже… суть…
– Да… конечно… Я всего лишь посредник… Но, рад за вас! Все получится, как надо. Мы ждем оставшейся оплаты, и вы получите полные инструкции и всю презентацию… где, что и как…
– Я оплатил аванс и остальное по получению продукта, только так. – Никита Артурович вступил на хорошо известную ему почву деловой беседы, отстаивания интересов…
– Но… – начал голос в телефоне неуверенным тоном, – я лишь посредник… сейчас… - послышалась возня и сопение…
- …Хорошо, при передаче инфо для вас, то есть, инструкций, вы отдадите налом часть оплаты по нашему договору…, и последнюю переведете онлайн по получению результата, но, не позднее одного дня после… ну, вы знаете. Тогда, завтра в двенадцать на прежнем месте, хорошо?
– О, к. – мужчина, которого звали Никита, нажал красную кнопку – конец связи.
– Милая девушка Олеся, нам так не хватает ее. А ее отец, похоже, живет неплохо, как, прежде, как так у него получается? – Он часто слышал шёпот за своей спиной, когда выходил из местного маркета, или входил в него. В этот раз на скамейки возле входа, которая почти всегда были населены любителями праздных бесед (кои принято называть – сплетнями), две тетушки, из тех, кто без возраста, шептались между собой, да так громко, словно хотели быть услышанными.
– А пуделя надо бы помыть и подстричь – заключила участница дуэта бесед у входа в супермаркет, поджав напомаженные губы. – А жена так и не появилась? В магазин не ходит… Та, его мадмуазель с чопорными манерами, хи… хи… – она тонко захихикала, и собеседница захихикала в ответ. Они обнялись, любя друг друга, как им казалось, за близость мыслей и оценок жизни.
«Так… – размышлял Никита, прогуливаясь быстрым шагом, я, вернее, мечась вдоль маленькой болотистой речки с многообещающим названием
НАДЕЖНАЯ
– инструкции получены… и, можно действовать… Но… я боюсь…»
Я БОЮСЬ!
– Вернись, плохой мальчика! Тебе туда запрещено! Папа тебя накажет, обещаю...
«… Ты будешь счастлив… обещаю… и в радости, и в горе мы вместе отныне и
навсегда!»
«Объявляю вас мужем и женой…»
Обещаю…
Обрывки диалогов, монологов, торжественных фраз... памяти детства… крутились в его голове, создавая парк аттракционов… реалистичных и тем ещё более жутких…
– Олия! Олия!.. Олеся… Наша быстрая стрекозка…. Легкокрылая… неуловимая… «моя девочка…»
– А мы ее не видели… Да, была… на вечеринке… а потом, уехала… на своей машине уехала… Не знаем, куда… сказала, что, домой… – Выпалив все это, крашенная не по возрасту школьная подружка Олии, уставилась на рыжего юношу и тот игриво подмигнул ей…
– Нет, в этот раз я не отвозил ее … она решила сама вести… она хорошо водила машину… – и снова - смешок…
Долго ли печалятся цветы жизни… полные надежд и мечт? …
Ник, в этот страшный для себя момент, их ненавидел… Он хотел… до боли хотел, буквально, загрызть их зубами… отомстить за равнодушие, напугать этих наглых подростков, чтобы спесь слетела с холеных лиц…
Но, что он мог сделать?
«Как?! Как они могли быть друзьями моей Олеси?! Или, я что-то проглядел…? Я чего-то не знаю… Зачем я купил ей эту машину? У нее даже не было прав…, да… она хорошо водила… я обучил… она упросила меня… для безопасности… чтобы не ходить по темным улицам… чтобы… ее возил друг, у которого уже были права…. Этот рыжий бездарь! Она меня уговорила… я дурак… дурак… Что же там случилось? Теперь нет разницы…»
Полицейский и социальная работница, похоже, удовлетворились ответом раскрашенной подружки и рыжего парня… Они, почти синхронно, пожали плечами, и наказав не гулять до темноты, положили дело завершенным…
ОЛИЯ
Так он звал свою любимую доченьку Олесю – Олиенька… Моя стрекоза….
«Я сделал все… я сделал все, что мог… - мысли разрывали голову, нанизываясь одна на другую… сплетаясь удавкой… сдавливая горло…
«Папа Ник – как она смеялась, когда называла его так…!»
ПАПА НИК
Маму не называла по имени…. Нет.
«В радости … и в горе… И где теперь она, жена? Та, которая в радости и в горе…»
Трагедия ослепила ее и заставило бежать… бежать без оглядки, стремительно, словно, боясь превратиться в соленой столб при малейшей попытке поговорить о случившемся…
– Это твоя вина, Ник…. Твоя… - бросила она, не глядя на мужа. Двигаясь, как в замедленном кино, она взяла сумку и маленький чемодан, в который все было собрано машинально, и направилась к выходу. Этот выход не стал для нее входом… и уже два месяца, как он - только ВЫХОД для нее…
– Постой! Так нельзя! Это не выход… просто уйти… Тогда, забери и собаку… – но Ник уже говорил с дверью, которую она больше не откроет… пока…
Ни она, ни … Олеся… Никогда не откроют… Олеся никогда не войдет…
НИКОГДА!
И я не могу ничего сделать? Я могу… они войдут…
И в радости… и в горе….
Ник развернул пакет… Там номер телефона…
ЗВОНИТЕ В ТЕЧЕНИИ 1 ЧАСА ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПАКЕТА
Понятно… Ник судорожно размышлял, ему казалось, голова сейчас лопнет,
И вытечет из нее желтая, тягучая жидкость отчаяния.
«Нет, я должен… я должен сделать все, что могу! Бог мне не вернет ее, а уж тем более, пустая болтовня в группе так называемой поддержки! Жена ушла…, она не верила мне, что, я могу все исправить… она… она … думала, что я схожу с ума…
– Здравствуйте, это я, Никита Артурович, да, я… Все хорошо, спасибо… завтра намечена конференция… так вот… объявите всем, что она переносится. Новую дату я назову сам … чуть позже… Спасибо… да, все в порядке… да… и вам… до свиданья… –
Ник выключил телефон… выключил весь свет в доме и в саду…
И сел на диван в гостиной…
Ждать! Теперь – только
ЖДАТЬ
Сад погрузился в темноту… Луна освещала белую мраморную дорожку, и тени деревьев шевелились на ней, словно живые… будто чьи-то руки, шарящие – кого бы схватить за ноги? …
Лунный свет проникал в стеклянную дверь большой гостиной… Белая мраморная дорожка уводила взор в темноту….
Мужчина, сидящий на мягком круглом диване, напряженно вглядывался туда, где мощеная тропинка скрывалась мглой…
«Я надеюсь… я так надеюсь… они не обманули… я им столько заплатил… я мог бы заплатить больше… я могу отдать все…»
Прошел час… или два, Ник не понимал… только чувствовал, как глаза начинают слезиться… пульс в висках учащается… а руки сжимают край дивана с такой силой, что из него выходит мягкое содержимое.
«Какой-то белый синтепон… а говорили - натуральный наполнитель…» – в голове мысли превратились в одну, не систематизированную свалку…
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! В РОЗОВЫЙ ПАКЕТ - ПЛАСТИК, В СИНИЙ – ОРГАНИКА! БУМАГА - В БЕЛОМ!
Никита не заметил, как уснул… или впал в бессознательное состояние… или...
Когда открыл глаза, было уже светло… Луна исчезла, но солнце еще не появилось, лишь собиралось силами на Востоке, выбрасывая в воздух розовые сполохи своего утреннего наряда, стараясь не замешкаться и не опоздать с зарей…
Все на круге своя… ничего нельзя изменить… И солнце появится на Востоке, а зайдет на Западе… Ничего нельзя…
Разве?
Утро….
«Ничего не было?.. Ничего не произошло?.. Но почему?!»
Мужчина, вскочил с дивана, наспех брызнул водой на красные, воспалённые глаза, и активировал телефон.
Лицо его приняло бледный, болезненный вид, осунулось, вокруг глазниц образовались черные круги. Напряжение для него становилось нестерпимым.
– Не надо так волноваться … программа запущена… не
|