Произведение «Полкоролевства за ведро загадок» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1753 +1
Дата:
Предисловие:
Полкоролевства за ведро загадок – это загадочная история, которая приключилась с предпринимателем Романом Гоглачёвым. Никто не хочет умирать, но что делать, когда это желание осуществляется?

Полкоролевства за ведро загадок

Полкоролевства за ведро загадок
В это обычное хмурое утро Роман Гоглачёв встал с постели, потянулся, обрадовался было, что сегодня не надо идти на работу, но потом подумал, что делать ему сегодня абсолютно нечего, кроме как чесать пузо возле телека, да сходить в продуктовый магазин и немного даже расстроился. День, который уже показался  своим безрадостным краем, предвещал скучнейшее своё продолжение. Примерно так Рома чувствовал себя ещё пятнадцать минут назад, а сейчас кое-что изменилось.
По телевизору новости идут. Роман не особо был любитель слушать всю эту политическую мишуру, которую передавали по утрам, о том, что происходило по ночам, но сейчас слушал, открыв рот. Немолодая, рыжеволосая ведущая, с таким взглядом, с каким она, наверное, ведёт свой автомобиль, говорила, чуть запнувшись на втором слоге, видимо заподозрив что-то неладное в том, что сказала.
- В редакцию нашего телеканала пришло странное сообщение, - потом она сделала совсем маленькую паузу, видимо пытаясь понять, что это: розыгрыш или правда. - За прошедшие сутки в России не зафиксировано ни одного случая смерти. Достоверные источники подтверждают, что за сутки никто не умер. – Она сделала ещё одну паузу и прислонила ладонь к уху, видимо прислушиваясь к тому, что ей говорили в микрофон. Ведущая была обескуражена тем, что прочитала и решила, что в такой ситуации можно чуть подзабить на свой профессиональный этикет. - Да, будем ждать новостей от наших иностранных коллег и дальнейшего развития событий. Переходим к следующим новостям, в Челябинской области милиция задержала…
Рома сидел на краешке дивана и только сейчас стал немного подавать признаки жизни. Всё это, конечно, хорошо, что никто не умер – хорошие новости. Но его занимало совсем не это. Его больше занимала история, которую сообщили пять минут назад, как раз перед тем, что никто не умер. Триста секунд назад сказали, что вчера днём, между одиннадцатью и двенадцатью, убили известного бизнесмена, которого знали во всех кругах, как криминального авторитета Василия Камышова, которого, также, знают под кличкой – Каймыш. Обнаружили его труп и тела телохранителей только сегодня ночью, потому что, сами его соратники, по неизвестным причинам, скрывали известный им факт, видимо рассчитывая на собственное расследование.
- Очень вовремя, - сказал Рома, видимо сопоставив две новости.
Мураш пополз по щеке. Такой неприятный, что он прихлопнул его ладонью. Поток мыслей на несколько секунд прекратился, а затем вновь возродился острыми импульсами, вырезая на коре головного мозга горькие выражения. Когда ведущая новостей говорила про незавидную участь  Каймыша, вдруг на несколько секунд показали его фотографию и Роман побледнел, от того, что кровь будто бы вся разом ушла вниз – в живот. На фотографии это был весёлый человек, розовощёкий, улыбающийся. Странно, что они выбрали именно эту фотографию. Наверное, её же и повесят на его могильной плите, что бы больше никто не подумал, что это был убийца и вор, у которого за плечами с десяток судимостей. Какой-то оператор телеканала, видимо самый прыткий, уже добрался до особняка, в котором и нашли тела, и Рома был одним из первых, кто увидел эти кадры со знакомыми местами. Металлическая ограда, высокие двери, какие бывают в замках, за какими сидят палачи.
Он попытался сглотнуть, но во рту было сухо и он очень быстро, неестественно, будто неделю ходил по пустыне, бросился на кухню к крану, немного слил, дождался, когда потечёт вода из самой подземной трубы – холодная, ледяная – какая только может быть в ржавых трубах, придавленных ледяной землёй и припал к крану губами.
Стоя там же и глядя в стенку, будто на ней творится что-то неимоверно интересное, от чего нельзя оторваться, он взял сигареты со стола, зажигалку. Огонь, похожий на танцующую девочку, обнял кончик сигареты. Теперь уже всё равно на тот факт, что он хотел бросить курить и эти сигареты, что лежали на столе – последние. Какая теперь разница, что он заядлый курильщик – копчёное мясо не портится.
В животе у него словно перевернулось какое-то, спавшее доселе, животное. “Смерть! - подумал он, - Вот и моя очередь подошла, сейчас выдадут из-за прилавка последний саван. И вовсе, оказывается, не везунчик я, как утверждали многие. Неизбежное уже здесь, - он погладил голову, волосы на которой уже немного отросли и кололись как трёхдневная щетина, - одевает на меня темноту и мрак”. На улице, в бесцветном месиве неба за окном, ему почудились летящие часы – часы громко тикали, их чёрные стрелки всё быстрее и быстрее бежали по циферблату. Теперь он явственно видел, как время неудержимо истекает.
Рома ещё лелеял надежду на удачное завершение всего этого неприятного происшествия и пытался уговаривать свой паникующий мозг, тем, что большие несчастья не бывают продолжительными, малые не стоят внимания. Но тут звякнул по слуху телефонный звонок, Рома проснулся от раздумий, вздрогнув всем телом разом, будто зайчишка в зимнем лесу, когда с дерева шумно упал ком снега, и неожиданно почувствовал, как дрожит нога, не ноги, а почему то только одна – левая.
Жёлтый телефон на тумбочке, у входной двери, стоял совершенно недвижно и с характерным ему спокойствием кричал, что хозяину звонят. Неважно кто, но кто-то рьяно пытался поговорить с гражданином Гоглачёвым. Он всё ещё смотрел на него, хотя сразу понял для себя, что брать трубку ни за что не станет, кто бы там ему не звонил. Он поглядел через окно во двор, где узкую улочку образовали несколько пятиэтажных, обшарпанных домов старой застройки. К стене левого дома зябко прижались разнокалиберные машины. Фонари ещё не выключили, так как было дико раннее утро: сверху уже расстилался новый день, а вот между домов, на уровне первых этажей клубилась, как туман, упрямая ночь. Потом было как во сне. Рома пытался вспомнить, как он одевался и почему надел именно эту одежду: чёрные джинсы и толстовку с капюшоном, но это будто стёрлось из памяти, потому что, в голове сейчас обосновалась другая доминантная мысль. “Жизнь такова – злая и противная старуха. Ласкается она к тебе, по головке гладит, даже щёчку обслюнявит, а потом вдруг…”
Додумался только, каким-то подсознанием, врождёнными рефлексами, кинуть в барсетку документы и нож. Нож зачем - тоже потом гадал. Неужто он поможет ему в такой безвыходной ситуации? Ладно, бог с ним - с ножом - есть не просит. В секунду, спеша не опоздать, он выскочил на улицу. Дома вмиг окружили его с двух сторон. Кругом утренняя тишина, только слышно как шумят по магистрали редкие автомобили. Рома накинул капюшон на голову и свернул в ближайшую арку, всеми способами пытаясь уйти от возможных глаз. Прошёл мимо ржавых баков с отсутствующими створками и оттого густо пахнущими протухшими помидорами, вышел из “подземелья” старого дворика и слился с редкими прохожими.
***
Через полчаса, такие узкие полчаса, в которые трудно протиснуться, он уже был далеко от своего дома. В такой городской глуши, где его вряд ли будут искать дружки Каймыша. Где-то на краю, можно сказать уже в провинции, он оказался рано утром, когда бары очень тихие и в пивных заведениях сидят парни с дамочками своих сердец и всё здесь так, по-своему, хорошо, уютно и тепло, что совсем не напоминает реальность, а скорее интерактивную игрушку, запущенную самим же тобой, даже думать не хочется, что скрывается за ширмой этого спокойствия. В подвалах этих самых баров проститутки сидят, пауками выжидая добычу; там, на углу, уже разбит один из фонарей, и топчется худощавый парень - нужно быть на чеку или при деньгах, потому что тебе попытаются что-нибудь продать; возможно, чуть дальше, в магазине, рискнувшем работать круглосуточно, нервничающий подросток, в чулке на голове, тычет пистолетом продавщице в лицо. В этом городе, на окраине, тихо как в омуте, где хищники и жертвы скрыты плотной завесой болотного ила. Найдут кого-нибудь в мусорном баке с тридцатью ножевыми ранениями, два из которых смертельны, а остальные беспорядочны, и тишина  - поднялась пыль и так же безмятежно легла на место.
Так как был в самом разгаре месяц июнь, день наступал рьяно, смело, будто шагал по своей вотчине и уже сейчас солнце, как в полдень, палило и жарило всё кругом. Над землёй, особо над дорогой, появилась дрожащая дымка, в которой все люди казались нарисованными с чуть сведенными за контуры, красками. Тополиный пух, как снегопад, в январе таких снегопадов нет, как пух этот тополиный – вата аллергическая.
“По сути своей, - думал Рома, мерно шагая вдоль канала, - жизнь - абсолютно бестолковая штука, лишённая всякого смысла, что доказывает её случайное возникновение, безо всякого божественного вмешательства”.  Он поглядел в канал, пытаясь увидеть своё отражение. Ему было важно убедиться, что на нём нет маски испуганного мальчика, но там только билась обречённо вода, билась в своей яме, но выбраться ей, погулять по свету и пострадать, как ему, не суждено. “Нет никакого смысла в жизни, - продолжал развивать свою мысль Рома.  - Это у богов есть смысл и предназначение, а у нас какой смысл? Живи себе и радуйся, раз родился в таком прекрасном мире. Удивительно, как человек быстро ко всему привыкает. Вчера он Бентли, к примеру, водил, а сегодня помидоры с помойки на обед несёт и уже забыл, что была когда-то другая жизнь”. Всё это Роман сейчас ощущал на своей шкуре. Отчего-то совсем забылось про то, что был у него дом и ощущал он там себя в безопасности, но была полная уверенность, что если придётся скрываться  до конца жизни – он с лёгкостью преодолеет эту мелочь. Но, вот что характерно: сколько бы человек ни бился, не делал умопомрачительных открытий, пропасть неведомого всегда лежит перед ним, и теперешнему, современному, всезнающему человеку, так же как и человеку эпохи Джека-потрошителя, становится жутко страшно, когда по неосторожности, он проваливается в неё ногой.
Рома недаром вспомнил про былую жизнь. Ещё не прошло и недели, как был у него малюсенький такой ларёчек, павильончик, где он успешно торговал различнейшей косметикой, как положено: начиная от губных помад и заканчивая сигаретами и пивом. Доход, конечно, небольшой, но, что ему надо - одному, холостому, ведущему тихий образ жизни!? И надо же было такому случиться, что его ларёчек, да и не он, а маленький кусочек земли под этим ларьком, где живут земляные черви и разные другие неизученные твари, понадобилась самому Каймышу. Что же он сделал такого страшного? - ругался он на судьбу, что ниспослала ему с небес такую кару. Может крем просроченный кому впарил, или пивом его кто обхлестался и под грузовик попал? Не хотел он никаких дел иметь с этим Каймышем и подручными его, которые ввалились к нему на рабочее место и начали с угроз. Плевать он хотел на это место и сам ларёк, коли на то пошло, и пошёл-то к  коммерсанту Василию Камышову, в его особняк, только по требованию этих самых, что ввалились. Видать уж очень не терпелось им выстроить на этом самом месте, где спросом пользовались дешёвая туалетная вода и прокладки, какой-нибудь грандиозный торговый комплекс. А сейчас даже как-то обидно, за то, что так лебезил перед ними и соглашался на все их требования, хотя свой трудовой доход

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама